本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットの余命宣告を受けた時の今後の心構え

ペットの余命宣告を受けた時の今後の心構え

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
昨日ペットの余命宣告を受けました。 小動物のため発見が難しく、また進行も早かったとお医者様から教えていただきました。 「早くて1カ月以内、場合によっては数か月生きる子もいる。ただ状態からして、これ以上できることはありません」とお医者様に言われ頭が真っ白なまま帰宅をしペットと過ごしています。 ペットロスは飼う前から覚悟をしていたのですが現実として近づいてきたいま、この子にとって残りの時間をどう過ごさせてあげるべきなのか悩んでいます。 そしてそう遠くない未来に待っている目の前の命が旅立ってしまう現実が怖くてしかたないという気持ちと「この子は頑張っているのだからしっかりしないと」と言う気持ちが同時にあります。 大切なペットを失った経験のある方、そして緩和ケアや介護をされた経験のある方にどういう気持ちで最後まで一緒に過ごしてあげたかお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

4匹の猫が、虹の橋を渡っていきました。

041
さらしな
最初の子は15年前、18歳でした。 手のすじが裂けて、血が出ているのに痛がるふうもなく。 お医者さんからは「認知が進んでいるから、もう痛みも感じないのよ」と。 当時は何かと忙しくて、結局、娘ひとりに看取らせてしまいました。 娘は当時21歳。 「ものごころついたときから、ずっと一緒だったから、きょうだいが亡くなったみたいにつらい」と言っていました。 3歳のときから、家にいるのが当たり前だった猫が亡くなったのですから、落ち込むのも無理はありません。 自分より悲しんでいる人がいると、自分はそうそう落ち込めないものです。 火葬場を手配して、娘と一緒に連れていきました。 次に縁あって、3匹の8歳の子たちを引き取ったのですが、そのうちの1匹が10歳で余命宣告されました。悪性腫瘍があるので、人間だったら手術して切除というところなんだけれど、輸血のシステムもなければ設備も無いので、このまま見送るしかないとのこと。 そのときは、実親の介護中で、父親から「俺と猫とどっちが大事だ」と怒鳴られて、猫の看病はあきらめざるを得ませんでした。ギリギリまで入院させてもらって、もうもたないというところで自宅に連れ帰りましたが、翌日には亡くなっていました。 あとの2匹は24歳11か月まで生きました。 最後の1か月は、自室にトイレもエサ場も作ったのですが、動けなくて。 私のベッドの上で粗相をするので、ベッドにペットシーツを敷いて一緒に寝ていました。 もう、数十センチ移動するのがやっとなのに、わざわざペットシーツの上に移動して排尿するさまに(こんなになっても、まだ新しいことを覚えるんだ)と感動したことを覚えています。 仕事で、ずっとついていてやることはできませんでしたが、できるだけの時間を使い、できるだけのお金を使い、できるだけのお世話をしました。 どうぞ。悔いのないよう、お過ごしください。

全部やる

🙂
きりり
足の付け根にしこりが見つかり、大きな病院を紹介してもらいそのままタクシーで向かい、 診察、検査でその場で前立腺癌で1,5カ月持つかどうか。と言われました。 頭が真っ白になり怖くなってどうしていいのか分からない状態でした。 それから2,3日後には聞いたことがない鳴き声を聞き痛いのだと思い、留守番させてすぐ病院へ走りました。 とにかく痛みを押さえ、食べたいもの、好物の物を考えて、食べさせました。 ペットショップにも行って、介護用のミルク栄養剤、おむつなども買いに走りました。 ・出来る限り側にいる ・最期を絶対見逃さない ・今、自分の出来ることをすべてをやる。 ・見送ったあと、これをやっておけばよかったという後悔はないようにする これがすべてです。 告知から3週間ほどで逝ってしまいましたが、わんちゃんが長々と苦しまなくて良かったと思います。 看取ることも出来て、「ありがとね。大好きだよ」と声を掛けたら旅立っていきました。 6年前の事で、まだまだロスですが、最後の「自分にできる事をすべてやる」をしたので、後悔はありません。 今は、わんちゃんのぬいぐるみと一緒に出掛けています。 いま、すごくつらいと思うけど、やり残したことがあったら、ずっと辛いです。 出来る限り側にいてあげてくださいね。

ペットロスについてです。

🙂
ペロ
今のお気持ち本当によく分かります。 実は、私も今同じ境遇で悩んでいます。17歳の高齢猫です。 慢性腎臓病で、末期状態、今日病院で念の為エコーを撮って頂きましたが、少量ですが、腹水が見つかりました。3年前に病院のミスで高血圧を見落とされ両目を失明しています。 まだ存命中ですが、既にペットロスです。今後どのようにしていこうか!本当に悩んでいます。彩さんと同じで、病気で苦しんでいるのだから、私がしっかりしなくてはと思う毎日です。既に夜眠れなくて、薬を服用するほどです。 インターネットで獣医師がペットロスにならないような考え方を動画で拝見しました。 一番は、ご自分を責めないで下さい。と言っていました。 ペットロスと検索すると出てくると思います。 覚悟は以前からしていましたが、現実は厳しいです。 彩さんだけではなく、同じ気持ちで悩んでいる方は、他にもいらっしゃると思います。 お辛いと思いますが、命ある物は、いつかは亡くなると、現実と受けとめるしかないのかと思います。

短い命を共に過ごせた幸せ

🙂
リノ
結構前に飼い猫を亡くしました。 急病で病院に連れて行ってしばし点滴に通いましたが、私も仕事がありますし連日出勤時間を遅くすることもできず。 当時家族も忙しくて全く協力してもらえず、休日にお見舞いに行こうと思っていたときに急変の連絡があり、駆けつけると目の前で亡くなりました。 心臓マッサージを続けるか諦めるかもその場で自分で決めなくてはならなくて本当に心が追いつかなかった。 今、専業主婦で猫を2匹飼っています。飼い始めてからもペットロスの感覚は何年も続きましたね。やっと受け入れることができたかな? いつか必ずお別れしなきゃならないなんて嘘みたいだ、と思うくらい愛しています。 でも以前の猫のことで後悔があるので(仕方ないけど、一番心細い時期にひとりで慣れない病院に入院させてしまったこと)「今度こそ家で自分の膝の上で看取るぞ!」と思っています。  それが飼い始めた時からの強い願いです。 私は毎日口に出して愛を伝えています。生き物ってほんとに突然亡くなってしまうことがある。 以前のように何も伝えられないまま突然終わってしまうことが耐えられず、毎日今日も明日も大好きって伝えています。 そうしたら毎日スキマなく伝えることができるし、後悔もより小さなものになるんじゃないかと。 たくさん話しかけて思い出を話したり、かわいいかわいいって撫でてあげると良いと思います。 あと目が見えるのであれば顔も覗き込んであげてくださいね。 確かな愛情の中で安心して天に召されますように。それが一番、双方にとって幸せなことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧