本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持たない暮らし、から備蓄をするようになりました

持たない暮らし、から備蓄をするようになりました

レス74
(トピ主 3
041
トルネード
話題
数年前までは、お店が備蓄代わり。日本はいつでも
買えるんだから、と日用品のストックは最低限で、
なくなったら買う、というスタイルでしたが
少し前から節約のために安いときに買いだめ、
洗面所にはストックがあふれるスタイルになりました。

物が溢れて実家みたい、生活感漂いすぎ、と思ってましたが
今回マスクとペーパー類は備蓄で乗り切れそうです。
おじいちゃんおばあちゃん世代が
何でも買いだめする気持ちがわかりました。

最近は持たない暮らしがもてはやされていたような気がしますが
これを機に、方向転換する人も増えるのではないでしょうか。

ランキング

レス

まあ何でもほどほどにね

🙂
はーこ
アパート住まいのうちの娘達はストックを持ちません。わりとドラッグストアが近いので、トイレットペーパーなど残り2、3個になってから買いにいきます。今回は出産と旦那さんの長期研修で二人実家に帰っていたので、トイレットペーパー騒ぎには巻き込まれませんでした。 我が家は一戸建てに私1人が住んでいるので、ストックを置くスペースはあります。娘達には買い込むなと言われていますが、階段のそばにデッドスペースがあって、木製のラックを置いているので、そこに紙製品のストックを置いています。 今回は娘達が帰ってきてるので、ストックは3パックくらい用意してました。ボックスティッシュも入院で要るので買ってました。 あと孫は全部で4人で、全員乳幼児なので、お尻拭きは箱で買い、ウェットティッシュも詰め替え8個入りを買っていました。 娘達が孫を保育園に連れていくのにマスクをしていくので(ノーメイクを隠すため)、マスクも2箱買って置いてたし、孫が手を洗うように可愛いデザインのハンドソープも3個セットで買ってました。 ストックは収納場所のキャパを考えて、死蔵しないように買うのが賢い買い方だと思います。 私は子ども達がまだ家にいるときに、強迫観念みたいにボディソープの詰め替えを買って、まだそれが残ってるんですよ。笑

自分にとって『適切』な物の量で暮らしたいですね

🙂
ゆうこ
私も、長らく何でも溜め込む生活で汚部屋同然でしたが、5年程前に断捨離に目覚めて徹底的に物を捨てて、持たない暮らしに。 しかし災害に対する不安が尽きず、逐一買い足すのも不経済だと気付いて、結局消耗品などは買い貯めるように。 今は持つべきものは持つ、持たないものは持たない暮らしに落ち着きました。 服や装飾品、食器、調理器具、書籍、電化製品、洗剤などは極限まで減らしていますが、逆に水、ティッシュ、生理用品、食料品、燃料やバッテリーなどは二ヶ月篭城できるほど買い貯めてあります。古新聞やタオルなども多めに保持してます。 最近ようやく自分にとって適切な物の量がわかってきた気がします。 結局災害時が問題なんですよね。 私もトピ主さん同様、利便性の高い都市部に住んでいて、コンビニやスーパーがいつでも利用できると思ってました。 でも停電や洪水では何の役にも立たなかったです。 どこも閉店してるし、開店してても品は無いし、それもお年寄りや子供がいる家庭が優先されるべきものです。 自分の生活の心もとなさに泣きました。 物品を地域の方に融通して戴いたり、ご迷惑をおかけしたこともあったし、物を持たない為に助けたい人(友人や親族)を助けることも出来ず、歯痒く口惜しい思いもしました。 せめて、災害時には他人様に迷惑をかけないようにしたい。 災害時に備えて不安なく暮らしたい。 その為の備蓄にはスペースを惜しまずやることに決めました。 そうは言っても、一度徹底的に断捨離したのが結構効いていて、わりとすっきり暮らせていると思います。 問題は備蓄の量ではないと思います。 必要なものを沢山持っていることが問題なのではなく、不必要なものを沢山持っていることこそが問題なのでしょう。 どんな物が、どの程度の量、必要か。 そこを見極めるのが難しいんだろうなぁと思いますね。

備蓄は大切です。

🙂
備蓄マニア
個人的には「持たない暮らし」とは「必要ない物を持たない暮らし」だと思っています。 災害のため備蓄は「必要な物」だと思っているので、 ずっと前から生活必需品の備蓄は常にしてきました。 おかげで東日本大震災の時も、豪雨災害の時も、 我が家は全く困ってません。 皆が我先にとスーパーやドラッグストアで色々な物を買い回っていても、 いつもと変わらない生活を送っています。 マスクも花粉症なので1年前に買いだめした物(機能付きの高級品・安い物・色付きなど)が全部で100枚ほど。 普段から掃除に使ってる消毒用エタノールが20本。 無水エタノールも数本。 トイレットペーパーもペットボトルの水もカップラーメンも、たくさんあります。 ニュースで「無い!」と騒いでいる時に納戸を確認してみると、 いつも必要な物が揃っています。 日頃から注意して、災害に備えているので。 そのかわり、必要のない物はどんどん捨てて、いつも部屋をスッキリさせています。 服・靴・本・古い書類などの紙類。 定期的にプチ断捨離をやって、物を捨てるのが大好き。 捨てるたびに快感を感じます。 ちょっと横ですが、「自分にとってなくてはならない物」は常に多めにストックをしておく方がいいと思います。 例えば持病の処方薬。 ストックしておくのは本来良くないことですが、いざ大災害になった時には病院も機能せず、薬を処方してもらうこともできないかもしれない。 それが長期間にわたった時にはものすごく困るので。 あと女性は、使い捨てトイレや生理用品。 我が家は助けが来なくて孤立しても、最低1か月は自活できるような備えをしてます。 まあスペースを取るので、都会ではきついといえばきついですが。 その分その他の「必要ない物」を捨てるだけです(笑)

不必要なものを「持たない暮らし」

🙂
ソフィア
持たない暮らし、やってます。 理由は「不必要なものを持たない暮らし」だからです。 今の人気の間取りは、収納スペースはガッツリ、という感じです。 なので、使用するものに関してはしっかりストックしている人も多いと思います。 生きることについて必要なもののストックのみむちゃくちゃしてます。防災用品を最低限にすると、こういう時に慌てますよね。

どうなんでしょうね

🐧
けちゃっぷ
 今回、マスクやペーパー類が云われていますが、自分は格段備蓄はしません。一箱ずつ買っているので。開けたら一箱を買うサイクルです。  何箱もセットされているものは買った事がないです。  昨日は近所のスーパーも棚がスッカラカンでしたよ。

別に、もてはやされていた訳ではないかと

041
消耗品の備蓄は、普通に皆さんやっていると思います。うちの田舎の祖父母は、買い物の頻度を減らしたい為に、必需品の大量購入が基本です。 断捨離は、必要最低限の物だけにして、スッキリ暮らす事。これをしている人でも、生活必需品の備蓄はしていると思いますよ。だって日本は、地震国であり、水害も有りますから。 主さんは、ミニマムな暮らしのことを差していますか? ミニマムな暮らしが特集記事や番組としてもてはやされるのは、珍しいから。 家賃は多く出せないけど、立地は我慢したくない。部屋を綺麗に保ちたい。そうなると、必然的に不便な生活しか出来ない。 「そんな悲しい現実だけど、創意工夫で楽しそうに過ごしている」ってね。それを真に受けて、本当にやっている人は少ないのでは? だって面倒だしストレスが溜まるし、無くて困ることが多発して、後悔だらけになることが分かっているから。 買い忘れしないようにせねば!とか、少量購入だと割高!下痢になったけどトイレットペーパー足りるかな?疲れたけど買い足しに行きたくない・・・等と、日々の生活はストレスだらけになるのが、容易に想像できますから。 よって、生活必需品の備蓄は、今も昔も、ごくごく一般的なことだと思います。

私も備蓄型

😉
ぽこん
田舎で ストックしておく場所が沢山ある為に安売りしているとつい買いだめしてしまいます 都内在住の妹は私と真逆 住宅展示場のような(生活感の無い)家に住んでいます しかし 東日本大震災の時に我が家から トイレットペーパー ティッシュ 洗剤 電池 その他 備蓄品を送りました どちらが正解とかはありませんが 今回のマスクも 数年前まで働いていた時に必要で購入備蓄していた物が役立ちました これから先も 何処でどんなことが起こるかわかりません 多少の備蓄は必要かなと思います

持たない暮らしってそういう意味?

🙂
アラカン同居嫁
断捨離したいのに家族の反対でなかなかできない同居嫁です。 あの、トピ主さんはお年寄りと同居したことあるんでしょうか。 彼らがため込む理由が備蓄だと思ってます? 断捨離推進派の私でもある程度の備蓄は必要だと思ってますよ。 持たない暮らしってのは「必要ないものを手放そう」という意味だと思います。 この先絶対使わない物、生活に必要ない物、思い出が染みついてるけどなくても困らない物、こういうものを生活に支障が出るほど大量にため込むことが問題なんですよ。 生活必需品ならある程度ストックするのは生活の知恵です。 それらは減っていくんですから。

それは

🙂
さくら
極端すぎませんか? なくなったら買う生活も、いまの備蓄生活も、どちらもやりすぎだと思います。 ある程度のストックは必要だと思います。でも、1~2カ月程度で充分ではないでしょうか。あふれるほどのストックはやはり過剰だと思います。 少し冷静になるべきです。デマに踊らされ、さらに報道が国民をあおることによって、人々がスーパーやドラッグストアに押しかけ、トイレットペーパーやティッシュペーパーを買い占めています。それはあるべき姿ではないはずですよね。 ほどほどのストックを持ち、いつもどおりの生活を続けることが重要なのではないでしょうか。

困っていないですけど・・・

🙂
ちょこ
都内ですが、すみません、あまり困っていません。 買いだめはしません。いつも。今回も。 でも別に不自由していません。 災害みたいに本当に困ったときは助け合い、譲り合いますし、私も余剰があれば分かち合います。ペーパーが全くなくて困った!どうしよう!生きていけない! みたいにはなりません。 根本的にマインドと言うか考え方が異なるのだと思います。

必要以上の買いだめはあさましい

セリーヌ
わたしはミニマリストも買いだめ派も、極端でなければそれぞれにメリットがあるとは思います。 あなたのようにしっかりストックする、程度なら全然いいと思いますが 買いだめで困る人が増えるのがわかっていて自分だけ無駄に買い占めるのは本当に見苦しい行為だと思います。

少し違う気がします。

🙂
緑姫
持たない暮らしって、そういうことなのですか。 私の認識が間違っているのかも知れませんが、持たない暮らしって服や本、家具や雑貨など、お気に入りの最低限のものだけにして暮らすことだと思っていました。 食品や日用品など、生きて行くためや生活する上で必要なものを持たないということは不可能でしょうし、さらに言えば備蓄は万が一への備えです。 持たない暮らしをしているから、備蓄はしない。 今回の騒ぎで持たない暮らしから、備蓄型に転換する人が増える。 それは違うと思いますけどね。 持たない暮らしをしていても、食品や日用品といった部分は別だと思いますし、さらにそれは備蓄ともまた違うと思います。 防災等の観点からいえば、家族が数日過ごせる水や食料は各家庭で備えるということが謳われていますし、我が家はいわゆるローリングストックという方法で備えをしています。

トピ主とは根本的な考えが異なる

🙂
みーすけ
在庫を備えるスペースを確保するために身の回りの不要な余剰品を始末する 予備も含めて「過剰な」在庫は持たないを実践していますが、私は今回の騒動で困っていません 不足で私よりも真に困っている方々に少しずつお分けしました 一時的に供給が不足している時期を乗り越えれば市場に物も回るようになるでしょう 私はトピ主の様な考え方には同意できません トピ主の様な過剰在庫を抱え込むような行動は突き詰めると(平時であっても)本当にそれを必要としている人の生活を脅かすことの一役をかっているということにも目を向けてほしいです 過去の地震に豪雨、災害被災の経験から何も学ばないのでしょうか

いやーーー

フィヨルド
私は備蓄は最低限に、がモットーです。 備蓄ゼロはないですが、安い時に買いだめもないです。 ゼロではないので、マスクもギリギリなんとかなりそうだし、トイレットペーパーのデマに踊らされることもありませんでした。 それで十分じゃないですか? ストックで溢れるほど買う必要がありますか? それで必要なところや人に渡らなくなることは考えないんですか? 最低限のストックにしよう、と反省しておる方もたくさんいると思いますが。

分かります

🙂
のっこ
マスク売ってないですね。 消費税が上がるときに、軽い気持ちで買ったら助かりました。いまや残り少なくなり。 備蓄の大切さ。

震災のあとに

😢
通りすがり
震災時に困ったトイレットペーパーは常に1袋は備蓄、ティッシュペーパーも12個ストックしてます。ラップと密封ビニール袋、そしてマスクは家族4人何かしらの花粉症なので、一年中常にストック。 今回マスクは買い置きだけで何とかなっていますが、3月半ば過ぎたらアウトです。4人とも電車通勤通学なので、毎日通勤通学しなければ保たせることも可能ですが、そんなわけにもいかず。 ウイルスへの効果は不明ですが、花粉防止スプレーを家族分ストックしました。 怒号が聞こえる店先を見ると、万が一外出禁止になったら、もっと騒ぎになるのではないかと不安になります。 災害対策と同じ備えをして、何事もなければ地味に使いつつ、買い足す。そうすればパニックにならないで済むと思います。

方向転換はしない

💤
砂肝
40代夫婦と20代娘の家族です。 比較してませんが、同じ家族構成でも少し少ないかもしれない程度の備蓄です。 金銭的余裕もないですが、安い時の買いだめもしません。必要なときに定価で買ってます。 だから「ストックがあふれる」状態なんて、ゾッとします。 トピ主さんのような考えの方が高齢になれば何でも買いだめして、私のような人間は歳の割にすっきりした家に住む年寄りになっていくのでしょう。

程度問題かな

🙂
ワーママ
一つくらい余分におくなら、邪魔にならないと思いますが ティッシュも洗剤も1つ余分にあれば 2週から1ヶ月くらいはなんとかなる と思います 食料品の防災も同じですね 定期的に保存品をたべながら ほどほど準備しておけば十分である 0でも100でもない 適度な量をもてばいい それでも、マスクはしばらくお見かけしてなくて ストックが切れそうです この場合は一箱から二箱変更で十分かな 花粉症だから、死活問題です

面倒くさいのよ

💡
フ号
特売品を狙って買い物に行くのも、生活必需品を切らしたからといって、その一品だけ買いに行かなくてはならなくなるのも、面倒でたまらんのよ。 特売でなくても「ついで」に買って、必需品は一定量ストックがあるようにしています。 無駄に多いストックは管理が面倒くさいから、パッケージを開封したら近々その分を補充しておく程度です。 うちはずっと儲からない会社の事務所みたいな感じで暮らしてます。

こういうときに本当に必要な人に行き渡るように

041
トルネード トピ主
普段から買っておくと良いと思いました。 店頭在庫が豊富にある時にちょこちょこ買っているので、 人に迷惑はかけていないと思います。 我が家にはまだトイレットペーパーやマスクがあり、 我が家が「今」買わないことで、 少しでも、「明日」のペーパーがない、「明日」のマスクがない、という人に 行渡ればと思います。 ドラッグストアも、コンビニもスーパーも、 徒歩で行ける範囲に数件あります。 しかし、我が家のストック置き場ではないのだということを、 今回改めて気付かさせていただきました。 私は今まではそういった事態で品薄になる経験をしたことがなく、 実は、必要な日用品が店頭になくなるという経験は今回が初めてです。 ストックを持つようになったきっかけは節約でしたが、 今回のことも忘れられそうにありません。 次の夏も、雨の量は多いようだという予報もされていました。 豪雨災害も次は我が家にも来るかもしれません。 備蓄の必要性を今まで軽視していたことを反省しています。

私もです。(東日本大震災以降)

🙂
エール
元々私は、遠足でも修学旅行でも 「万が一何かあったら」と、荷物がクラスいち重たくなる様な人でした。 その後学生で独り暮らしを始めて社会人に。 母親の影響もあるのか、 常に部屋にはモノが溢れていて、 シンプルライフなんてものとはかけ離れた日々。 モノは最低限でいいな、と分かりはじめて意識はする様になりました。 そこで東日本大震災がありました。 東京でもコンビニからモノが消え、 給料日に銀行ATMも使えない所があったり。 お金もない食べ物も無いっていう同僚に、 ロッカーに入ってたカップ麺を渡しました。 それ以来、水や食べ物を少し多めに買うことを意識する様になりました。 防災リュックも用意しました。 ローリングストックという方法を知りました。 そして、賃貸→戸建てから引っ越したのを機に、場所に余裕も出来たので、カップ麺やレトルト食品、缶詰め、飲料水等を時期を開けながら揃え始めました。 トイレットペーパーやマスク(花粉症やハウスダストアレルギー持ち)も。 今回、マスクもトイレットペーパーも消えましたが、我が家は全く心配なく過ごしています。 トイレットペーパーに関してはデマなのは確実なので、知人に丸ごと一パックお裾分けしました。 本当はストックが生きる事が無い世の中の方がいいのです。 でも、このご時世、こうやって身に染みました。 こういうのも数年に一度レベルかもしれない。 昨年の台風も、結果として難は逃れたので。 でもストックがあることで余計な恐怖感は無かった気がします。 災害が増えてて今回みたいな事もあって、 それでも今後も何も備えずにいざと言う時にパニックで騒ぐ人は、正直、個人的にはもう自己責任かな、とも思います。(口には出さないけど) と、言うわけで、私もトピ主さん派です。

今は買い占め。日常なら買い溜め。

🙂
エール
連投失礼します。 タイトルの通りかな、と思って。 普段は備蓄用に、ドラッグストアのポイント倍増キャンペーン中等は、多めに買って、トイレットペーパーやティッシュ等はストックを常に家に何個かある状態にしてます。 けど、今の時期、それをやると白い目で見られてしまうし、他の人に行き渡らない等の影響も出てしまう。 だからこそ、平常時の備えが必要なんだな、と思います。 (生鮮食品に関しては中々ストック出来ないので、そこばかりは有事の際はスーパーに駆け込む事になりそうですが。)

あらかじめ皆が適量の備蓄をお願いします

041
葉子
あらかじめ 紙類だけではなく、普段使う日用品、衛生用品、食料や水、乾電池など 災害時や非常事態用に、各家庭で家族分の必要量の備蓄をしていただきたいと思います。 それが災害が多い日本で暮らすための、個人が出来る「義務」じゃないでしょうか。 今まで物が無くて困ったことかない、なんて過去の経験で判断せず、防災減災の観点から是非とも協力してください。 本当に大変な方に、必要な物が行き渡るためにも、普段の生活で当たり前の備えをして欲しいと思います。

備蓄は必要

🐶
ビネガー
マスクもトイレットペーパー、水、レトルト食品等は普段からストックしています。 こういう時に購入しないことで必要な物資がそれを必要な人へ行き渡ればいいなと思います。 残念ながら、ここぞとばかりに転売して高値で儲ける方がいるので供給バランスが崩れるのですよね。

田舎の商店のような農家の倉庫のような感じです

😑
kasiuakuga
私も成人してからは備蓄は嫌いだったのですが、現在の土地の気候が合わないのか病気がちになり突然高熱を出したり風邪をこじらせて長期間体調を崩していることが多くなりました。 買い物に行くには車を運転せねばならず、朝高熱に気付かず車庫から出すときにこすった経験もありとにかく体調が悪いときは運転をしないことにしています。 そうなると備蓄で乗り切るしかなく。 狭い賃貸暮らしですが吊るしたりなんだりで工夫して備蓄とともに生活しています。 買い物のついでに特売があれば買っておく感じです。 逆に実家では置く場所は沢山あるものの親は年を重ねたら無くなった時に買いに行くようになったのですっきりさっぱりしています。スーパーも近所に何件もあったり色々なお店が沢山あるのでできることかとも思います。 東日本大震災の時もそれで乗り切っていたので備蓄の必要性は全く感じていないようです。 オイルショックの馬鹿らしさを知っているから買いに走らないし。 まあ、何かあれば娘に言えばいいと思っている節もあります。 今回のことを機に方向転換する人、確かにいると思います。そして変わらない人は変わらないんだろうなと。

紙製品は多く置いてます

🙂
あらふぁー
トイレットペーパーやティッシュは使わず困ることは絶対ないし、多めに持っています。今回の品薄騒ぎでも全く買っていません。 私はカタログギフトや、株主優待品で、家庭用品や寝具など残るものを選んでしまうのですが、人気順を見ると、グルメギフト、お米、紙製品のセットなど、消え物が上位を占めています。 自分は物欲があるから、日常買ってるような物は勿体ないと思ってしまうのですが、消え物を選ぶ人は取捨選択もはっきりしていて家もすっきりしてるのだろうと思います。

災害などへの備えは必要

🙂
ありんこ
個人で最低限の備蓄をするのは、生きていく上で必要なことだと思います。 必要以上に備蓄するのはどうかと思いますが。

持たない暮らしと備蓄は別

😀
くま
家に不用品があふれていれば、地震で家の中のモノが飛び交って怪我をしたり 避難時に通路が塞がれるかもしれない。 常に不用品を片付けてスッキリさせておくことは必要。 備蓄品の収納場所を確保するためにも不用品を持たない暮らしは必要だ。

持たない暮らしだけど普通に1ー2週間分の備蓄はある

🙂
あい
うちは物が少ない家で、定期的に物の見直しをし、わりと頻繁に 不用品を処分しています。でも、普通にトイレットペーパーや マスクの備蓄はありますよ。トイレットペーパーは 開封済みの袋の残り半分くらいになったタイミングで 買い足しに行きますし。マスクは箱で100枚くらいで 売ってますよね。家族に花粉症の人がいるんですけど 花粉の終わりの時期にちょうど使い切るわけではないので 開封済みの箱をそのまま保管しておけばほぼ1年間足りてる 感じです。今年もその去年開封したものを使っています。 もたない暮らし、とか言っている人はだいたい極端なんですよ。 そういう人は、もともとが持ち物が異常に多くてとんでもない 状況になっているから、反動で家の中をからっぽにしてしまい 適度な持ち物の量をわからないから、いつも極端に物が 少ない状態で維持するのに必死なのでは。 普通の人は普通に適度な量で生活できる人がほとんどだと思いますね。 なんもない、でもなく、倉庫みたいにありすぎ、でもなく 必要な分プラス1袋とか1週間分とかの備蓄は常備しているか 備蓄が切れても焦らずに必要な分を適度なタイミングで 買いに行くようせ人が多数派だと思いますよ。

必要なものを必要なだけ

🙂
しわわん
断捨離がブームになりましたが、なんでも捨てろということではないのだと理解しています。 自分にとって不要な物は捨てましょうということなのではないでしょうか。 いざという時の「備蓄」は不要なものではないと思います。 数年に一度、家中の物の断捨離を行います。 ちょうどこの冬も断捨離したところです。 死蔵している衣類や装飾品、便利そうと思って購入したものの全く使っていない便利グッズ、もう遊ばなくなったおもちゃなどを思い切って処分。それによってできた収納スペースに、長期保存水や長期保存可能な食品、マスク、トイレットペーパー、ウェットティッシュ、電池など、災害等の際に必要になりそうなものを整理してストックしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧