本文へ

娘がインフルエンサー

レス13
(トピ主 0
🙂
悩める母
ひと
20代半ばの長女がインフルエンサーをしています。 正直将来が心配です。 詳しいことは特定されてしまうので書けませんが、動画配信サイトが主体のSNSで20万人以上います。 ブランディングを上手くやったようで、炎上もなく購入品や旅行の様子を発信して、時々企業の宣伝もしながら収入を得ています。 同世代の平均よりも収入は多いように感じ、自活しているため口出しはしません。 お金のことを深く追及するのは憚られ、また私自身に知識がないためよく分からないというのが正直なところです。 親として今後が心配になり、また素直に娘の成功を認められない気持ちがあります。 親の贔屓目抜きに長女の容姿は整っている方であり、それと若さがあって成り立っている商売だと感じること。 同世代と比べて今は収入が多くても、今後は伸び悩み、逆転していく可能性が高いこと。 大学を出したのに、会社勤めの経験もないままフリーランスのインフルエンサーになってしまったこと。 長女がやっていることは私生活の切り売りであり、実際に元彼との写真(長女自身がアップロードした)がネットに出回っていること。 次女は大学の学びを活かして手堅い職に就いており、長女と比べて社会貢献度もわかりやすく、どうしても比べてしまうこと。 長女も将来のことを考えているとは思いますが、私が古い考え方をしてしまうこともあり正直不安です。 またインフルエンサーの価値が私にはよく分からず、次女のような職に就いて欲しかったと感じます。 親としては何も言わず見守るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今更

041
R
あなたの言うことはごもっともですが、「今更」です。 忠告するなら、もっと前(ただの学生の頃、開業時、もしくは世間一般の就活時)に忠告するべきです。

月給数百万円では?

🙂
40代共働き会社員
SNSで20万人なら月給数百万円では?一般会社員が真面目に働いた年収なんて軽く越しますよ。 インフルエンサーは立派な職業です。 地道にフォロワー数を増やした努力は認めないのでしょうか?私の知人も会社員をしながら併用してSNSで宣伝するので外食はほぼ無料で食べて飲んでいます。 ただトピ主さんのおっしゃるとおり顔を出して対価をもらうには私には安過ぎる職業。今はAIでそういう動画に流通している写真の顔をはめて流されるのが問題になっていますし、事務所に所属しているなら良いですが納税しているかも心配ですね。 若さや流行もあるので一生は無理な職業ですが、人材不足で大手企業でも7割しか人材が確保できていません。少子化は加速するので仕事に困る事はないから心配ないです。おそらくお嬢様は外見も良いと思うのでどの企業も営業や広報として欲しがるから全く問題ないです。

なにがだめなんでしょう?

🙂
堅実に生きる
私は昼職でフルタイム正社員(資本金1000億以上の企業、副業可、総合職、役職あり)もしているので娘さんとは異なりますが、ライバーとしても活動しています。 むしろ、黎明期と呼ばれる頃からライバーとしてやってきたから、就職しても企業でそこそこ成功したと思っています。 普通に自分が前面に出る活動形態から変わったとしても、それだけの登録者数を維持できるセルフプロデュース力とブランディング力があるなら、配信者として活動を緩めた後もコンサルだとかそのほかで生活していけますよ。 社会貢献といいますが、トピ主さんは「人に娯楽を提供する仕事」は価値が低く恥ずべき不安なものと思いますか? テーマパークでパレードをする人、小説家や映画監督、イルカショーに出る人、オーケストラの奏者なんかもそうですよね。別に生活に必須でもない、娯楽や嗜好の類です。彼らの価値は低く、将来を憂うような存在なのでしょうか。 私はそうは思いません。 いつの世も、娯楽は大切ですよ。 ただ、流行廃りがるので嗅覚は必要です。が、20万を維持できている人に嗅覚がないとは思いませんよ。 私は昼職も好きなので企業勤めも辞めませんが、どちらも等価値だと思います。働き方が違うだけ。 仮に配信者だけだとしてもそこから広がるコンサル業も手堅いし、将来の不安はないかな。 一つ言えるのは、顔面偏差値如きで上がり下がりするほど楽な世界ではありません。 トピ主さんは知識がないのですからその不安は杞憂でしかなく、知らないなら口出ししても無意味です。見当違いなことしかいえないので。 銀行の支店長に対して、たまたま四則計算ができるから支店長になれているけどそれだけしかないから先行き不安とかいうようなもの。そもそも四則計算だけでは行員にすらなれません。トピ主さんの不安はそのレベルです。

そうだよねわかります

🙂
むっちりもっちり
一番物騒な商売かなと思います ハイリスクローリターンかな 将来性はないしね それでも口は出すべきじゃない ひとりの大人の決断で始めたんだから なるようにしかならないですよ

弱い親

🙂
ぽん酢
それだけ現在成功しているなら、インフルエンサーでダメになっても別の道をつかみ取るだろうし これだけのインフルエンサーだったのですよ、はものすごく有利に働きます。 もしどうにもならなくなっても長女はなんとかするガッツがあると思います。 あなたが何か言ったって聞くような娘じゃないと思いますよ。 心配なら後で路頭に迷った時にちょっとでも経済的に助けられるようにと、あなたが収入を増やして長女の為に貯金でもしたら? なんで私がいまさらそんな苦労を? と思うなら 後々失敗して極貧になってもそれはあんたの人生だから。自分でどうにかしろ!もうお前は立派な大人だ!!と腹をくくりなさい。

ひと握り

🙂
もなか
それは才能ですから誇っていいと思います。知名度を生かして起業もあり得ます。芽が出るのはほんのひと握りの世界です。同じことを続けていれば伸び悩むこともあるかもしれませんがその辺は賢い方なら分かっていると思います。 身内に顔出ししている者がいますが努力が半端ないです。知らない人からするとフワフワして楽して稼いでいるようにしか見えないみたい。まあそれが戦略なんだけど。

収入申告・納税はちゃんとしてるのかな

🙂
あ。
年間20万円以上でしたっけ、収入があると申告しないといけません。 申告・納税してないと大変です。口出さないようですがそこは聞いてあげてください。 申告漏れがあった場合、税務署からつつかれる前に自己申告した方がいいです。 親の立場からすれば心配するのは当たり前です。 この先何年後、何十年後も今と同じかそれ以上の収入があるか。 年金納めているのか。貯金や投資をしており、収入がなくなっても生活に困らないだろうか。 他人はそんなのどうでもいいので心配しないけど、家族ならそこを心配するよね。 芸能人も有名人も、出ては消えですし。芸能人でも不祥事起こせば叩かれ消えますから、有名な一般人であればなおさら。何の不祥事もなければ、一般企業に就職もできるでしょう(有名人だし売り込み力がある)が、本人やその周りが法に触れること・世論を騒がせることをすれば、雇ってくれる会社はそんなに多くはないと思います。 長女が、将来を考え「売れてる今」最大限に売り、この数年で数億円の利益を稼げて一生労働しなくても生活できるなら、安心してやらせておこう。そうではなく、現時点で税引き後1千万円程度なら心配してください。また、有名になるほど家族の情報も流れますし暴こうとする人も現れますから、ご家族のプライベート・仕事にもお気をつけください。本人達の知らない所で情報漏洩することもありますのでね。

気になるのは

🙂
USAchan
ちゃんと所得税、健保や年金も納めているでしょうか。そういう社会人として最低限のルールを守れればまずは合格かと。

レスします

🙂
みか
そのままの長女さんを尊重したほうがいいと思います。 長女さんのような人は、どこへ行っても生きていける人だと思います。インフルエンサーをつづけられなくなったとしても、また別の何かを見つけることができ、それを糧ににして生きていくことができるでしょう。それだけのパワーをもっている人だと思います。 トピ主さんは次女さんと同じく長女さんも安定した職業についてほしいのですね。でも、長女さんは次女さんのような生きかたはできないでしょう。反対に、次女さんも長女さんのような生きかたはできないはずです。同じ家庭に生まれたきょうだいであっても、長女さんと次女さんはまったくの別人格であり、それぞれ独自の個性をもっています。お二人とも自分の活かしかたを理解していて、自分に合った道を歩もうとしているのです。それぞれが自分の幸せを追求しています。本人が幸せなのがいちばんですよね。そのため、トピ主さんは次女さんだけではなく長女さんも尊重し、応援してあげてください。それが親としてできることだと思います。

いいねに取りつかれた魔物から妹さんを守ろう

🙂
COCOMI
本業としてモデルやタレントなどをしていて事務所とかの後ろ盾があれば、トラブルがあっても対応なりアドバイスはいただけるのでしょうがそれが無い状態では不安でしょうね。上手くそっちにシフトしていければいいと思いますが…。 それに素人さんだとフレッシュさが命みたいなことがありますからいずれ人気が落ちるのは避けられないことでしょう。そんな時にどうするかが怖いなって思いますね。 炎上商法的な悪目立ちに走るか、案件でもないのにきわどい水着や下着姿を頻繁にアップして男性フォロワーを稼ぎはじめるか、知名度を武器に有名キャバクラ店に入るかパパ活一歩手前のようなオジサンとの飲み会にいそしむかぐらいが末路かなと思ったりします。 (私が見ていたインフルエンサーはだいたいみんなそんな感じになってますんで笑) とりあえず何より妹さんが心配ですね。『私の可愛い妹』的な投稿はこの手のタイプの定番中の定番ですが、会社勤めをしていて社会との接点が多い妹さんはかなり特定されやすいと思います。会社なんか特定されたらかなり悲惨なことになると思いますよ。 インフルエンサーはいいねの為に家族を売ることなど朝飯前な部分がありますから、とにかく妹さんを守ってください。お姉さんは自己責任ですけど下手したら妹さんの人生も終わっちゃいますよ。

育てたように育たない

🙂
わー
何か言ったら、毒親扱いで絶縁 SNSに投稿されて、使われれるだけです 子供もほかの人間なのだから、親が育てたように育たないなんてよくありますよ 昔から言われてましたよ 今ある職業の何割かはなくなるなんて それが何かにとって代わるだけだし 新しくできたものを受け入れられない人がいることも変わっていません 私の周りも手堅く生きている人が多いけれど 自営業というのは大きいのでしょうね それはそれ、これはこれと割り切れてますが 公務員一家である夫側の親族は スポーツに打ち込む人や、芸術関係のことを理解できないみたいなんですよ もちろんプロ野球は応援するし、毎日テレビでそれらを楽しんでいても お堅い職業以外は理解できないみたい いる世界によって、見えるところが違うだけなんですけどね 相手からすれば、逆に縛られた世界が理解できないってことを知りようがない ある意味、苦労を知らない果報者 一発屋でもプロになり損ねた人だって この広い世の中には、自分の居場所はどっかにあるんですよ それがあなたの考えの範囲にないだけ あなたはこの世のすべてを知っているわけでもないでしょう? 確率の低い分、 リスクが高い分利益も大きい世界にいるだけ リスクが低くても、ゆでガエル現象になることだってあるんですから 明日のことは誰もわかりませんよ アリとキリギリス 案外キリギリスが悪いとは言い切れないのですよ

ほおっておきましょ

🙂
お金は大事だよ
トピ主さんご自身はインフルエンサーでもないしタレントでもないから、その仕事の将来のことなんてわかりっこないです わかりもしないのに勝手に心配して、勝手に未来がないと決めつけて否定するのは良くないと思います 親として心配してるのではなく、容姿だけで成功して楽をしている(ように見える)若い女が憎くて嫉妬してるというのがほぼほぼでしょう >同世代と比べて今は収入が多くても、今後は伸び悩み、逆転していく可能性が高いこと。 そうとは限りません 容姿の良い有名インフルエンサーなら通常の人では知り合えないようなとてつもない金持ちや有名人と知り合い、結婚してお金持ちの奥様になる可能性もあります トピ主さんは親として心配しているのではなく、若くて美人というだけで甘い汁を吸ったズルイ人間が若くなくなったら転落して欲しいという願望ではないでしょうか? 大学を出したのに、会社勤めの経験もないままフリーランスのインフルエンサーになったからといって、それがなんだというのでしょうか? インフルエンサーをなんの努力もしてないのに楽をして稼いでいると決めつけていませんか? 会社勤めは言われたことをやればお給料がもらえる楽な仕事です インフルエンサーは自分から魅力や情報を発信し続けなければいけない、正解がない仕事です 正解がないことを自分なりに考えてやっていかなければいけない大変な仕事です 若い女が容姿だけで楽をして稼いでいるというのは偏見です 手堅い職につた次女さんを成功例だと思っているかもしれませんが、もしも次女さんの本当の夢がアイドルになりたったとかだったら次女さんに本当の自分を出して生きる道を選ばせてあげられなかった子育て失敗例ですよ 手堅い職業が正解と思うならご自分がそれをすればいいだけです お子さんがそうではなかったからといって否定するのは間違いです

心配でしょうけど

🙂
とろろ
今ある職業の何割が数年後残っているんでしょうか? 昔あったけど、今はない職業が何個思い浮かびますか? もうね、私たちの時代とは違う時代を娘さんは生きています。 価値観が全然違う。 昔の常識は通じませんよね。 結婚して家庭を持って子供を産むのは普通では無くなりました。 昔は当たり前だった、車を持つのも贅沢って言われますよね。 自分がが生きる時代を自分で責任を持って、生き抜いていけるようにするしかないんですよ。 公務員にして安定した生活を送ってもらったとしても、「こんなやりたくないことをする人生嫌だった」って言われたらおしまいなんですよ。 安定して生きて欲しいって願うけど、それよりも自分らしく生きたいって娘さんが願うなら仕方のないことです。 例えるなら「好きでもない、体に良いものばかり飲食して長生きするより、お酒飲んでカロリー高いもの食べて太く短く生きたい」って言う、ご年配の方の発言を否定できます? 病院でわんさかいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧