本文へ

隣人の子どもの奇声がすごい(戸建て)

レス7
(トピ主 0
😭
ゆき
話題
隣の家には男の子が2人います。 そのうちの1人の小学校中〜高学年くらいの男の子が、平日の放課後も休日も友達を引き連れて庭でボール遊びをしているのですが、その時の音がとにかく凄いです。 奇声、ボールを隣人の家の倉庫や扉に勢いよくぶつける音、ひどい時は家のどこにいても聞こえるくらいです。 休日にはそこに普段から声が大きい父親が加わって男の子4人と父親とでずっと騒いでいます。 父親の扉を勢いよく閉める音も聞こえてきてうるさいです。 集合住宅で距離も近いのだから音量下げるか、徒歩5分のところに小学校のグラウンド(ボール遊び可、放課後、休日解放)があるのだからそこで遊んで欲しいです。 前に隣人に別の件で苦情を言いに行くと、その後隣人が謝りに来たと言ってうちを訪ねてきました。 そこまではいいのですが、結局謝罪はなく話がなぜか私たち家族に対する苦情に変わりすごい剣幕で怒られました。(その苦情に関しては私たちにも非があったので謝りました。)と言うわけで直接苦情を言うのは無理なので警察や市区町村の相談窓口を挟んで匿名で注意して欲しいです。 匿名でもしてくれるのでしょうか? 私の住んでいるところは小学校が近く田舎と言うこともあってマナーとかはゆるいです。 隣人は人当たりはいいし、集まりにも積極的に行くので顔が広いです。 そして私たちは上記の逆ギレされた一見以来隣人に少し嫌われている状況です。 なので匿名でしてもらってもやっぱりバレてしまうでしょうか?報復されたり、これから住みにくくなるのは避けたいです。 でも私もノイローゼ気味で私の父も病気療養中でゆっくり休んで欲しいのにストレスが溜まっているようです。 何とか匿名で注意してもらうことはできませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お隣さんの敷地内で時間帯にも問題が無いなら難しいかも

🙂
さっちゃん
>集合住宅で距離も近いのだから 集合住宅ってアパートやマンションのことですが、トピ主さんの住まいが集合住宅の一階端部屋とかで、戸建てのお隣さんと距離がすごく近いってことなんですか?お隣さんの庭のすぐ横にトピ主さんの住んでいる部屋がある感じ? トピ主さん宅が賃貸のアパート等なら静かな場所に引っ越した方が早くないですか?隣人とのいざこざでトピ主さんが悩んでる姿を見せるより、その方がお父様の為にも良さそうです。 >何とか匿名で注意してもらうことはできませんか? 匿名でできたとしても、トピ主さんの危惧するように誰からのクレームかは丸わかりだと思いますけど…。意味がなさそうですよ? 一度クレームを入れて拗れたご近所関係ってもう無理だと思いますし、相手が法に触れることをしていない以上、庭でのボール遊び禁止も声を出すなも難しいと思います。実際にボールをぶつけられて何かが壊れたとき被害届けを出すことは可能かと思いますが。 24時間防犯カメラを作動して録画しておいては如何ですか?決定的瞬間が撮れてたらそれを持って警察に行ってみては?警察が当てになるかもちょっと微妙ではありますが。 昨年の話ですが、私は違法駐車で警察に電話したことあります。けれど通報後も何回も同じ場所に同じ車が平気で停まってましたからね。こんなものかとがっかりしました。 だから市役所等がまして個人がお金を出して購入した敷地内のことに首を突っ込めるとは到底思えないんですよね。被害が出たら警察に相談の方が現実味がありそう。 引っ越すのが無理なら庭からお隣さんが消えるまで耳栓をして過ごすか、どこまで効果があるかはわかりませんが防音カーテンに変えてみる等の自衛しかないのではないかと思います。

家を売って引っ越し

🐤
クロちゃん
持ち家を売却して引っ越しするのが一番です。 クレイジ-な方はどこにでもいます。 新居地を探す時はご近所リサーチしてください。

貴方が子供の頃はどうだったんですか?

🙂
マヨマヨ
何か悲しいですね。 子供って本来そんな感じではないですか? トピ主さんが小さい頃はどうだったんですか? 以前、長野が何処で公園で遊ぶ子供がうるさいとか言って公園が閉鎖されて物議をかもしたことがありました。 年配の住人が文句を言って自治体が閉鎖したんだと思いましたが… それと同じ様な感じですね。 トピ主さんにはお子さんはいないのですか? トピ主さんが子供の頃はお隣のお子さんの様なことは無かったのですか? トピを読んでいろいろ思いました。 それで匿名で注意なんて… エ〜です。 最近よくネットで匿名であれこれ言って炎上するでしょ! あれと同じですよ。 もし、注意するなら匿名なんて最低です。 卑怯極まりない。 注意するなら堂々とお隣に言ったら如何ですか? トピ主さんの様な人が隣人だったら私も近所付き合いは御免です。

追記です

🙂
マヨマヨ
お子さんがいるお隣とトピ主さんではどちらが前からお住まいなのですか? もし、お隣さんが先に住んでるなら尚更文句はおかしいです。 私も経験がありますが隣のアパートの住人に「うるさい」と言われたことがあります。 「あなたより先に住んでますけど」と言ったら黙ってしまいました。 お隣さんより後に住んで文句を言うなら引越しかないと思います。

注意はしてくれる

🙂
真凛
でしょうね。多分 でもトピ主だと確実にばれますよ。 相手には。 自分の家の庭で遊んでるのにそんな過敏に反応されたらトピ主のがクレーマーですよ。 昼間だけですよね?おそらく。 トピ主がノイローゼとか父親が病気療養中とか隣人には何の関係もないですよ。 そんな騒音が嫌なら山奥にでも引っ越したらどうですか。

難しい

🙂
不眠症
隣人は一軒家、あなたは集合住宅に住んでいるのですか? 集合住宅ってマンションやアパートの事です。 一軒屋が密集している住宅地って事? ボール遊びも扉を閉める音も自宅の敷地ですから、警察は動けないでしょう。 一軒家の住人は、集合住宅の人に気を遣わないといけない法律はありません。 過去に隣人とトラブルがあって、余計に気になるのでしょう。 防犯カメラを設置したらどうですか? 匿名は可能だけど、あなただと分かるかもしれません。 引っ越しが可能なら、引っ越しした方がいいと思いますよ。

出来るとは思いますが

🙂
あせび
その状況で匿名で注意してもらったところで、出所はバレバレですよね。 嫌われるのは覚悟で注意してもらうか、我慢するかでしょう。 引っ越しという選択肢が出来るのなら良いのですが、簡単ではないですよね。 まあ子どもが庭でボール遊びをする時代なんて数年程度でしょうし、暗くなる前にはやめるのでしょうし、疲れるから何時間も遊んだりもしないでしょう。 警察に注意しても、そんな人なら恨みを買うだけで、変わらない可能性もありますし、子どもの声に関しては気にならない人も多いでしょうし、我慢出来るのなら我慢が最良でしょう。 我慢出来ないなら、警察に相談して注意してもらうぐらいしかないですね。匿名に関しては確認しなければ分かりませんが、大丈夫だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧