隣の家には男の子が2人います。
そのうちの1人の小学校中〜高学年くらいの男の子が、平日の放課後も休日も友達を引き連れて庭でボール遊びをしているのですが、その時の音がとにかく凄いです。
奇声、ボールを隣人の家の倉庫や扉に勢いよくぶつける音、ひどい時は家のどこにいても聞こえるくらいです。
休日にはそこに普段から声が大きい父親が加わって男の子4人と父親とでずっと騒いでいます。
父親の扉を勢いよく閉める音も聞こえてきてうるさいです。
集合住宅で距離も近いのだから音量下げるか、徒歩5分のところに小学校のグラウンド(ボール遊び可、放課後、休日解放)があるのだからそこで遊んで欲しいです。
前に隣人に別の件で苦情を言いに行くと、その後隣人が謝りに来たと言ってうちを訪ねてきました。
そこまではいいのですが、結局謝罪はなく話がなぜか私たち家族に対する苦情に変わりすごい剣幕で怒られました。(その苦情に関しては私たちにも非があったので謝りました。)と言うわけで直接苦情を言うのは無理なので警察や市区町村の相談窓口を挟んで匿名で注意して欲しいです。
匿名でもしてくれるのでしょうか?
私の住んでいるところは小学校が近く田舎と言うこともあってマナーとかはゆるいです。
隣人は人当たりはいいし、集まりにも積極的に行くので顔が広いです。
そして私たちは上記の逆ギレされた一見以来隣人に少し嫌われている状況です。
なので匿名でしてもらってもやっぱりバレてしまうでしょうか?報復されたり、これから住みにくくなるのは避けたいです。
でも私もノイローゼ気味で私の父も病気療養中でゆっくり休んで欲しいのにストレスが溜まっているようです。
何とか匿名で注意してもらうことはできませんか?