本文へ

家族が最悪

レス8
(トピ主 0
🙂
ウエポン
ひと
中学生女です。 家族が嫌いです。 兄は私のものを取って、我が物顔で私にバレないように使うのです。 それに関して私が優しく返してと言っても無視します。 良い加減返して欲しいのでぐちぐちブツブツ何か呟いていると急にキレ出して首を絞められました。 そして床に私から取ったものを投げ捨てて壊しました。 私が私のお金で買ったもう出会うことにないものでした。 許せませんでした。 それなのに明日にはケロッとしてました。 私は当然許してないので両親がいる前でも嫌悪感を出しながらも一緒にいました。 そうするとあなたの兄は優しいんだからあなたも意地悪したりしないでとなぜか両親に言われました。 兄は両親の前では媚び売って私に優しいです。 きもいし私が悪いみたいになります。 他にも小学生の頃から兄がやったことを私がやったことにされます。 私がやってないと言っても、あなたが犯した過ちに怒っているわけではなくあなたがやってないと嘘をつくことに怒っていると父に言われ全然信じてもらえません。 その後も3時間ぐらいずっと怒られました。 兄は嘘をつくのが上手です。 私はどんなに否定しても嘘をついているような顔をしていると言われます。 生意気な顔とも言われます。 それで理不尽に怒られるのっておかしいですよね。 私は母のかわりに家事をやっています。 母は夕方に仕事から帰ってすぐ寝っ転がってます。 兄は受験が終わっても私の家事を手伝ってくれません。 それなのに母は塾の宿題をやりなさいとか父とのラインで兄と違って私のことをバカだと言ったりします。 なんなんでしょうか私から時間を奪っているのは母なのに。 それとも寝る間も惜しんで机に齧り付けとでも言いたいのでしょうか。 もうこの家で生きていける気がしません。 私が大変な時誰が助けてくれるのでしょうか。 この家の改善方法を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

録音して証拠を確保して

🐤
クロちゃん
録音してネグレクトされている証拠を確保しましょう。 スマホから録音できます。 証拠を確保してから児童相談所へ駆け込みましょう。 その家には住んではいけません。 施設で生活されてください。

酷い家族ですね。

🙂
果実の森の住民
とは言え、主様はまだ未成年だし養ってもらってる立場です。 なので、”今は”ぐっと我慢です。 家事などもいずれ彼氏と結婚や同棲した時に約に立つと思って頑張りましょう。 更には勉強も頑張りましょう。 本当に大変だと思いますが、家事も勉強も主様のための物です。 今の頑張りは必ず主様の為になることでしょう。 今家に嫌でも媚びておいて高校、大学と良い大学に”親のお金”で進学し、 卒業、就職とともに ”独立”して家族を捨ててやりましょう。 とにかくヤケになって家を飛び出したりしたら、 お兄さんやご両親の”思うつぼ”です。 とにかく、とにかく、今はぐっと我慢して、自分を磨き、 バカにした家族を見返すための努力をしましょう。 >私が大変な時誰が助けてくれるのでしょうか。 ↑ どうしてもダメな時はスクールカウンセラーに相談するのも有りです。 >この家の改善方法を教えてください ↑ 環境を変えるのは大変です。 なので、自分の考え方を変えることですね。 先に書いた”こんな家族は捨ててやる!”と言うのも、 ”家族は変わらない”って考え方ですので。

最悪な家族からの脱出&自立

🙂
自分以外の他人(家族)を変えるのは無理でしょう。 ならば自分が変わるしかないです。 まず嘘をつくのがうまい兄に物を盗まれたり壊されるなら、次から録音、録画、写真を証拠としてどうにか残して、それから父母に話し合う。 口の上手い兄に勝てないなら物的証拠しかないです。 そして家事については兄も母も変えられないと考えると、そこはもう腹立ちますが割り切るしかないです。 その代わり、家事で勉強時間が削られるのは理解していますが、それでも頑張って勉強して、寮生活のできる高校を受験して家を出てはいかがですか? 家事の負担もなくなり、家族からも離れられて一石二鳥ですよね。 とにかく、人を変えるよりも自分の考えを変えて、自分が行動していく以外に改善策はないです。

児相や担任は?

🙂
京都のクッキー28
スクールカウンセラーとかもどうだ? 母親の性差別ひどいな

大変ですね。。

🐱
三毛猫
ご両親、トピ主さんだけでなくお兄さんのことも理解出来ていないみたいですね。 お兄さんと2人になることを避けましょう。 放課後、早い時間から塾の自習室に行って勉強されてはどうですか? お兄さんと顔を合わせず済みますし、お母さんのお手伝いをする時間もなくなります。トピ主さんがしていたお手伝いができなくなることで、お母さんも今までトピ主さんが沢山お手伝いをしてくれていたおかげで助けられていたことに気づかれるのではないでしょうか。 更にはトピ主さんの成績を今以上に上げていくことは将来自立するときに必ずプラスになることでしょう。 >それとも寝る間も惜しんで机に齧り付けとでも言いたいのでしょうか。 沢山お勉強することは大切ですが寝る間を惜しむ必要はありません。中学生はまだ成長期です。睡眠も大切です。 勉強は勿論ですが友達と遊ぶことや適度(やりすぎはダメよ)な遊び、音楽であったり漫画や雑誌であったりゲームやYouTubeであったりも中学生にとって必要な時間だと思います。 やはり今、家事に充てている時間を勉強に回すべきだと思います。 家庭でのお手伝いも大切ではありますがあくまでもそれはお手伝いであり中学生が家事を担うことは家庭としては歪です。  勉強を頑張るから家事はしなくて済むようにご両親(お母さんだけでなく)とお話しされてください。 周りのお友だちの様子と比べても家事がお手伝いのレベルを遥かに超えているようでしたら学校の先生に相談されてみて下さい。担任の先生に相談しにくかったら保健室の擁護の先生に相談してみるのもありだと思います。

ウエポンさん、まず記録

🙂
京都のクッキー28
家族からのイジメ行為にあった日だけでも、日記を書こうな。  ソレを使って就職後に、損賠請求出来ないでも無い。その日のうちに書かないと記憶はあやふやになって行く。書くことで、客観的にキミの家族の状況を理解する事も出来るし、状況理解が一層深まる。  親と言うのは変わらんもので、悲惨な家族に生まれてしまうと自立まで続くかも知れん。なかなか逆転満塁サヨナラホームラン的な手段は無いものだ。 暴力行為までされたら、担任に報告だけはしておこう。被虐児童と言う立場なんだからね。

お父さんの側の祖父母さんは

😨
オニヘイハンカチュー
先ず、私は52歳ですが、 トピ主さんと同様、ずる賢い兄にいじめられ、 厳しい父親のもとで育ちました。 その影響がずっとあって、つい最近になって精神科へ通い始めました。 因みに兄が19歳で実家を出てからは、一緒に暮らしてはいません。 私も23歳で実家を出ました。 現在は夫と暮らしていますが、 昔のことを思い出しては頭がどうにかなってしまったみたいになります。 (具体的に書けないことをお許しください。) それくらい、長年消えないものです。 中学生で家を出るのは難しいと思います。 でも、今のご家族は異常だと思います。 正常なところを、拠りどころにしましょう。 例えば、学校、保健室、友達、祖父母さんや親戚のおうち。 お母さんに関する記述が多いですが、お父さんも同じような感じでしょうか? トピ主さんから見て、まともな親戚はいませんか? 信頼できる大人を探してください。 児童相談所でもいいです。学校の先生でもいいです。 厚労省の相談窓口もホームページに載っています。 ”お父さん側の”とタイトルに書いたのは、 お母さんの価値観の方が狂っているのではないかと思うからです。 そのあたりは、どうでしょうか。 辛いとは思いますが、大事なものは、鍵がかかる場所か、安全な場所に保管。 貯金も可能なら貯めてください。 毒親に奪われるという話も聞きますから、こちらも安全な場所(口座)を探して。 私の友人には高専へ進学し寮に入った人もいます。(奨学金もありました。) 別の友人は、進学先に祖父母さん宅の近くを選んで行った人もいます。 上手に親から逃げる方法を考えてみませんか? うまくいけば数年以内で実現できます、情報を集めてください。 親に知られないよう気を付けて。阻止される可能性もありますから。 進路、学費、生活、全ての面で、抜け出せる可能性はあります。 担当の先生に相談してみませんか。

外の大人への相談と証拠

🙂
わかるよー
お小遣いは貰っていますね? まずICレコーダーを買いましょう 中古でもいいので性能の良いのを買ってね 音に反応して自動録音したり、長時間の録音が出来るものがあります 兄と2人になりそうな場所では出来るだけスマホで録画する キレられて物を壊されたり首を絞められた場合の証拠になる。 証拠が録れたらコピーを取って、安全な場所(家以外がいい)に置いておき、 親に提示するなり警察行くなりすればいい 録音録画をやりながらスクールカウンセラー、保健室の先生、警察署の青少年センター、 ショッピングセンターの女子トイレなんかに置いてある相談ダイヤルなど 専門知識のある人達に相談しまくればいい ちなみに警察署の青少年センターに相談したからといって両親を指導したり 兄を逮捕したりはしないから安心して。 どこに相談しても多分親や兄にどう対応すれば良いかのアドバイスをもらえるのと いざという時の逃げ方、頼れるところを教えてくれる あと、自分の人生を最優先にしましょう 学生なのに家族分の家事が先で勉強を後回しにしてるのがおかしい 兄だって受験を優先したから家事免除されてたんでしょう 母親は働くことが優先だから帰宅後に家事をせず寝っ転がる 母親が家事をやらないからあなたがやってるんだと思うけど、 逆に言うとあなたがやってくれるから他の家族がやらないんだと思うのね あなたが家事をしなくなれば誰かがやるんじゃないのかな 正直、家事なんて手を抜いても死なないし、それぞれが最小限やればいいんだよ 家にいると家事を強要されそうだから、塾の自習室か図書館で帰されるまで勉強し、 家のドアを開ける前にスマホの録画か録音をオンにする これを最低1週間は続ける 勉強を優先したら何が起こるか、しっかり証拠取らせてもらいなね 外部の大人が介入すれば母親は大人しくなると思う 娘の顔つきは怒る理由として通用しません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧