本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手を繋ぐと落ち着いて深い眠りに入る子供

手を繋ぐと落ち着いて深い眠りに入る子供

レス7
(トピ主 0
なっちんママ
話題
うちの子供は女の子で8歳の小学2年生で、すごいママっ子で、毎日愛情表現をしてくれて、幸せをたくさんもらっており、子供には感謝しています。 親の先入観で言うと、スレてなくて純粋ですし、空気を読んで上手い言い方をして相手を傷つけるようなことを言いません。 が、その反面ストレスもすごいんじゃないかと思います。 毎晩、寝てても足をドンドンさせたり、布団にかかと落としをしたり…時にはうなされることもあります。 ただ、そんな時に私が手を繋ぐとフッと落ち着いて深い眠りに入る事が多々あります。 これって、寝てても分かるものなのですか?それともたまたまなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうだろう?

🙂
ゆかたん
>が、その反面ストレスもすごいんじゃないかと思います。 どうだろう。 傷つけないような表現を用いて発話するのは、当然のことだと思います。 親であるトピ主もまた、そのような表現のできる人なのでしょう。 うなされるというのは気になりますよね。 学校での出来事を聴いてあげてはいかがでしょうか。

分かるというか…

🙂
虹のカービィ
肌が触れることで安心するんじゃないでしょうか。 うちの娘もストレスを溜めやすい子で(外で頑張るタイプ)、かかと落としありますよ(笑) 学校で頑張ってるんだなぁといつも思うので、寝る時に脚をさすったり手のマッサージをしてあげます。 さするのは自律神経に良いと聞きましたので、ぜひやってあげてください。

温かいから?

🙂
学術は知らん
うちの子が赤ちゃんだった時、 眠りに入ると手や足先がポッポと温かくなっていました。 しっかり眠りに入った合図でした。 それと似たような感じじゃないでしょうか。 ママがおててを繋いでくれる。 おててあったかい。 で落ち着くんじゃないかな。 夢も愛情もない言い方をすれば 感情ではなく生き物としての反応かもしれません。 でもやっぱり馴染んだ肌触りと温かさって居心地がいいんだと思いますよ。

耳のこねこね

🐱
しっぽねこ
2歳くらいの息子が、なかなか寝付かないので、耳を手でこねこねさせました。 すると、寝入りばなに苦しむ時は、耳をこねこねする様になりました。 親の悪知恵です。

タッチケア

🙂
北国生まれ
それってスウェーデン発祥のタクティールケアのような、タッチケアを施しているのと同等ということではないでしょうか。 タクティールケアは、元々は認知症や障害者等を対象に開発されたようですが、健常者であっても幼児から高齢者まで、安心感・心地良さ・痛みの軽減等に効果があるとされています。

逆に不安を覚えました

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおかんです。成人した子供もおります。お節介な言い方でしょうが少し気になりましたのでレスしますね。 娘さん、まるで一日中いい子のようですね。家でも学校でもいい子。お友達の前でも先生の前でもママの前でもいい子。外でのストレスを親に当たるなどでバランスを取るならともかく、一体どこで心の澱をろ過しているのか? うちの子って賢い!ママっ子で可愛い!ママにキツイことも生意気も言わない子!の圧に負けているような、ママの熱い期待に懸命に応えているようなそんな印象を持ちました。 「ただ、そんな時に私が手を繋ぐとフッと落ち着いて深い眠りに入る事が多々あります。」きゃはっ!夢の中でも手を繋いでママの愛情を感じているのね!うふふふ!と自己満足のにおいがしますね。そんなことより、睡眠中にうなされることや手足をバタバタさせることの方が心配ですよ。何と戦っているのか?何にもがいているのか? 心配だなあ…いつの日か母娘の確執が生まれそうです。

多分、なっちんは学校でも優等生なんだろうね

041
先ずは相談
トピ主推測のように、なっちんの普段のストレスは半端無いのでしょう。 >毎晩、寝てても足をドンドンさせたり、布団にかかと落としをしたり…時にはうなされることもあります。 此れはちょっと気にした方がいいのでは。 最初からお子さんを連れて行くとプレッシャーになるかも知れないので、もう少し状況を良く観察して、近所の小児科の先生にトピ主単独で相談してみましょう。 >これって、寝てても分かるものなのですか?それともたまたまなんでしょうか? こんな呑気なトピ立てしてる場合では無いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧