文字に書いたらなんとなく整理がついたので、解決策というより共感や皆様なりの考えを教えてください。
自分は20歳男で、恋愛経験はほとんどありません。
いままで、連絡先を交換して遊ぶような女友達は何人かいたのですが、その人たちと仲良くなっていく過程で、もれなく全員に「もっと会いたいな」「付き合えたらな」みたいな恋愛感情をもちました。
『恋愛経験の少ない男性は、よく話しかけてくれたり、優しくしてくれる身近な女性のことを誰でも好きになる。
弱者男性は親切にしてくれた女の子のことを自分のことが好きだからしてくれたと勘違いする』
的な世間一般の認識に自分は当てはまってるなと感じます。
いままで自分が好きになった人らは先の例と同じパターンで、「ただ身近で優しくしてくれた女性だから好きになっただけ、結局誰でもよかった。ということは、付き合えるわけなんかない、いままでのやり取りは全部思い過ごしだ。」と考えてしまい
自分の思いがわからなくなったり、自尊心を傷つけたくない気持ちで、なんだか気持ち悪くなり、二人きりで遊ぶ話がでたり、恋愛の話がでると、なんとなく逃げてしまい、結局毎回少し疎遠な友達に落ち着きます。
ただ、いままで話しかけたり、連絡をとったり予定をたてたりしていたのは自分の中に少なくとも好意があったらとった行動のはずであって、「誰でもいい」とは違うはずなんですが、
自分のその行動に女の子が応えてくれたってことは、その子は先の例にあてはまる優しくて、人を勘違いをさせる子でもあるはずなので、もうよくわからないです。
好きになった人に仲良くなることすら否定される、仲良くなった人に好意は湧かずに友達に落ち着いた、好意を持った人は全員似たようなタイプの人みたいな経験がいままでにあればまた違う考えをもてたのかなと思います。