本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • そんなに怒ることなのか理解出来ないです

そんなに怒ることなのか理解出来ないです

レス67
(トピ主 1
😒
ぱる
夫婦
夫は自室があるのですが、掃除に入った際に健康診断結果が封を開けてあったので見ました。
初めて引っかかっている項目があったので、「掃除に入ったら結果があるので見てしまったんだけど、検索してこんなことが考えられるらしいからちゃんと再検査受けて下さい」という旨をLINEしたところ「病院には行くつもりでした。勝手に人の部屋のものを見ないで下さい。」と。
ちなみにですがこれまで夫の物を勝手に見たことはありません。
健康診断結果についても毎年お互いの状況は把握しています。届いたばかりで話していなかったのかもしれませんが、それほど怒ることなのか私の感覚では理解出来ないです。
もちろん人それぞれの考え方があるので夫は勝手に触らされたくなかったのでしょうが。
だったら部屋の掃除もしません、と言いたいところですが大人げないですよね。
勝手には今後触らない旨を話し、ですが自分だけの問題ではないのでちゃんと見せて欲しい旨は伝えました。
もやもや〜としたので吐き出しました。
お目汚し失礼します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気の緩みですね

🙂
おじさん
夫婦だからって何でもしていいというわけではないのは当たり前だと思うのですが(スマホとかパソコンとか手帳とか友人関係とか)、長年夫婦をやっていると、これくらいいいかとなってしまったのでしょう。 冷静に考えて、健康診断を勝手に見てはいけないのは、主さんも分かりきっていると思います。 ちょっと油断していたと反省して、それでいいのではないでしょうか。 掃除は関係ないと思います。

怒ったの?

🙂
べるる
>病院には行くつもりでした。勝手に人の部屋のものを見ないで下さい。 怒っていないでしょ? 勝手に見ないでくださいとのお願いだと思います 私も配偶者に勝手に見られたらいやだなぁ~ (私の場合は体重とか体脂肪率を見られたくないだけだけど・・・汗) 健康診断を受け結果が出たことが分かったなら 夫さんが帰宅したのちに見せてもらえば良いと思うのですけれど・・・ 部屋の掃除に入って漁られたような気持になってしまったのかもしれないし >掃除に入ったら結果があるので見てしまったんだけど、検索してこんなことが考えられるらしいからちゃんと再検査受けて下さい 何でラインなのかも不思議です。 単身赴任中で顔を合わせられないわけでもないんでしょ? すれ違いふうふとか家庭内別居をしているわけでもないのでしょ? 夫さんが帰宅したときに、直接言わないのも変なご夫婦だなぁ~と(失礼) 私がその封筒を見つけたら、夫帰宅後に、見せてもらい 結果を検索して、再検査に関しては、ヤイノヤイノ言ってしまいそうですが勝手には見ないと思います。 勝手に見ないでと言われたら、ごめんなさい、気を付けるね~ でも、いち早く結果を教えて欲しい旨伝えたら良いと思うのですが・・・

見ません

🙂
とくめい
高齢者夫婦。 手紙が広げてあっても、見ません、読みません。 邪魔なときは隅に寄せます。 これは夫婦同じです。 ヌシは、封筒が開封されてたので、わざわざ封筒から書類を出して見たのですか? 悪質ですね。 よく夫のスマホを見てしまい……とか、レスあるけど、その行為が信じられない。 浮気の証拠とかを、どんなに調べたくても、 私にはスマホ勝手に見るなんて出来ない。 見せてくれる?と聞きます。 それでは証拠隠滅されるとしても、勝手に見るのは私の自尊心が許さないわ。

えっ?やだよ

😒
かな
夫婦といえど、自身の身体の事は知られたくない事もあるよ 大きな病気をした事ないのでしょうか? 私は受けとめるのに数日かかりそれから家族に話しました 家族だからとズケズケ知って当然だとはおもいませんよ ましてLINEする必要ありますか? ちょっと無神経だと思います

どんなに怒ったのかと思ったけど

🙂
専業主婦よ
特に怒ってないのに、「そんなに怒る」と表現するのはおかしいです。 単に、勝手に他人宛の封筒の中身をみないでと言われただけです。 開封されていたとはいえ、夫に嫌な感情を与えると慮ることは難しいことですか? 何時間かすれば、夫は帰宅するのだから、検診結果届いてたみたいだけど、今年はどうだったの?と、聞けば済むのに。

勝手にみないでよって

🙂
ぶろっくま
どうしても思います。 目に入っても私なら勝手にみません。 ただ、夫の健康状態は把握しておきたいから、帰ってきたらその話をして許可を得て見せてもらうか状況を聞きます。 勝手に見るなんて夫婦といえどプライバシーはないのかと言いたい。

相手がもやもや

🙂
さら
健康診断は見ません 気になるなら、会った時にそれとなく話せばいいのに。 自室の掃除は夫に任せればいいでしょう。ロボット掃除機買うなど方法あるし。 子どもを相手にしてる過保護な親みたい

やり過ぎ

🙂
あび
夫婦でも知られたくないこともあるし、言われたくないこともあります。 子供ではないので全て把握して管理しようとするのはどうかと思います。 大人なので自分のことは自分で考えるし、言いたければ自分から話すでしょう。 もし見たとしても、言わないで自分の中にしまって、やれる範囲で食事管理などしてあげたら良いのではないですか。 私も勝手に見られてあれこれ言われたら嫌です。

勝手には見ない

🙂
ざんねん
結婚20年以上、ケンカほぼ無し夫婦です。 相手の健康診断の結果を、本人の承諾なしに見ることはしないです。 私のほうが家にいることが多いので、だいたい私が郵送されたものを取りますけど、開封せず本人に渡して、本人が見てから私も一緒に見るという流れです。 開封して置いてあっても、一人では見ないなあ。見たければ必ず本人がいる時に声をかけて、手渡ししてもらいます。嫌がられたら見ない。 「勝手に見られたら嫌だろうな」と思って何も考えずそうしていましたし、このトピを見てそれでよかったと再確認できました。 まあでも、改めて「後で見るんだから同じことなのに、なんで勝手に見たらダメなの?」と問われると難しいです。当たり前のことすぎて・・。 「スーパーでお菓子を開封して食べた後にレジに空袋を持って行ってお金を払うのは何でダメなの?お金を払うんだから同じことなのに」と聞かれるぐらい難しいです(笑) あと、引っかかった項目について「検索してこんなことが考えられるらしいから・・」というのも、余計なことだったと思います。 夫もとっくに検索してると思いますし、シロウトが健康診断の項目名で検索しても何にもなりません。重大な病名ばかりヒットして、よけいに嫌な気持ちになるだけです。 勝手に見ただけならまだ夫も我慢したけど、ちょっと検索した程度で分かったような顔をして「こんな病気の可能性があるよ」と言ってきたことが、夫の不愉快な気持ちの追い打ちになったのかな、と思いました。 掃除については、日頃の二人の関係性がよく分からないので、夫が「いつも掃除してくれてありがとう、余計なこといってごめんなさい」と言うべきなのか「勝手に見てほしくない領域に踏み込んでくるぐらいなら、掃除は自分でやる」と思っているのか分かりませんので、トピ主が大人げないかどうかは分からないです。私の夫は、自分の部屋は自分で掃除します。

やってはいけない

🙂
電源ON
初めて見ました。 気になって見ました。 そんなの言い訳になりません。スマホを勝手にみる女と同じレベルです。 正しい事をしたと思ってる。 自分が見たければしても構わないと思っている。 多分これを読んでもそうでしょう。 そのマイ理論がある限りトピ主はまたやるでしょうし、夫も信用しないでしょうね。うちの家族にもそういう人がいましたが全く信用していません。部屋に入らないのが良いけど、トピ主は我慢できないと思います。見たいんですから。 言いづらいことをLINEで命令するように言う癖もやめた方が良いですよ。対面で話せば違った結果になったかもしれません。 普段の自分勝手な生活が目に見えるようです。

そんなに怒ってるの?

🙂
とくめい
「そんなに怒って」なのでどう怒鳴られたのかと読み進めましたが、 怒った部分の記述がありませんね。 ん? どういうこと? どんな感じで怒ったのか書いて下さい。 ただ「勝手に人の部屋のものを見ないで下さい。」と伝えることは 特に怒っているとは言えないと思いますが。

帰ってからでよかったんじゃないの?

🙂
さち
夫さんは仕事中だったんじゃないんですか? 家に帰ってから「今日、掃除のときに見ちゃったんだけど」 って言って確認すればよかったと思うんですけど そんなにすぐに連絡しなきゃならないほどの結果内容だったんでしょうか 今すぐにどうすることもできないような連絡をされても イラっとすると思うんですけどね トピ主さんがもしそういう連絡を受けたら 「今じゃなくてよくない?!」って思いません?

あまり直接口をきかない関係なんですか?

🙂
いちじく関係
健康に関することは最大の個人情報なので、勝手に他人に見られるのが嫌という気持ちはわかりますが、主さん達、夫婦なんでしょ?家族なんでしょ…??家族ってある程度プライバシーを共有し合える仲じゃないですか?対話もLINEなんですか?ちょっと私の感覚では理解出来ないです。 個人を尊重している生活形態っぽいのに夫は私室の掃除を自分でやらず、主さんがお掃除に入るのは、家庭内の役割分担で主さんのお仕事になっているからですか?仕事という意識だったら、こういう条件だったらここまはやるけど…のような交渉は堂々とやって良いと思いますよ。他人に見られたくないモノを机の上に出しておくほうがおかしい、会社でクリーニングが入る前の日だって、皆机の上はきちんと片付けてから帰るでしょう?そこを改善してくれないと今後掃除はしません!とビシッとLINEしてやればどうですか?

触るのと見るのは違うでしょ

🙂
ヘルツ
これは100%トピ主さんが悪いです。 居間を旦那さんが掃除するから居間に置いてあるトピ主さんのカバンやスマホを旦那さんが探るのはOKですか?それが不愉快ならもう俺は一切掃除しないからって、納得の理屈になりますか? まだ100歩譲って共有スペースにに放置してあったのならまだしも、そこは旦那さんの私室ですよね。 世の中には「うちはお互いスマホでも手紙でも勝手に見るよ」というおうちだってあるでしょう。それはそういう文化の家です。 でもトピ主さんはこれまで夫の物を勝手に見た事が無いとのこと。 だから今回ぐらいいいじゃん、というのが言い分かもしれませんが、逆に言えばトピ主さんのおうちでは例え配偶者でも相手の物を勝手に見る文化は無いわけです。 そこをいきなり勝手な理屈で破ったら、それは怒るでしょう。 まして健康診断の結果ですよ。 確かに大黒柱の健康状態は旦那さん一人の問題ではないでしょうが、きわめて高度なプライバシーです。 普段結果についてお互いに話しているとのことなので、見ていい?と一言聞けば旦那さんは了解したでしょう。 でもそれと勝手に見るだけにとどまらず、結果を調べて、求められてもいないアドバイスを勝手にされるのは全く違います。とても失礼だと思いますよ。 お子さんがおられるのか分からないけど、もし「部屋の掃除してあげてる」「家族だから」を錦の御旗にして相手のプライバシーを踏みにじる行為をお子さんにやったら、多分しばらく口きいてもらえないでしょう。 そんなに嫌がると思わずにやってしまったことまではまだしも、旦那さんが不快感を示したにも関わらず、トピ主さんが全く悪びれていないところが逆に怖いです。 ちょっと自他の境界線が曖昧すぎじゃないですか?

夫さんが怒っている様子はありません。

🎶
szk
文面見る限り、夫さんが怒っている様子はありません。 夫さんは怒ってないのではないですか。 どのように怒ったのかおしえてください。 怒鳴ったわけでもなく、無視するでもなく、怒りの表情をみたわけでもなく。。。??? >勝手に人の部屋のものを見ないで下さい。 これは依頼ですよね。。。???

怒らないと思ったの?

🙂
きいろ
うーん。逆だったら、相当嫌だと思うけどなぁ。 トピ主さんが婦人科系で引っかかって、寝室に置いていた封筒を、毎年見せてくれていたからとご主人がみて、心配だからとLINEをくれたが、文面だけでは心配も伝わって来ないし、勝手に見ないでという気持ちは伝えたいと思うものでは? トピ主さんがモヤるのは、「私でも嫌かも」という自覚が有るんだと思うな。 トピ主さんの自論が正しいなら、上記の例では「もう寝室も分けなければいけないのか」という事になるよね。 うちも夫のリモート勤務が始まって、仕事部屋が有る。たまに掃除機をかけに行く事は有っても、机の周辺を触ったりしませんよ。 まぁ、机の上の空いたコーヒーカップが有れば回収するし、菓子ゴミを捨てたりするくらいはするけど。書類とか封筒とか触ろうとは思いません(引っかかってしまって落としたら、戻すはするけど)。 もし「怒る方がどうかしている」と思うなら、親御さんが過干渉で何でもトピ主さんの事は把握しようとしたのかな。 トピ主さん宛の郵便物でも読むみたいな。 それなら、対人関係もバグるよね。

トピ夫の気持ちが分かります

🙂
不知火
言われなくても分かってる、っていう気持ちだろうなと思います。 自分で開示するのと、いない隙に勝手にみられるのとは心象が違いますよ。 見てしまっても相手から言ってくるまでは言わない。受けたことは知ってたんでしょ? 適当なタイミングで「診断結果どうだった?」って聞けばいいのに、「ちゃんと再検査受けて下さい」って言われた方は気分が悪いと思いました。

レスします

🙂
びっくり
それぞれの価値観なのでねー。 私は、そんなに怒ることなのか理解できない、トピ主さんのそんな所が理解できません。 そりゃ怒る所でしょうねとしか思えないので。 親しき仲にも礼儀ありで、例え配偶者のものでも、いかなるものでも勝手にみるのはいかがなものかと思いますよ。 ましてや旦那さん宛の封書でしょう? もともと開いてたとしても、勝手に開封して、中身を確認して、しかもアドバイスまでするって、けっこう信じられない行為ですよ。 逆に、ああそうだね、ありがとうなんて返す人の方が変わってると思う。 例えそんな人がいても、内心は腸煮えくり返ってるけど大人な対応してるだけでしょうけどね。 うちの夫も、私宛の封書みるやら財布から小銭とるやら、勝手にすることがあるんですよ。注意したらやめましたけど。

健康診断結果は良いのでは

🙂
QQQ
個人的に健康診断結果に興味が無いパートナーよりも嬉しいですけどね。 多分仕事で忙しい状況で、奥さんから自身のプライベートなものに触ったという連絡を見て、瞬間的に苛立ってしまったのかもしれないと推測します。

掃除も夫に任せる

🙂
タンポポ
わが家は互いのテリトリーはノータッチ。 マイルールで片付けているので勝手に触られると困る。 定期健康診断の結果を本人が言わないときには「どうだった」と聞く。家族にも関係することだから。 お掃除グッズを揃えておけば大丈夫。

嫌だったんだもの

🙂
わー
怒っているとは思いませんでした その後しばらく不機嫌だった、怒鳴りつけられたとかはないみたいですし そういう事情でも勝手に見られたら、そういう風に言います 嫌なもんは嫌、そこに理屈や正しさはありません あなたからしたら、健康診断の結果という、家族として共有しておきたい事柄だから 自分が正しいと思っているのでしょう? だから夫から拒否されたことが、納得できない 間違ったことしていないのに という思い込みです 健康診断の結果どうだったの?と聞くというワンクッションがあれば違ったと思います それで十分だったはずです それが、元カノからのラブレターだったり、同僚からのちょっともやっとするプレゼントだったら? きっと怒るんだろうな そんなの、勝手に見たほうが悪い 嫌なものをいやって言えないのも夫婦として不自然ではありませんか?

レス

🙂
わかめ
>だったら部屋の掃除もしません、と言いたいところですが大人げないですよね。 うちも夫婦それぞれ個室がありますが、お互いに相手の部屋には入りません。 (息子の部屋も同様) ですから当然、掃除もそれぞれです。 今さら掃除に入らないには確かに、意地悪に感じますが、一応聞いてみたらいかがですか? 「(このトピの話を)知人にしたら、個室に入ること自体驚かれたんだけど、掃除に入らない方が良い?」と。 あと、うちの場合、健康診断の結果が例えばリビングにあったとしたら、私も一応見ると思います。 でも見るだけです。 主さんのようにその場で直球でLINEはしません。 夫には直接会った時、「健康診断の結果どうだったの?」と聞きます。 見たから知ってるけど。 あと、私から夫に、受診してなんて言いません。 言うとしても「病院行くの?」と聞きます。

あなたが理解できない

🙂
なな
妻側ですが、あなたのやった事が理解できません。まず、配偶者であっても書類を勝手に見る事はしません。 気になって見てしまったとしても、相手にアドバイスしたり、見たことを言うことは絶対しません。 あなた、自分の日記見られてアドバイスされてもイラつかないの?それと同じですよ。プライバシーの侵害です。 気になるなら「健康診断の結果はどうだった?」と書類見ずに書けば良い。 相手はモヤモヤどころか、あなたへの信頼を失ったでしょう。

そうですね

🙂
すずめばち
やはりそういうの勝手に見られるのは嫌ですね。 トピ主さんは全部見せてるんですか?体重とか含めて。 それ以外にもまぁ、見せたくないものはあるから封書とかは開けてあっても 見ないようにした方がいいんじゃない?普通に手紙とかも見るのかな? 健康診断結果だから普通怒らないですよね?という事なら、そんなん人による、です(笑) ならば掃除しないってのは確実に大人げないですね。というか別問題だし。 以上。

私も見ちゃう

🙂
ほぼ専業主婦
健康診断の結果なら気になりますよね。 しかも、トピ主さんが封を開けて見たのではなく、すでに開封されていたのだから。 実は私は、旦那宛のものでも、封を開けて見ることがあります。 それは結婚した当初、旦那は自分宛の郵便物を開封せず、そのままにしていたことが多々あったらからです。 期限ギリギリや、すでに過ぎてしまった内容もあり、その都度家にいる私が動かなければなりませんでした。 そのくせ、やっぱり旦那も、自分宛のものは勝手に見るな、と言ってきます。 最後まで責任持って対処するならそうしますが、結局こちらに振って来るので、その発言もあまり説得力がありません。 封筒なり、ハガキなりの宛名欄を見れば、家族に関係しているものなのか、全く旦那個人のものなのか、大抵わかります。 私にも関係してくるものなら、開封してでも見ますよ。 そもそも大事なものは、世帯主の旦那宛に届きますから。 先に旦那が開封していれば、さらに私にとって、見やすい状況になります。

単に

🙂
ばんび
ウザかったんじゃないでしょうか。そのLINEが。 文面がなんだか上から命令系だし、家に帰ってきたときに話せばいいことを、なんでわざわざ仕事中にの夫に送るのか理解不能です。 自分の健康を一番わかってるのは自分だし、通院の予定だってたてるのは自分だし、 それをいちいち検索したらヤバそうだから検査に行けとかわざわざ送ってこられたら、私も「うざ」と思うかな。 普段からそんなにご主人に対して上からなんですか? ご主人は立派な大人なので、そんな子供に対するようなLINEは失礼だと思います。

信頼を失ったんですよ

🙂
もずく
>これまで夫の物を勝手に見たことはありません。 でも健康診断の結果を見たんですよね? だったら信用できませんね。 自分がいないときに、こっそりあちこち開けて見られてると思ったらゾッとします。 失った信頼は大きいと思います。 例えば スマホを勝手に見たのは1度しかないよ と言われても あなたはそれを信じられますか?

私の感覚では

🙂
posuyumi
リビングなどにあれば、見ても気にしないかな。 自室に置いてあるものの管理は当人限定かと。 掃除などで家族も出入り自由になってるとして、触らなくてもデスクに乗っかっていて目に入る状態で見るのはあり。封筒から取り出してみるのは違うと思います。 健康診断結果だからいいじゃん、ではなく、健康診断結果以外で見てほしくないときもあるから、でもそういうのがあるとあえて言うのは藪蛇だから、部屋にある封筒見ないで、と言うんだと思います。 私なら、推し活のチケットとかふんわりとしか言ってないので、え!こんなにすんの?とか思ってほしくないから見せたくなーい、です。(そして「チケットだけは見ないでよ!」なんて言いません)

🙂
生春巻き
『…勝手に見ないで下さい。』とLINEで返事が来ただけなんでしょ?別に怒っているようには感じないのだけど?

なぜごめんなさいとだけ言えないのか

🙂
チンキム
健康状態って人間の一番のプライバシーでしょう。 それを勝手に見て悪びれもせず、調べて再検査に行けなんて指図までするって夫を一人の人間として尊重してないってことですよ。ATMの点検のつもりでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧