本文へ

何が言いたいんだ!?

レス28
(トピ主 2
😮
あみ
夫婦
夕食に関して、夫の発言の真意か見えません。 昨年結婚した30代夫婦です。 夫の以下の発言についてご意見ください。 「毎日牛丼チェーン店でもいいな コスパ最強じゃない? 結婚してからガス代と水道代がすごく上がった。やっぱ自炊してるからだね。ガス代+水道代+食材費>牛丼チェーン店価格じゃない?」 食事は毎日私が作ってます。 夫はいつも無言でかきこむように平らげ感想を聞くと、一言返ってきます。 だいたい「おいしいよ」です。 たまに味が薄かったり濃かったりするのを指摘されるので 「ごめんね、次は気をつける!」 と明るく反省して改善するようにしています。 食事の場ではなく、散歩中などに2、3度上記のような発言がありました。 一年間は、ガス&水道の節約に留意したり、味付けに気をつけたりしてみましたが、先日「和食チェーン店が近くにあったら每日通うのに」と言われてしまいました。 健康のためには自炊が良いと信じていたのですが、結果として結婚前後の健康診断の数値にも変化は見られません。(要検査が何個もあるわけではありません。ここ数年肺活量と胃のポリープで要観察が続いてます。) こうなると、自炊のメリットは夫にとってはないことになると思い、平日の夕食は別にしよう!結婚前にそうであったようにお互い好きな物を食べよう!と提案しました。 すると、夫がニヤニヤしながら 「え?なんで?作るのが面倒くさいの?」と言うのです。 私は料理は得意じゃないけど好きだし、 一緒に楽しく食べられたらそれが何よりのメリットだと思っていますが、 夫がそうでないことは分かっているので 「あなたの今までの発言や、ガス代と健康診断結果を踏まえると、毎日献立を考えて作るのはムダな労力だと思う。コスパ悪いし」 と正直に言いました。 そしたら黙りこんでしまったんです。 いったい彼は何が言いたかったの 誰が教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

深くは考えていないだけ。

🙂
40代男性
「牛丼美味い、安い、毎日でもいいなぁ」とふと思っただけ。 今は言った事も忘れていると思う。 >食事は毎日私が作ってます。 そう、だからご主人には幾らかかっているか分からない。 自炊の方が安いです。

なんだか意地悪な旦那さんですね

😤
まりも
しばらくご自分の食事だけ用意して、放っておいたらどうですか。 私だったら作って欲しいと言うまで何もしません。

じゃれ合いたい

🙂
もっさん
親しくない人と天気について話す時、実際に天気に興味がある人はほとんどいないでしょう。 天気はただの無難なネタであって、会話の目的はコミュニケーションそのものです。 夫のその発言も目的はコレと同じです。 ただ無難かどうかの判断ができず、相手がどう思うか想像できないだけ。 信念を持って本気で喋っているわけではなく、単にじゃれ合いたいだけなのです。 夫の様子をよく見て、適当に流すか真面目に聞くかを判断しましょう。 冗談を真に受けていたら身が持たないですよ。

一人分なら・・・

🙂
男の発想
牛丼のほうが安いのではないでしょうか? ただ、二人分となると違ってきますよね。自炊のほうが安いと思います。 その点をご主人に具体的な金額を示して話してみればいいかと。 毎日牛丼は、塩分過多で健康に悪いと思いますよ。 ご主人が美味しい・・・と思いこんでるだけですよね。

本当はちゃんと手料理が食べたい

🙂
ミルクチョコ
多分ですが、毎日牛丼や、和食チェーン店の話は、冗談というか、ちょっと言っただけなんだと思います。真に受けてはいけない、というか。 ちゃんと、美味しいって言ってくれる旦那さんですから、きっと心の中では、トピ主さんが料理作ってくれること、感謝していると思いますよ。 でも、「手料理がいいなら、そう言ってくれないと分からない」と、1度言ってみてもいいと思います。 結局本心は旦那さんにしか分かりませんからね。

夫が単に無知なだけです

🙂
普段は節約家
牛丼も今は値上がりして、大手の並盛は400円前後ですよね。それを夕食だけでも30日分食べたら、1万2千円。 二人分なら2万4千円。夕食代だけで、3食自炊の食費ぐらいになりますよ。 まあ、一度、試しに3ヶ月ぐらいやってみればよいのでは? 大体、ガスも水道もお風呂と洗濯で使う分がほとんどで、炊事で使う量なんて大したことありません。 結婚して、ガスと水道代が高くなったのはお風呂と洗濯が原因で、炊事ではないとわかれば、そんなおかしなことも言わなくなると思いますよ。

いやいや

🙂
オレンジアンプ
ふたりで生活を始めて、ガス代水道代がかなり上がったとしたら、それは多くの部分がお風呂とトイレによるものじゃないですか。 また、私も日常的に買い物をし、料理もしますが、牛丼屋さんで食事したほうがコスパがいいとは、思えません。 それはともかく、だんなさんの一連の発言、単に人の嫌がることを言っては反応を楽しみたいんでしょ。

作ってくれる人のありがたみがわからない人なのでしょう。

🙂
りーこ
ご主人、きっと、お母さん(主さんの姑さん)が、お料理上手なのでは? それだと、食事作ってくれる人のありがたみって、わからないんですよね。 いつもある物は当たり前になってしまう。失って気づく。 私は女でも、こどもの頃、料理上手な母が何でも作ってくれていて、はっきり言って、ありがたみ、わかってなかったですよ。 自分でやるようになってみればわかる、料理の苦労。 ところで、レスしている方々が仰っているとおり、1人分ならともかく、2人分なら、作るほうが安いです。材料も光熱費も。   それを言い、話し合うのもいいと思いますよ。 何をするにも金はかかるんだから。女も働き、男も家事をする時代。妻が食事作ってくれること、ありがたく思え!と、言ってやりましょう(笑)

多分

🙂
匿名
その場その場で思ったことを口に出してるだけで、何が言いたいということもないんじゃないでしょうか。 3歳くらいの子がのべつまくなしに思ったことを言われた相手がどう思うかまで考えないで話してるのと同じというか。 真意なんてないと思います。 多分黙ってしまった時は「あーやっちゃったー」くらいしか思ってなさそう

ガス代と水道代って・・・

🙂
おばさん
ソレ、自炊じゃなくてお風呂のせいでは? 自炊やめてガス代と水道代が減らなかったら、今度は一緒にお風呂に入るのかしら(笑) 子供が増えたら、さらに増えますけどねぇ・・・ ちょっと間抜けすぎるご主人ですね。

特に考えていない

🙂
腹肉がふにょ~
ガス代+水道代+食材費>牛丼チェーン店価格 だと思っているだけで 家の食事が二人分だという事も 作る手間も自分がするわけではないので これを言ったらトピ主さんがどう思うかなどは はなから考えに無い 「平日の夕食は別にしよう!」 「あなたの今までの発言や、ガス代と健康診断結果を踏まえると、毎日献立を考えて作るのはムダな労力だと思う。コスパ悪いし」 で黙り込む 自分が言われたら困ることだから 言い返さなかったんですよね  やべぇ 言っちゃ、まずかった ぐらいじゃないですか? 毎日牛丼なんて、10年後の診断結果は最悪だと 思いますよ。 しばらく 平日の夕食は各自別々 がいいですね 腹が立つので私ならそうします。

女性をからかう会話が楽しいと思ってる勘違い男

🐤
まめいろ
> すると、夫がニヤニヤしながら の部分から、ご主人はタイトルのような人なのでは?と思いました。 「もう!なんでそういうこと言うの?プンプン!」 みたいな可愛いリアクションを期待していたのでは? ところが予想外の返事がブーメランで返ってきたので、何も言えなくなってしまったのではないかと思いました。 トピ主さんの言葉で、勘違いが正されると良いなと思います。

ただ単に勤務中昼食の外食が

🐱
とら猫
「濃い味」で 美味しいからじゃないですか? アラ還夫婦ですが うちの旦那は当直明けに ゆっくり外食(昼食)出来る日がとても楽しみみたいです。 男性も結婚して 食事を作ってもらうのは嬉しいと思いますよ。殆どの方が太りますよね。 ポリープは体質じゃなくて 食事関係あるのかしら?  健康診断結果は不思議よ~  うちは植物性油と塩分を気にしてるのですが アラ還なのに夫婦共に正常血圧。 これは結婚当初から気を付けてるからだと自負してます(笑) その主さまの提案後は どうなったのかしら(笑顔)

料理はあまり関係ない

🙂
なっしー
ガスと水道は、料理以外に使わないなんてことないですよね。 一人暮らしから二人暮らしになったら、お風呂もトイレも使用回数は倍になります。 その方が、ずっと多いと思うけどね。 わかったようなことを言って、マウントとりたかったのに、正論を返されてしまったというところかと。 毎日牛丼なんか食べていたら、いずれ体を壊します。 その時には、万単位でお金が出ていきますから。 トピ主さんが困った顔をするのがうれしいとか、自分が上に立ちたいとか つまらないプライドがあるのかもしれませんが、こんなことにいちいち合わせていたら この先の結婚生活もつまらないものになりますね。 どういう意味だったのか、ちゃんと聞いてみてもいいと思います。

勘違いのイジリ

🙂
mina
小学生のころ、女の子の気を引くために馬鹿なことを言ったり、いらっとすることをわざと言ったりする子、いましたよね。 その延長線上にあるようなイメージです。 ただそれを大人がやると、単にコミュニケーション能力が著しく低いんではないか、って話ですよね。不愉快だし。楽しくないし。 しばらくそのままでいいんじゃないですか。 「わざわざお金の話まで持ち出して否定され続けて、それでもやる意味はない、気力もなくなった。コスパ最強の牛丼店にどうぞどうぞ」で。

要は好みの食事じゃない、味が好みでない

🙂
まつぎゅう
そういうことだろうと思うんです。 でも、結婚って「そこ」を言うくらいだったら結婚なんてしない方がいいわけで、 結婚前のご主人は自分の好きなもの(チェーン店の牛丼とか)ばかり食べていたって ことなんですよね。もうそれに舌と脳が慣れ過ぎていて、自宅の味が少し好みから 外れていると食べることは食べるが満足感は低い結果になる。 そこでこの発言なんですよ。 好みのもの(牛丼など)を食べたいから、光熱費をはさんでくる。 すなわち水道やガス代をかけて作っても「自分の好みのもの」が出てこない以上、 経費を掛けたくない。。。こういう論理なわけですよ。 確かに自炊するにしても、まとめ買いして毎日変化させながら料理すれば 材料費のコストは下がるものの、そこに水道やガス代、電気代をプラスすると 外食一人前とトントンくらいになる場合はあります。 ただし外食っていってもピンキリで、(この円安で)輸入食材を使う外食チェーンで それほど大幅な値上げなしで食べられるって一体どんなレベルの食材を使っているのよ?と。 見えない部分での安全性の担保が分からないわけで、単に経費比較だけで語れないのが 食事や食材です。輸入肉だから海外では捨ててしまう、あるいはドッグフードにするような部位を 冷凍肉で安く仕入れている?かもしれないわけですよ。 トピ主さんは家で自炊、ご主人は外で好きなものでも良いと思うんですけど それじゃ結婚した意味ないですよね。

その時思いついたことを口にしただけ

😀
ビンゴ
夫さんは 夕食を作ってもらうのが当たり前になってしまい感謝の気持ちを忘れてしまっていたのではないでしょうか。トピ主さんが作るのが当然の日課みたいな。 牛丼チェーン、和食チェーンの発言はトピ主さんの反応を見つつ、自分の立場が上になったような気分を楽しんでいたのだと思います。これを繰り返すことで余計に、作ってもらえる感謝の気持ちが薄れていったのではないでしょうか。 夫さんが一言も言い返せなかったトピ主さん返し100点満点です。 最低でも数か月は夕飯は個人でを続けられると良いと思います。私ならこれまでの失言と態度を謝罪してくるまで別にしちゃうかも。 ガス水道代が上がったのは自炊のせいではないという事と、栄養バランスを考えた食事を作ってもらえる有難さを夫さんがわかってくれるといいですね。

すごくいじわるな旦那さん

🙂
あんず
夕食は別々にしたほうがよさそうですね! 手作りのありがたみも全く感じてないですし。 人が労力かけて、おいしいものを作ろうと努力していることを全く気にせず、相手の気持ちを考えていないですね。 当面牛丼チェーンだけの生活をさせてみたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんは自分の分だけ作ったり、買ってきたりしたほうがいいですね。 相手がしてくれていることがどれだけありがたいことなのか、それがわかるころにはまた違った提案を旦那様はしてくるのでは、と思います。

ムカつきますね

🙂
本当に分からん
ご主人の人となりや言い方などが分からないので的はずれかも知れませんが、自分が言われたら非常にムカつきます(笑)。 結婚して二人の生活になれば光熱費が上がるのは当然のことです。 そして、大量生産でコスパの良いチェーン店の牛丼と自炊した食事を比べたらそりゃ安いでしょう。 ご主人の意見を聞いたら「じゃあ結婚もやめる?そしたら光熱費も下がるし毎日牛丼が食べられるよ」って言いたくなりますね。 そして、数回にわたり同じことを言っておきながら「え?なんで?作るのが面倒くさいの?」なんて言われたら私だったら張り倒したくなります。 何も考えていないのか、真剣に言っているのか、他の人が書かれているワチャワチャしたやり取りがしたいのか本人にしか分からないことですが、とりあえず人を不快な気持ちにしていることは理解させた方が良いのではないでしょうか? 30過ぎの大人が情けないです。 毎日牛丼を食べたら将来どうなるのか想像も出来ないんでしょうね。 まあ男性はそういうところがあるので、多少は分かりますが、一生懸命作っている主さんに対してあまりに失礼です。 ビシッと言って良かったと思います。

あなたの切り返しが鋭い

🐶
久我重明
素晴らしい。 ほっといていいですよ、旦那が反省してるかもしれないし。 そう言われたら今までの自分の言動考えると、ぐうの音も出ないな(笑)。

あっぱれ

🙂
醤油
>「あなたの今までの発言や、ガス代と健康診断結果を踏まえると、毎日献立を考えて作るのはムダな労力だと思う。コスパ悪いし」 主さんあっぱれだと思います。 旦那さんの発言、たとえ冗談だとしても一生懸命料理を作ってくれる相手に対して超失礼。 それ言ってよかったと思いますよ。 旦那さんが何を思ってその発言をしたのかはわかりません(トピの内容からずれてしまってすみません・・)。 深く考えずに思ったことをズバズバ言ってたとしか思えません。

誰にも解らない

😅
こしねら~
正直、発言の意図も、何を言っているのかも、解りません。 人件費入れない計算も正しく出来ているのか疑わしいし。 おそらく、小町の皆さんもトピ主さんと同じです。 「何が言いたいの??」です。 本人と話すしかないでしょうね、夫婦なんだし。 ただ、私はトピ主さんの提案に一票です。 夫さんの発言を、真面目に受け止めた結果です。 冗談なら、冗談だって言ってもらわないと判らないくらいの冗談です。 もし、自炊に戻すとしても、これからは半分やってもらいましょう。 「慣れない人が料理すると、無駄や余分なコストがかかるものだが、  習得するまでは仕方ないから、必要経費とする。」ということは伝えましょう。 これ、かなり寛大だと思いません?

トピ主です

😮
あみ トピ主
みなさま  励まし、ご指摘、ありがとうございます。 書き込みした日、10年ぶりくらいに牛丼チェーンに行ってみたんですよ。ご飯作らずに。 帰ってきた夫に、 「早いし安いしそこそこ美味しかったー でもやっぱちょっと健康に悪そうだから私の分はこれからも自炊するねー 夫君、健康には気をつけなきゃだめだよー」って言ってやりました。 ここで謝ってくれたらすぐ仲直りするつもりだったんですけど、 「俺、健康診断の結果めっちゃいいし!ずっと痩せ型だし」ってまたこどもみたいなこと言ってきたので、さすがに気持ち悪くなっちゃってムシしちゃいました。 そしたら次の日、 一人で焼き魚を食べてる私に向かって 「ごめんってーそんなに怒らなくてもいいじゃ〜ん」っヘラヘラ言ってきたもんだから、何が悪いかわかってないだろうなと思いつつも疲れちゃって 次からはすぐにごめんなさいしないとだめだよ!って言ってあげました。上から目線で。 あのヘラヘラした感じだと やはりみなさんのご指摘通り  深く考えてない  じゃれ合いたい  上にたってからかいたい という幼稚な気持ちだったんだと思います。無神経なヤツです。 今後もまた同じことやらかすと思います。 自分の男を見る目がなかったのだと反省しました。 結婚は失敗したかもしれないけど そのぶん趣味と仕事は大事にしようと思います。 お料理ももっといろいろ挑戦して 家事を楽しめるようになりたいです。 結婚生活の諸先輩方のご助言に感謝です!

なんだ

🙂
通りすがり
『次からはすぐにごめんなさいしないとだめだよ!って言ってあげました。』 子供じゃないんだから。 いい大人に何この台詞。 折角鋭く指摘した事が 台無しじゃないですか。 勿体ない。 旦那さん絶対同じ事繰り返すよ。 なんだ、結局トピ主さんも 真剣に考えてなく じゃれ合いたいだけだったのね。

がっくり・・・

🙂
とくめい
>次からはすぐにごめんなさいしないとだめだよ!って言ってあげました。上から目線で。 なんだ、似た者夫婦じゃん・・・ そんな中途半端な許し方したら、またやるに決まってますよ。 結局のろけてるだけ? 私なら「毎日のメニュ考えて作ってくれる人に失礼な発言だよ。謝ってくれないなら本当に作らないけど、どうする?」って真顔で聞いて絶対反省させますよ。 謝らないなら本当に作らないし。

あっぱれです!

🙂
たこ兄弟の母
主さん、大人だわー。 私ならブチ切れそうです。でも要注意です。 簡単に仲直りできたので、夫は深く考えていないと思います。 なので再犯の可能性が高い。 私も似たようなことありました。 夫に「私の怒りは結構なボルテージだったのよ」と、伝えたくて 似たような環境になったとき、夫の失言を蒸し返しました。 今回の主さんの場合なら、牛丼チェーンのCMがあったり 店の前を通るたびに 「あー、私の料理より安くて美味しいといっていた牛丼屋だー。  買って帰ろうかー。今週の夕ご飯はずっと牛丼にするー?」 みたいな感じです。 私の場合、夫がムッとしたので 「1年間は言うからね。本当なら永遠蒸し返したいけど、1年限定にしてあげる」 と、言ったら黙りました。 これ、おすすめです。

理由がわからなければ何度も繰り返す

🙂
人生の後半
 子供を叱るときに、「なぜ叱られるのか、考えて、言ってごらん。」と言います。 理由がわからなければ何度も同じことを繰り返しますよ。(子供はわかっても繰り返しますが。)  それすらもできない人たちは残念です。

え?

😮
あみ トピ主
通りすがりさん ご気分害されたようですみません。 その他、私の目線に立って怒ってくださった方々にも申し訳ないです。 以下は補足です。 今回、男性と思われる方からレスで 深く考えてないだけだ といくつかいただきましたが、 そのとおりだったんだと確信しました。 こちらが時間をかけて真面目に取り合うだけ無駄なんじゃないかと思った次第です。 人の性格を矯正するのは難しいです。 だからといって担当変更して 夫が作る濃い味の夕ご飯を食べるのは私が耐えられない、、、。 将来、夫が糖尿病やらになるのも嫌だ、、、。 夫はプライドが高く 子供扱いされるのを嫌いますので 嫌がらせの仕返しとしては成功した様子でした。 肝心の、作ってる人への感謝や気遣いを持てよってところなんですが、もちろん話しました。夫婦なら基本的なことだと思いますし。 しかもこれが初めてじゃありません。 結婚当初に献立や味の濃さでもめた ことがあり、私が每日イライラしてた時期があって、そのときに何度か話したのです。 今回で私の愛情メーターはだいぶ下がったことは雰囲気で伝わってます。今朝も気まずそうにしてました。 でも数年後に同じようなことまたやると思います。 何故なら、他の方の御指摘があったように深く考えられないから。 人の苦労って蔑ろにしがちなんでしょうね。夫は結婚前は週何度かは自炊していたし、今の家計管理は基本的に夫がやっていますので、自炊が面倒でお金がかかることだとある程度はですが知ってるはずです。 それなのに私の気持ちを推し量ることが できない人なんだと今回気づきました。 数年後に同じことされたらアウトだと 心に決めて昨夜こちらのページを印刷しました。 レベルの低い悩みですみませんでした。 私の中では疑問や怒りがいっぱいだったのでみなさんのお考えを知れて良かったです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧