本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の散歩していたご近所さんと挨拶の時犬に吠えられた

犬の散歩していたご近所さんと挨拶の時犬に吠えられた

レス12
(トピ主 1
🙂
口下手
話題
先日車で家に帰った時滅多に会わない、ご近所さんと会いこんにちはと挨拶をしました。 その時、小型犬が突然吠えました。 びっくりしましたが私はノーリアクションで笑顔でそのまま家に戻りました。 後から考えると何か言えば良かったかなと思いました。 ボキャブラリーが乏しい私は何も言えませんでした。 そして数日後、今度は違うご近所さんが犬の散歩している時に出会いました。 こちらのご近所さんは犬を飼っているのは私は知らなかったので犬を飼ってらっしゃるんですねと話しかけたら、また小型犬が吠えました。 私は思わず笑いながらワンと犬に言いました。 相変わらずボキャブラリーが無い私のリアクションでした。 ご近所さんはバツが悪そうでした。 基本あまり犬には興味がありませんので可愛いとか言えず吠えられてびっくりしたのが咄嗟の感想です。 皆様、私のこの対応はどう思われますか? 感想を、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おかしい

🙂
暇蝦
何故吠え返す必要があるのでしょうか、トピ主さんはバウリンガルなのでしょうか? 最初のノーリアクションが普通の対応だと思います。もし何か言うとすれば「あら〜、元気なワンちゃんですねー。」位ではないでしょうか。 2回目の場合は、恐らく相手の方が驚いた(引いた)のではと思います。

大抵は謝ってきますよ

🙂
中型犬の母
うちの犬は外ではほとんど吠えることはしないのですが、外で小型犬(小型は体が小さい分 威嚇しようと吠えてくる犬が多い)は結構うちの犬に吠えてくることがあります。でも大抵 ほとんどの飼い主は「すみません」「ごめんね〜」と謝ってくることが多いですよ。相手も「あー、すみません」といってきたのでは? だからその時に嫌な顔されるよりは「大丈夫ですよー」と言ったり大丈夫という表情で受け止めれば 相手は恐縮するだけで終わるのでは? バツが悪そうなのは 自分の犬が他人に吠えたからであってあなたに対してではないです。吠えてしまって申し訳ない・・・そんな気持ちの表れなので気にすることはないです。

良いと思う

🙂
ゆき
>笑いながらワンと犬に言いました。 吹き出しました 良いと思います(笑) 次に吠えられても気にしないように・・・ ワンコは飼い主を守ってるだけなので

役に立つ

🙂
なな
かどうかわかりませんが、、、同じ経験をしています。 私自身犬を飼っていましたから犬の性質はよくわかっているつもりです。 >ボキャブラリーが乏しい私は何も言えませんでした。 >私は思わず笑いながらワンと犬に言いました。 トピさん弱気すぎです。ヤツらは弱気だとマウント(?威嚇)してきます。 臆病で神経質な犬ほどそうなります。(身体の大小とは関係ないかも) その後飼ったちっこいフェレットでさえ弱気な相手は舐めてかかります。 面白い事例を2つ。 1つ、飼い主は後ろ向いている状態でうるさいヤツに遭遇。 睨みながら飛びかかるリアクションしたら、飼い主の股の間にドピュっと逃げ込みました。 (もちろん危険なので噛みつかれない距離で) そして、また出てきてギャンギャンキャンキャン。 ふたたび睨みながら飛びかかるリアクション。またまた飼い主の股の間に。 面白くて数回繰り返してたら飼い主が気付き「すいませんでした」 ワンコのバツの悪そうな顔ったら。ご主人を守るお勤め果たせなかったから? 2つ、うちのワンコ とても臆病だけどツッパリ柴女子。来訪者には必ず吠えました。 玄関開くと同時にギャンギャンワンワン。 玄関ドア間際ではなく上がり框の際ってところがミソ。(要するにコワい) 入ってきた工事業者さん、全く気にせずズンズン前進。 ワンコはまじで「ワンワンワン!、、、ワ、、、」 で止まり口開けたままお座り(腰ぬけた?)呆然としてました。 動物相手、弱気じゃ舐められるだけです。 あ、でも昨今多いクマ相手にはやらないでくださいね。

何とも思いませんが・・・

🙂
別に気にならない
そんなことが気になるんですね。 ボキャブラリーが乏しいとかないとか2度も出て来るけど こちらは何とも思わないです。 知ってる人なのに目の前で無視されたら、あれ?って 思うけど、別に何も言わずにニッコリ、とかだって 全然いいわけで。 犬に言及しなくても何とも思いません。 犬があまり好きじゃない人もいるし、うちの犬をかわいいと思わない人も たくさんいるでしょうし何とも思いません。 ちなみに私は犬好きだからだけど、人様が連れてる子犬に吠えられても 何とも思いません。にっこにこして通り過ぎます。 なにか言わないとダメだとかも思いません。 言いたければ言うし面倒だから何も言わない時もある。

全然問題ないでしょう

🙂
バウワウ
別におかしくないと思いますよ。 私も犬は飼ってないですが、ほとんどの飼い主さんは犬がこちらに何かアクションを起こしたら「すみません」と言って遠ざけるしぐさをされます。 通りすがりに犬がこっちに匂いでもかごうと近づこうとしただけで、リードを引き寄せながら「すみません」とおっしゃるし、まして話していて吠えたら「ごめんなさい」と言われることがほとんどです。 だから私は「大丈夫ですよ」という意味でニコっとするか、会釈するか、「いえいえ」とかそんな感じの事を言います。 トピ主さんの場合もノーリアクションでも笑顔だったし、二匹目のワンちゃんには吠え返すという謎のリアクションでも笑いながらだから、多分相手にも「別に怖くないから大丈夫ですよ」という意図は伝わったと思います。 バツが悪いわけでも無いと思いますよ。吠え返すリアクションが珍しいだけで。 小さい赤ちゃんでも同じですけど、電車で隣に座った赤ちゃんがこちらに手を伸ばしたり、じーっと見られたら親御さんは「すみません」という仕草をされますよね。 気が向いたら「可愛いですね」とか「おいくつですか」とか聞くかもしれないけど、まあ大抵は笑みを浮かべてこっちも会釈程度で「全然迷惑じゃないですよ」を伝えます。 あんな感じです。 「大丈夫」さえ伝わってるなら、特に何もコメント要らないと思います。 どうしても何か言いたいなら、飼い主に挨拶する時に、続けて犬にも「こんにちは」と言えばそれでOKです。

正直に言ってくれたらいい

🙂
テツコ
たいていの犬の飼い主さん、犬嫌いな人もいるということを理解してます。 「すいません、犬が苦手なので…」って言ってくれても大丈夫です。 そう理解していない人は距離置いていいと思います。 特に仲のいい人でない人になら、挨拶だけでいいのかなと思います。 隣で犬にほえられながら話しかけるのも騒がしいことだし。 犬の話題に触れなくてもいいと思いますよ。

そんなのでいいと思う

🙂
nanano
犬はそもそも吠える動物ですしね。 トピ主さんの「ワン!」、私はいいと思います。なごみます。 私なら「あら~!わんちゃん、元気ですね」と言って、笑顔で立ち去るかな。 吠える犬を連れている人と立ち話はできないし、私もトピ主さんと同じで、犬にあまり興味がないので。

ご意見ありがとうございます

🙂
口下手 トピ主
小型犬は吠えるってことを知っていましたが咄嗟の時はどうすればいいか皆様はどうされるか知りたかったのです。 気にしないのご意見が多いように思い安心しました。 ありがとうございました。

威嚇されたわけじゃないと思うので

🙂
あ。
興味がないなら何もいう必要ないし、興味があるならかわいいワンちゃんねというのもよし、元気なこですね、こんにちは!でもいいだろうし。 犬も生き物ですし、人間と生活を共にする社会的動物ですから、人間相手にこんにちは!とか犬なりに挨拶してる可能性はありますよね。人間の会話に答える?ようにワン、という犬もいるそうで。ワン!と1~2回なら無視でも適当に一言いうでもいいですが、ワンワンワンワンなきやまない、うなられるようなら「ご機嫌ななめかな、ごめんね」とか言ってその場を離れます。 一度二度ワン!と吠えるのは、小型犬だけじゃないですよ。キャンキャン鳴き続けるのは小型犬が多い気がしますが。

「カワイイですね」と言う

🙂
メルモ
私は犬好きなので、ワンちゃんに会ったら「カワイイですね」と言うことが多いです。 もっとも、犬の性格によって、 ・「カワイイって私のこと?」と言わんばかりに、尻尾を振って近寄ってくる犬 ・ビビりちゃんで怖がりながら、飼い主さんの陰に隠れてしまう犬 ・同じように、ビビりちゃんでも、飼い主さんが側にいるから強気になって吠えたてる犬 ・飼い主さんを取られると思って焼き餅を焼くから吠えたてる犬 など、色々いますよね。 近寄ってくる犬には、飼い主さんの了承を得て、撫でさせてもらうこともありますが、隠れてしまう犬や吠えたてる犬には、相手を怖がらせないよう、なるべく犬と目を合わせないようにするとともに、飼い主さんと親しく話して、「味方であることを分からせる」こともあります。 まあ、焼き餅焼きの犬には逆効果のこともありますけどね。

いいですね

🙂
ユリアン
無言で真顔になったらご近所さんもまずいことしたと深刻になっちゃいます。ご近所さんは「びっくりしたのに、犬が得意でもなさそうなのに、こちらに気を使って笑顔で犬に話しかけてくれたんだ、ありがたい」と思っているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧