本文へ

親バカな義親

レス11
(トピ主 0
😨
マリアンヌ
ひと
義親がいつも勝手に夫が出世して役職で、組合に入っていないとか、残業代はもうでないからなと決め付けて話をしてきます。 ですが、夫は出世出来なかったのです。 出世に関しては夫も悔しい様で、そんな風に言われると辛いみたいですが、出世しているふりをしています。 私の立場としては、義親は私に対して図々しいところがあります。高学歴の自慢の息子と結婚出来ラッキーな嫁だと言う思いからと日頃から感じています。学歴自慢や肩書き自慢が大好きな人なのです。最近増すます図々しくなったのでどうも引っかかります。 出世が事実ならまだ仕方ないと思えるのですが。 ただ、夫はかなり落ち込んでいるのでかわいそうにも思います。 このまま義親の思い込みに合わせるしかないでしょうか。気まずそうに演じている夫を見るのも辛いのですが、夫にはわざわざ言わなくて良いと言われています。 やはり、私も流すのが一番良いのでしょうか?偉そうにしてくるので困ってしまいますが、とても夫には相談できません。

ランキング

レス

親バカではない

🙂
サンシャイン
出世していると嘘をついている旦那こそバカなんです。 本当のことを言ったら義両親と旦那から非難されるのは間違いありません。 適当に受け流しておくのがベストの選択です。

夫に相談できないなら

なもみはぎ
流すしかないかと。

私だったら別視点で言い返す

041
ああ夏休み
「今の時代、出世したからと言ってお義父さん達の考えてるようには行かないんですよ。 変なプレッシャーや的外れの勘違い前提に話されると迷惑です。」 というように「その関連の話しは(出世しようがしまいが)しないで下さい」と 遠まわしあるいはダイレクトに釘さしちゃうかな。 もしくは心の中で、「みっともない親」と蔑んでまともに相手しないのが一番かも。

計算しましょう。

041
ラスカル
トピ主様の不満は解りますよ。 だって、ご主人が出世できなくて、一番実質的不都合を感じておられるのはトピ主様なのですから。 それを、勘違い義両親が、さも息子が優秀だから貴女はその恩恵に浴してる、なんて言い方をされては堪ったもんじゃない。 でもね、ご主人は言いたくないのですよね。 つまり、これは「ご主人のメンツを優先するか」「トピ主様の鬱憤晴らしを優先するか」 の問題なわけです。 確かに 「あなたの息子はあなたが思う程優秀では無い。経済的にも苦労させられている。 あなたの息子のお蔭で私が良い暮らしをさせて貰ってるなんて、大いなる勘違いです」 と言えたなら、どんなにスッキリするかと思いますよね。 でも、それを言ったら、ご主人の立場はどうなります? 貴女に対する、愛情や信頼も揺らぐ事態になりませんか? また、勘違いとは言え、その様な言動の義両親が 「稼ぎの悪い息子で申し訳ない。貴方にも苦労させてごめんなさい」 となると思いますか? 「嫁が悪いから、出世できなかった。可哀想に」 となると、容易に想像できます。 ご自分の鬱憤晴らしと、ご主人のメンツと愛情を天秤にかけてみたら?

私の義父も「超」親ばかです!

😑
よーちゃん
私の夫の父親も夫の出身大学が自慢で、今の夫の仕事に関しても「異動」や「出張」があると、何かとびっくりするくらいにいいように解釈し、「超」が付くほどの親ばかです。 だいぶ昔に東京の方に出張があったんですが(住まいは大阪です)それが義父に伝わると 「おぉ~~、大阪代表で行くんか!」と勝手に喜んでいます。 本当は毎年誰かが順番に東京に行ってるだけです。 こないだの4月には「異動」になったんですが、義父は 「栄転か!!!」と一人でいいように喜んでいます。 本当は大概誰でも何年かサイクルに異動するだけのものです。 またどれくらいか前に義実家に行った時に 「△△を知らんなんて言ったら、ホンマに○○大学出身か?って思われるわ~」とニヤニヤしながら言ってました。 イラつきますね。 マリアンヌさんの件、ご主人さん自身が 「わざわざ言わなくてもいい」とおっしゃってるのなら、それでいいかとおもいます。 ご主人さんのことだし、相手はご主人さんの親ですしね。 マリアンヌさんもモヤモヤしているでしょうが、ご主人の方が親の性格のこと等よく分かってらっしゃるだろうし。 そのままにしときましょう、つらいけどね。

名刺を利用する

041
オーバー70
義理親の目に付く場所(テーブルなど)に、さりげなく夫君の名刺を置いておけば良さそう。 それでも親ばかは「何年前の名刺だ!」と言うかもしれませんね。

とっておきなさい

🐧
おばはん
ここぞ!というときに使えるように、そのネタは取っておきなさい。 何かあって本気で貴女が怒るとき、本気で夫と義母に愛想が尽きたときに――、 >高学歴の自慢の息子と結婚出来ラッキーな嫁だ と上から目線で言われた時に、ここぞ!とばかりに返り討ちにしましょう。 そのときの義母の顔が楽しみですね。

そっとバラしちゃえば?

🙂
hama
内緒話で「その話には触れないでください、夫は出世コースからはずれたので」ってさも夫を庇っているかのようにバラしちゃえば?・・・・まあ義両親のタイプにもよるけど。

義母は無視するしかない

🐧
さくらんぼ
旦那様が実際にリストラにあい職を失い稼ぎがなくなったわけではないのだから。 義母の事を世間では、裸の王様というのです。 裸の王様。

合わせてあげれば?

🙂
ブルーベリーケーキ
その息子の出世自慢がなくなったら、仲良くしたい相手じゃないのでしょう? それに人間性は、変わらないので、他の事で嫁にチクチク言うんじゃありませんか? うちは何でも嫁のせい ただし、うちの場合は、夫が隠す気がないので、そのうち分かって 姑が気まずそうにはしてますが、次の嫁のせいにしたい事柄を思いつきますよ 私は、死ぬまで気づかなかったら、私から義両親への親孝行になるかな?って思うようになりました。 そのうえ、もしかして○○って言い出すかな?と予想して、本当に言ったよ!!って クイズみたいな気持ちになる時すらあります。 イライラしたり、そういうことは超えました。 アポなしもあるんですが、10年我慢して玄関から言えないようにしたので、私の中では、それでOK 自分の中で、どこで受け入れられるかですね

疲れてるのはダンナさん?

041
妖怪人間
うちの母もなんかお宅の義理親と似てる気がしないでもない… 私は嫁の方です。 母は子どもを自分のブランドバッグとしか思ってなくて、どこの高校とかどこの大学だとかどこに就職したとか何やってるとか、見栄とステータスばっか笑 で、私が結婚したとき、(主人には言ってませんが) メールで、私の娘を嫁にもらえて感謝してくれてもいいぐらいなのに偉そうに名前で呼び捨てして…とまあ悪口をブーブー笑 ちなみに、私はフツーの高校を出てフツーの大学を出てフツーの会社に就職した、自分では中の中と思って±ゼロとか思って生きてきたのですが、 母はそのフツーが許せなくて、高校浪人しろだの大学も浪人しろだの、就職も地元ににしろだのあーだこーだ全部強要してこようとしてきましたが、全部シレっと無視しました笑 で、結婚のときに結局自分の娘をブランドのおもちゃとしか思ってなかったんだーってことが分かったわけです。 義理親さんも同じじゃないですかね? そういうのはご主人ともどもスルーするしかないですよ。 人間、簡単には変わりませんもの。 ストレスから解放されるようにうまく自分たちをコントロールするのが一番だと思いますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧