本文へ

好きな人を諦めたい…!

レス12
(トピ主 0
🙂
うえええん
恋愛
はじめまして! 20代半ば女、失恋しました。 今の会社へ入社して、恋をしました。その人とは毎日LINEや2人でお出かけもしたりしました。そんな関係から半年が経ったころ、だんだん疎遠になり、距離ができました。所属も違うので会社で会うこともありません。久しぶりにインスタを見ると別な女性と同棲しているようです。それまでは友達くらいにしか思っていなかったのですが、好きだったんだと気づきました。不完全燃焼です。 そんな私にも最近好意を寄せてくれる彼ができました。ふわっとした関係ですが、一緒にいると楽しいし、尊敬できる人です。ただ、トキメキを感じたことはなく、好きな気持ちも”2番目”です。失恋の辛さはとても身に染みたし、そろそろ年齢的にも落ち着きたいという思いもあるので、彼の気持ちに前向きに応えたいのですが、どうしても先に恋をした彼の事が忘れられません。きっと何か私に至らない部分があり、距離を置かれたのだと思うので、この気持ちへケジメをつけたいと思っています。 手に入らなかったことには執着し、手に入りそうなことには執着しない、悪いクセだと思います。理性ではなんとでも言えるのですが、私の恋心は現在進行形です。 そこで思いついたのが、縁切りで有名な京都の安井金比羅宮へのお参りです。もともと車中泊旅が好きなので、気分転換に行こうかなと思いました。しかし調べるとどうやら安易な気持ちでお参りしてはいけないとのこと…… 皆様、この気持ちは安易なのかどうか、判断をください。そのほか、忌憚のないご意見も大歓迎です。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まぁそんなものよ

🙂
yasu
>手に入らなかったことには執着し、手に入りそうなことには執着しない、悪いクセだと思います でも、大なり小なりそういう部分って誰しもあるんじゃないですかね。 手に入らなかったから、誰かのものになったから余計に良く見えるという事もあるでしょうし。 例えば「別れようかなぁ」と思ってた彼氏であっても、他の誰かが彼氏を好きになったりして彼氏もまんざらじゃないようだったら、別れるのが惜しくなったりするってこともあるだろうし。 >それまでは友達くらいにしか思っていなかったのですが、好きだったんだと気づきました 結局今の彼氏だって、離れたらまた同じことを思うかもしれませんよ。

本当に好きだったのかな?

🙂
nanano
その彼のことが本当に好きだったのなら、 >だんだん疎遠になり、距離ができました。 >所属も違うので会社で会うこともありません。 この時期に焦りや寂しさを痛烈に感じてたと思いますよ。 でもトピ主さんが彼への好意に気づいたのって、彼が女性と同棲しているのを知ったときですよね? それって単に女性としてのプライドを刺激されただけでは? ようはその彼から、異性として見られていなかったってことですから。 だから「彼が好き」というよりも、「あれほど仲がよかったのに、自分を女性として見なかった彼に執着している」ように見えます。 で、今彼のことは二番目に好きなだけなんでしょう? なんだかそれ、舐めてますよね。 そうこうしているうちに今彼に振られてしまったら、今度は今彼が元彼になってしまったことにプライドを刺激されて、また執着したり後悔したりしそう。 トピ主さんは、自分のプライドを満たすために男性と接触しているわけではないですよね? でもそう見えちゃうような恋愛の仕方ですよ。 失恋失恋と書いてあるわりには、ちゃっかり次を押さえてるし。 恋愛の仕方を見直したほうがいいのでは? 本当の意味で自分が恋に落ちたら、同僚のことも今彼のこともどうでもよくなると思う。裏を返せば、恋の浅瀬でちょろちょろしてるから、中途半端にしか満たされなくて、不完全燃焼しているような感じ。 正直、今彼と付き合う必要性も感じないです。 ときめきもないのに付き合ってどうするんだか…。 今彼と一緒にいるのは、女としてのプライドがそこそこ満たされるからではないの? あと、トピ文に書いてある場所へのお参りはお勧めしないです。

安易

041
安易に考え過ぎてる
だと思います。 >今の会社へ入社して、恋をしました。その人とは毎日LINEや2人でお出かけもしたりしました。そんな関係から半年が経ったころ、だんだん疎遠になり、距離ができました。 >好きだったんだと気づきました。不完全燃焼です。 20代半ばとの事で、新卒でも中途でも、何十年もその職場にいるわけじゃないですよね。 その、好きになった職場の彼とも、数年のお付き合い(恋人として付き合っていたという意味ではない)かと思います。 毎日LINEして、2人で出かけたりもしたけど…… 恋人同士になるわけでもなく、疎遠になっていった。 元々、このお相手は、彼女とお付き合いしていたのか、彼女が出来たからトピ主さんと疎遠になったのかはわかりません。 そして、トピ主さんは、この相手への気持ちを残しつつ(後から自分の気持ちに気づいた系ですけど) 好意を寄せてくれる彼と、“ふわっとした関係”を築いてお付き合いしている。 一緒にいると楽しいし、尊敬できる人。 ただ、“2番目に好きな人”。 >失恋の辛さはとても身に染みたし、そろそろ年齢的にも落ち着きたいという思いもある 今彼と、結婚はしないであげてください。 よく[2番目に好きな人と結婚した方が上手くいく]なんて言われてますが… ここまで1番目が現在進行形なのに、やる事じゃないと思うので。 トピ主さんに至らない部分があったとかじゃなく、最初から恋愛対象ではなかったのでは? >この気持ちへケジメをつけたいと思っています >縁切りで有名な京都の安井金比羅宮へのお参り 車中泊がお好きで、気分転換に行くだけならいいと思います。(参拝) ただ、縁切りはやめた方がいいです。 そこまでしなきゃいけないほどの縁だとは全く思えないですし、怨念めいたものなどもない。 他の男性とふわっと付き合えるぐらいですからね。 失恋は、ご自分の力で乗り越えましょう。

考え方を変える

🙂
わはは
自分でも分ってるみたいですがそのしつこい性格が嫌われている原因だと思います。 縁切り寺へ行くよりも考え方を変えるほうがいいでしょ。 トキめきも感じない彼とは別れて自分を変える。 好きでもない人と付き合ったことを恥じて自分磨きをする。 そこで何か得たときに初めて次の恋に進む。 資格でもいいし習い事でもいい、長い本を読むのでもいい、何でもいいけどしょーもない現在進行形の恋に酔っていないでぜんぶ手放す。 きっとできないのでしょうね。

「トキメキを感じる相手」を探す

🙂
ライムカレー
「ふわっとした関係ですが、一緒にいると楽しいし、尊敬できる人です。ただ、トキメキを感じたことはなく、好きな気持ちも”2番目”です。」 今の彼氏のことが、嫌いではないけれど、好きでもないから、手に入らなかった男性のことばかり考えてしまうのでは? 今の彼氏が真剣に付き合ってくれているのなら、その彼をキープみたいな扱いにしておくのは、相手に対して失礼だと思いますので、「好きではない」ということを正直に話して、お別れするのがいいのでは、と。 そして、「トキメキを感じる相手」を探してみたらいいのでは。

好きだった人にしっかり振られたら?

🙂
そら
好きだった人とまだ連絡が取れるなら、「今更になってあなたが好きだったと気づいた。あなたに迷惑をかけたくないから、私を振ってください!」と頼んでは?しっかり振られればスッキリして次に進めるのではないですか。 神社へのお参りは最後の手段です。日本の諺で「触らぬ神に祟りなし」って言うのはそれなりの理由があるからです。もし、どうしても神頼みしたいなら、縁切りではなく縁結びの神様の方がいいと思いますよ。

うーん

🙂
第3者
20代の恋で、何度かデートして恋愛に進展しないなら、高望みのお相手なのでは? 会ってる時に何かしらあったというよりは、彼的にはなにも感じなかったから終わってしまっただけじゃないかな。他にタイプの女性からアプローチがあったか、自分からアプローチしたかで、そちらの女性と付き合うことになったのでは?最初に男性の方からアプローチがなくて女性の方からモーションかけてるなら、高望みの片思いで終わる率のが高い。 縁切り神社まで行かなくても実質的には、物理的なご縁は切れてると思うので、自分で悟るだけで良いような気がするけどな。 私もどうせお参りするなら縁結び系か開運とかの空気の明るい神社のがいいと思う。

ふわっと、それが原因!

😅
全てアバウト
全ての原因は、多分.... トピ主さん、ふわっとした...女性だからだと思います。 ふわっとした感じで 入社。 これという志も無いまま、ふわっと 仕事を始め、 仕事への、逃げの口上として... 何となく... あら、いい感じ...と、ふわっと付き合ってみた男性とも、 ふわっと疎遠になってから、 あら、ひょっとしたら 好きだったのかも...と、ふわっと... そう感じるようになった。 新しい出逢いがあり、ふわっと 付き合い始めたけど、 何となく...別の女性と同棲中の 男性が、 ふわっと 忘れられない。 その男性と キッパリ!ケジメを付けるために、 京都の神社へお参りに行こうか迷ってる。 トピ主さん、まずは、元から絶たなきゃダメです。 何をするにも、その、ふわっと。。をヤメる。 全て ふわっと生きてきた人を、キッパリ忘れさせるためのお導き。。。 お忙しい京都の神様に、そんな時間があるわけ無い、と私は思います。 ふわっと好きだった人を、ふわっと忘れられるように、 まずは 自分で! ふわっと頑張れるだけ 頑張ってみたらどうでしょう...

その縁切りとは違いますよ

🙂
ん?
そんなお参りは必要ないですよ。笑。怖い! もう、その恋は終わっているので、思い出です。あえて縁切りしなくても、縁はなかったです。逃した魚は大きいみたいな。いたらなかった点もなかったのではないでしょうか。ちょっとしたお友達。半年間もあなたも彼をほったらかしだったのでしょう。 2番目くらいの人とお付き合いして結婚した方が幸せになれるみたいですよ。

深刻ではない

🙂
おさな!
安井金比羅宮へ行くほどの深刻さではないと思います。 車中泊が好きとなどと、趣味や旅行ついでで行く場所ではありません。 トピ主の文章、 前段で、恋をしました。と断定しているのに、 中段では、友達くらいにしか思っていなかったと言い換えている。 それ程曖昧で、まるで自分に呪文をかけているようです。 「コノオモイハ恋」と。 悪いクセ。なるほど。 今までも同じような事があったのでしょう。 縁を切るべきは悪いクセです。 やめる努力をしましょう。 神頼みとは努力を尽くした人がするものです。

一言で言うと

🙂
ぶろっくま
ご縁のない相手だったということ。だから縁切りも何も必要ないですよ。 頻繁に会っている時にはあなたは好意を実感してなかったし、お相手もあなたにアプローチすることはなかった。それが全てですよ。もともと自分のものでも何でもないものを失ったとかなんとか言って執着していても、側から見たら違和感しかありませんよ。 あなたは今そばにいる人のありがたみや大切さを理解できないタイプのようですから、今の彼氏を失ったら数年後に同じことを言ってると思いますよ。そうなったら目も当てられません。自分の身の程をわきまえて周りにいてくれる人を大切にしましょう。

いってらっしゃい

🙂
わかめ
>そこで思いついたのが、縁切りで有名な京都の安井金比羅宮へのお参りです。 ↑これで主さんの中で区切りがつけられるなら、行ってきた方が良いですよ。 主さんはたぶん、同じことを繰り返すと思います。 その新しい二番目に好きだろう彼にも、離れた時に「好きだった」と、今回と同じことを言う出すと思う。 今までどういう恋愛をしてきたのか不明ですが、主さんは自分の気持ちに疎いのだろうなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧