本文へ

夫の本心がわかりません

レス13
(トピ主 0
🙂
ねる
夫婦
夫50歳 私45歳 子ども1人 5歳女の子 夫会社員、製造。定時あがり 私は現在、パート昼夜かけもちと 家賃収入。夜はスナック勤めです お互い初婚、結婚7年 私は夫のことが大好きで結婚しました 夫は穏やかで優しく、 今でこそフルタイム以上働けていますが妊娠、産後の肥立ちが悪くほぼ寝たきり、親も高齢(夫の母は2年前他界) 免疫系疾患と過眠症を抱えています 1年ほど前より、 夫の態度が徐々に変わってきて、 私に関心のない素振り、寡黙になる、目を逸らす、上の空なかんじ 当初、他に好きなひとが居るのかと思えば腑に落ちる態度でした 私は変わっているかも知れませんが それならそれで仕方ない。 遊びならいくらでも良いし、 本気ならきちんとけじめをつけて欲しいと 仲睦まじい頃より伝えてあります 「好きなひといる?」今まで2回 訊きましたが、そうではない、と。 私に色々思うところがあるが、好きで 睦まじく暮らしたい。と言います しかし言葉と行動がちぐはぐで 私が耐えきれなくなり3週間まえより家庭内別居をしています きっかけは、 珍しく夫、子ども、わたしの3人でレジャー施設に行くつもりでした しかし私がクルマで眠ってしまい、 気づくとレジャー施設の駐車場で置いてけぼりでした ひょっとしたら、彼はそれくらい私が嫌いなのを自分で気づいていないのかも知れないと思ったからです 子どもが寝るまでは、一緒にいます 私は気性が荒いところがあり、 彼の優しさに甘えていたところも反省しています 彼は最近、私がモラハラしていると考えたそうです 私は詳細伏せますが暴力や暴言が横行する家庭で育ったので、ひどさではなく、受け手の問題だと重く受け止めています これからどうするか尋ると 昔のように仲良くしたいの一点張り ただ、何も変えません 家事、育児は折半以上にしてくれる素敵なひとです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
おじさん
なんか、主さんの言動がチグハグなような。 >「好きなひといる?」今まで2回 訊きましたが、 これって、「離婚」って口に出すのと同じだと思うんですよね。 だって、好きな人がいてそう答えたら、離婚しかないんですから。 そんな重大なことを2回も言われたら、夫さんがかわいそうです。 >しかし私がクルマで眠ってしまい、 帰りなら分からなくもないですけど、行きで寝ますかね。 かりに寝ても、夫さんはそんなに怒ってないかもしれませんよ。 疲れてるみたいだから寝かせておこうか、みたいな。 夫さんの素性がわからないのでなんとも言えませんが、普通の人なら、そうとう主さんが振り回していそうです。 主さん自身が自覚していないことをわれわれがあれこれ言えませんが、夫さんや自分のことをよく観察するところからでしょうか。

どういうこと?

🙂
yasu
>彼は最近、私がモラハラしていると考えたそうです ご主人からしてみればモラハラだと思う言動がトピ主さんにあったのではないですか? 思い当たりませんか? >私は詳細伏せますが暴力や暴言が横行する家庭で育ったので、ひどさではなく、受け手の問題だと重く受け止めています 受け手の問題とは?どういう意味ですか? 受け手がモラハラと思わなければいいという意味? それとも、トピ主さんがモラハラと思ってなかったとしても、ご主人がモラハラと思えばモラハラになると分かってるという事ですか? >気づくとレジャー施設の駐車場で置いてけぼりでした これについてはなぜ置いてけぼりなのか聞きました? 普通なら「ついたよ」と声をかけそうですが。 お子さんも「ついたよ」と言わなかったのかな。 声をかけられても起きる気配がなくて置いていかれたのか、それとも「ママは疲れてそうだからそっと寝かしてあげよう」と言って置いて行かれたのか。 ご主人に、どういう点がモラハラだと思うのかを聞いて改善していくしかないのでは?

モラハラに疲れたのかも。

🙂
レモンパイ
>私は気性が荒いところが有り と有りますが、貴女が、暴力、暴言が当たり前の家庭で育ったとしても、コントロール出来るのは、貴女自身です。 そして、自分が育った家庭環境を理由にするのは、一番駄目でしょう。 ご主人がモラハラと感じて、態度から心の距離を感じるのは、貴女の気性の荒さとか、暴言とかが原因では無いのですか? 普通はご主人が優しい人なら、一緒に暮らしていれば、その態度を見習い、優しく接する様になると思いますけどね。 貴女は優しく接する事が出来て居ないのでしょうか? 自分で荒い気性や暴言を言う自覚が有るなら、それを改めて優しくなれる筈です。 暴言を誰かに吐けば、自分に必ず跳ね返るのですよ。 今のご主人の態度が正にそれですよ。 ご主人を大切に思うなら、自分で悪いと思う事は、ご主人に対して、しない、言わない事しか有りません。 ましてや、女の子が居るなら、子供にも母親の態度が大きく影響しますよ。 ご主人や子供さんを、大切に思うなら、優しい妻、優しいお母さんになる努力をして下さい。

なぜ夜にスナック勤め?夫には安らぎの無い家庭

🙂
メロ
夫にもちゃんと収入があるようなのに、5歳の子どももいるのになぜ貴女は夜にも働くのでしょう? それだと夫とすれ違いの生活になりませんか? >私に色々思うところがあるが、好きで睦まじく暮らしたい。 本心なのでは? すれ違いの生活を止めて、まずは定時で帰宅する夫と家族で時間を過ごせるようにすればいいのにと思います。 夫にすれば帰宅しても妻は夜いなくなって酒の臭いを漂わせて帰って来るし、子どもや家事の多くも自分に押し付けその上、気性が荒く強い態度を取る、家庭に安らぎが無い、貴女と居ても辛いのでは。 >しかし私がクルマで眠ってしまい、気づくとレジャー施設の駐車場で置いてけぼりでした 疲れている貴女を無理に起こすのはかわいそう、無理に起こして疲れている貴女をレジャー施設で歩き回らせても気の毒と気遣ったのでは? それを貴女が責め立てたから夫は耐えきれずに家庭内別居になってるのでは。 夫と再構築したいなら、もう少し夜の仕事をセーブして夫と一緒に居る時間を増やす、夫にキツイ態度を取らないことから始めては? 貴女が夫にキツイ態度を取る原因には過労も関係しているのでは。 安らぎの無い生活、夫が気の毒。その上、浮気を疑われて詰められたら最悪。 >受け手の問題 「暴力や暴言が横行する家庭で育ったので、貴女にとってこの程度の暴力や暴言は普通のこと、それに傷つくのは傷つく側の夫の問題」だと考えるの?よくわかんないけど、夫には辛い日々だと思います。 夫が優しいからと次々要求したり自分の思い通りにならないと強い態度で責め立てれば、夫の心も壊れて行くと思います。

トピ主さん、癖が強すぎ

🙂
四槓子
どうして、そんなに働くの? 持病あるし、幼いお子さんもいるのに。 この生活、ほとんど家にトピ主さん居ませんよね。 お子さんも旦那さんが面倒みてるのかしら? 旦那さんの収入が少ないことで、この状況なら旦那さんとしては落ち込むよね。 本当はスナックなんて勤めて欲しくないし、家族三人ゆっくり食卓囲んで団欒したいよね。 とても家庭が殺伐としてそう。 申し訳ないけど、 トピ主さん、過労なのか、元々の気質なのかわかりませんけど、 精神的にとても危うい状態にありそうですけど。 これじゃ旦那さんが本心言えないのは当たり前だと思うんだ。 わざわざ地雷踏みに行くわけないでしょ。 それになんか被害妄想というか、旦那さんのやることなすこと、浮気とか自分を嫌いなんだとか、自虐的な方向に歪んで考えるの? あくまで私個人のトピ主様のトピを読んだ感想なんだけど、 トピ主様の考え方や行動が普通ではないと思うんです。 そんな生活に、旦那さんは限界がきてるというか、疲れてるんだと思った。 たぶん、お子さんもその影響を受けてると思うのね。 トピ主さん、今まで(生きづらさ)を強く感じたことはないですか? 人生が上手くいかない、人に理解されない、常に寂しい、孤独を感じてるとか。 凄く独特の感性で生きてるし、他者への共感もイビツなので、何かしらの特性をお持ちだと思う。 それか生育歴の影響かもね。 トピだけの内容では、なんとも言えないけど、 原因はトピ主様に有りそう。 一度、ご夫婦でカウンセリングにかかられてはどうかな。 そうしないと解決しないし、ご夫婦とも不幸ですよね。 何よりお子さんの今後に影響しそう。

無題

🙂
チーズケーキ
変わらなくてはいけないのはあなたでは? 相手がモラハラと思うのは、きっとあなたの言動に最低でも何か行き過ぎているところがあると思います ご主人の育った環境でこう思うんだというのはどうかな、ご主人は現にあなたに態度に表しているわけだから。。。 ご自身で気性が荒いと仰るということは、自覚するほど結構ひどいということですよね 表でも気性が荒いのですか?(店員さんに怒鳴るなど)それともご主人にだけ?それなら甘えてますよ。ご主人には何をしても許してもらえると思ってるならだめです 他人はあなたを変えられません 変えられるのはあなた自身です ご主人を失いたくないのなら、気性が荒いのをやめて、優しく穏やかな妻になること、居心地のいい家庭を作ること それしかありません あと自分が気性が荒いのを言い訳に娘さんにも悪影響を与えないであげてください ヒステリーな母親のそばで育つのは様々な後遺症が残ります、あなたのせいで

まずは整理しましょう。

🙂
かんみつ
状況がとても複雑で辛いものであることが伝わってきます。旦那さんの態度の変化や、家庭内別居に至った経緯、そしてあなた自身の心情、どれもが混乱と苦しみを伴っていることを感じます。 旦那さんが何も変えずに「昔のように仲良くしたい」と言っていることは、ねるさんが望んでいるものと少しズレているのかもしれません。言葉だけでなく、行動を通して示してもらうことが、ねるさんにとっては大切なのでしょう。だけど、その行動が見えてこないからこそ、不安になり、距離を取る決断をされたのかな、と解釈いたしました。 実際に、旦那さんが「モラハラだと思った」と感じている点も理解しているつもりです。ねるさんの過去の経験が影響していることもあるし、もしかすると旦那さんも自分がどう関わればいいのか分からなくて困っているのかもしれません。お二人のお互いの価値観やコミュニケーションの仕方に違いがあって、そのギャップが生まれているように思えます。 それでも、ねるさんが望んでいる「仲良くしたい」という気持ちは大切にしたいですし、旦那さんがその気持ちに気づいてくれることが理想的ですよね。話し合いがうまくいかない時こそ、冷静になって自分の気持ちを言葉にして伝えることが大事だと思います。もしかしたら、お互いの気持ちや不安を共有することで、少しずつでも変わるかもしれません。よく聞くような話かもしれませんが、結果的にこれが一番なのだと思います。 旦那さんが優しくて家事や育児を分担してくれる点は、本当に素晴らしいところだと思います。その点に感謝をしつつも、もっと自分の気持ちを尊重して欲しいという願いは当然だと思います。ねるさんが感じている不安や寂しさは、無視せずに大切にするべきです。お互いに少しずつ歩み寄ることができるといいですね。

私もわかりません

🙂
わー
ここまで自分が悪くないつもりなのもすごい 夜の仕事は続けないとだめなのですか? そりゃ寝不足にもなるでしょうし やっぱり男性相手になるだろうから 夫としては面白くないと思います トピ主が浮気を許すからといって 相手も許してくれるわけではないのですよ 寝かせてあげたのは 夫なりの親切なのか それとも、いくら起こしても起きなかったのか というところだと思います 夜の仕事してたら起きれないでしょうね 暴力暴言は 今の時代許されることではありません モラハラする人は、自覚がないです 自分が正しい、ここまでやってやってると押し付けている 気持ちがあるのではないですか? トピ主さんは、ちょっと変わってると自覚したほうがいいと思います 夜働く人は、それに耐えられる精神があるか やっぱりちょっと変わってるとは思います そうでないと続けられませんから 経済的なご事情があるのでしょうが 人並みの幸せが欲しいなら やる仕事も選ぶべきだと思います

なぜ

🙂
るるん
ご主人だけに変わることを期待するのか。 何をしたかは知りませんが、モラハラだと言われたんだからそれを直すのが先でしょ。 というかそれが直らないと何も変わらないのでは。

ようわからんが

🙂
ぼんちゃん
あなたが自分ではわかっていないだけで酷いモラハラをしているのかな。 それくらいしか感じ取れませんでした。

結局、

🙂
ゆかたん
トピ主がどうしたいのかわからなかった。 >私は変わっているかも知れませんがそれならそれで仕方ない。 >遊びならいくらでも良いし、本気ならきちんとけじめをつけて欲しいと仲睦まじい頃より伝えてあります 器もないくせに、このようかことを伝える。 なのに、好きかどうかを確認する。 そのどれも、私はしたことがありません。 つまり、トピ主は器も自信もないのにプライドだけやたら高い。

あなた自身のことを考えましょう。

🙂
ぱち恵
一貫していません。 貴女のトピ文に書かれていることが。他の方々も書かれているように、どうも一貫した生活を送られていないのです。無理をされている、いや、妊娠の頃から5年間ずっと体調も不安定のまま、何をしたい自分なのか、ということがわかっておられない状態のように思います。 要するに、自分1人でもがき苦しみ、過眠で寝ているかと思えば、何か小さなことでイライラしてその不安を1人で家の中でワーワー喚いている、そう、半ばうつ状態なのかと思います。病院にかかるレベルだと思いますよ。 もっと貴女の精神を安定させることに集中してください。 貴女が書いていることは、その不安定な中で夫に対して不信感、恨みつらみ的に暴走した考えのもと、夫に暴言暴力を振るい、夫はどう貴女に対応して良いかわからず、とりあえず貴女がゆったりのんびりできることを一番に考えているのだと思います。とはいえ、男性は女性に比べて単純です。ゆったりできるように自分は自分ができることをする(家事なども手伝ってくれると書かれています)、貴女には貴女自身が頑張ってほしい、というところだと思います。夫は少なくともそれ以上は出来ません。お子さんも5歳で今までも相当頑張ってこられたと思いますよ。 貴女ができることは、貴女自身の安定です。 医療にかかりましょう。入院なりなんなりして1人の時間と家族以外の周りのコミュニケイトに注力されてみてください。夫と落ち着いて話せる時まで時間はかかると思いますが、どうか妊娠以降全く貴女らしい貴女を見せていない夫を解放し、貴女自身の心の回復に努めてください。多分それと同時に免疫不全も過眠症も良くなりますよ。

どうしてそんなこと聞くの?

🙂
むっちりもっちり
好きな人いるの?なんてどうして聞くかね >暴力や暴言が横行する家庭で育ったので 自分がされてきたことを 今では旦那にしてるわけだ 甘えに甘えまくってますね 変えるのはあなたの態度でしょ 素敵な人なのに あなたの気性の荒さで しあわせな家庭をぶちこわそうとしてるんですよ 自覚ありますかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧