本文へ

Microsoft teamsのスタンプについて

レス15
(トピ主 1
🐱
くろおおめ
仕事
仕事(事務職)で、teamsを使っています。 業務の連携に利用していますが、この時お互いに反応し合うスタンプが気になっています。 「あの人には、ハートスタンプ使うのに、私にはいいねスタンプなんだ。」と、こんなことがいつも気になってます。 無駄なストレスでしかなく、気にしたくないのですが気になってしまいます・・。 teamsをコロナ禍から使われている方が多いと思いますが、皆さんはどう感じてますか? 職場ではこんな話できないので、きかせていただけるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
いるのに退出中
うちの場合、いつの間にやら、既読(&承知)の意味でいいね付けるようになっていまして、上司に対して、親指立てる「いいね」で済ますのがかなり気になっていましたが、うちの職場ではそれがメジャーなので、気にしないことにしました。 まぁ、上司の指示に対して、皆で「分かりました」とか発言してたら、読みにくくなりますし、いいねなら誰が読んで反応したのか、一目で分かりますしね。 他人には「いいね」なのに、自分には「うーん」とかなら微妙ですが、ハートといいねなら、両方いい意味だからいいじゃないですか。基本、特に考えてなかった、とかでしょう。 何か理由あるとしても多分、気軽にハートとか使いたいけど、あなたに使うと不快に思われるかもしれないから、あなたにはしない様にしてる、とか、そんな感じでは? 実際に、あなたはスタンプ気にしまくってますもの。そういう面倒な性格がバレてるから、無難にしているだけだと思います。

別にどうとも

🙂
しなちく
あまりにも意図が掴めないスタンプでなければ別になんでも良いです。 スタンプを使い分ける人は1人だけ?それとも全員がトピ主と特定の誰かでスタンプ使い分けられるんですか? というかそもそも、トピ主はハートが欲しいんですか?人からの好意っぽい何かに飢えてるんじゃないですか?

前職同じく使ってました

🙂
オレンジ
フルリモートになって業務連携に使ってました。 あんな小さいスタンプいちいち気にするって暇ですね笑 ハートもいいねもよく見ましたけど、仕事に集中してたらそんなのどうでもいいですよ。

特に意味を持たない

🙂
わー
仕事でハートを使うのはやめたほうがいいとは思う ちょっとキモイ さすがにそれで勘違いするひともいないとは思うけど 普通に引く もしや、相手に気があるの? ならば 人間関係は鏡なので あなたもハートを使えば相手も返すと思います ちなみに私は、teamsは使って無くて Googleのチャットを使ってます 同じようなスタンプがあります LINEのスタンプも最近一新しましたね

気にはなるけど、落ち込むほど気にしない

🙂
ぷ~パン
使ったことないからわからないけど、もしあったとしても 見えるから気にはするとは思うけど、落ち込むほどは気にしない。 職場だったらやっているのね程度で、特に気にないかな。 気にしたってしょうがないじゃない? いいねついて何の得があるのかな?ついて出世でもしますか?給料アップでもしますか? そう思ったら、気にしてもしかたなくない? 職場だったら目の前の仕事を頑張る事だけでは? いいねに翻ろうされないでね。地道に頑張ればいいんだよ。

お暇なのですね

🙂
リコ
当方在宅ワーカーで、teamsではないですが別のチャットアプリを仕事中は常に使用しています。 自分に宛てられたスタンプやリアクション以外、誰が誰にどんなものを使っているかなんて気にもしたことなかったので、そんなことで一喜一憂出来るゆるい雰囲気なんですかね。 仕事に集中していれば済む話だと思います。

そうだな

🙂
ゆかたん
いいねもハートも、たくさん使うし使われます。 ハートは、とくに素敵なアイデアや働きに対して使うかな。 皆さんも、そのように使っていると思うわ。 >「あの人には、ハートスタンプ使うのに、私にはいいねスタンプなんだ。」と、こんなことがいつも気になってます。 いいねは、悪くないけれど無難な働きに対してつけることが多いかな。 正直、そのようなことを気にしている人が卓越した働きぶりを見せているとは思えません。 トンチンカンだなと思いますね。

あんなもんに意味は無い!笑

🙂
ハートもいいねもその他もよく使いますが、全く意味ないです。どうも感じてないし、相手も何も考えず押してると思ってます。 そりゃドクロとか使われたら気になるかもしれませんが、みんなが使うのはだいたい似たような肯定的なスタンプでしょう? どれでも一緒ですよ。

デフォルトから選ぶとそんなもの。深い意味はない。

🙂
さくら
仕事でTeamsチャットを多く使う職場にいます。 Teamsのスタンプって、最初に出てくるデフォルトは「イイネ/ハート/笑顔/ビックリ」くらいで、あとはたくさんの中から選択する感じじゃないですか? 気軽に反応するならそこから選ぶと思うんで、私は以下くらいの使い方です。  イイネ→OK  ハート→ありがとうとかイイネよりも(内容への)好意多め  笑顔/ビックリ→あんまり使わないけど話題(雑談含め)への同意 くらい? お辞儀とか色々探してつけてくれる人も多いんだけど、自分ではめんどくさいんでスタンプ使わずテキスト打ちます。「よくこんなスタンプの存在知ってるなぁ」くらいの感覚です。

それが気になるならもっと他の事も気になりそう

🙂
ビーバー
私は仕事の連絡にハートは使わないですね。 使うとしたらよっぽど気心知れた相手、ハートを送ってもその空気感が分かってもらえる相手のみです。 だからハートを使った人は発信者と親しい、トピ主さんとは普通に社会人として節度を持っている、という程度の話だと思うので、それが気になるというのがちょっとびっくりです。 友達のグループLINEじゃないのだから、年齢や役職、これまでにいた部署での関係性など、親しさに濃淡があるのは当たり前じゃないでしょうか。 私のメッセージにだけ一切無反応というなら気になるのも分かりますけど、ハートかいいねの違いって些細なことですよね。 発信してる方に対してトピ主さんが好意を持ってるのですか? この差が気になるというのは「私よりあの人の方が仲が良さそうで悔しい、疎外感がある」という事なのだろうと思うので、「あの人とはこの間飲みに行ったみたいだけど私は誘われてない」「あの人とは談笑してたけど私には『お疲れ様です』の一言しかなかった」「私には会釈だけなのにあの人には笑ってた」 みたいなのも気になってしまうのではないでしょうか。

なんとも思わない

🙂
まな
毎日使ってますが、誰が誰にハートを使ってようが気になりません。 私はハートは使わないですが、人に対してではなくて内容に対してハートしてるだけだと思いますよ。

面白いトピ

🙂
ぽこた
うちもよく使いますよ ハートやいいね、お願い。は特に気になりませんね むしろ、ちゃんと読んだよ。て意味でありがたいです でも、絶望顔で返す人には「不満なら自分でやれ!」てイライラしちゃいます笑

結局ヒマだから気になる

🙂
cloud
ヒマが語弊があるなら仕事の強度にまだまだ余裕がある。 だから余計なことが見えすぎる。

わかります

🤔
パープルスカイ
気にして落ち込むなんてことはありませんが、 私も気づいてしまうタイプです。 ある同僚は、私のメッセージには要返信であっても、 半日後~翌日にしかいいねや返信をしないのに、 権力者に対しては100%の確率で数秒でいいねや返信をしたり、 権力者にはハートをバンバンつけるのに、私にはいいねしかつけなかったりとかね。 あー、私のことを自分より下に見ていたけど、 意外といろいろできることを知って嫉妬してるんだなーとか、 こんな姑息な意地悪してくるんだなーとか、 相手のパーソナリティを知る材料になっていることがあります。 逆に私自身は、「大変だなぁ」みたいな意味だと思って、 カーソルを当てると出てくる説明(?)を確認せずに、 顔の雰囲気だけでマークを使っていたら、 後で「チッ」とか「やれやれ」などの意味の顔文字だと知って、 うわ、失礼な絵文字を使ってしまった!と落ち込んだことがあります…。 まあ、気づきはあるけど、気にしないのが一番ですよ。

皆様、ありがとうございます

🐱
くろおおめ トピ主
皆様、レスを頂いてありがとうございます! 職場で話しても誰も共感してくれないだろうなと思っていたのですが、こちらでも同じような方がいないということで「そうか、ものすごくつまんないこと気にしてるんだな」と理解しました。 (言われるまで気づいてきませんでした。) 暇と言われれば、暇なのかもしれません… 忙しいときは確かに気にしていないかもしれません。 忙しい時点でやりがいがあって、自己肯定できてる気もします。 そんなの気にしてないで仕事がんばれと言っていただいて、ありがとうございます。 みんな、そんなこと気にしてないということにほっとしました。 感じ方は変えられない気もしますが、ほかの人はこういう感じ方をしてないという目でteamsのやり取りを眺めるようにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧