本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気にしすぎてしまう性格、わけわからなくなっています

気にしすぎてしまう性格、わけわからなくなっています

レス6
(トピ主 1
😢
さら
ヘルス
私は小さなことでもなんでも気にしすぎてしまいます。 家庭内での揉め事にはいつもビクビクして、怒鳴り声が飛び交うと心臓が縮みあがり、散々言い合って寝ている家族に隠れて泣いてしまいます。当事者でもないのにです。 また、「正直、可愛くはないよ」「なんか真面目ちゃんで疲れる」など、人から何気なく言われた一言にはとても落ち込んでしまいます。ぐるぐると頭から消えず、やっぱりそうだ、私って、とネガティブな方へまっしぐらです。 体調が悪いなどの相談を受けると、本人でもないのに、どんな症状か、病院に行った方がいいのか、同じような人はいるかなど数時間にわたって調べたりします。 自己満足で与えた優しさなのに見返りを期待してしまって、自分と同じように相手に求めてはいけないとわかっているのに時々とても虚しくなります。 寝るのも一苦労です。寝る前にいろんな悩みが押し寄せてくるからです。タスク分けをしているように、これはこうして、これはこうしなきゃ、じゃあこれはどうしたらいいんだろうと、止まることがありません。 好きなことをしていても、ふと襲ってきます。小さな今の喧嘩の繰り返しが、いつか縁を切るほどの家庭崩壊になったら、ここ最近〇〇の体調が悪いけど、もしかして大病だったら、など、ネガティブな考えがどんどん降ってきます。 今に集中する、起きたことは起きた時の自分が悩むこと、どうしようもできないことは悩んでも仕方ない、などたくさんの言葉を頭に刻んではいるのですが、どうにも上手くいきません。 同じような方、いらっしゃいますでしょうか?少しでも考えすぎが和らぐ方法などあれば、教えていただきたいです。 ここまでの長文、読んでくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自立すること

🙂
ライムカレー
20代の方で、ご実家にお住まいなんでしょうか、それだったら、家を出て自立したほうがいいのでは。 1人暮らしをすれば、同居人がいませんから、それだけ「外からの刺激」を減らすことができます。 なので、静かな環境で、ゆったり過ごすことができるのではないでしょうか。 トピ主さんはたぶん、繊細なタイプの方で、いろんな刺激に敏感なほうなのでは? そういう場合、一人暮らしはいいと思いますよ。

学生さん?

🙂
はは
社会人なら仕事でクタクタで考える暇なく泥のように寝れるはず。 あなた暇なのよ。 頭も体もクタクタなら、しょうもない考え事する気にもならん。 忙しくしなさい。

トピ主さんの家庭は安全では無いのでは

🙂
クリオネ
家人が暴言など争うことが頻繁で、 家庭内が絶えず嵐に見舞われていると、 子供は小さな頃から安心できず、 ビクビクしたり人の顔色を見たり、 相手の面倒を過剰に見てしまうと思います。 私はそういう家で育ちました。 仮面夫婦の超絶仲の悪い両親の元、 暗くどんよりした空気の冷戦の真っ只中にずーっと置かれ、 父と母のキツイ精神戦に巻き込まれて育ちました。 だから、とにかく相手の感情の面倒を見てしまう。 両親の機嫌を取らないとその場が荒れて治らなかったり、 感情がささくれて寝付けなかったり、 自分と環境を抑える、沈静化させるのに、 非常に神経を使って育ちました。 そして両親は私の性格を査定しました。 親の機嫌を取れる子供を良しとし、 少しでも気に入らないと難癖をつけ、 お前は悪い子だ、できない子だと叱責。 それが長じても頭から離れず、 他人の目線、評価が、 とてもとても気になる人間になってしまいました。 でもこんな人生、 30代になってすっかり疲れ果ててしまいました。 もうへとへとで、 自分についても家族についても嫌になってしまいました。 すっかり嫌気がさし、家族からまず離れました。 両親はそんな私を非難し悪口雑言浴びせました。 でもそんなのすらどうでも良くなって、全てスルーです。 そうして自分で自分を幸せにしようと集中しました。 親のことはもう捨てました。 私は実は、自分に一番腹が立っていたのだど思います。 あんな利己的な冷たい両親にあんなに奉仕した自分、 そんな人たちによく思われたかった自分、 自分が一番自分を蔑ろにしていたと思うと、 ものすごく自分に腹は立った。 なので、もう一生、 自分は自分で自分を幸せにすると決めました。 好きなことをたくさんして、自分を喜ばし、 健康な自己愛と自立心を育てました。 それを何年もやって幸せになりました。

回答ありがとうございます。

041
さら トピ主
追加で説明させていただきます。 学生ではなく、社会人です。 事務の仕事についており、今年で4年目になります。 家族にしろ、同僚との関係にしろ、自分のことにしろ、考えすぎてしまうのが嫌です。一人暮らしは現在、親の介護のため、厳しい状況です。未来のための貯金はきちんとしています。 仕事や家のことで疲れていても、なかなか眠れず、不安と考え事でいっぱいです。頭痛の頻度も高くなっており、正直、精神的に苦しいです。 だめですよね、こんなメンタルでは。 自分が弱くて悪いのはわかっています。もっと強く、少しのことでは動じないような人になりたいです。

自分の気持ちを聴ききってあげる

🙂
てんてん
色々なことが気になって寝付けなかったり心配になる毎日はしんどいですよね。 私も些細なことで気持ちが揺れる自分より、おおらかで多少の事には動じず「なるようになるでしょ」と言う人の生き方の方が良いのではないかと思ってしまうのでトピ主様の悩む気持ちが分かるような気がします。 私はそのことをどうしたら良いのか知りたくてカウンセラーさんに相談したり、色々な本を読んでみました。 素人の理解力だし人それぞれ違うので参考になるか分かりませんが「自分の気持ちを聴ききってあげる」というやり方があるようです。 ネガティブな想いが湧いて来てしまうのには、きっと理由があるはずです。 成長の過程において両親から「そうなんだね。今そんな気持ちでいるんだね。悲しいね。」とか「それは不安に思って当たり前だよ。胸が苦しかったでしょう?辛かったね。」などと、あなたの心の声に耳を傾けて否定せずにありのままの気持ちを受け止めて貰う経験が不足しているのかもしれませんね。 小さな子供にとって、家族が怒鳴り合う様子を見ているのは不安に感じて当然です。当事者同士は言いたい事を言い合ってスッキリして寝てしまったとしても、おびえた気持ちを吐き出すことが出来ずに喧嘩が終わるのをただひたすら待っていたあなたの気持ちは自分で抱え込むしかなかったのでしょうね。 「怖い思いをさせちゃってゴメンね。もう仲直りしたから大丈夫だよ。」などと、あなたの気持ちに配慮出来る親だったら、あなたも抱きしめて貰いひとしきり泣いたらスッキリ眠れたのではないでしょうか? 人から「真面目ちゃんで疲れる」なんて、あなたの個性を否定するような言葉をぶつけられたら傷ついて当然です。 気にしないようにしようとする前に、その時に消化仕切れなかった自分の気持ちに寄り添って聴ききってあげることを繰り返し、その都度適切に感情を表現する練習をするといいみたいですよ。

理解できますよ

🐱
青みかん
私は社会人歴が長く、日々仕事でクタクタですけど、仕事で懸念事項があると、そのことが頭をぐるぐる駆け巡ってしまい、寝ながら考えているような状態(安眠できていない、または、うなされているような状態)になります。 だから「暇だからだ」というレスには賛同できません。 一人暮らしを勧めるレスには賛同します。 けれど親の介護で難しいのですね…。 トピの1つ目の家庭内の揉め事や、3つ目の体調が悪い相談は、親の介護に起因するものでしょうか? そうだとすると一人暮らしで改善するものかも分かりませんね…。 一人でいると考えることを止められないと思うので、無理にでも時間を作って、友達と楽しい映画を観に行ったり、ディズニーランドに行ってみたりすることはできないでしょうか? 根本的な解決にならなくても、楽しいことを摂取するのは生きるうえで大切なことだと思います。 トピの2つ目のことは気になって当然だと思います。そんな酷いことを普通、何気なく他人に言いますか? その場で「そんなこと言われるとすごく落ち込むよ」と言い返せるようになると、相手も簡単に言わなくなったりしないでしょうか。 できれば酷いことを言う人とは離れるようにして自分を守ることができると良いですが。 トピの4つ目のことも虚しく感じて当然です。 だから自分を責めたりしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧