私は小さなことでもなんでも気にしすぎてしまいます。
家庭内での揉め事にはいつもビクビクして、怒鳴り声が飛び交うと心臓が縮みあがり、散々言い合って寝ている家族に隠れて泣いてしまいます。当事者でもないのにです。
また、「正直、可愛くはないよ」「なんか真面目ちゃんで疲れる」など、人から何気なく言われた一言にはとても落ち込んでしまいます。ぐるぐると頭から消えず、やっぱりそうだ、私って、とネガティブな方へまっしぐらです。
体調が悪いなどの相談を受けると、本人でもないのに、どんな症状か、病院に行った方がいいのか、同じような人はいるかなど数時間にわたって調べたりします。
自己満足で与えた優しさなのに見返りを期待してしまって、自分と同じように相手に求めてはいけないとわかっているのに時々とても虚しくなります。
寝るのも一苦労です。寝る前にいろんな悩みが押し寄せてくるからです。タスク分けをしているように、これはこうして、これはこうしなきゃ、じゃあこれはどうしたらいいんだろうと、止まることがありません。
好きなことをしていても、ふと襲ってきます。小さな今の喧嘩の繰り返しが、いつか縁を切るほどの家庭崩壊になったら、ここ最近〇〇の体調が悪いけど、もしかして大病だったら、など、ネガティブな考えがどんどん降ってきます。
今に集中する、起きたことは起きた時の自分が悩むこと、どうしようもできないことは悩んでも仕方ない、などたくさんの言葉を頭に刻んではいるのですが、どうにも上手くいきません。
同じような方、いらっしゃいますでしょうか?少しでも考えすぎが和らぐ方法などあれば、教えていただきたいです。
ここまでの長文、読んでくださり、ありがとうございます。