本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務を継続するか否か、ご意見お聞かせください

勤務を継続するか否か、ご意見お聞かせください

レス17
(トピ主 2
🙂
悩む嫁
仕事
入職3ヶ月、皆さんならあと一年頑張ってみるか、他へ行くか教えてください。フルタイムパートです。 メリット ・通勤時間が程よい ・勤務時間も希望通り ・残業なし ・基本土日祝、年末年始休み ・昇給あり ・休みが取りやすい デメリット ・現場同士も悪口愚痴は多く、休憩で一緒になった人によっては辛い 愚痴悪口にのれる人が楽しめる雰囲気 誰を信用していいのかわからないくらい。迂闊に下手なことを口にしたり、行動をすると、すぐに陰で言われそうなくらい。実際言ってますね。 たったこれだけのデメリットがメリットを超えそうなくらい嫌ですね。 旦那に愚痴ったら、 「その資格なら、金銭的に条件いいとこあるよ。環境がもし悪くても、そちらでカバーできない?」 と。 みなさんならどうするか、知りたいです。 折り合いを付けるならその付け方なども。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞めます

🙂
パートさん
私なら辞めます。 以前に勤めていた職場が同じようなところでした。 メリットもデメリットも同じです。デメリットは驚くぐらいそっくり同じです。 自分らしくいるより、職場で何か言われないように常に自分の言動を意識しなくてはいけなくなって本当に疲弊し、人間不信になりました。 自分のことを言われるのも嫌ですが、その場にいない人の悪口を聞かされるのはもっと嫌でした。 ご主人の言葉の意味がちょっと分からなかったのですが、転職できるなら、我慢して居続けないほうが良いと思います。 1年頑張ってみても、その職場の雰囲気、変わるわけではないでしょう?

人間関係が悪い職場なら辞める

🙂
ぼんじり
多少時給が安くても人間関係が良い職場の方が良い。 資格職で直ぐに次見つかるならそこに拘ら無くても良い気がします。 私ならフルタイム週5なら即辞める週2〜3日なら様子みるかな。

情報不足です

🙂
すき焼き
資格職ということでしょうか。 >迂闊に下手なことを口にしたり、行動をすると、すぐに陰で言われそうなくらい。 こういうのが、わりと普通な業種もあると思いますが、トピ主さんの資格・業種だと、通常は悪口や愚痴が少ないのでしょうか。 また、 >旦那に愚痴ったら、 >「その資格なら、金銭的に条件いいとこあるよ。 これは、「現在の職場の給料が良いから、多少の環境は我慢したら」という意味でしょうか。それとも「他に給料が多い(時給がよい)職場がある。給料が良い職場に転職したら、環境が悪いかもしれないけれど、新しい職場で頑張ったらどうか」という意味でしょうか。

転職活動をする

🙂
頑張って
旦那さんの言葉の意味が分からなかったのですが、 トピ主様は資格職だから、他社で良い条件で働けるということですか?(看護師など?) であれば、私なら今の職場は辞めずに転職活動をしますね。 今より好条件のところから内定をいただければ転職するし、もらえなければ現職を継続です。 ただ、環境は運要素が大きいと思うので、現職が自分の希望条件にぴったりならやめない方が良いと思います。 もしできるなら、休憩時間は1人になれる場所に移動します。

人間関係って事ですよね?

041
何処にでも…。
デメリットが仕事内容とかではなく人間関係のその環境が嫌って事ですよね? こんな事言っては元も子も無いのですが、仕事内容やら給料、若しくは時間帯、距離やらが嫌で辞めると言うなら自分に合う仕事先が必ずあると思うので自分に合う条件の職場に転職されれば?とは思うのですが、人間関係ってどこの職場にでもあるからなあと思うのですよ。 これが自営で一人でやっているなら兎も角複数で働くと必ず人間関係はあってどこの職場でも悪口や愚痴言う人も居れば信用置けない人も居たりしてね。 当然そんな事言わない人もいるけれど…何せ入社してみないとそこは分からずで…。 そうなると人間関係が宜しく無いから嫌と言って転職し続けるとなりそうで。 その職場の悪口言う人達もこちらから仕事の事以外を話さない様にしても悪口言われるのでしょうか? 少しでも関わっていくと悪口言われるとか? 関わらないなら何も言われる事はないなら仕事するだけと割り切って行くとか? ここで転職すべきとの意見多く転職した所で転職先も似た感じだったとして我々も責任取れないと言いますか。 どうなのでしょうね…。 そんな同僚達のせいで精神おかしくなりそうと言うなら転職されてみてもいいけれど、先にも書いたように何処にでも似たような人が居る可能性ありますので、それを覚悟で転職されれば宜しいのかと?

私にとっては

🙂
るるん
書かれているデメリットは全く大したことないです。職場は仕事をすればいいだけ。和気藹々できないからって辞める理由にはなりません。友達作りに行ってるわけじゃあるまいし。業務に支障があるなら上司に相談、改善なく我慢できなければ辞める。メリットの方が圧倒的にでかいですが。 そもそも何のために働くのかによるのでは。給料が良くても今より遠くなって妥協できるかとか、そういう基準じゃないですか?譲れない条件をまず自分で認識しないと。

答えは出てる

🙂
yasu
>たったこれだけのデメリットがメリットを超えそうなくらい嫌ですね。 答えは出てるのでは? デメリットがメリットを超えそう。 仕事が覚えきれないとかだったら慣れればどうにかなりそうですけど、人間関係ってどれだけいてもどうにもならないと思います。 とはいえ稀に慣れることもありますけど、それって「口が悪いと思ったけど、よくよく知ると思ったほど根が悪い人ではなかった」とかいう時ですかね。 なんの資格か分かりませんが、資格をお持ちのようですし他を探してはどうです?

辞めます

🙂
桃姫
経験上、そういうのが嫌いな人は耐えられなくて辞めてって、好きな人が残る。濃度がどんどん高くなるんですよね、そういう会社。 なので今後よほどのことがない限り悪化し続けます。 逃げるが勝ち、です。 自分の健康を大切に。 ストレスって怖いんだよ。

1年後に

🙂
電源ON
1年後に辞めるなら、今辞めても構わないのでは。 資格職なら、採用されにくさは大して変わりないと思います。

資格職なんですか?

🙂
金子
夫さん曰く「その資格なら、金銭的に条件いいとこあるよ」 ここ一番大切なのにトピには具体的に出てこない?? 国家資格で引く手あまたな職業で働いているならデメリットが大きい職場に居続ける必要ない。

辞めます

🙂
はる
悪口や汚い言葉遣い等は心身を蝕みますよね。軽く見てはいけないことだと思います。 あれ?私のことかな?というくらいメリットデメリット良くわかります。 似たような職場になんと5年勤めてました。デメリットを我慢しすぎた結果、職場に着くと身体にじんま疹が発症するようになり…「あ、これ身体が悲鳴をあげてるわ」と辞めました。 しかしその時の年齢は既に50歳 次の仕事見つかるかしら?(決めずに辞めた)と不安でしたが"土日祝祭日休み"を諦めたらすぐに見つかりました。 ちなみに土日祝祭日休みを諦めたのは子どもが大きくなりその必要を感じなくなったからです。 新しい職場はみな優しく思いやりも品もあり、もちろん残業無し。突然の休みもOK、言葉遣いも丁寧で昼休みも自由に過ごせ、悪口や罵り会いは一切なく、失敗はフォローし合うような職場です こんな所があったんだ!とビックリです。 トピ主さんはまだお若そうですし我慢は良くない。もっといい職場はあります!早いうちに変えた方がいいと思いますよ!

在宅勤務はどうですか

🙂
sakura
会社を変えればデメリットが解決すると思うなら、転職すれば良いと思います。 私もフルタイム勤務で女性の多い職場です。 トピ主さんが挙げたデメリットを感じる事がありますが、上手くスルーしています。 そういう方達って近所付き合いや学校のPTAやサークルとかでも、噂話をする人たちなんだろうなって思ってるから。 だから、そのくらいで転職しようなんて思いません。 でも、そのデメリット部分のせいで仕事に支障をきたしてるなら、「在宅勤務」にしたらいいと思います。 少なくとも、人の噂話なんて聞こえてこないはずだから。

ありがとうございます

🙂
悩む嫁 トピ主
人間不信、わかります。 その場にいない人の悪口嫌ですね。 表では、失敗も「何やってんの!頑張れ」と言いつつ、裏では「アイツ使えないから」 酷いのは、会議中話をした人に対して「アイツの声うるさくなかった?笑」「頭痛くなったわ笑」「やっかましいわーって思った笑」 まるで、「外の雑音うるさかったね」くらいの雑談の勢いで話をする40代。 職歴や勤続年数長い年齢の高い人達が率先してそんな事を言う職場。 退職者がいるので少し変わるかも知れませんが、わかりませんね

パートタイマーならば、

🙂
ゆかたん
サクッと転職しましょう。 正社員ではないのですから、そんなに悩む必要ありません。 >旦那に愚痴ったら、 「その資格なら、金銭的に条件いいとこあるよ。環境がもし悪くても、そちらでカバーできない?」 これはどういう意味ですか。 ちょっとわかりませんでした。

まとめて失礼します、皆様ありがとうございます

🙂
悩む嫁 トピ主
資格職です。 旦那の言葉は、条件が良い所に就職できたとしたら、人間関係が今くらい悪くても、金銭面で諦めつくのでは?という意味です。 現在の職場の時給は相場ですが、良い条件のところは時給は約200円UP、賞与もあるようです。 また、転職先は誰もが異動があるので、良くも悪くも雰囲気が変わりやすいかとは思います。 何度も転職をしてきて、人間関係はどこにでもつきものということも知ってはいるつもりですが、あまりに酷かった。転職初日違和感を感じたので「ここは皆仲がいいですね」と1人の方に声をかけたら、顔を顰め首を横に振っていました、今実感しています。 仕事中の何気ない行動を見て「あの時のアイツさ、変じゃなかった?」「わかるー」休憩室で盛り上がっています。 「あの人は、そういう話(悪口陰口)ができる人よ」と、楽しそうに言っていましたね、勤務年数の長い方が。 転職先ももし雰囲気が今と変わらなくても、ここの方の責任にはいたしませんよ。それは決めた私の責任です。そんなわけのわからないことは言いません。 ただ客観的にうちの職場を見て他の方なら辞めたくなる環境が否か知りたかっただけです。

辞める

🙂
ムー
パートなら 次を探した方がいいのではないですか? 今の職場にこだわる必要もないと思います。 資格職であればすぐ見つかるのではないでしょうか。

雰囲気より会社業績を重視するので気にならない

🙂
先のことはわからない
ご自身に対する直接的な嫌がらせやハラスメントならば退職を迷わないが、雰囲気のことなので迷われているのですね。 おそらく自分も裏では悪口を言われていると気にされているので、負担になられている。 また愚痴悪口にのれる人は楽しめる雰囲気とのことですが、ご自分も一緒に楽しんでしまうと人間のレベルが下がってしまいそうで怖いですよね。 でも倒産する企業も多い中で、そこそこの条件をキープされている職場なら100%すべてが悪というわけではないとも言えますね。 個人的には仲良しクラブ的で業績も給料も低いという会社には魅力を感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧