本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本人がいるのに言っちゃった笑みたいな悪口についてです

本人がいるのに言っちゃった笑みたいな悪口についてです

レス16
(トピ主 0
🙂
来世はハムスターにな
仕事
未経験の業種に転職をして3ヶ月程の者です。相談できる家族や友達もいないのでここで愚痴らせてください。 今日、上司が採用面接を終えて他の社員と話しながらオフィスに戻ってきました。 すると上司が『職業訓練やってきたやつは実績がないからな、あいつら全員卒業しましたとしか言わない』とネタっぽく言っていました。大きい声だったのでオフィス全員に聞こえていたと思います。そこまでは私も自分にも当てはまっているなーと気まずいだけだったのですが、すぐ後に『本人がいる前で言っちゃった笑』と確実に私に対しての発言がありました。 私は人間関係に苦しんできた人生ではあったのですが、入社してからの3ヶ月はなんとなく気負いせずに過ごせる職場で、私なんかによくしてくれる上司、会社のために頑張って成果をあげようと仕事に取り組んでいました。休日にはその上司に誘われ、知り合い数人で遊びに行ったりもしていました。やっと居場所が見つかったと思った矢先の出来事でとても落ち込んでいます。 一緒に話していた他の社員は慌ててフォローをしていましたが、フォローも何も未経験なのは事実ですし、仕事も遅いのでフォローのしようがありません。聞き耳を立てながら、その優しいフォローや自分の実力の無さについて考えてしまい、久しぶりに家以外で涙が出てしまいました。 過剰反応かもしれないのですが、家に帰ってきてからも上司は私を退職させるためにそういう発言に至ったのではないか、仕事ができないと直接言われたわけではないのだから私が気に病みすぎなんだろうと思ってみたり、どれくらい自分が傷ついていいのかの線引きも出来ず、思考がぐるぐるして気持ちに整理がつきません。 私は上司に嫌われているのでしょうか?上司は悪意を持ってわざと私にわかるように攻撃してきたのでしょうか?私は月曜日からどういう態度で出社すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

向き合う

🙂
オバサン
仰る通り実務経験がございません。精進致しますのでご指導ご鞭撻宜しくお願い致します。 と返せばいいです。 その上司の方、入社したばかりの経験の無い人にマウントする以外能力がないんでしょうね。 頑張って追いつき追い越しましょうよ。よくいる人ですよ。

悪意はない

🙂
紗南
職業訓練を経て実績がないのは事実ではないですか。これから実績作れば良いのだし。私もそうだったし。頑張るのは対価を得ているのだから当たり前です。人間関係でつまずく人の共通点は被害妄想が強い傾向にあります。言葉を額面通りに受け取らずにどうにかしてネガティブに転換してウジウジ悩むのよね。何もないところに架空の問題を自分で作り上げて周りを悪者する。 自分の精神にも悪い影響しかないし周りにも面倒がられるのでその思考クセやめた方がいい。ネガティブに考えるのがお好きでそれで精神が落ち着くなら止めはしません。

悲観的に考えない

🙂
Snow
職業訓練を卒業しただけで仕事が出来ると勘違いしている人が 多いからだと思います。 事実、トピ主さんは頑張っているだろうし、 上司も嫌っているわけではないと思いますが、実績がない状況で 「会社のために頑張って成果をあげようと」躍起になるよりも、 まずは「仕事が遅い」ことを改善したほうがいいと思います。 そもそも職業訓練を卒業したからといって、 未経験者が経験者になるわけではないのです。 あくまでもその仕事を始める上での最低限の知識を習得したというだけ。 マラソンに例えると、スタートラインから一歩踏み出した状態なので、 他に遅れを取らないように、必死にもがく時期なのです。 未経験の業種に転職するということは、例え、何を言われても 強い意志で乗り越える覚悟や自信があったからでしょう。 今一度、その覚悟を思い出して前を向くことのみ。

事実は事実

🙂
にゃー
失礼します。 事実は事実で受け止めましょう。 まず、貴方が訓練学校卒業は事実で、 上司がいう『訓練学校やってきた人が実績がない』も事実。 上司が『訓練学校卒業ですとしか言わない』と思っているのも事実です。 でも、その事実がある上で、貴方が面接を受けてその会社に雇用されたのも事実です。 つまり、貴方が訓練学校卒業でも問題ないと会社が判断したんです。 わかっていて入社させてるんだから、そこに貴方が気兼ねしたりする必要はないと思います。 土日でリセットして、来週からの仕事にあげみましょう!

誰だって聖人君子なわけない

🙂
職業訓練校OB
昔、4ケ月の職業訓練で、未経験の職種に転職したことがあります。 向いているのか仕事は遅くなかったし、さっさと先輩を追い抜く感じでした。 その後、近い職種に転職をして、今はもうアラカンで採用する側です。 世の中が若い人が少なく、人手不足な2025年。 上司さんの立場からすると、 欲しい人材がこなくて、ちょっと困ってる のはお察しします。 ただ、もうどうしようもないので、上司さんなり会社なりが現実を見て対応するべきなんですよね。 上司さんがおいくつかわかりませんが、昔だったらあれこれ指導できたのに、今はコンプラが厳しくて、言いたいことも言えず指導や育成方法を試行錯誤なんじゃないかな。 私がもし、近くでそういうことを言われたら 『本人がいる前で言っちゃった笑』 『言われちゃった(てへぺろ)精進するよう頑張りますので、これからもご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします』 って、返しますね。 仕事が遅い自覚があるなら「仕事ができないと直接言われたわけではない」なんて、悠長に構えるのはちょっと甘すぎませんか? なんとなくIT系の職種なのかな?と推測したりしますが、向き不向きがある職種なら真剣に改善を考えてもいいんじゃないかなー。 遅い も ・作業が遅い ・判断が遅い ・考えるのが遅い ・確認に時間がかかる と、色々ありますよね。 先輩に相談して、きちんと改善できると思います。 月曜は先輩に、「遅い」を改善するために相談すればいいと思います。 上司さんに今は嫌われていないけど、現状から変わらなければ将来は嫌われる、後輩に抜かれる可能性がありますよ? そんなことになるより、今頑張りましょう!

私は中途半端に仕事を放り出すのは嫌いだけど、自分で決めること

🙂
らすと
他にも沢山の社員がいるのに、そこで自分のことだと思ってしまうのが悲しいですね。 >私は上司に嫌われているのでしょうか? 上司にしか分かりません。 >上司は悪意を持ってわざと私にわかるように攻撃してきたのでしょうか? 上司に聞いてみる勇気がないなら、永遠に分かりません。 >私は月曜日からどういう態度で出社すればいいのでしょうか? 動揺していたらトピ主さんは仕事のできない役立たずだと自分で認めたことになります。 普通に出社していつものように仕事をしたら良いと思いますが、無理そうなら転職もありです。 本当にトピ主さんのことだったのかは分かりませんが、思い当たる節があり悔しいなら今まで以上に頑張るしかないと思います。嫌なら辞めても勿論構いませんが、どこに行っても仕事を完璧に覚えるまでの期間は、誰かに陰口を叩かれてないかと気にし続ける事になると思います。 私ならその職場で働きながら休日には積極的に勉強して、いくつかの資格を取りつつそこで完璧な仕事をこなせるようになってから辞めます。私は中途半端な状態で仕事を放棄するのが嫌いなので。 でも、トピ主さんにはトピ主さんに合った生き方があると思うので、無理をする必要はありません。 心は一度壊れたらもとに戻すのに時間がかかってしまいます。自分の限界が分かるのは自分だけです。他人に分かるほどの状態なら、既に治療が必要な域に達してるということです。そうなる前にトピ主さんが選びましょう。

めそめそするより実績を積み上げるように

🙂
ぶちょ
慰めて欲しいのでしょうが、言う側になるこっちにだって言い分があります。 わが職場の話を聞いてください。 ネガティヴに考えてばかりの人がそばにいるととても仕事がやりづらいです。 そういう人って、だから実績も成果もないままで、余計にどうしようどうしようって騒ぐだけ。 早く仕事してくださいよ、早く覚えればいいのに、ってみんな思ってます。 泣いても何も解決しませんし、精神的に幼いって思われています。 誰にでも心の傷はあるんです、全ての人とうまくやって来た人なんていません。 いい職場に入れたんだから、役に立たないとだめでしょう? 後ろ向きな考えでプラスになることはありません、トピの事は忘れて頑張って欲しいです。

上司も完璧ではない

🙂
誰もが未熟
仕事の上では先輩であり出来る人なのでしょうが、人として完璧かどうかは別ですよ。 まだ入社して間もないトピ主さんを落ち込ませ、仕事のやる気を無くさせるような言動をしてしまう時点で、上司としてはダメですね、まだまだです。 上司も、人の上に立つ身としては発展途上なんです。 嫌われていると考えるのではなく、上司が個人的な理由でストレス発散のために荒れているのだと思いましょう。 「上司は完璧で常に正しい人」と思うのではなく、「上司にも未熟なところがあり時々は毒を吐く人」くらいに思っておけばいいのです。 だから言われたことに一喜一憂せずに、トピ主さんは自分のできることを真摯にやっていったらいいですよ。 フォローしてくれる人達もいるのでしょう? 大丈夫ですよ。

踏み台にすればいい

041
obb
『職業訓練やってきたやつは実績がないからな、あいつら全員卒業しましたとしか言わない』 これ、当たり前のことですよね? 当たり前のことをさぞ自分が見抜いたと言わんばかりの口調で言うその上司のこどもっぷりが伺えます。 きっと中途半端に自分を大きく見せる人間性なのでしょうね。 トピ主様を休日に誘ったのも結局は上辺だけの支配欲、安心したトピ主様を見て「いじっていい人」認定したのでしょう。 部下になって3ヶ月、人間性が露呈してきたのではないのでしょうか、お互いに。 辞めるのは自由ですが、仕事内容自体はどうでしょうか? 職種も合わないのでしたら別ですが、現在の職種が自分に合っているのなら、経験を積むために後2年くらい、仕事として割り切っては如何でしょう? ただご自分で「仕事が遅い」や「家以外で涙が出た」など、何処かで無理をしていたのではないでしょうか? 「上司は良い人」「過ごしやすい職場」と良いトコ探しをして、誤魔化していた事はありませんか? もっと仕事は仕事と割り切ることをお勧めします。 あとね、職業訓練校で学んだことは業務経験にならないから、企業側は未経験者として多少なりとも知識を持つ人間を雇えるので、知識の無い未経験者を雇うよりメリットはあるんですよ。 ご自分を卑下しては駄目ですよ。 社会人として月曜日から今までどおり勤めてください。 そして続けるのであれば、2〜3年後にもっと条件のよい同業他社に転職出来るよう経験を積んでください。 頑張ってくださいね。

ホンネがきけたと思いましょう

🙂
猫丹
子ども小さいのに離婚したんだって〜 家の車軽自動車やねんてー 子ども不登校らしいよ(ヒソヒソ) あの人家が商売やってるから やっぱりどこそこから来た人は…等々。 …人って自分の身に起こってないことには無頓着なもんでうっかり偏見を露わにする場合もあるんでしょう。 あなたも私もそういう偏りが全くないというとウソになるでしょうし。 世間に出てりゃそういう発言が自分に当てはまってしまうのは避けられない。 気を遣って喋ってる時はわからないけどその人は実はこういう考えなんだな、とホンネがきけて良かったと思いましょう。 嫌われてるから言われるのかなんてシケた考えに捉われないで技能を磨いて自分の力を頼みにしっかり働けるようになってくださいね。

厄介な人

🐤
しらす3
誰だってだから○○は…みたいな見方を意識してる・していないに関わらずしているでしょう。 そりゃあ該当する立場で言われたら良い気はしないけど、じゃあ自分の発言は完璧で誰にも引っ掛かっていないかというとそんな事ないと思うよ。 今回のはありがちな失言でしょ。 それに上司は別に職業訓練出身がダメとは言ってないしね。 経験がない、だから彼ら彼女らは「卒業した」としか言わない。 それは事実で、ある程度経験のあって即戦力になる人を採りたかった会社側の本音ですよ。 それを膨らませに膨らませて、せっかく見つけた居場所で会社のために頑張ってたのに、上司や皆と遊びにも行ってたのに、 なのにこの上司が私を辞めさせようとしてるのか悪意を持ってるのか、外で涙が出るぐらいヒドい事をされた…なんて一方的に上司を悪者にして自分を可哀想な立場にしようとするトピ主さんの方が厄介な人だと思います。 こういう人には上司も先輩も、同僚さえも必要な事すら言えなくなります。で、最終的に損をするのはあなたです。 本気で「悪意を持ってわざと私にわかるように攻撃してきたのでしょうか」と疑問に思うならさっさと転職すればいいけど、したくないんでしょ? 週明けからは今までと同じように出勤するのみですよ。

委縮する必要はありません

🙂
天ぷら
もしわざとあなたに分かるように大声でその発言をしたのであれば、性格の意地悪さ、いじめっこのような性質が露呈したことになります。あなたがいることに気づかずにうっかり発言し、笑ってごまかしたのだとしても、やはり応募してきた人達を下に見る、さらにネタにする・・人間ができているとは言えないですね。たとえ直接的にあなたを攻撃する意図がなかったとしても。 職業訓練を受けて未経験なのは単なる事実であり、バカにするようなことではありません。そういう人達を戦力になるように育てていくのは手間ですが、それに文句を言うなら採用しなければいいのです。経験者を採用すれば給料もその分高くしなければいけないし、そもそも人材不足のご時世なので未経験可で広く募集したのでは。 仮に、あなたが仕事を覚えようともしないとか、特別覚えが悪く周りに迷惑をかけていて上司を困らせて不満が口をついて出たのだったとしても、その状況に対処する方法は他にいくらでもあり、いわゆる「におわせ」であなたを落ち込ませ、悩ませる方法はやはり上司としてまずいと思います。 私なら、こういう人だったのかとがっかりし、軽蔑するでしょう。このような人のもとでいじめのような扱いをされる日々から少しでも早く脱出するため、一層精進するのはもちろん、上司に対してはあくまで業務を教えてもらう相手と考え、仕事の知識や経験をリスペクトはしても、人としては距離を置きます。

どんだけ打たれ弱いんだよ、、、

🙂
ぴーしゃ
この程度の事で何グジグジ悩んでんだよ、ってのが率直な感想です。 で? トピ主さんの想像通り上司が意地悪で言っていたら仕事辞めるの? それに対して「今に見てろ! 絶対に無くてはならない戦力になってやる!」 って気になぜなれない? トピ主さんは自分の現状をしっかり把握できてるよ。 しょうがないじゃん。今は遅いし、フォローしてもらってるんだから。 でもね、これ単に上司にデリカシーがないだけ、っていう問題だったら、この程度の事で 病まれちゃったら上司も正直やってられんよ。 この手のトピいっぱいあるからもっと見てごらん。その手のトピって あからさまに悪意があって、攻撃されて、それでどうしようって相談してきてますよ。 それに比べたら、、、って。 だから、頑張って、とか元気だして、とか傷舐めるような励ましは一切言いません。 そうさ私は出来ないんだ、もっとフォローしてくれ! でいいですよ。 気にするな! 開き直れ!

いまもこれからも

🙂
さすけ
がんばります。 それだけでは?

長く勤めると

🙂
葉緑素
もうずいぶん長く勤めてますが、そういうことは長い長い年月の一瞬です。通過駅であり、終点ではないです。 そういう日もあります。逆に悪気なく自分の言葉が人を傷つけることもあるのでお互い様じゃないですか。 月曜も普通に出勤して働くだけです。

相談できる同僚やだれかを1人でも作れば怖くない

🙂
トキ
私も入社したてなのに、変なデリカシーのない上司さんの笑いのネタ(自分のハラスメント発言を誤魔化すために、誰かを落とす発言をする)の対象になったことありました。 でも、こういう事する人って、 大抵入社したての人とか、 言い返さないで居てくれそうな人をその場でレーダーで探して、 パッと引き合いに出してきます。 なので、沢山こういうデリカシーのない人の事故に巻き込まれた人居るんじゃないかな。なんて思います。 こっちの立場がいまいち弱いタイミングを無意識に狙ってきてるタイプなので、時にはグサっと来る時ありますよね。 そういう時は、やっぱり自分の仲間を1人でも作っておく事です。 あとでギャグにして話そう!なんて思えるだけで、気持ちも落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧