本文へ

離婚したいができるのか、、、

レス8
(トピ主 0
🐤
アスカ
夫婦
こんにちは。 私たち夫婦とも40代前半、夫は自営業・わたしはパートで働いています。 景気も悪く、自営業は今にも潰れてしまうような状況だと義母から聞いており、会社のお金も自分の買い物も一緒くたに自転車操業して借金をまわしている様子です。 (私は旦那親の経営状況や経理にタッチさせてもらっていません) 相談なのですが、 こんな中、旦那が前から見てるなと思っていたらマッチングアプリにて 出張などの際、近場の出会いをもとめる女の子を検索し会っているのでは ということがありました。 (登録はしており、友達、ドライブ、ご飯友達を求ていましたが、年収が10倍ほど嘘をついていました) 最近夫が行った出張先周辺で検索をかけており、 つい最近一通、体1.で会えませんか?と女性から連絡が来ていたんです。 ただ、旦那は私が昔から疑い深く携帯を見たりして責め立てていた時期もあったため、 これ以外も全て証拠は一切残してないし、(全ての怪しいところは全消しです) 今回、見たとてなんの証拠にもなりませんし 私が旦那の携帯を見ていることはプライバシーの侵害… これは不倫でもなく不貞?でしょうか… 夫に関することや義両親のこともあり、 鬱を長く患って常識的な判断ができずにいます。旦那は口が立つので言いくるめられる、キレられるのが怖くあり、 どうたちまわるのがいいか、泣いて寝てればそれでいいとは思えないので、誰か話をきいてくださればと書き込みしてみました。 話が何転かしてなにが言いたいかわからなかったらすみません。 借金、離婚、鬱のアドバイスでも助かります。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

協議離婚をお願いしては?

🙂
ランチ
>鬱を長く患って常識的な判断ができずにいます。 ご主人は鬱を患ってる妻(トピ主さん)に自分から離婚を切り出すのは難しいと思いますが、妻の希望なら離婚しやすいのでトピ主さんが望んでるなら「離婚しましょう。」と言ってあげたらいいと思います。 本気で離婚したいなら不倫云々は考えず先ずはハッキリ伝えましょう。どうせご主人にはお金が無いのですから無い袖は振れません。 仮に浮気の証拠を見つけたとしても、借金を抱えてそうな自営業のご主人が慰謝料を支払うのは無理ですよね。支払い能力がない人からのお金の回収は困難を極めます。 そもそもアプリを検索してるだけなら不倫とは言えないし、実際に動かぬ証拠を集めるなら調査費用もかかると思いますが、トピ主さんが長く鬱を患ってるなら働いてませんよね?トピ主さんにお金を工面するのは難しいのではないでしょうか。 鬱状態の人は性欲がなくなるので二人は長くレス状態なんだと思われます。このような状況で他の女性に興味を示すのは健康な男性なら普通と言えば普通なので、検索した程度でご主人を責めるより一日も早く鬱を治すための治療に専念したほうが、トピ主さんのためには良さそうですけどね。 もし鬱を治すことを諦めてしまっているのであれば、いつ見つけられるかも分からないような証拠を求めてご主人の携帯を眺め溜息を吐く生活を続けるよりは、早めに他人になることをお勧めいたします。 鬱がどの程度のものかは個人差があるので分かりませんが、夫と離れることでトピ主さんが快方に向かう可能性もあると思います。このままではトピ主さんの疑心暗鬼が酷くなり良い事なんか何もなさそうです。 生活が厳しいご主人にとっても、仕事を手伝ってくれたり外に働きに出てくれる妻のほうがきっと助かると思うので、トピ主さんからお願いすればすんなり離婚できると思いますよ。

離婚

🙂
りんはな
離婚したら良いと思うのですが、ここだけはというのが1つ。 〉景気も悪く、自営業は今にも潰れてしまうような状況だと義母から聞いており、会社のお金も自分の買い物も一緒くたに自転車操業して借金をまわしている様子です。 自分の買い物=自分とは誰のことですか? 夫のことなら問題ないですが、トピ主のことならそれはいくらで何に使ったかは借金とは別に、はっきり分けておいた方がいい。 他はご主人のことなので、トピ主に有責はないと思います。 〉旦那は口が立つので言いくるめられる、キレられるのが怖くあり、 言わせておけばいいんです。 まず弁護士に相談し、離婚に向けて勧めましょう。離婚するまでは仕事はパートのままでもいいと思いますよ。夫側も無い袖はふれないので難しいかもしれませんが、出来るだけ有利に離婚してください。 離婚したあかつきには、もし子供が居ないなら柔軟に考えてみては? 移住等を含め、この先のことを考えても良いと思います。 継承者を探してる仕事をさがすのもいいし、移住先でフルタイムの仕事をさがしてもいいし、起業してもいいし社員寮などがあるところをさがしてもいいと思う。行政が暮らしや起業を支援して街作りや、移住を斡旋してるところもいくつかあると思います。 鬱の原因が環境なら、環境をガラッと変えると良くなる場合もありますので。 どうせなら人生に納得し、穏やかで充実し楽しく生きてください。 その気があるなら、自由になってくださいね。 いくつになってもご縁はあるときはありますし。まずは離婚してください。 方法や知恵は色んな人が出す案や助言があると思うので、いろんな人に助けを求めて参考にされてください。

あー

🙂
たんたか~ん
よくあるある そういう投稿。 出張で〇〇県来ましたがご飯行きませんか?飲みに行きませんか?投稿。 アプリだけでなくSNSとかでも、投稿あるね〜。 まあ、離婚したいなら弁護士頼ったら? 簡易相談で時間/1万とかで相談受けれるよ? で、私は弁も立たないし弱気な性格でどうしたら良いか?と相談すれば良いじゃない。 そういう依頼者もいるでしょう。 とにかくね行動に移さなきゃ駄目! 私の知り合い女性なんかも離婚したいとか言って行動移せない人ばかり。 出来る人は、すぐ離婚するんですよ! 一緒にいるの嫌だからすぐ別れる。 我慢する癖ある人は、いっこうに決断できないし離婚も絵に描いた餅。 解決能力がない人は、プロに頼むしかないですよ?

鬱病の時にやってはいけない事

🙂
ラッキー
それは大きな決断をすることです。 人生を左右するような大きな決断を鬱病を患っている時にやってはダメです。 本当?と思うのでしたら、主治医に聞いてみましょう。 まずは治療に専念、体調が良くなってから決断。 ここで離婚を持ち出したら、ますます鬱病が悪化しますよ。

実際に主様を診ている医師やカウンセラーに相談をお勧めします。

😢
専門的支援する側
>夫婦とも40代前半 主様両親は多分、高齢者。精神または経済的に頼る等は難しい部分もあると思います。 離婚後、主様は >パートで働いて 経済的自立出来そうですか? 主様が >鬱を長く患って常識的な判断ができずにいます >旦那は口が立つので言いくるめられる、キレられるのが怖く >どうたちまわるのがいいか お悩みなら、主治医やカウンセラーや医療・行政機関の相談窓口で相談→助言を貰う・指示に従うをお勧めします。 別れた方が良いと分かっていても、(出来ない理由を並べ)中々別れられない夫婦やカップルの場合 共依存や洗脳等の可能性がないか?も精査して貰う方が無難です。 【仮に】共依存有~本人に別れる=2度と戻らない覚悟や準備が出来ていない状態なら、誰かの助言・協力で離れても元に戻る事が多いのは周知の事実。戻るだけなら良いですが…助言・協力した方を「共通の敵」と見なし(共通の敵がいる方が一致団結し易い)2人の絆を強めた場合、更に孤立~悪化=救出困難になる恐れ有。 【主様は】真剣に >離婚したい とお考えで、準備や覚悟してますか? >夫は自営業 >会社のお金も自分の買い物も一緒くたに自転車操業して借金をまわしている様子 老婆心ながら…一般的に、借金出来るのは年収の3割程度。 >年収が10倍ほど嘘をついて 疑う方が少ないなら、旦那様の収入少な目=大きな額の借入は困難と予想します。 「もし」借金が年収3割を超えているなら、旦那様はどこからどんな約束で借りているでしょう? 旦那様+主様の年金・老後資金は、どの位になりそうですか? 自営で国民基礎年金だけで、生活は厳しいと思います。 >誰か話をきいてくださればと 思う気持ちは分かりますが、ネットで実際に手を差し伸べ助ける事は出来ず、支援する側も困っている方がいないか?探しまわる事は出来ません。【早目に医療・行政機関で相談を強くお勧めします】

カウンセラーに全部吐き出すとすっきりするかも

🙂
のん
私もたった今電話カウンセリングでスッキリ!!したところなんですが、話すと本当に落ち着きますよ。 まあカウンセリングも結構高いのであれですけど、なので私ここ1週間ほどAI相談に頼ってたんですよ。 AIも結構うまいこと返してくるので最初はそれでも良かったんですけど、やっぱりどうしても回答が一律になってきたので10年ほどお世話になってる民間資格の電話カウンセラーさんに2時間弱ほど話を聞いてもらって、アドバイスを受けて。 もう超スッキリしました!!! 現実の問題は特に何も動いてないけど、結局物事って全部気持ちひとつなんですよ。 考え方で変わる。 あとAIは文字での相談なんですが、電話カウンセリングは声に出して悩みを打ち明けるので、呼吸の部分でもパワーが出るんだと思います。 自分の声を耳で聞くのでもまた冷静になるし。 ちなみにカウンセラーさんがアドバイスをくれたと書きましたけど、別に行動に関する具体的なアドバイスはしてもらえないです。 主に自分の荒れる気持ちをどうしたら落ち着けられるかみたいなことを教えてくれます。 やっぱりプロは違います。 すごく効く。 ちなみに私も鬱で投薬を受けたことがありますが、正直薬よりもカウンセリングのほうが(腕が良ければ)効果ありますね。 カウンセリングルームに行くタイプもあるけど、電話なら自宅で好きな時間に受けられるのも良いポイントです。 おすすめです。

泳がしておく

🙂
お釈迦様の掌
ご主人の事業のことにくわえて、不貞も重なり先行き不安だと思います。 そんなときはよくない事柄を集めがちになりますから、いまも病院に通われたりメンタル面で話ができる人や場所があるなら、話をきいてもらって心を落ち着かせることが先では? ご主人と対峙するなら、体調が万全になって、トピ主さんの味方になってくれる専門家をみつけてからでも遅くないですよ。

探偵雇って証拠押さえる

041
ソレイユ
離婚を有利にしたいなら探偵雇ってがっつり証拠押さえるのをお勧めします。 不貞に強い探偵さんにお願いしたらいいでしょう。 仮に頻繁にやっているなら証拠もすぐ押さえられるので費用はそこまで莫大にならないと思います。 後は離婚に強い弁護士さんに相談です。 わからなかったらとりあえず法テラスで相談して紹介してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧