本文へ

モラハラdv夫のせいで人生詰み

レス38
(トピ主 2
041
あき
ひと
モラハラdv夫のせいで後遺症が残って、詳しく書けませんが、スポーツを楽しめない体になりました。 仕事はやっとなんとか出来ている感じです。そんな状態なので今家事はほとんど夫にしてもらっています。少しはしています。 夫はそんな家事をあまりしない私にイライラしていて、怪我をして口をきかなかった私にも当初怒っており、ずっと離婚離婚と言っています。 私はこれから手術とかあり無職になる可能性もあるのに離婚等到底できないので拒否しています。 ずっと無視されてこの前も実家に帰れ、出ていけと言われました。 こんな身体にされた上、そんな事を言われどうしたらいいかわかりません。離婚もできないのに相談所にいっても話を聞いてもらうこともできませんよね?友達にも相談できず、というか身体のせいでほとんど会えていませんが、、 子供もいますが、父親を怖がっています。そして、一人暮らしさせるようです。私の唯一の癒やしも奪われました。 話し合いもろくにできません。 このまま死んでいく未来しか浮かびません。励ましお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

役所や支援団体に相談を

🙂
被害者
かなり緊急性の高い事態に見えます。 お辛いと思います。   命に関わるレベルに見えます。   なるべく早く旦那さんから離れ、安全な場所で今後をゆっくり考えてみては。   私も経験ありますが、被害をうけている時は、冷静な判断ができません。   だから悲観的になります。   まずはいったんシェルターなどに逃れてみては。

離婚したくないのはトピ主さんなんですよね?

🙂
南雲
夫は離婚離婚言ってるらしいけど、 こんな体にされたと言いながらも、そんな夫に縋り付いて生きることを選んだのはトピ主さんなんですよね?訴えることも慰謝料取ることもしないで、ひたすら恨みながらその夫と生きていくと自分が決めたなら、それは我慢ではなく思い通りの人生と呼んでも良さそうですよ?そう考えたら少しは気持ちが楽になると思うので、思考を切り替えてみては如何でしょうか。 子供は一人暮らしできる程もう大きくて、トピ主さん自身帰れる実家があるみたいなのにどうして離婚しないのか不思議ではありますが。

怖いです。

🙂
頑張って
早急に、DVシェルターに連絡した方がいいよね。 両家の親にも連絡しましょう。 全てを話して、周りの人に助けてもらう。 夫は暴行で訴えたら? 慰謝料もらって別れた方がいいよ。 当然、怪我の治療代も夫持ちだよ。 保険には入ってないの? そりゃ子供も怖がります。

弁護士さんは離婚相談だけではないですよ

🙂
ヨーコ
後遺障がいが残るほどの暴行をされたなら、別居して治療費と婚姻費用の請求が可能かどうか、ご相談されてはいかがでしょうか。 婚姻費用請求ではなく、離婚&慰謝料&後遺障害逸失利益を請求してもいいかもしれません。 遺失利益とは仕事ができなくなった分の損失を加害者に支払わせることです。 お金の事は弁護士さんへ。

離婚云々は置いておいて

🙂
モモンガ
とりあえずその家は出た方が良くないですか?暴力的な人がイライラした状態で一緒に住んでいるなんて危ないと思います。 家は出て診断書等取り付けて警察と弁護士に相談しましょう。

よく考えて

🙂
ばじる
本当なら診断書を取って警察に訴えた方が良いのではないですか。 離婚して、損害賠償でも請求する方がよっぽどましな環境に思えますが。 まともな男性なら、これを言われるだけでも怯えると思いますが、相当にやばい人なのですかね。 それならそれで逃げた方が良いと思いますが。

主様は、病院で「ケガの理由について」どう説明しましたか?

😢
色々気になる…
>dv夫のせいで後遺症が残って >手術とかあり なら、実際に主様を診ている医師がいる筈。 事件や事故、暴力行為等によるケガ→【第3者行為の手続きが必要】。 DVと分かれば、医療従事者は「通報しますか?診断書は?」等も聞いたと思います。 被害者が 警察に通報したい DVの専門家や行政に繋げて欲しい 等と報連相すれば医療福祉関係者は協力するし、その方が話は早いです。 【主様は病院で、どんな選択をしましたか?】 医療福祉関係者は本人の意志を尊重する必要有。【もし】主様が 事実と異なる説明 通報しない 等を選択した場合、専門家でも出来る事は限られます。 また別れた方が良いと分かっていても、(出来ない理由を並べ)なかなか離れられない場合、共依存や洗脳の可能性がないか?精査した方が無難です。 【仮に】共依存有~離れる準備や覚悟が出来ていない状態で離すと…元に戻るケースが多いです。元に戻るだけなら良いですが、離れるのに協力した方を「共通の敵」とし団結した場合は、更に孤立・悪化し救出困難になる恐れ有。 シェルター等も、加害側には一切連絡を取らない・会わない・場所を知られない様にする、携帯も持たない等に同意・協力しない方は入所お断りが多いですよ。規則を守れない方がいると、他の方にもリスク有ですから。 【主様は】 >離婚等到底できないので拒否 していますが…旦那様から離れ(自立す)る覚悟や準備は出来(てい)ます? >子供もいますが、父親を怖がって~一人暮らしさせるよう お子様は何歳?未成年なら児相等で相談出来ますが、成人なら親でも出来る事は限られ、本人の意志を尊重する必要有。父親が怖い=2人きりにしない方が安全なら、1人暮らしは悪い案ではありません。主様は >唯一の癒やしも奪われ たと感じるかも知れませんが、子の心身の健康優先で考える必要有+親子の縁は切れず、家以外で会う等は可能です。

よくわからんというか理解できん

041
薬屋のひとりごと
マインドコントロールでもされているのでしょうか? 正常な判断能力があれば、モラハラの段階で離婚を考えるでしょうし、最初のDV一発で離婚を決断するでしょう。 だんだんエスカレートしていったのではありませんか? 最初から体がぶっ壊れるほどの強い暴力ではなかったはずです。 遅くとも最初の1発目の暴力で逃げ出す決断が欲しかったところです。 夫がいなければ生きていけないと思っていたのだと思います。 巧妙にマインドコントロールされていたのでしょう。 そして。 そのマインドコントロールは今も続いています。 子供から切り離すのも、今は父親にビビッている子供も自立をきっかけに勇気を振り絞れる日がくる。 母親であるトピ主さんのマインドコントロールを子供が解く可能性があるから切り離すのです。 >離婚もできないのに そう思うのはなぜ? 体が壊れて働けないから夫に頼るしかないとか思っていませんか? そんなことはない。 一時的に保護してくれるNPOだってあるし、そこから行政につないで取り敢えずは比較的安全な場所で保護を受けることもできる。 贅沢は無理でも生活だってちゃんとできるように算段をしてくれるでしょう。 でもね。 トピ主さんが「助けて!」って声を上げてくれないと、そこに助けが必要な人がいるって分からないのです。 夫が何を言ってマインドコントロールをしているのかは分かりません。 でも、あなたは身一つで逃げ出しても保護を受けられます。 暴力で体が不自由になっていれば見る人が見れば重大な案件だって分かりますから。 その後の生活がどんなにささやかであったとしても、夫と暮らすよりは1億万倍マシなはずです。

役所に電話しましょう

🙂
フルーツ
相談を聞いてくれるところとして一番身近なのはお住まいの地域の役所だと思います。 そこに電話して、夫からDV受けてケガをした、離婚を迫られている、金銭的に厳しいと話してください。 >>離婚もできないのに相談所にいっても話を聞いてもらうこともできませんよね? そんなことはないですよ。 話を聞いてあなたがどうしたいのか進めてくれます。 役所からさらに専門家へと繋ぐ場合もあります。 話を聞いてもらうだけでも電話をしてみてください。 夜や休日は役所は閉まっているのでスムーズに相談をするために、平日の開庁時間内に電話をしてみてくださいね。

なんか変

🙂
ほんとですか?
お子さんは一人暮らしが可能な年齢なのですね? 怖い父親の支配と恐怖から解放されるのだからそこは喜ぶところでは? 主さんのお子さんへの依存が感じられます 離婚できないと決めつけず、離婚前提で考えたらいいのでは? 相談所に行けばいいいです 手術や無職になる可能性があるのに離婚を迫られている。 離婚してやっていけるだろうか?と。 モラハラDVのせいで体を壊してしまったなら、 まだ動けるうちに離れないと、もっと体調は悪くなるだけだと思う 夫が離婚を言い出したので少額でも慰謝料と財産分与を。 それで初期費用は賄えるのではないでしょうか

はい?

🙂
ぽん酢
その現状って夫のせいなんですか? 暴力を受けたら証拠を残して診断書も作って自治体や警察に相談する。裁判を起こす。 それをしないで、離婚は拒否ってなんでしょう? DV発言も録音したらいいよね。 子供を一人暮らしさせる事情は?俺の事が怖いなら一人暮らししろよって普通のDVの親は言いませんよ。 本当に母子にDVするのなら、子供だけでも助かって良かったって話じゃないの? 自分の癒しの為にDVの父親との同居を子供に求めるの? なんか全然納得できない文章。

無一文でも逃げる状態なのでは?

041
それしかない。
ネットだから詳しく書けないと言うなら、ここで相談するより詳しく話せる相談所や弁護士頼った方が良いと思いますが。 怪我だの手術だのって旦那さんから受けた暴力なのでしょうか? だとするなら、そんな怪我させる夫に仕事出来ないから離婚出来ないと一緒にいる人ではないでしょうに。 後遺症と言うのも暴力受けて身体が動かなくなったと言う事でしょうか? そんな酷い目に遭っているなら無一文でも逃げるべきでは? 私の知人は専業主夫でしたが無一文で家出ましたよ。 旦那さんはお子さんにも暴力振るっているのでしょうか? お子さんも一人暮らし出来る年齢という事でしょうか? 離婚云々は置いておいて相談所にも行き、信用出来る友人なら相談されてみては如何ですか? 例え旦那さんが離婚拒否しているとしても距離置いた方が良いのは一目瞭然ですが。

逃げない

🙂
エール
そこまでなる前に逃げられたと思ってしまいます。 普通、蹴られた、平手、殴られたって事が3回あったら逃げます。 私はそういう考え方なので慰められない。 むしろ子供は別居になる方がいいですよね?自分の慰めの為にそんな劣悪な住居においておく事さえ私にとっては到底考えられないです。 今はご自分で離婚したくない、しない事を選択したのですから後々愚痴るのはやめましょう。 子供にとって何が最善なのかを考えて下さい。 子供は貴女の癒しの道具ではありません。もし癒しならば、旦那が貴女に暴力ふるってる理由と大差ありません。 自分でできる事はやって、旦那さんと上手く生活していけると良いですね。 頑張って下さい。

本当に被害者なの?

🙂
はなたさた
書いてある事が本当であれば、立派な犯罪では? 警察沙汰でしょ。 それもせず、離婚もできない。 何故? あなたにも相当な原因があるのでは。 昨今、二毛作や被害者ビジネスをする人たちの問題が明るみに出ています。 まずは自分を省みましょう。

一方的な言い分

🙂
なぜ?
一方的な言い分なので、書いている内容だけで判断ができないけど、ホントにDVで手術が必要な程の怪我をしたのなら、警察に被害届を出す。 そのあとはシェルターに逃げる。 あとは行政に相談。

トピ主です。

041
あき トピ主
たくさんレスありがとうございます。初めて小町に投稿したので、一人一人にお返事したいのですが、やり方がわからず、投稿します。 離婚しないのは、私の体が今後手術でどうなるかわからないからです。手術して綺麗に治るものでもなく、障害が残り動けなくなる可能性があるからです。親も高齢で頼れません。 悔しいですが、夫に頼るしかないと思うのです。初期費用は蓄えがありますが、その後はどうなるのか、今後長い人生をそんな身体で一人で生きていく自信がありません。 子供はまだ学生です。そうですね、こんな家早く一人暮らしで自立させたほうがいいですね。 実際今まで離婚しなかったのも子供と一緒に暮らしたかったからというのもあります。理由は書けませんが、子供を諦めなければいけない家庭の状況があります。 DVは頻繁に行われていた訳ではありません。今回もはずみで酷くなったのですが、、でも離婚しようと思ったことは何度もありました。その時子供も幼く、自分も無職で生活していける自信がありませんでした。今、働きはじめて親も元気で、なんであの時決断できなかったのかなと思います。過去を悔みっぱなしです。 これからどうするか、後遺障害請求もあるということ、離婚以外に相談もできるということなので、よくよく考えます。 参考にさせていただきます。まだレス受付ます。

自治体の「女性相談」窓口に相談してみたら?

🙂
メロ
夫に怪我をさせられたの?医者には本当の理由を言ったの?診断書とか取ってればそれがいろいろ役立つと思うが取ってないのかな? 後遺症が残るほどの怪我をさせた夫と今も同居していて大丈夫なんですか?また怪我をさせられたりする可能性は無いの? 自治体に「女性相談窓口」というのがあると思います。お住いの自治体の役所に電話して聞いてみて。 自治体によって名称が違うけど、女性のあらゆる相談にのってくれる窓口が設けられているはずなので教えてもらって電話するか訪ねてみればいいと思います。 今すぐ問い合わせてみて。

後遺症が残った経緯がわからないと、何とも…

🙂
むいむい
>モラハラdv夫のせいで後遺症が残って という表現は、夫の暴力で大怪我をしたと想像させるものですが、それであっていますか。詳しく書けないにしても、そこは明確にしてもらわないと、アドバイスのしようがありません。また、暴力が原因としても一方的な暴力なのか、暴力を振るうつもりの暴力だったのかも、知りたいところです。 仮に、夫からの故意による一方的な暴力で大怪我をして後遺症が残ったのであれば、夫婦間のことであっても警察に被害届が出せますし、治療費や働けなくなったことへの損害賠償、慰謝料を請求できると思います。お金を払わせて離婚するのが最適だと思います。その場合、相談するのは警察と弁護士です。 警察と弁護士に連絡するのが難しいなら、地域のDV相談の部署に相談しましょう。DV相談の部署がわからなくても、市役所の代表に電話してDV相談がしたいと言えば、繋いでくれるか電話番号を教えてくれると思います。 また、賠償金や慰謝料を貰えなくても、DV被害で怪我をして働けなくなったなら、離婚すれば最終的には生活保護を受給できると思います。 >この前も実家に帰れ、出ていけと言われました。 という事は、帰れる実家があるのですか。それならとりあえず、一度実家に帰ってはいかがでしょう。帰れる実家がないなら、DV被害で相談してシェルターなどに匿ってもらう方法もあります。 一方的に暴力を振るうような夫なら、これからも暴力を振るわれませんか。もっと怪我をして、さらに後遺症が悪化したら大変です。 DV夫は、大抵は暴力を振るいながらも、離婚だけは認めない人が多いのですが、夫の方から離婚を迫っているなら、ある意味チャンスだと思います。 さて。ここまで、夫からの一方かつ故意による暴力でトピ主さんが大怪我をした前提で書きました。もし、前提が違っていたら、すみません。

神は自ら助ける者を助ける

🙂
甚平
結婚して何年なのか、いつ頃ケガを負わされたのか、どんなケガなのか、 まったく分からないけど、何度も何度もDVに遭ったように思われる。 後遺症が残るほどの暴力を受ける前に、何とか逃れる方法もあったのでは? 自分で自分を助けようとしない人を、例え神様でも助けることは出来ない。

大人になったら自立するのは必須

🙂
とおりすがり
スポーツを楽しめない人なんてたくさんいますよ。 生まれつき体が弱い人や身体に欠損のある人、運動神経がよくない人。私もそうです。 でも普通にバリバリ仕事して暮らしていますし離婚もしていますよ。 こんな身体にされたと恨むほどの酷いことではないように思いますが。 >私はこれから手術とかあり無職になる可能性もあるのに離婚等到底できないので拒否しています だとしても離婚できないということにはなりませんよね。 結婚は、一方的に夫が妻を面倒見るものではなく相互扶助。 そして両性の合意。 夫が嫌だと思い合意が崩れたり、妻が夫のために何もできず負担になるだけの状態なら離婚の申し出はできます。 夫が調停を起こしたり数年の別居をすれば離婚になると思う。 その離婚の際に、こうなったのは夫のせいと思うならそれを主張して慰謝料を取れるくらいで、 離婚拒否ができるというものではないです。 離婚したいという発言はできるわけだから、そう言われながら長く暮らすより別れてしまった方が幸せだし、 心穏やかに治療にあたれるのでは。なぜ身勝手な夫にすがるの? 無職になった時、頼るのは夫でなく行政です。 夫に頼れる妻というのは、その存在が(何もしなくても)夫の癒しや励みになるような妻だけなんじゃないかな。 お互いに愛があるならということ。 夫は親代わりではありませんが、トピ主さんの言っているのは親のように自分を養えという感じ。 または、私は被害者なんだから加害者は永遠に私を支えろ!みたいな。 でも何があってもそんな風に奴隷のように人を縛ることはできないし、親だって成人した子供の面倒は見ません。 人は大人になったら依存せず自力で生きるんです。 DVは悪いけど、きっかけはそのトピ主さんの強すぎる依存心が招いた面もあるのでは。 この状態で離婚拒否するより、離婚に向けてあちこちへ相談しに行く方がいいと思います。

判断を誤ってません?

🙂
キンパだいすき
わたしはDV離婚経験者です。もし、あの時逃げなかったら、あなたのように後遺症を 持って生きていたと思い、トピを読んで(自分もこうなってたかも)と思います。 でも、あなたって今も一緒にいるんですよね? 不安だからって。まだ同じことされる可能性もあるんでしょう? 診断書とか傷の写真や体の動きの動画とか保存してます? 手術代もそうですけど、離婚となっても慰謝料とれるんじゃないですか? わたしは、蹴るという暴力も受けていたので、自分の物を壊された段階で(自分もこう なってしまうかも)と思い、すぐ逃げました。 離婚は親を介して行いました。 今は良心ある穏やかで優しい男性と知り合い、再婚して仕事もがんばって生き生きと 人生を送れています。 励ましたところで、何になりますか。 もう判断を誤らないように、離婚して、訴えればいいと思いますよ。夫を。 それともまだ好きなの?共依存かなにか? よくわからないけど、後遺症まで負わされたのに一緒にいられるほうが理解不能です。

なんか変な話だな

🙂
きい
要は夫の暴力で、仕事に行くのがやっと スポーツも出来ない 家事すら出来ない身体的な障害をおわされたという事ですか? 手術を受ける位だから 病院にかかってるんでしょうが、まず病院で原因を聞かれるはずですけど その辺はどうなっているのでしょうか? そこまでの後遺症が残るって 相当な事ですよ? 障害者に認定されるのでは? そこら辺全て弁護士に話すれば良いのでは?

別に詰んでないんじゃ

🙂
つみ
犯罪被害者なんてそんなもんですよ 自分の一生を台無しにされたって恨みつらみいっても法で決まった程度の補償金で終わり 別にトピ主様が自分が生きるために夫は一生私のために家事をして雨風凌げる場所を提供すべきと思って一緒にいるなら自分でそう決めたんだから開き直るしかない そりゃ離婚しませんなんて言われたら誰も何も言えませんよ スポーツできなくても人生詰みませんけど。半身不随とかじゃないんですよね 実家あるなら帰ればいいし最悪生活保護。障害年金も受給できるかも お子さんは家から出られるなら満足だしそんな父親から離せて安心じゃないですか? 暴力振るう人で一番困るのは相手が離してくれない場合で向こうが乗り気なのに乗らないのは自己責任ですよ 今の状態しかないと思わず今より金銭的にはきつくなっても頑張ろうって思ってみませんか 家事も自分の分だけなら大したことないですし 要は金銭的に不安もなく家事も全部してもらえる今の生活を離したくないだけですよね 自治体に離婚への不安も含めて相談されてはどうですか お子さんが一人暮らしするならそこに自分の資金を足して二人暮らしとかどうですか?子供はいずれ離れていくのであてにしてはいけないですが どっちみちそのうち介護だなんだで実家に移ることになりそう

家事頑張れば?

🙂
つみ
追記読みました よくわからないですがトピ主様が家事もう少し頑張れないですか お子さんもいなくなれば家事も減ります 多分ですけどお子さんが家を出たら夫さんは「自分のことは全部自分でしろ。生活費も半々だ。子育てないんだからいいだろう」と言ってきそうですがやれますか お金はともかく自分周りの家事くらいできませんか 夫さんをあてにするなら家事を頑張る、怪我を負わされたとは言え自分が最初に無視したんだから積極的に話しかけるくらいはしないとと思います いくら訴えたってそんな高額な慰謝料はとれませんよ多分。有能な弁護士に頼めば依頼料も高いですし何年前の話か知りませんが5年くらいで時効っていうのもあります。要は「昔こんなことされたから一生償え」はないんです。せいぜい気持ちの問題 トピ主様が家事をしていないという点でも夫さんに分はあるし 年金とかが不安なのかもしれませんが離婚に応じるなら年金分割とかとにかくもらえるものをもらう算段、応じないなら離婚しなくていいかって思われるような行動を自分がとるしかないと思います 今のところ高額治療は健康保険でなんとかなるようですし今何事もないなら不安に備えてうまく入れる保険みたいなのないんですか? 夫さんといれば何があってもお金出してもらえて介護もしてもらえるってことなのかな そうは問屋がおろさないと思いますけどね お子さんも母親の分まで家事したくないでしょうし身の回りのことができないのはかなり問題です まずは家事からでは。お仕事できるのに家事ができない理由がわかりません

主様は、人生について長期的視点でも考え逆算で行動してますか?

😢
色々気になる…
>dv夫のせいで後遺症が残って いるなら、リハビリ+障がい者手帳(等級)等の対象になっている可能性が高いと思います。 通常、障がい者手帳は病気やケガで後遺症が残った場合→症状固定~半年後頃から申請可能ですが 回復の見込み無(例:切断等)場合、手術直後に申請可能+何級になるか?大体分かるので、【手術前から術後に備え準備します】。例:暫く動かせない=廃用性症候群による筋力低下の恐れ等と分かっている→予め筋力強化します。 >障害が残り動けなくなる可能性がある >親も高齢で頼れません 通常、術前に説明と同意、当日は家族に待機して貰う等が多いですが…それは誰がしました・すか? >夫に頼るしかない 旦那様がキーパーソンですか? >無職になる可能性もある >初期費用は蓄えがあり ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…主様の公的医療保険や年金+老後資金は、どうなってます? >子供を諦めなければいけない家庭の状況 は不明ですが、離婚で夫婦は他人に戻っても、親子の縁は切れません。 >今後長い人生をそんな身体で一人で生きていく自信がありません 旦那様が医療・介護を必要とする~先に亡くなる可能性も考慮してますか? >子供はまだ学生 成人~経済的自立後、旦那様がキーパーソンの役割を果たせない場合、子が打診される可能性有。 先の話ですが…子が結婚を考えた時も、主様に支援必要無の方が話はスムーズだと思います。 何を選択するか?は、主様の自由~自己判断ですが…障がいがあっても障がい者枠で就労、住宅改修し自立した生活をしてる方達はいます。また独居で公的支援等を利用中の方は、担当者達がキーパーソン的役割を果たしている場合が多いです。 >後遺障害請求もある 主様はケガの理由を正確に伝える+専門家達は【旦那様の話も聞く】必要有。 認められても、弁護士や裁判所が集金してくれる訳ではないですよ。

DV相談に連絡

🙂
あい
自治体の女性相談・DV相談窓口に連絡して状況を相談してみてはどうでしょうか。 そもそも医者にはなんと伝えているのですか? 手術もして動けなくなる可能性もあるというのに、病院からの助言は何もないのでしょうか。 夫に頼るしかない? 行政に頼ることだってできますよ。 まずは相談してみましょうよ。

DVで障害が残ったなら

🙂
gya
夫による暴力で怪我をしたのですよね。 証拠は取って、離婚というなら傷害罪で告訴したら。 弁護士に相談しましょう。

警察に相談記録を残す。

041
はち
病院にかかったのですね。 その特に、理由としてご主人のDVだと話されましたか? 話されていたなら、今から話しても台上ですし、どちらにせよ診断書に書いてくれると思います。 まず、診断書をとって、警察に相談し記録を残します。 これは後々裁判で有効になりますので、お勧めします。 警察に通報や相談をするような暴力があったことを示すものとして,他の証拠とあいまって価値となります。 障害がのこるなら慰謝料も増額され、親権も取れます。 DV離婚が有利になる証拠の残し方が有ったので、載せておきます。     DVを受けたときの診断書     怪我の写真     DVの様子を記録した音声・動画     DVを受けたことが記載してある日記・メモ     警察や配偶者相談支援センター等への相談記録     保護命令が発令された記録 (警察に相談)     第三者の証言     荒れた部屋など被害状況の写真 必要な事は、携帯に何でも記録しておいてください。

まあ

🙂
たんたか~ん
弁護士などに簡易相談するのが手っ取り早いかと。プロですから。 主と似たような相談なんか沢山あるので、聞くべきです。 私も、離婚後親権や面会交流などの件で頼りました。行ってよかったと思ってます。準備もいろいろできました。 もしかしたら…行きにくい雰囲気があるかも知れませんが、懇意に相談を聞いてくれ全然平気ですよ? 自分でどーしよこーしよ考えるのが一番良くないです。 身体が調子悪くなったら病院行くのと同じですよ。 あと、前向きに行動するという考えを持たないと、泥沼にハマるイメージがあります。 勇気を出せずに【現状維持プラス我慢】を選ぶ選択をした方が、後々良い方向に行ったこと…聞いたことありませんよ。 また、 お金とか仕事とか考えることってあると思いますが、最低限の生活保障はあります。 意外に知らなかったりする情報って、日本には沢山あるんですよ。 そういった事も含め行政や相談窓口、NPOとかにも足を運び知ったほうが良いと思います。 私が我慢すれば…って考える人は癖になりますよ。

よくわからないけど

🙂
匿名匿住所
後遺症を負うような暴力を受けて、その口で離婚まで言い渡されたら普通は望むところで応じますよ? そんな目に遭って後々の生活なんて考える余裕などないもん。 問答無用で判押しますって。 この件もなんか悠長とでもいいますか、有効なアドバイスをもらえたのだから、即行動しましょうよ。 愚痴ってるだけで終わっちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧