本文へ

これから社会に出ていけるのか不安

レス18
(トピ主 2
041
Y
話題
私は現在高校生です。ですが、既に将来社会でやっていけるのか、健康的な生活を送れるのか不安になります。 理由としては、学校に行くことが人のせいでストレスになっていることです。 元々人と関わることが好きではなく、グループ活動を苦痛な時間と感じてしまうような性格なのですが、最近よりその特徴が顕著で、身体的・精神的症状が出るくらいになりました。主な症状は ・登校日前日に悪夢を見る(誰かに責められる夢が多い) ・学校に行く前、ソワソワして落ち着かない。周りに指摘されるぐらいだから相当か? ・学校内では緊張しているせいかお腹にガスが溜まって苦しくなる。また、眠くならない(これだけはメリット) という感じです。 不登校にはなっていません。嫌でも毎日通わないとだんだん不登校状態になりそうだからです。 ですが、社会に出て働く時もこれらを抱えていると流石にやって行けない気がしてしまいます。高校よりも広い世界が舞台なのですから。 なんだかぐちゃぐちゃしてしまいましたが、とにかく私はこれらのようなストレスを抱えていても働けて、また社会で生きていけるのかについて、皆さんの意見をお伺いしたいです。 私の主観だけではわからないので、ぜひご協力よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

切り替える

🙂
桃姫
もしもあなたが息子なら、と仮定して人生の先輩としてのアドバイスをします。 まず今は(なんならこの先も)人生の通過点でしかありません。通過点は通過したら終わって過去になるものです。 色々な苦痛は、共に行きていくものも多いかもだけど、知識と思考力を身につけることで、ほとんどのことは回避したり軽減したりできます。ほんとです。 大人はみんなそうやってここまで生きている。 ここで大切なのは、「回避する」「軽減する」。要は、能動的に、てことです。 例えば、人と関わることを極力したくないのなら、次のステージではそういう状況になれる場所を選ぶ。情報を集め、それを根拠として想像し、自分のしたい生き方ができる、心が動く場所を探し出す。 そしたらその場所を選べる自分になるために、今の自分の時間を使う。自分に力をつける。今の苦痛は次へのステップに必要不可欠と割り切る。 病院に通うのもいいと思う。正常な判断ができるよう、未来のために生きれるよう、今の自分を整えるの大事。 これらをね、自分事と、ほんとに自分事として、考えてほしい。 力をつけましょう。 体力とかは限界あると思うけど、知識や思考には限界ないです。 一見進学とか仕事とかに関係ないような物事にも、何かしら自分そのものにいい影響ある部分が隠れていたりする。 だから貪欲に、限界を決めないで。 未来のために今を利用してたくさん力をつけましょう。 そのために今がある。 ほんとだよ。

不安なら大企業を

🙂
もっさん
プールに毒が1滴混ざっても致死量になりませんが、 コップ1杯の水に同量を混ぜたら致死量になるかもしれません。 ストレス源となる毒人間はそこかしこにいるものです。 小さい会社では逃げ場がありませんが、大きな会社では避ける事ができます。 また後者はトラブルが起きた時の相談窓口も大抵あります。 だから人間関係に不安がある人ほど人の多い会社を選んだ方が良いんです。 そのためには勉強です。頑張ってください。

「ここは学校じゃない」

🙂
北国生まれ
今はタイトルみたいな言い方が残っているのかは?ですが、私が若い頃にはよく聞いたフレーズです。 私は社会に出る前は体力的にサラリーマンをやっていけるのか、休みが少なくても鬱屈しないか心配で、ついでにトピ主さんと同様にグループ活動は苦痛でした。 それがいざ就職してみると配属された部署の関係で、月に70時間以上の残業は当たり前・当時は土曜の休みは月に2回だけでしたが、その内の1回は休日出勤・月に2回は徹夜・GWや夏季休暇で三連休があっても中日の2日目に休日出勤もありでした。 更に配属先は所謂現場で、下手なことを言い出すと怒った現場の人間に呼び出されて、胸を掴まれて振り回されるもありです。(私は事務系だった) でも、私は意外とそんな環境にスっと馴染みましたし、現場の人間からも「ご苦労さん」と言われていました。 今のトピ主さんは高校生ということで、失礼ながら学校の世界しか知らない・何のために学校に通っているのかも曖昧な環境なのかと想像します。 それが社会人になってどこかに就職すると、その職場では具体的な目標に向かって進むになりますので、学校が苦手でも、職場環境には馴染むはありだと思います。 あと、今のトピ主さんの状況は分かりませんが、「社会に出る前」に何かしらの専門性や技能を身に付けるといいのかもしれません。

意外と

🙂
京都のクッキー28
就職先によるが、狭いよ。  同世代がやたらと大勢一緒にいる今の環境は特殊だから。  世代ばらけるし、人間関係狭くて広がらないし。世の中ってそんなもん

社会人になった方が楽だと思う

🙂
ん?
とても気を遣ってしまう性格なのですね? 学校生活って大変なんですよね。特に友達付き合いが。同じことを学んでいて、実はライバルだったりします。成績が出されて比較されて。間に休み時間があって強制的にコミュニケーションを取らなければならない。行事があって一緒に何かしたり。変な感情的なお付き合いが発生します。 緊張しているから唾を飲み込んじゃうんでしょうか。お腹にガスが溜まるって。ガスを溜めにくい薬もあるし、食事を気をつけましょう。食物繊維をとって腸活すると、緊張しにくくなるみたいです。 仕事も人と一緒にするわけですが、自分のするべきことをそれぞれが分担するので楽ですよ。仕事の付き合いと、友達付き合いは別にできます。お金をもらってすることなので、それはビジネスのお付き合いです。挨拶とルールを守っていれば大丈夫です。 テレワークでほとんど通わなくていいお仕事もありますし。選べるように、しっかり勉強しておきましょう。

それでも出ていかざるを得ないので

041
凛々
思い悩んでも仕方が無いです 一生ニートで生きていける財源が約束されていない限り、いつかは自分で稼がないといけない時が来るでしょう まだ来てもいない先の事を思い煩っても無駄です 大人子供に限らずにその時々をやり過ごしていくしか無いのです

精神科を、受診

🤔
カメラ
精神の発達に偏りがあって、自分で気づいたのだと思います。 幼い頃や小学生時代に自閉症などの診断をうけていないか、親に確認しましょう。 ソーシャルスキルが身についていなかったり、集団の中で孤立していると、保育士や教員からそれとなく保護者に受診を勧めていると思います。 通えるなら通う。それはトピ主の強みです。やるべきことを遂行することができるのは立派です。 でも背景に無理があるなら医療の手を借りましょう。早め早めに手を打てば、スモールステップに切り替えられます。 スピードが合わないのに、合わせるように無理を重ねると、ある日突然壊れてしまいます。 人付き合いが苦手なら、オンライン高校に転入したり、大学はオンラインで受講できるところを選んだりと、手を打てますよ。 今することは、発達を見れる精神科の予約をいれること。親から、過去の自分のことをきいておくこと。 両方やってみてください。

嫌な理由を言語化してみましょう

もち
こんにちは。 Yさんがグループワークを嫌う理由は何でしょうか? 私は大人数だと発言するタイミングが掴みづらいので苦手です(現在会社員ですが、何十人もいる会議だとなおさら)。 ・発言するのが恥ずかしい、自信がない ・近くで顔を見られたくない ・自分の意見が否定されるのが怖い ・単に関わるのがめんどくさい など、まずは嫌な理由を言語化してみてください。 ・発言するのが恥ずかしい、自信がない →他人はYさんが思うほどYさんのこともYさんの意見も気にしていません。自分の意見を出すのが難しかったら、ほかの人の発言に対して「いいね」とか適当に肯定しておけばいいです。人はみんな、肯定してくれる人が好きです。 ・近くで顔を見られたくない →マスクすればOK! ・自分の意見が否定されるのが怖い →他人の意見を攻撃的に否定してくる人、たまにいますよね。それはアホです。気にしなくていいです。意見なんて人によって違うのが当たり前。それをバカにしたり否定したりする人はコミュニケーション能力が低いだけです。 ・単に関わるのがめんどくさい →めんどくさいという気持ちはあまりよくないです。思い込みの効果は絶大で、めんどくさいと思っていると、本当は面白いはずのことにも興味を失っていくからです。 一旦「グループワーク楽しいかも?」と思い込んでみてください。本当にちょっと楽しくなって、やる気も出てくるかもしれません(意外と効果あります)。 嫌な理由を言語化したら、対策が見えてきませんか? Yさんのおっしゃるように、社会に出ると学校以上にいろんな人がいて、学校以上に大人数でのグループワーク的なことがたくさんあります。 私は、むしろグループワークは「自分の意見を伝えるチャンス!」と思います。自分の意見が通ったらテンション上がるじゃないですか。笑 Yさんもこれくらいの軽い気持ちで参加できますように。

トピ主です。

041
Y トピ主
私よりも人生経験を積んだ皆さんに回答していただけてとても嬉しいです。ありがとうございます。 緊張してしまう原因としては、「失敗して周りの評価を下げたくない(失敗したならば、私がいかに無力か気づかれてしまうだろう)」というのが大きいからです。この恐れは深く根付いているので、生きていく中でしか解決できないと考えています。そのため、回答で教えてくださったように食物繊維が多い食物を摂取する等、別の箇所で工夫する必要がありますね。 取り合えず、緊張への予防線を張りつつ、今は将来の選択肢のために自己投資、すなわち勉強をするというのが妥当だと私も思いますので、地道に取り組んでいきます。 重ねてにはなりますが、ありがとうございました。

補足です。

041
Y トピ主
緊張してしまう理由の一つは先ほどのレスで書いた通りなのですが、もう一つ考慮できる点として、自分自身が人と関わろうとしていないこともあるのではと思い再び書かせて頂いています。 私自身「人間関係が面倒くさい」と思ってしまう人間でして(現在、敢えて学校内で友人を作らない選択肢を取っているくらい)さらに、一人好きという特徴も相まり、同年代の人と関わるのがストレスになってしまうのです。コミュニケーションが取れないという訳ではないのですが、ストレスを感じると負担になるため、どうも無意識に避けてしまいます。人との関わり不足も緊張に繋がっているのでしょうか。 それと、回答者様の中に障害の確認をすすめてくださった方がいらっしゃいますのでそこに言及します。 つい2,3年前に病院で診断をしたのですが、結果としては特に障害があるわけではないとのことでした。そのため、自閉スペクトラム症などの可能性は除外できます。

社会では年上に気に入られること

🙂
先のことはわからない
学生時代は同じような年代と同じような境遇の人たちに囲まれていますが、社会に出るといろいろな年代、境遇の人と交わることになります。 新卒なら周りは年上だらけなので、一番社会生活がうまくいくのは年上の人に気に入ってもらえること。 そのためには常に謙虚で素直でいること。 一番ダメなのは、自分の無力さを自覚せず変なプライドで年上のアドバイスを無視すること。 会社の採用面接の経験もありますが、気の毒なほど緊張されている人を見ても「この人はダメ」という評価にはしませんでした。むしろ「真面目そうなので、きちんとアドバイスを守ってくれるかも」と思って合格としていました。

なんとかなります

🙂
きりん
卒業後の進路は? 進学?就職? アルバイトの経験は? 自分はもうおばさんですが、アルバイトの経験もなく、高卒で就職しました。 自分も子供の頃から人見知りで、人間相手の仕事は無理そうだったので、就職先は工場でした。 大きな工場だったのですが、配属先では高卒女子は自分だけでした。(高卒女子は7人採用されました) 幸い意地悪な人もいなくて、自分からは必要以上に関わらなかったのでトラブルも起きず、20年以上働けました。 トピ主さんはやりたいことがあるのですか? 自分は特にやりたいこともなく、やれそうな仕事を選んだらなんとかなりました。

だいじょうぶ

🙂
M
失敗するの、怖いです。私も。 でも、失敗しないを続けことはほぼ不可能です。 失敗しても、人に迷惑かけても(程度問題ですが)いいじゃないですか。 いつか、あなたが支える側になれるから。 大丈夫!

やりたい事を探すのが先

🙂
元PG
その状況で接客業を目指すとも思えないけど。 やりたい事を探すのが先だと思いますけどね。 私は、対人関係が苦手なので、PGになろうと思いました。 企業でPGをやるならグループ戦で、クライアントなど対人関係は避けられないと思ったけど、技術を積んで独立しようと思った訳です。 末端PGでいるうちは、個人戦なので対人スキルは必要なかったです(笑) リーダーとかになると、仕様の打ち合わせとか対人戦になりますけど。 私の従兄弟は完全に引きこもりになりましたが(中学は不登校。高校は不登校対応の高校)、アニメが好きだからと専門学校に行き、就職しています。 やりたい事が見つけるのが先だと思いますけどね。 今後、専攻を職業系にして農業も良いと思います。

今の自分を受け入れる。

🙂
ぴーしゃ
実際の自分以上に良く見せようとするとプレッシャーになります。 もしかして、トピ主さん、小中学生の時は学校の成績結構良かったりしませんか?  子供のころにありがちな「根拠のないエリート意識」って、自分を見えない鎖で縛りますよ。 思うようにいかなくなって、何か理由が欲しくて「いっそ病気だったら」とか。 簡単ですよ。「他人の評価軸で考えず、今の自分はこの程度」って、受け入れる事です。 出来ても、出来なくても、「まーこんなもんかな」って。 実際に誰かに笑われても、その他人はトピ主さんにとって何? その人に評価されないとダメなの? って、考えると気が楽になりますよ。「努力は他人の評価ではなく自分の満足の為に」 笑われたくないではなく、笑わせとけ。そしていつか痛快にそいつの足元をすくってやれ! 自分より下とみた相手に足元すくわれるのは最高の屈辱。 その快感を得る権利をトピ主さんは持っているのです。その快感を得た自分を想像しましょう。 楽しくなりませんか?

生きていれば

🙂
ぱーちゃん
人間生きていれば失敗するのは当たり前ですよ この世のなかに1度も失敗をしたことのない人なんて存在しないと思います 転んで(失敗)立ち上がっての繰り返しのような気がします まだ若い高校生が失敗を恐れて何もしないのは勿体ないなぁ 将来どこかの会社に入れば嫌でも人との関わりが生まれます、将来その時の練習だと思ってみるのもどうですか?

なんとかなる!

🙂
おばちゃんだけど
>自分自身が人と関わろうとしていないこともあるのではと思い再び書かせて頂いています。 私自身「人間関係が面倒くさい」と思ってしまう人間でして いやいや、これは違うでしょ。人と係わりたくない人はここで相談なんてしません。なんだかんだ言っても人と関わっていたいという深層心理はあるのでは? 関わりたいと思える人と出会っていないという可能性もあるかも。 レスを読む限りトピ主さんは真面目な性格でそれがゆえにいろいろ考えすぎて不安になっているような気がしますが人と関わるのが平気な人達でも将来の仕事については不安はあると思います。 人と関わるばかりが仕事ではないしトピ主さんが得意なことを活かせる仕事なら不安をカバーできるかもしれません。人と関わりたくない人達なんて世の中にはたくさんいますから。

なんとかなる。もっと気楽に。

🙂
どんぐり
>現在、敢えて学校内で友人を作らない選択肢を取っているくらい 現在はそうかもしれないですが。 場所や周囲の人間が変わると、変わります。自分自身が。 だから将来のことは不安に考えなくて大丈夫。 あなたは、まだ何も決まっていないのに、はなから決めつけているように見えます。 決めつけると、そのための行動をし、そのための結果を求めてしまう。 頑なになってしまうのです。 ほんとうのあなたは、もしかしたら人と話したいかもしれない。 気の合う人となら2人で楽しく話したいかもしれない。そうじゃないです? ほんとうに人と関わりたくないという人はもちろんいるけれど。 そう思うには、あなたは早すぎる気がする。 だって、まだこの世に生まれて10数年でしょう。 自分が何者かもわかっていないんですよ。実は。 だけど、自分のことを認められたい気持ちや受け入れてほしい気持ちが強すぎて それが叶わない、思い通りじゃない、そのことで心身に不調が出てしまう。 そんな感じなのでは。 自分もそうだし、人もそうだけど。 今見えていることがすべてではない。必ず変化していくものです。 だから、決めつけてしまわないで。 そのほうが自由になれる。 今の状況、我慢する必要もないし、どうしても嫌なら逃げてもいい。 でも、あなたと同じような人、きっと他にもいるよ。 ある人はなんとかみんなとうまくやっていこうと努力しているかもしれないし、 ある人はあなたと同じように一人でいることを選択しているかもしれない。 そういう人と話す機会、つくれたらいいのにね。 「人とつるむのが苦手」って別に悪いことじゃない。 そう思ってる人、どんなふうに考えて学校に来ているのか、話せる人がいれば、 あなたも今より毎日が少し楽しくなりませんか。 一生に一度しかないいまだから。 決めつけずに、あるがままを受け入れて、楽しもうとするのもいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧