本文へ

食べ物のヘンな好み(駄)

レス16
(トピ主 0
🙂
やよい
話題
子供の頃から少食の偏食で、胃腸系もあまり丈夫ではありません。 肉類は基本食べません。 ハムやベーコン(スーパーで売ってる薄切り)、ひき肉を使ったギョーザ等は食べます。 そのままの状態の肉は食べないのです。 なのに、焼き鳥の皮(タレ味)と豚もつ煮込みは好きなんです。(食感が同じ?) 変わった好みだね・・・と家族にも言われます。 ○○は食べないけど、○○は食べる・・・みたいな人っていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

偏食

🙂
こまこ
子供の頃 食べられるものがなさ過ぎて 栄養失調になりました 今はグルメ?ですが どうしても駄目な食材もあります へんな好みでいうなら 生トマトがミニトマトも含めどうしても駄目 なのにイタリアンでは必ず トマトソースのパスタやピッツァを注文 全然別に感じます 香辛料のせいでもないです トマトジュースが飲めないから 野菜ジュースで果物入ってても駄目でした トマトくさい(生臭い)臭い が駄目なようです 誰かに分析して欲しい… 仲間がいる嬉しいトピでした ありがとうございました

わかります

041
偏食家
私も偏食です。 私の場合、トピ主さんとは逆。 肉類は食べますが、ソーセージ類やコンビーフ等の「加工肉」は食べません。 というか、食べられません。見るのも嫌です。 (ハムは好きではありませんが、食べられなくはないですし、ベーコンは食べられます) でも、一番「変ってるね」と言われるのは、チョコレート。 板チョコは食べますが、チョコレートケーキやチョコレートアイス、チョコクッキー等はダメ。 クレープやパフェ等にかかっているチョコレートソースもダメ。 ちなみに、家族もチョコレートケーキやチョコレートアイス等は食べません。 変っていますかね?

牡蠣。生食か加熱か

041
フ号
若い頃は、生食用牡蠣を生で食べるのは平気で、好物でもあったのに、加熱して食べると具合が悪くなっていました。 ところが、いつ何がきっかけかは忘れたけれど、加熱調理した牡蠣を食べても平気になり、生食はしたくなくなりました。 あいかわらず牡蠣自体は好物です。 誰も私の食嗜好に関心をもってくれないので、「変わった好みだね」といわれたこともないですけどね。

沢山、あるかも

🙂
おばはん
パスタがね、好きなものと嫌いなものがあります。 フェトチーネが苦手で、食べません。 ショートパスタ類は好きだし、リガトーニが一番好きですが、スパゲティもスパゲティーニも好んで食べます。 フェトチーネだけが、ムゴムゴと口の中でまとまらず、苦手なのです。 うどん系の麺類でいえば、ひやむぎは好きではありません。 そうめんやうどんは好きですが、ひやむぎは食指が動かない。 ひもかわうどんもね、食べません。 きしめんは、食べます。 中華まんの皮部分はフワフワで大好きなのですが、花巻は何となく苦手です。 中華まんよりもギュッとした感じがね、好きではない。 花巻、家族は大好きなので、よく作っていましたが自分では食べたことはないのです。 家が漁師で魚をたくさん食べて育ちましたが、いりこだしは苦手で食べられません。 一番好きな刺身はイワシだけど、いりこだしは苦手。 新鮮な鯖に塩をして作る汁や、魚のあら汁も好き。 でもね、どうしてもいりこだしのにおいが受け付けません。 いりこを齧るのは好きなのですけどね。 うちの息子は卵焼きは食べません。 ですが、同じ味付けで巻かずにふわふわと炒り卵にしたものは大好物。 お弁当には巻かずに炒り卵がくっついて固まったものを入れています。 偏食って、人には恥ずかしくて言えないけれど沢山あります。

白米

🙂
北国生まれ
元々胃弱でしたが、加齢のせいかジャポニカの白米が重く感じるようになって、夕食時とかも白米のご飯は抜くことが多くなりました。 (実は子供の頃から味的にも白米のご飯はあまり好まなくて、産地や品種毎の白米のご飯の味の違いが判らない) これが不思議なことに、雑穀米・麦飯・玄米なら、大食はできないのですがソコソコいけます。 またインディカならば、白米のバスマティライスやタイ米はOKです。 他に好き嫌いでは、生のメロンが駄目なのですが、何故かシャーベットはOKです。

卵と玉子

🙂
しろくろ
生卵だと白身が嫌いです。 あのどぅるんとした感触が鼻水を食べているような気がしてどうにも無理です。 すき焼きの生卵や半熟とじのカツ丼、親子丼、理解できません。 卵かけごはんは必ずごはんを熱々にして、先に分けた卵白を混ぜで熱で固めてしまうか、泡立て器でメレンゲにしています。 反対に黄身は熱を通したものが、苦手です。 特にゆで玉子。あのかた茹での黄身のボソボソとした、舌や歯茎にべったりまとわりつく感じ。とても嫌。 マヨネーズと和えたたまごサラダは大好物なのに。 あとは長くてヌルヌル、にょろにょろした魚類が苦手です。 ウナギはもちろん、ハモやアナゴ、ドジョウも嫌。 泥臭い、どんなにものがよくても、どんな調理方法でも美味しいとおもえない、小骨が多くて身を食べているのか骨を食べているのかわからない、とこんな感じです。 周りからはそんな高級なものにケチをつけるのか……と驚かれますが、嫌なものは嫌です。 お刺身も、マグロはいいけどカツオはだめ。 魚の血合いが苦手です。 お肉だと、赤身やきめ細かいさし、薄切り肉の脂身はいけますが、ロースとんかつや角煮などの分厚くブルブルとした脂身は食べられません。 皮はプルプル部分が1ミリも残らないくらい、これでもかとバリッバリに焼いたり炙ったりしたものであれば食べられるし好きです。 臓物は全部だめです。 もつ煮込みやもつ鍋、鶏皮ポン酢なんて出されたら私たぶん倒れちゃいます……。

チョコレート

😮
あさみ
普通のチョコレートは大好きなんですが、ホワイトチョコや苺チョコ等はダメ。 チョコレートって「茶色(黒?)だからこそ、美味しい」と思っているのに、何故わざわざ「白や他の色にするの?」と思っています。 と、これを知り合いに話したら・・・彼女は「普通のチョコはあまり好きではないけど、ホワイトチョコは大好き」と、私とは真逆のことを言われました。 う~ん・・・チョコレートの色問題、結構奥が深いかも???

飲食物の嗜好は理屈では割り切れない。

041
名無し
(1) ウニ、イクラ、タラコ、とびっこは好きだが、数の子は好きでない。 (2) 酒飲みなのに、奈良漬けが苦手。粕漬けは好き。 (3) ジン、テキーラ、ラムは好きだが、ブランデーはそれほど好きではなく、滅多に飲まない。

焼き物

🙂
ラウール
今川焼はダメだけど鯛焼きは好き。ほぼ同じもので形が違うだけなのに。

レスします

🙂
ひこうき雲
卵焼きや目玉焼きは好きだけど おでんの卵はあまり好きではない。 食パンにつけるジャムは好きだけど、ジャムの量の多すぎる ジャムパンは苦手。 サバ缶は好きだけど スーパーでは生サバは買わない。 チョコレートは好きだが、 板チョコは食べにくいので 買わない。(一口サイズ)が好き。 タコは好きだが たこ焼きの中に入ってるタコは 石みたいに固いので苦手。

恥ずかしながらたくさんあります。

😅
はるな
27歳女です。 私もトピ主様と似たようなところがあって、食べ物でいちばん嫌いなのが肉です。 なんとか食べられるのが、鶏ささ身と細かいひき肉です。粗挽きはダメです。肉の食感と脂身が苦手なので、細ければ大丈夫です。 まあ選べるなら鶏むね肉のひき肉が1番食べやすいです。細かくひいたソーセージとロースハムは大丈夫ですが、ベーコンはダメです。 あと、刺身も食べられないので煮魚か焼き魚しか食べません。野菜や果物以外のものを生で食べることに対してものすごく抵抗があるんですよ。物心ついたときから。 とまあ他にも数々の苦手な食べ物(和菓子、ウナギ、貝、コーヒー、シチュー、納豆)がありますが書ききれないのでこのへんにしておきます。

焼き魚、煮魚はダメだけど刺身は食べられる

🙂
メロ
私のことではないのですが、以前「焼き魚、煮魚は食べられないが、刺身は食べられる」という人がいて驚いたことがあります。 加熱した魚がダメなら生の刺身はいっそう苦手だろうと思われるのに。 「刺身はサカナって感じがしない、どちらかと言えば肉に近い感じなので食べられる。加熱してあるとダメ」とかおっしゃってましたが「そんなものなのか?!」とびっくりでした。 「焼き魚、煮魚はダメだが刺身は大丈夫というと皆、驚く」と言ってられたけどそりゃそうだろうなと。 でも世の中には案外、他にもこの方のような方がいるのかもと思います。「私がそう!」「知り合いと同じ!」って人、いないかな? 今ふと思ったんだけど、表面だけ炙ったカツオのタタキはどうなんだろう?多分、炙った部分が食べられないんだろうな。

多分、少数派かしら? で、めんどくさい男

🙂
赤より緑のたろう
 例えば - 目玉焼きならばご飯でもパンでもケチャプ - シュウマイならば中濃ソース - 天ぷらならばカボチャでこれはウスターソース - ラーメンならば冷し中華でゴマだれ - スパゲッティならばナポリタンよりもミートソースで粉チーズだく、でも - 牛丼ならば汁抜き、または牛皿定食、同じ流れで - カレーライスならばご飯とカレーは別皿で、… が希望ですが、めんどくさい男と言われるのが嫌なので封印してます。

刺身>焼き魚>煮魚

041
フ号
私の夫は、刺身は平気。焼き魚も問題なし。 しかし、煮魚は「腹具合がおかしくなるから、ちょっと・・・」というので、無理にはすすめないようにしています。 とはいえ煮魚が嫌いではないようですし、煮魚を食べてもなんともないときもあるそうです。 缶詰のさば水煮などは好んで食べます。 家にあるサバ缶は、ほぼすべて夫が買ってきたものです。 どういう法則性があってのことなのかわからないので、煮魚が作りにくくて。 まあ自分の牡蠣の生食・加熱もわけがわからんので、しょうがないですね。

魚は大好き・・でも

🙂
テツコ
あまり好き嫌いがない私ですが、魚の内臓系は苦手です。 あん肝とか、白子はいまいち。 白子は口にしたものの、食べたくない。 あん肝は食わず嫌いです。 でも、たらこ、明太子は好きです。

驚いたことがあるのは

🙂
あい
きょうだいで、卵の白身派と黄身派とわかれていて、 ひとりは白身で、1人は黄身で、たまごかけごはんを食べているというきょうだい。 好みがわかれててちょうどよいと思いましたが、黄身はわかるけど、白身だけのたまごかけごはんっておいしいのだろうかと思う。醤油の味しかしないと思うけど、とぅるんと飲み込める食感がいいのかな? 夫は食感でダメなものが多いですね。 りんごや梨のシャクシャク。葉野菜のザクザク。ナスが喉を通るときのドゥルンとした感じ。 野菜炒めをつくるときは歯ごたえを残さずくたくたになるまで炒めるから作る方としては楽です。 食感での好き嫌いはごくごく普通なのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧