本文へ

素を出さないで欲しい

レス21
(トピ主 1
😨
いろはす
恋愛
初めまして、30代前半独身男です。 今までそれなりにモテてきた方で女性からのアプローチも多く、これまで10人ほどの女性とお付き合いをしてきたのですが、いつも思うのが素を出していない猫を被った状態の彼女が1番魅力的に見えるということです。 片思いされている状態や知り合いたてで気を遣われている状況だと相手が素晴らしい女性に見え、こちらも心底惚れるのですが、いざ付き合い初めて素を出されるにつれてイラっとする場面が増えてすぐに冷めてしまいます。 素を出される=雑に扱われてるという感覚になってしまいます。。。 例えば、他の男性(一般人・芸能人問わず)を褒める・デートに手抜きの格好で来る・デートに遅刻してくる・イジってくる・こちらの価値観に共感してくれないといったような状況に耐えられません。 ある程度距離感のある女性が1番魅力的に見えてしまいます。 彼女・奥さんが素を出してきても、例え推し活をしていても、愛し続けて良い関係を築けている方がとても羨ましいです。 僕はこのまま誰とも深い関係を築けず孤独のまま生きていくしかないのでしょうか、、、自覚はありませんが自分に自信がないというのが原因なのでしょうか。 一生このままだとしたらとても苦しいです。 カウンセリングなど受けたら変われるのでしょうか。 何かアドバイスやコメント頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主は素を出さない?

🙂
杏子
推し活くらいいいと思うのですが。 あとデートの手抜きですが、トピ主はずっと素を出さないままなんですか? 遅刻はよくないですが、理由によるでしょう。 トピ主に価値観があるのてはいいですが、 それから外れない女性を探すしかないですね。 恋愛中はそれでもいいですが、結婚は生活です。 トピ主は恋愛したいんですね。 頑張ってください。 まさかトピ主はデートで気合いれた格好はしない、 10円単位まできっちり割り勘、 推し活の類なし、どんな女性も褒めない、 相手の価値観を尊重しない、男に合わせるべき、 なんてことはないですよね? だとしたらずっと一人でいるしかないです。

自分に自信が無いから

🙂
ラッキー
トピ主さん、相手に対する期待値が高すぎるんじゃないですか? 他人を褒めるのが、イヤって、かなり幼い印象。 自分に自信がないから不快になるんでしょうね。 自分に自信がある人だったら、不快にはならないですよ。 まずは自分の事を好きになる事。 それから自分が女性に求める最低値を見極めてみましょう。 例えば、他責をしない女性とか、向上心がある女性とか、魅力があると思いますが。

自信を磨く

🙂
モカ
彼女にはチアリーダーでいて欲しい男性って意外と多い気がします。どういうことかと言うと、自分の意見にいつも賛同してくれて、常に可愛くて、自分の応援団で居てくれるような女の子。私は女性なので、女として聞きたいのが、そういう女の子ってつまらないと思いませんか?価値観とかもちろん全部同じで、いつも可愛かったらいいけど、それって人間臭さのない、うわべだけの付き合いになりますよね。それに、自分と意見が違うと思ったらそれを臆さずちゃんと言える女とか、カッコいいと思いますけど。おっしゃっているように、いろはす様に自信がないのかもしれない。格好いい人を褒めたりとかされるのが嫌だっていうのも、自信のなさの表れかと。前の彼女さんたちと深い話をしたことがありますか? 例えば、自分はこうされたとき嫌だと感じるけど、どう思う?とか。お付き合いする相手から自分がどう見られているかって貴重な意見になると思いますよ。彼女が気を抜いた姿が嫌なのも、自分が軽んじられてるように感じるからでは? いろはす様は自分を誰かにさらけ出すことってできますか?  私から(40代女性)のアドバイスは、自信を努力で身につけることです。まずは自分自身と向き合うべき。性別は違えど私も若い頃は自信がありませんでした。必死で努力して自信を磨きましたが、そうすることで恋愛以外も色々向上すると思うんですよね。恋愛はそこからでも遅くないかと。まだまだお若い、これからですよ!

自分が好きで強いから

🙂
cloud
相手の素も含めた弱さに近づきたくないと、どこかで思ってる。 素が出るのは弱ってる時でもあるから。 同時にあなたも何時も他人と仮面を通して付き合うのが、心地良いと思ってない?

うーん

041
くま2
これって素の状況というよりも素行の問題では? なので、素だからではなくトピ主さんとお付き合いをした女性がトピ主さんを軽んじてその程度で良いと判断をされているんじゃないかな? 猫を被っているのではなく、まともな女性はそんなことはしないので。 勝手な想像だけどトピ主さんのお付き合いは女性からのアプローチからが多いのかな? 女性からのアプローチでのお付き合いそれなりにあるなら、それではダメで自分から見つけた良い女性にアプローチをしていかないと得難い女性は得られないという事に気が付くと思うんだけど? 怒られるかもしれないけど、もし女性からのアプローチに甘んじていたなら良い女性は中々見つからないよ? トピ主さんとお付き合いをした女性が猫を被ることを止めて問題行動を起こすのはハズレを引いただけ。 トピ主さんに見る目がないのか、もうトピ主さんの周囲には良い女性が残っていないのか分からないけど。 本来「まとも」な女性は猫を被るフェーズが終わったとしてもこんなことはしない。 素を出した状況でも品性のある振る舞いをするので。 そういう「まとも」な女性はトピ主さんに声をかけてこないのかな? だったら、自分で見極めて探すしかないと思うよ。 モテてきたなら、色んな女性を見る機会はあったはず。 そして自分で探しに行かないと良い女性は得られないということを認識すると思うんだけど? 男性のモテは女性を引き寄せるためではなく、見つけた意中の女性からお断りをされにくくするためにあるんだと思うよ。 30代ならそろそろそこに気付いていないといけないのでは? 自分に寄ってくる質の低い女性に猫を被っていてほしいという発想が間違っている。 そうじゃなくて自分の手で「まとも」な女性を見つけたほうがいい。

女性も人間だから

🙂
おばちゃん
常に奇麗で、謙虚で、トピ主さん優先でいてほしいってことですよね。 そんなに完璧だったらもう人間じゃないんじゃないでしょうか。 人間ってどんな優勝な人間でも完璧な人はいません。 そこが許せないなら結婚はせず、一生外でお付き合いする恋人関係にとどめる(素が見えたらお別れ)しかないのでは。 夫には素顔も寝顔も寝間着姿も見せたことはない、夫に家事を一度もさせたことはない、夫のいうことには常に賛同で一度も口答えしたことはないと誇らしげに言っていた女性は知っていますが、明治生まれの方でした。この女性なら遅刻とか手抜きな恰好とかしなかったかもしれません。 ちなみに名家のお嬢様で、夫も土地の名士。受けた躾や教育も違うでしょうね。 トピ主さんは生まれた時代も悪かったのかも。 なかなか自分の感情面を変えるのは難しいですよ。 カウンセリングもやってみたとしても必ず効果が出ると断言できるものではありませんし(カウンセラー との相性もありますが)。 自分はこういう人間だとあきらめて結婚は諦めるか、素も愛せる女性と出会えるまで探し続けるのが一番かも… 結婚しても男性は何も得しないと一生独身を選ぶ男性も増えているそうです。トピ主さんも損するかもしれません。それでも結婚したいですか?

素は丸出しが

🙂
四十路主婦
夫婦じゃない。 皆が皆、相手に素を出してないと思いますよ。 絶対にすっぴんを見せない奥さんとか普通にいますよ。 下着姿すら見せない夫婦とか。 信じられないかもしれないけど、結婚しても性的接触が全く無い夫婦もいますから。 思っている事を全て話さない夫婦だっています。 夫婦なのに敬語で話すとかね。 あなたの考えは間違いじゃないし、そんな人は沢山いますよ。 あなたの考えと同じ女性と出会ったりしますよ。

別に孤独じゃない

🙂
電源ON
別に孤独じゃないのでは。 そのままの距離感で恋愛を楽しめる相手を見つければいいだけ。 結婚は向かないでしょうが。 自信とかは関係ないし、何が苦しいのかよく分かりません。 そういう性癖、趣味だと思えば良いのでは? 変えるべきところはその一点だけでしょう。 もっと特殊なタイプの恋愛でしか満足しない人なんて山ほどいるんだし、全然楽しいしい人生を送れるでしょう。 その年で10人なら結構もてるんですね。

生身の人間とお付き合いするのは無理

🙂
ティーマ
単に「素」でもダメってことは、お相手の女性が病気になったり、妊娠したりしたら、それこそ耐えられないでしょうね。メイクもせず、蒼白な顔をゆがめながら、着古したパジャマ姿で病院のベッドに横たわっている恋人、あるいは妻をいたわることはできないでしょう。 トピ主に生身の人間とのお付き合いは苦痛すぎて無理だと思います。結婚等する前に気づけてよかったと思います。

鎧を脱がないの?

🙂
あおい
素を出さないでとは、気を許さないで、ということだと思います。 気を抜かないで、でもいいかな。 恋人に限らず、どのような付き合いでも、最初のうちは当たり障りのない付き合いをしますよね。 でも、付き合いが深まり、うちとけて来れば、心を許して、自分を出して付き合うのが普通じゃないのかしら。 友人、職場の人、みんなそうではないですか。 恋人や結婚相手は、友人や職場の人よりもっと自分を見せられる相手だと思います。 それなのに、「素を見せるな」ではいつまでも飾った自分を見せて、見ていることになります。鎧を付けた姿です。 トピ主さんだって、心を許した妻に素をみせないでカッコいい姿でい続けられますか。いられないと思うけれど。 女性に限らず、人間関係うまくできていますか。

うーむ

🙂
ふむ
主さんもずっと猫被ったり皮被ったりしてればいいと思いますよ。 まず与えよ、の精神です。 がんばれ。

自分から好きになったことは?

🙂
匿名
例えば会社の同僚とからなら、その仕事ぶりや飲み会の振る舞いなどで彼女の素が見えたりすると思うのです。 それを見た上で好きになった女性はいないんでしょうか? 単に女性を見る目がないだけなのか、女性を「キレイに着飾っていつもニコニコ従順な人形」とでも思っていて、人間として付き合うつもりがないのか。 いずれにしてもトピ主さんはたぶん理想が高すぎて、しかも出会った女性にその理想を勝手に投影し、勝手に幻滅する癖があるんでしょうね。 某人気美人女優さんでさえ、とあるインタビューで「ちょっと彼氏の前でお尻を掻いただけでフラれた」というお話しされてましたよ。 彼氏の前でお尻も掻けないなんて女優さんも大変だなと思いました。 トピ主さんもいくらモテたところで 「自分を含め、どんな人間にも欠点はあるし慢心もある」という事実を理解しないと女性と良い関係は築けないと思います。 まずはそこからでは?

皆様ありがとうございます。

🙂
いろはす トピ主
トピ主です。 皆様ご回答いただきありがとうございます。 励ましや厳しいご意見、全てありがたく何度も読まさせていただきました。 「誰かと深い関係を築けるようにならなければ」「結婚できるような人間にならなければ」と思い、今の自分に焦りや苦しさを感じていました。 しかし、皆様からいただいたコメントを読み、少なくとも今の自分は結婚に向いている人間ではないということを冷静に認めることができて妙に落ち着きました。 今後、様々な経験を重ねるにつれて自分自身の感覚が変わっていくことや、素を出されても好きだと思える人に出会えるかもしれないという可能性は抱きつつも、結婚にはこだわらず色々な人との出会いを楽しんでいきたいと思います。 一点、タイトルの記載を間違えてしまったと反省しているのですが、「素を出さないで欲しい」ではなく「せっかく好きになって付き合い始めたのにささいなことで不快になったり冷めてしまう自分をどうにかしたい」というのが投稿の趣旨でした。 ありがとうございました。

それは「素」って言わないよ

🙂
とろろ
「手を抜いた状態」なだけ。 可愛くて気合いを入れている状態が「素」な人はいるよ。 要はね、トピ主は試されてるんだよ。 それで別れてきたんでしょ? 10人と付き合ってきたんだから。 裏を返せばね、「そろそろ手を抜いても良いだろう」と思われるような男性なんだよ。 トピ主のことがすっごく好きで、可愛いと思われたいなら、ずーっと気を遣ってもらえるよ。 相手の問題じゃないんだよ。 鏡なんだから。 「ずーっと気合いを入れなければいけない向上心がなければ付き合えない男性」になれば良いのです。

自己改革に励んでみる

🙂
四十路
>素を出される=雑に扱われてるという感覚になってしまいます この感じ方がおかしいんだと思います。 仲良くなるにつれ、その人らしさが見えてくるのが恋愛の醍醐味でしょう。 >こちらの価値観に共感してくれないといったような状況に耐えられません。 全部共感してくれる人間がいるわけがありません。 孤独のまま生きていくのは嫌だけど、相手を受け入れられない? プライドが高い割に自分に自信がなく、他人に対して狭量なんですよ。 カウンセリングなど、行ってみるのが良いと思いますよ。自己改革に励むしかないと思います。

多分だけど

🙂
かな
トピ主さん母性本能をくすぐられる弟系男性なのでしょうね。私は独身の頃まあまあの人とお付き合いしてデートをしましたが、いじったり手抜きの服装なんてした事がないです。話も合わせていました。 でも同期の男性だけは違いました。付き合う前から気を抜いていたしノーメイクを見られても平気で、合わない意見は徹底して討論していました。結局は自分と対等に見ていたのでしょうね。そのまま結婚しましたが今も仲良いです。本当に好きではないだけでトピ主さんはきっと大丈夫。

一緒に幸せになれる扉への鍵。。

スッピン同士の二人
そういうのって、 浮気をする人達の感覚じゃないかしら...。 お互いに、 相手に、自分の一番美味しい所だけを見せながら、 私って...なんて魅力的なんだろ~ あの人...私に首ったけ(あっはっはー)、 と、お互いに自分に!酔う。。。酔い浸る。 スッピンでは誰一人として味わえない、あの恋愛の美味しさ!! 作り涙で付けマツゲが取れないように、新発売のWaterproofを使わなきゃ。。 キスしてもハげ落ちない24時間対応の口紅。(落とすのタイヘン) デート専用下着、体には良くないけど、数時間なら大丈夫よね。 相手の頭をグラッとさせるキツーい香水もつけよーっと。 (この匂い、会社の同僚は大嫌いなんだよね、でも、まっいいか。。) そんな感じで、数時間、ドラマの主人公、スターになれるような感覚。 そして、厚化粧がドロドロになる前に、お開き。 同棲や結婚をする事って...その人と一緒に、普通の生活をすることです。 そういう共同生活をする事で、 徐々に、喜びが2倍、悲しみが半分になるような関係に(ラッキーであれば)、なれます。 この人と!長い人生を一緒に生きていきたい、という強い気持ちと覚悟が、 お互いにあった場合です。 ほんのチョッピリ、自信のあるところだけを見せ合いたい人には、 決して!味わえない、静かで温かい、心強い気持ちです。 てことは、 今までのトピ主さんだったら、絶対に味わえない人生の至福。。。 まっ、仕方ない、自業自得ですよね。 スッピン同士の二人が、お互いを大好きでいられる関係、 それが!一緒に幸せになれる扉への鍵。。だと思っています。

彼女の選び方がおかしいのでは?

🙂
おばはん
>片思いされている状態や知り合いたてで気を遣われている状況だと相手が素晴らしい女性に見え >素を出される=雑に扱われてるという感覚になってしまいます >他の男性(一般人・芸能人問わず)を褒める・デートに手抜きの格好で来る・デートに遅刻してくる・イジってくる・こちらの価値観に共感してくれないといったような状況 えー? 私は結婚二十年過ぎましたが、上記の例えのようなことは、お付き合いの頃はおろか、結婚後もしたことはありません。 お付き合いの相手には、少なくとも人として、敬意と誠意を持って接するのは当たり前だと思うのです。 結婚した後も、それは変わりません。 あ、ウソ。 たまに好きな芸能人を褒めることはあります。 ですが夫のことも大好きなので、夫を褒めることの方が断然多いですよ。 毎日一緒にいるので、毎日見ていてカッコいいのですからね。 今日も喪服姿の夫を送り出しながら褒めました。 夫もあからさまに否定すると不機嫌になるので、うんうんと肯定するようにしています。 トピ主さんは彼女の選び方が下手くそなのでは? もっと普通の方とお付き合いすれば良いのに、と感じました。

正にコレ

🙂
westeast
<一点、タイトルの記載を間違えてしまったと反省しているのですが、「素を出さないで欲しい」ではなく「せっかく好きになって付き合い始めたのにささいなことで不快になったり冷めてしまう自分をどうにかしたい」というのが投稿の趣旨でした。 コレですよ、コレ! 自分に難があるのに他人のせいにする性格、認知の歪みを矯正しなきゃいけないという事です。 これまでモテてきたって言うのもまさか認知の歪み?とは言わないが自身に問題が有ると気付いたのは大躍進です。 謙虚にいきましょう。

どうだろう。

041
くま2
>「せっかく好きになって付き合い始めたのにささいなことで不快になったり冷めてしまう自分をどうにかしたい」 その女性を好きになっているというよりも虚像を好きになってしまっているのでは? 何というか女性に対してある種の信仰みたいなものがあるのかもね。 もちろん、待ち合わせに遅刻をするとか、お話にならないレベルの女性は除外して良いと思うんだけど。 でも、その人そのものを好きになれるなら、そんな些細なことは気にならないんだよね。 色んな意見はあると思うけど、好きになるって生身のその女性を好きになるってことなんじゃないかな? ただ少し女性選びに難があるような気もするので、今までトピ主さんが選ぶようなタイプの女性ではなく少し幅を広げてみても良いのかもしれない。 今まで特定のタイプの女性とお付き合いをして裏切られているなら、別のタイプの女性を求めてみても良いのかもしれない。

モテる人あるあるでは?

🙂
うん
女性も男性も、モテる人は自分にアプローチしてくる人が最大に努力した状態で出会うからそうなる気がします。 とにかく見る目を養うしかないでしょう。自分に対してではなく、他の人に対してどう接しているかを観察すれば大丈夫だと思いますが。 職場や友人など素の状態を観察できる場面で探してみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧