本文へ

職場の女性の鼻をすする音が不快

レス16
(トピ主 0
😨
みらい
仕事
昨年、中途入社した30代の女性が、慢性鼻炎で毎日10分おきに鼻をすすっています。その音が非常に不快で、業務に集中することができません。 事務職のため、長時間自席に座っています。耳栓やイヤホンは電話応対業務に支障があるため許可されておらず、職場が狭いため席替えも効果がありません。さらに、テレワーク制度が廃止され、全員が出社必須のため、鼻をすする音から逃れることができません。 上司や同僚に相談しましたが、「がまんするしかない」「どうしようもないからあきらめて」と言われ、音問題(音ハラスメント)は軽視されてしまいます。 同僚が本人にさりげなく病院に行くことや市販薬を買うことを勧めても、「薬を飲んでも効果がないんです」と言い、改善する気持ちはなく、周囲が不快に思っていることにも気づいていない様子です。 本人に気づいてもらい、鼻をすすることを止めてもらうにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分も慢性鼻炎だけど

🙂
cloud
鼻すすりは辛いので、市販薬は常備してますね。 会社規模にも依るけど、自分の勤め先だと産業医が居て、毎月面談もあるのでトピ主の会社はどうなのかなって。 それが無いとちょっと厳しいかもだけど。上司が機能しないのはキッいですね。

その都度言う

🙂
デオ
あなたが不快なのもわかります。そういうことって、人が不愉快だと言うことがわからないものです。 ただ、その都度、鼻をすする頻度が多いねっと何度も、言ってやってはどうですか。 私は市販の某鼻炎用内服薬を飲んでいます。とても、効いています。朝1日1回2錠飲めば夜までもちます。 確かに人の身体ですし、それぞれでしょうけど。

歯医者さんは?

🙂
青たろう
虫歯や歯周病があると、そのバイ菌が鼻の下に入り慢性鼻炎(蓄膿症)の原因になると動画サイトで見たことがあります。ネットでも検索すれば鼻炎と虫歯は関係があるようです。まず歯医者さんに行って虫歯や歯周病があれば治してしまうとか。

角が立たないようにと思って居る内は改善しない

🙂
物には道理がある
『同僚が本人にさりげなく病院に行くことや市販薬を買うことを勧めても』 こういう人間にはグッサリ言わなきゃ伝わらないんですよ。 でもグッサリ言うと、言った側が周りの反感買うので言いたくないから、誰も言わない。 「あのさ、『ズルッコズルッコ』汚い音で皆迷惑してるの気が付かない?  病気だと思うから、皆我慢してるけど、煩くて仕事に集中出来ないんだよ。私だって言いたくないし、言えば反感持たれそうで、今までずっーと我慢してたけど。貴女病院行ったり、治そうと最善を尽くしているのかしら?」 って皆が聞こえるような大きな声で、言えばたぶん一発で彼女は対処を始めるでしょう。 でも言えない。 言わないから変わらない。 『慢性鼻炎で毎日10分おきに鼻をすすっています。』 10分おきなら未だマシなほうですが、『すするなら鼻かめよ』って思います。 私は子供の頃「大人になったら手術しましょう」と医師に言われるほどの、重度の蓄膿症(慢性副鼻腔炎)でした。1分おきに鼻をズルズルしてて、本当に辛かった。 耳鼻科に何年通ってもちっとも良くならず、そのうち諦めて通わなくなった。 でも大人になり、手術と言われるのを覚悟して耳鼻科に行ったら、医学の進歩で薬で治りました。 今までずっと頭に靄が掛かっていたのが、スッキリ晴れたようで、人生損してたと思いました。 市販薬には医師の処方が付かないので、副作用などの危険が伴う効果が高い薬は売りません。殆どがその場凌ぎの対症療法が多く、根本治療に成らないんですよ。だから「薬を飲んでも効果がないんです」が市販薬なら、医者に行かないと。抗生剤などの医師の管理が必要な薬で無いと、きっと治らないのですよ。

それってハラスメントに該当するのかな?

🙂
ヨーコ
もしこれを「ハラスメント」として裁判で訴えても、慰謝料などを認める判決がでるとは思わないんですよね。 このお相手の出す音が、凄い騒音だとか、業務に支障があるほどの音量なら、会社も動けるでしょうけど。 実は私が以前勤めていた会社にも鼻をすする音をさせる人がいました。 「ズズッ」ではなく「ズビビッ!」って感じで、結構響く。 気にはなりますし、不快感はありましたね。 だけどその人は悪い人でもないし、むしろ仕事を真面目にするいい人でした。 会社にはそれ以外に、私語をする人、他人の悪口をいう人などなど色んな方がいましたね。 この「音」で一番困るのが「電話が聞こえない」ことです。 お客様や取引先との電話中に、そばで結構な音量でグチグチとどうでもいいことをしゃべっている人がいるんです。 マジで迷惑なので、片方の耳をこれ見よがしに指でふさいで電話対応するしかなく。 その迷惑な人は、空気がよめないというか・・・。 ふだんから声も大きく、悪口も多く、話も長い人です。 職場って本当に色々な人がいますね。 鼻をすするのは、確かに気にはなりますが、業務に支障がないならスルーするしかないと思いますよ。

無題

🙂
音というよりも、人に不快感を与えているのに何の対処もしていないように感じでイライラされているのかなぁとお見受けします。 私も、嫌いな上司がお茶を飲んでプハーって言っているのにイライラしていたことがあったので(笑) ただ、ハラスメントには当たらないと思います。 もう、こういう人なんだなぁと諦めるしかないです、本当に残念ながら。 ただ、ご病気で通院もされているのかもしれませんに、一概に責められることでもないとおもいます。

気にならない人

🙂
もなか
上司も同僚も気にならないならお手上げかと思います。その鼻の音で電話や会話が聞こえなくなるほどですか?多分違うよね。ホワイトノイズでも流してみてはいかがでしょう。もちろん周囲に了解を得てからね。

大丈夫ですか?と声を掛ける

🙂
ずっと鼻炎
すごく分かります。 電車でもバスでも、どこいでもいますよ。 いい大人なんだから、すすってないで鼻噛んでって思う人。 ずっとすすり続けて飲み込んだら咳出るのにと思ったり心配までしっちゃったり。 すすりすぎて、鼻から豚みたいな音出してすすってる人もいますよね。 本当に不快です。 多分本人は、息を吸うのと同じ動作で気づいていないんだと思います。 私は子供の頃から鼻炎で、鼻水は出てこないけど鼻の奥にある鼻水をすするので 親がうるさい、鼻かみなさいって怒るんですけど、 かんでも鼻水が出てこない時があるんです。だからすする人の理由もわかるんですけどね。 数回に一回は鼻水が出るのでかんだ方が、喉に溜まって咳につながるので、 鼻水の処理って大事なんです。 大人になってからは鼻水が出始めたら耳鼻科に行き、鼻水を取ってもらい、薬を 直接入れてもらい鼻吸入をしてスッキリさせます。 放置すると咳き込んで夜中苦しい思いをするので、鼻水の処理は大事です。 鼻炎ですか?花粉ですか? 鼻うがいや、点鼻薬を使うと楽になりますよーって 経験者の体験談として話してみてはどうでしょうか。 私は毎回そうしています。

同じ悩みを持つ者より

🙂
耳が良い
私は横に座っている上司が、四六時中鼻をすすっています。 いまだかつて、ティッシュで鼻をかんだところを見たことがありません。 鼻炎で鼻が出るのは仕方ないにしても、鼻をすすらずにかんでほしいということですよね? そしたらティッシュを渡して、「鼻はかんでください」とお願いするのはどうでしょうか? 癖になっていると思うので、鼻をすするのが悪いとも、周りに迷惑をかけているとも、まったく思っていないと思います。 >耳栓やイヤホンは電話応対業務に支障があるため許可されておらず ↑これは、通常ではそうだとしても、「鼻をすする音が不快」と訴えても許可されませんか? 私は、上司側の片耳だけ、耳栓をつける許可をもらっています。 話しかけられたり、電話を取る際はすぐに外します。 そんなにしょっちゅう、電話がかかってきますか? 私がとっている対策は、上記の耳栓以外にも、 なるべく職場をうるさくする(空気清浄機、換気扇などを「強」にする)、 産業医に相談して、「鼻をすすることは健康上よくない」と、職場で啓発してもらう、 などです。 トピ主さんのうらやましいところは、 同僚や上司と、不快なことを共有できているところです。 ほかにもうるさいと思っている人がいるって、心強いですよね。

「あなたが悪いんじゃないけど、

🙂
みやん
鼻をすするくらいなら面倒でも鼻をかんで欲しいの。ずっと思ってた。ごめんね。 すする音が気になる自分が悪いんだけどね。」 と言いながら、さりげにティッシュ渡す。 でも仕方ないんで、そう言えないなら我慢しかないです。 それとなんでもかんでもハラスメント言いずぎじゃないですか? みんな大なり小なり同じ空間にいれば、不快を相手に与えることもあります。 まずは気軽に言ってみたらどうでしょう。 今度は鼻をかむなら、トイレ行って!と思いそうなのが怖いです。

私は耐えられない

🙂
かなぶん
私は聴覚過敏があり、鼻をすする音を聞いていると具合が悪くなります。 ハラスメントなどと関係なく、ただ単純に具合が悪くなるからやめてほしい。それが無理なら退職も考えます。 なので、退職覚悟でなるべく言葉は穏便に、だけど切実になんとかするように本人に言います。 ちゃんと通院して治療してもなおらないことを証明されない限りは引き下がりません。それでも耐えられないので、退職するしかないかもしれませんが。 会社にも耳栓もイヤホンも無理なら退職するしかない旨も相談します。 トピ主さんがそこまで切迫していないことを願っています。 ハラスメントではなく、耐えられないんですよ。悪臭などと同じです。 放置している慢性鼻炎の人には自覚してもらいたいです。

言ったら

🙂
さくらなみき
こういうのって言ったらダメなんですかね。 「ごめんなさい、申し訳ないんだけど、鼻をすする音が気になっちゃって。このハンドタオルプレゼントするから、鼻をすする時タオル当てて音が聞こえないようにしてもらえたら助かるんだけど…」とか言ったらまずいですかね。 あまりにも酷いなら対策して欲しいと伝えることくらいは許されるような気がするんですけど。

現実的には

🙂
Jerk
気になってしまう側が自衛で辞めるしかないのかなあと思います。 職場で鼻啜りVS咳で責めあってるのみたことあります。 どちらも「生理的に無理だからやめろ」「生理現象だから仕方ない無理」で平行線でした。 他者の生理現象は許せない、でも自分のは仕方ないと責め合ってました。 周囲も快くはないものの気にしないように意識切り替えたり、鼻かんでから喋って、咳するときはハンカチで抑えてと都度伝え不快と折り合いつけてましたが、発生源の当事者同士はささいな事でも互いを許せないようで険悪でした。 そのうち業務に支障出て周りから疎まれ、いづらくなって退職していきました。 2人いなくなって今は静かで平和です。 不快音発生者も嫌ですが、過剰に気にして配慮要求する人も周りからは同様に悩ましいです。 訴え聞かされ同意求められるのが負担でした。

それはムリだよ

🙂
むっちりもっちり
そんなこと会社が対応できるわけないじゃん あなたが対応するんだよ 耳栓するとか もしくは退職するかだよ 考えてることが甘すぎる

ヨーロッパの話をしてみる

🙂
ぱるぴこん
近くで。 ヨーロッパで鼻をすするって、ゲップとかおなら位「マナー違反」ということです。 その話をしてみる。性格悪いかな? さりげない話をしても、聞く人じゃないから今の状態な訳です。 直接、「とても気になります。」とか、電話していたら「音を立てないでもらっていいですか?」って言う…とか?

精神的なものかな?

🙂
太陽サンサン
(花粉症などの一時的な病気以外で)私は今まで10分おきに鼻をすする人なんて会ったことがありません。そもそも、本当に鼻を10分おきにすすりながら仕事をすること自体、周囲よりも当の本人自身が気持ちが悪いと思うのですよ。鼻が気になって気になってイライラして仕事なんてできないだろうし、冷静にさくさく業務も捗らないでしょう。普通なら何とかしたい!絶対に早く直してやろう、早く治りたいと耳鼻科なり通いますね。 ひたすら鼻をすする…うーん…これって精神的なものじゃないかな?私は不快よりも不可解に感じました。鼻をすすることによって気持ちを安定させているのかな? 普段の対人関係などいかがですか?プライドも高くないですか?問題がありそうな女性…鼻すすり以外にも何か独自のこだわりとか理解し難いものがあるような印象ですね。 上司の方もそういった点を考慮しているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧