本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目はいらないと夫に言われ、傷ついてる

2人目はいらないと夫に言われ、傷ついてる

レス23
(トピ主 0
🐱
Mochikonbu
子供
夫が、絶対2人目はいらないと何度も言ってきて悲しくなります。 原因不明の流産を3回して、その後、36歳で再度妊娠、緊急帝王切開をしてやっと娘が産まれました。 現在娘が一ヶ月で、夫は聴覚過敏があり夜泣き等で産後うつになりカウンセリングを受けてます。 流産、出産プロセス、子育て全て通して絶対もう1人の子供はいらないと言われます。夫は泣き止まない娘に切れることはありますが、夫は定時帰りで家事もやってくれるし、共働きなので世帯収入数千万円あり2人育てられる収入です。2人目作りたいなら、離婚して違う人と人生を歩んでほしいと言われました。離婚する気はないので、2人目を諦めた方が良いのでしょうか。年齢的にも夫の意見が変わるまで待つのも厳しいかなと思ってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうしてそんなに?

🙂
ゆかたん
ご主人の苦しみを目の前で見てきたにも関わらず、どうして二人目がそんなに欲しいのですか。 理解不能です。 >離婚する気はないので、2人目を諦めた方が良いのでしょうか。 というか、それしかないと思いますけれど。 ご主人は「無理」なのですよ。 軽く考えないでください。

要らないと言ってる

🙂
三毛ねこ
はっきり要らないと言ってる人に、なぜ強要するんですか? もう一人欲しいなら離婚して欲しいとも言われてるのに、 離婚する気はないって言うなら、諦めるしかないでしょう。 それ以外、どの選択肢があるんですか? 夫はトピ主の思い通りになるべきとでも思ってる?

離婚が良さげ

🙂
レナ
>夫は聴覚過敏があり夜泣き等で産後うつになりカウンセリングを受けてます。 夫が産後うつに? 聴覚過敏なら耳栓させて別室で寝せてあげればよかったのに、なんかひどいですね。協力という名の虐待かなと思ってしまいました。 今尚カウンセリングを受けている状況。それを知ってて子供を増やしたがるトピ主さんに、夫への愛情があるとは思えません。夫が苦しんでも平気そうだし、子供を作るための道具としか思ってなさげ。 夫も希望してるみたいだし、離婚で良くない?と思います。

イヤあなたが傷つけてる

🙂
むっちりもっちり
>2人目作りたいなら、離婚して違う人と人生を歩んでほしいと言われました。 これ言わせてるあなたのほうが 相当傷つけてるよ 反省しなさい

産後ハイ

🙂
分岐点
やっとの思いで子供産んで産後ハイの貴女と、子供がてきて生活が激変して産後に鬱になった旦那。 もう気持ちがここまですれ違ったのに、相手が嫌がっている行為を望むのなら旦那さんの言う通りに離婚して別の人と2人目をもうければ全て解決します。違いますか ? わざわざ嫌がらせ行為をする伴侶なんて離婚したい相手になるだけです。 すでに旦那さんは離婚を視野に入っている可能性もあります。 貴女も産後ハイの時期を過ぎて落ち着けば考えが変わるかもしれませんね。 どうしても2人子供が欲しいなら別々に人生を歩みましょう。

聞いてますか?

041
イミフ
人の話聞いてますか? 産後鬱で苦しんでカウンセリング受けてる人がなぜ2人目欲しいと思うの? 切れられて怒られる娘さんがいてもう1人泣いただけで当たられる子供を作るの? 今回の場合はお金の問題じゃないですよ。お金があっても嫌だって言ってるのに何言ってるんでしょう。  離婚はしない、旦那さんの苦しみは無視、子供は欲しいって勝手過ぎます。 諦めた方がいいですかって……。

トピ主さんの気持ちが理解できない

😒
楓子
>原因不明の流産を3回して、その後、36歳で再度妊娠、緊急帝王切開をしてやっと娘が産まれました。 >夫は聴覚過敏があり夜泣き等で産後うつになりカウンセリングを受けてます。 こういう経過や現状をトピ主さんがどう受け止めているのか分からないけど、2人目を考えるということはそこまで重く受け止めていないということでしょうか… でも夫は流産3回からの妊娠。そして緊急帝王切開とかなり心配したり、辛い思いもしてきたのではないでしょうか?そして漸く娘さんを授かったものの、産後うつ… 夫が2人目を希望しないという気持ちは他人ですら理解できます。 それでもトピ主さんが色々言うから、「2人目希望するなら離婚して…」とまで言うようになったんじゃないですか?離婚する気がないなら、これ以上夫を追い詰めるのは止めましょうよ。 それにしてもそこまでのことがありながら、それでも2人目を希望するトピ主さんは強い女性だと思います。

今は産後うつの治療中でしょ

🙂
ヨーコ
>現在娘が一ヶ月で、夫は聴覚過敏があり夜泣き等で産後うつになりカウンセリングを受けてます。 どっちにしても、今は生後一か月の娘さんの育児と、産後鬱の治療が優先ではありませんか? トピ主さんは病気なんだから、 今はカウンセリングをうけているような精神状態なんだから・・・ お願いだから、先の事まで考えてマイナスにならないでほしい。 今のことだけにしておきましょう。 お大事になさってください。

無理じゃないかな

🙂
Latte
産後うつでしかも聴覚過敏を持ってるのでしょ? その産後うつも聴覚過敏からなるものだったら産後うつから鬱になって治療に数年かかりますよ。 というか泣き声が聴覚過敏を辛くしてるなら子供が幼い内は治らないでしょう。 それを更に子供が増えるのだから悪化するのが目に見えています。 聴覚過敏を甘く見られてますよね。 聴覚過敏等の感覚過敏は通常の人は理解出来ないほどかなり辛いと聞きます。 私は嗅覚過敏なのでマスクとかで対応出来ますが聴覚過敏の人は普通の人は平気な音でもかなり苦痛なんですよ。 特定の音だけダメな人もいますが。 他の人のような、金銭的な問題とかでは無く心身的な問題なので心変わりは無理だと思いますね。 あと、鬱も軽く見てるんだなと文章を読むと分かります。 それにまだ産後1ヶ月でしょ? よくその状況でもう2人目考えられるんだなぁと感心します。 産後ハイになりすぎてませんか? その状況で2人目授かれたとして一緒に子供を育てていけるビジョンが見えるかどうか、少し冷静になって考えてみてはどうでしょうか。

鬱なのに

🙂
あ。
夜泣きが主な理由でうつになったのに、鬱の原因をさらに増やそうと思うのはなぜか。夫に死んでほしいんですか。3度の流産を乗り越えようやくできたお子さんが可愛く、また子供を生みたい気持ちは理解できます。でも、子供の父はいるしトピ主だけの子ではないです。夫がそのせいで亡くなったり、うつが悪化したり、離婚したりしたら、娘さんになんて説明するつもり?もう1人欲しかったのに反対されたから、追い出したとか、無理いったらお父さんおかしくなってひきこもったのよとか…?娘さん、どう思うかな。自分の娘が将来、産後ウツになり苦しんでるのにその夫が「早く2人目つくるぞ」と無理強いしたら、娘の夫の事どう思う? 聴覚過敏が理由なら、世帯収入数千万円もあるのだから夫の寝室に防音処置をするとか、もっと広くて部屋数が多くて、家の中でも泣き声聞こえないような家に引っ越すとか、産後数ヶ月は近所の賃貸マンション借りてトピ主と子供でそっちに住むとかできますよね。育児を自分でしたいならベビーシッター不要だけど、そうじゃなければ住み込みベビーシッターだって雇えるでしょ? うつは「うつの原因」から離れない限りよくならないそうですよ。つまり、赤ちゃんの泣き声が原因なら赤ちゃんと同居(少なくともなき声が聞こえる場所)してるうちはよくならないということ。で早めに専門家にかかり薬飲んだり対応をはじめず、待てば待つほど回復にも時間がかかるみたい。友人がうつになった時、精神科医?にそういわれてました。最初から医者に勧められた時に薬飲んでれば半年で住んだのに、数週間悩んでいたら3年に延びたんですって。本人だけでなく、同居家族としてトピ主もカウンセリングおすすめします。

諦めることが肝心

🙂
amneris
2人目どうするなんて話より、今は夫の病気の治療や今いるお子さんを育てる事が、一番大事な事ですよね 何もかもごちゃ混ぜに考えてたら、解決どころか袋小路に入ってますよ 今、生まれた子供を懸命に育てて欲しいと思います 私の娘も先日、2人目は諦めると報告がありました 理由は妊娠悪阻が酷い事です 娘の夫は欲しがっていたけど夫婦で話し合ったようです 自分の希望だけ押し付けてはいけませんよ 今、手中にある幸せに感謝しながら暮らして欲しいと思います

パートナーを大切に

🙂
ちひろ
お金の問題じゃないんですよ。 あなた、パートナーが見えていますか?産後うつでカウンセリングを受けている旦那さんが、見えていないのですか?彼は、子育てが原因で病気になってしまっているんですよ。 今いない子供より、今目の前にいる家族を大切にしてください。 あなたも産後うつでカウンセリングしているような時に、パートナーから二人目を急かされたらどうですか?心底ガッカリするのではありませんか? パートナーの病気を治すことが先です。あなたからは思いやりが感じられません。

何か対策したのか知りたい

🙂
高価買取
聴覚過敏です。体調にもよりますが、ダメな時は周りの咳でも辛いので。 耳栓かイヤマフは必携です。それでも完全には遮断できません。 音が直接脳に刺さる感覚なんですよ。物理的なものではなくても「痛い」んです。 いつ痛い音が飛んでくるかわからないから、落ち着かないでしょうね。飛んできたら飛んできたで、世話をしないと泣き止まないから逃げようがないですし。 そりゃ鬱にもなります。 この状態の旦那さんに、どこまで要求するんですか? 離婚する気が無いなら、旦那さんが辛くないような対策を取ったんですか? 家事の分担でも収入の問題でも無いと、理解できていないのか、したくないのかどっち? 傷ついてるのは旦那さんの方です。夫の症状も他人事で、ここまで自分の都合しか見ない妻だったのか、ってね。旦那さんに喧嘩売ってる自覚もないようだし、さらに落ち込みそう。 トピ主だけが辛いと思っているかのような言い分、本気で腹立たしいです。 旦那さんの為に離婚推奨します。

じゃあ答えは出ている

🙂
はにわ
ご主人は2人目は絶対に産むなとは言ってません。もし産むなら離婚して他の人と、とまで言ってくれてます。 それでもトピ主がご主人といたいなら、2人目は諦める。 ご主人の苦しみを騙し騙し強行したり流したりせず、ちゃんと受け入れてください。

それより…

🙂
生後1ヶ月の娘さんをしっかり見てあげてくださいよ。2人目考えられる時期ではないよね?今が大変なのに。 ご夫妻お互いが自分の事ばかり。傷ついたとか自分が辛いとか。 そんなご夫妻の元に産まれた娘さんが心配。健やかに育ちますように。 子供は親を着飾るアクセサリーでも、幸せな家族と思われる為優越感得られる道具でもありません。

娘かわいくないんですか?

🙂
めめ
娘がまだ一ヶ月なのにもう二人目の話題って早くないですか。 夫と娘より、まだ見ぬ二人目の方が好きなんですね。 離婚ってワードを出されているあたり、夫の方から離婚を切り出すような気がしますが。

何があったのか

🙂
みさき
産後一ヶ月なら母親側も出産こりごり、1年してほしくなるパターンも多いですが、主さん余裕の生活ですか? 今の生活に上の子がいる状態を想像できますか? 夫が担ってる分多いのでは? 夜泣きが問題なら今は寝室分けてますか?収入数千万なら引越やリフォームも可能では? 夫の寝室を防音室にする、耳栓してもらう。 流産、出産プロセス、子育てで何があったか。 流産や出産の状態は主さん選んだことではないし、主さん自身が耐えたこと。緊急帝王切開で心配な思いもしたことでしょう。ただ、その時、夫に寄り添ってほしいとか、何か、なかったかな?夫が限界迎えるような積もって行く何かとか。 子育てを通しても何だろう。 思ったより辛かったとか? 家事も外注して休んでもらったら? 幸い収入あるから、夫には収入と父親の存在としていてもらう。子育てのパートナーとしては、期待せず、シッターや家事外注する。 それで夫の気が変わるか。2年3年くらいかな。 2人目は、妊娠中、主さんの体調次第で動けなかったり、入院の場合、上の子を誰が面倒見るかも備えておいて。 男の人は本能的に赤ちゃん泣くのを受け入れられないと思ってます、私は。実父は露骨に不機嫌だし、夫は他の家事や上の子引き受けるから、私が泣かしっぱなしで他の事やるのは、やめて欲しい、赤ちゃん泣き止ませるのを最優先にして欲しい、と言われてました。

傷ついているのは夫の方

🙂
ぽん酢
お金の問題じゃない。 産後鬱になっている状態でもう一人なんて考えられるわけがないのを 全く無視して、もう一人欲しいなら離婚してくれとまで言わせているあなたが悪い。 お金はありますって、夫はお金を問題にしている訳じゃないのに、 関係ない話にもっていかないでくださいよ。 相手の話聞いてます?体と気持ちが受け付けないって言ってるんですよ?

自分だけ傷ついたと思ってないですか?

🙂
ジェーソン
3回の流産大変でしたね。緊急帝王切開も大変だったでしょう。 確かに直接的に痛みを感じたのはトピ主さんだし、男性は横で見ていることしかできません。 でも旦那さんがそれに傷ついていないと思っていませんか? 「傷ついたとしても私に比べたら大したことない」って思ってないでしょうか。 夜泣きからくる産後鬱、聴覚過敏も、「でも起きて授乳するの私なんだから大したことない」と思っていませんか? 全体的に旦那さんが感じている苦痛を軽く見ていると思います。 だから何とか旦那さんに変わって欲しいと思っているのでしょう。 でも旦那さんは病気になる程苦しんでいるし、離婚を考える程辛いのです。 これってすごく重大なことですよ? 今はまだかろうじて「どうしても二人目が欲しいなら」という事でトピ主さんへの愛情が無くなったわけではありませんが、どうしてもこのまま二人目を押し通すつもりなら、「自分の苦痛を分かってくれない人」としてトピ主さん自身への愛情が薄れてしまうと思います。 2人目が欲しくなるのも分からなくもないけど、トピ主さんが欲しいのは「赤ちゃん」なんですか? それとも「親子で笑顔に満ちた家庭」なのですか? そこをよく考えてください。 すでに一人お子さんがいるではありませんか。その子から父親を奪ってまで下の子は必要ですかね。

傷ついているのは旦那さんじゃないのかな?

041
お金ではないの…
お子さんもまだ生後一ヶ月で母親のトピ主さんが父親以上に疲労困憊な時期だと思うけれど、既に二人目考えられるのも凄いですね。 この時期は夜泣きが酷く私も毎晩何度も真夜中に起きては孤独感にも襲われ精神おかしくなっていました。 私の夫はトピ主さんの旦那さんと違い一旦寝たら起きなかったですが、聴覚敏感なら些細な音にも敏感で一緒に起きてしまうのでしょうね。 勉強不足で父親も産後鬱になるとは知りませんでしたが、カウンセリングに通っているとはきちんと病名として付いているのですよね。 だとするなら精神的にとても辛いと思うのですが。 何よりもその辛さを分かってくれない妻で旦那さんの方が傷ついていると思うのです。 たまに産後鬱になった奥さんの気持ち分からず責める夫に悲しむ奥さんの投稿読みますけれど。まさに逆バージョンなのですね。 お子さんはまだ夜泣きですがこれから日に日に我も出て強くなり夜泣きじゃない泣き叫びとか出てきますが、旦那さん大丈夫でしょうかね。 だって夜泣きにキレているのでしょう? 何だか心配ですね。 何となく旦那さんに育児も頼ろうみたいな書き方もされているし。 それでも治療で治せると言うなら、先ずは旦那さんの精神状態治す方が先ですよ。 その前に複数お子さん産んでしまったら旦那さん崩壊しちゃうかもですので。 真面目な話。そのキレて居るのが気持ちだけなら兎も角子供に手を出されたら問題ですので。 旦那さんの為は勿論今のお子さんの為にも2人目は考えない方が良いのでは? 今は今居るお子さんを精一杯育てる事に集中でしょうね。

2人目は落ち着いてから考えたら?

😅
第3者
どちらにせよ、帝王切開だと、子宮の回復を待たなきゃだから、妊娠は一年間は開けてくださいってなってなかった? 今一番大変な時だから、ご主人も余裕がないのでは?これまでの経過もハードモードだったみたいだし、ナーバスになってるんじゃないかな。 年齢的に焦るのかもしれないけど、焦っても母体が回復しないと現実問題どうしようもない訳で。 夫婦とも、第一子の育児に集中するか、ご主人の負担感がすごいなら、そこの解決のが優先の気もする。 経済的には余裕があるようなので、落ち着くまでは別居されて、ご主人も冷静になってから第二子の話をしてみては?色々時期尚早過ぎて最悪な空気になってるような。

卵子凍結で様子を見ては?

🙂
マヨネーズ
今の医療(不妊治療)なら、40歳で二人目も可能では? 卵子を凍結しておき、娘さんが可愛い盛りになって、ご主人の気持ちが変わって二人目を考える可能性に賭けましょう。

凄いね

🙂
へー
人間の繁殖欲は凄いね.......。 夫は鬱で苦しんでるのに、仕事、家事、育児。 本来なら休職して療養が必要な状態だよ? 夫を気遣うことなく、妻は生後1ヶ月で、更に次の子が欲しいと.......。 夫さんの言う通り、離婚して他の男性と子供を作るか、諦めるか.....だと思いますよ? でも、今から次の男性との子は、現実的ではないので、一人っ子で決まりでしょうがないと思いますよ。 欲張ると二兎追うものは一兎も得ず........ってなりそうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧