こんにちは。初めての投稿ですので、至らない点や分かりにくい部分があるかと思いますがご了承下さい。どのように考えるのが良いのか、どのように対応すれば良いのかアドバイス下さい。
私30代、妻20代、生後3ヶ月になった子供の3人暮らしです。妻の希望で里帰り出産をして、1ヶ月半程妻の実家で義両親にも面倒を見て頂きました。
その間、私は仕事でしたので、休みの日はなるべく妻の実家に伺わせて頂き、少しずつ子育てに慣れていきました。
その後は3人で暮らすようになりましたが、日帰りで妻のご両親が来ることがあったり(私は仕事のため不在)、2回妻の実母が泊まりに来ました。
日中は妻だけで子供の面倒を見てもらっているので、大変ありがたいのですが、泊まりに来た際は妻と実母で子供の世話をすることがほとんどです。
他にも色々とありますが、その時仕事から帰ってもしばしば疎外感を感じます。妻もご両親や実母だと頼みやすいため、色々と実母に頼む傾向があります。
里帰り出産の際、たくさん面倒見て頂いた恩はありますが、私の気持ちとしては少しでも子供と触れ合う時間が欲しいです。
妻のご両親と私は円満だとは思いますが、これが続くと自分の気持ち的にしんどくなる気がしております。
拙い文章でわかりにくいかもしれませんが、どう考えれば良いのか、どのように対応すれば良いのかアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。