本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アドバイスください(妻のご両親と円満だとは思いますが…)

アドバイスください(妻のご両親と円満だとは思いますが…)

レス6
(トピ主 0
🙂
カラス
子供
こんにちは。初めての投稿ですので、至らない点や分かりにくい部分があるかと思いますがご了承下さい。どのように考えるのが良いのか、どのように対応すれば良いのかアドバイス下さい。 私30代、妻20代、生後3ヶ月になった子供の3人暮らしです。妻の希望で里帰り出産をして、1ヶ月半程妻の実家で義両親にも面倒を見て頂きました。 その間、私は仕事でしたので、休みの日はなるべく妻の実家に伺わせて頂き、少しずつ子育てに慣れていきました。 その後は3人で暮らすようになりましたが、日帰りで妻のご両親が来ることがあったり(私は仕事のため不在)、2回妻の実母が泊まりに来ました。 日中は妻だけで子供の面倒を見てもらっているので、大変ありがたいのですが、泊まりに来た際は妻と実母で子供の世話をすることがほとんどです。 他にも色々とありますが、その時仕事から帰ってもしばしば疎外感を感じます。妻もご両親や実母だと頼みやすいため、色々と実母に頼む傾向があります。 里帰り出産の際、たくさん面倒見て頂いた恩はありますが、私の気持ちとしては少しでも子供と触れ合う時間が欲しいです。 妻のご両親と私は円満だとは思いますが、これが続くと自分の気持ち的にしんどくなる気がしております。 拙い文章でわかりにくいかもしれませんが、どう考えれば良いのか、どのように対応すれば良いのかアドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

日帰りで。

🙂
頑張って〜
義母に〝日帰りで〟ってお願いすれば済むんじゃないの? 妻には「僕が世話をするから!」と言えばいいと思います。

貴方がレベルアップすればいい

🙂
こむぎこ
妻もご両親や実母だと頼みやすいため、色々と実母に頼む傾向があります。 ↑このレベルまで貴方が成長すればよいのでは。 貴方のサポートが足りないんだと思います。だから、親に来てもらう必要があるんです。 奥さん疲れてるんですよ。育児は「子どもと触れ合う」だけではないので。生後3ヶ月ならまだふにゃふにゃの時期で、授乳やミルクも多いですし夜泣きする子もいますよね。腰も座らないので抱っこですよね。 育児以外に、家事は誰がやってるんですか?日々の買い物は? 生まれたての赤ちゃんを世話一人しながら家事もやるのは、結構大変ですよ。貴方はやったことありますか? というか、奥さんのご家族が来ても、「それは僕がやります!」と率先して動けばいいと思います。

がんばれ!

🙂
チーズケーキ
あなたは子どもとふれあいたいとのことですが、そもそも仕事で不在の時間が多いんですよね? 義両親たちが来ても、堂々と父親なんだからしていたらいいと思う。まさかモヤモヤしながら、ソファに座ってるだけじゃありませんよね? 最近、小町でもよく聞く実家依存の親離れ子離れできていない娘(奥様)の典型かと思います。でもそれは子どもが生まれても、あなたに頼れないから。あなたがいないから。あなたは仕事で疲れてるから。 もっとご自身から言葉には出さす(「何か手伝おうか?」は禁句。やることは山のようにあるのだから見て感じて動く)、行動で積極的に子育てすべきです。どんどんあなたが不在の中、あなたがいなくても困らない生活スタイルになっていきます。いつからかあなたがいると奥様の機嫌が悪い、奥様の両親があなたがいるから娘や孫に会いにくいと不満を醸し出すようになると思います。 ということはいつもあなたにいてもらわないと困る存在にならないといけませんね。奥様が「よかった、あなたがいてくれて」と思えるように行動すべきです。先回りに行動する、奥様が手を離せない時に率先して動くなどできることは山ほどありますよ。 お義母さんがやろうとしたら、ぼさっと突っ立ってないで。 私は夫と二人で子育てしていますが、戦友ですよ。実の親とはこうはいかなかったです。夫も父親として何でもできます。でも最初からそうだったわけじゃなくて、私も夫と子育てしていくから夫を見守り頼りました。 悩む前に動くべし! 赤ちゃんもあなたの関わりがないと、人見知りしますよ?

あなたの家だし家庭でしょう。

🙂
りーず
妻に言う。 お母さんには申し訳ないけれど 日帰りにして下さい。 僕もちゃんと父親になりたいんだ。 誰が家賃や生活費払ってるの しっかり。

そうですね

🙂
おじさん
近居で妻母が手伝いに来るというのは、わりとある話かなと思いますが、その場合、夫さんが帰る前に帰るのが普通だと思います。 つまり、お義母さんは長居しすぎだと思います。 この点については、きちんと意見すべきだと思います。 妻さんは親離れできていないように感じます。 妻さん自身が親になったのですから、自立するよう促すべきでしょう。

やってくれりゃあ楽じゃない

🙂
むっちりもっちり
奥さん専業主婦なんでしょ 子育てなんか奥さんに任せとけばいい 生活費稼ぐのも子育てなんだよ 目先のことだけ考えてちゃいけない あと奥さん関係は親族だから 妻のご両親 妻の実家に伺わせていただく これはおかしいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧