本文へ

妻の心理を知りたい

レス38
(トピ主 1
😢
恐怖のお菓子
夫婦
お菓子好きな妻、40代。
妻はお菓子の詰め合わせをよく貰って帰ってきます。
自分で買ってくる時も勿論あります。
缶の箱に入ったクッキーとかチョコレートなど様々です。
決まって「これ貰ったから食べていいよ」などと、食卓に置かれたりします。
数日後、何気なしに食べると後で「あれ一個食べたでしょ」などと確認させられます。
子どもが食べたんじゃない?などと適当に言うと、すべて裏を取られています。
要するに、お菓子の数をきっちり把握しているんです。
それだけでなく、必ず食べた感想を伝えないとなりません。
面倒なのでそういったお菓子は食べないようにしていると、「それ食べていいよ」などと促されます。
子供の分、お父さんの分などと分けられていたとしても、確認作業は必ず入ってきます。

女性の皆様は、やっぱりこんな感じなのでしょうか?
それともウチだけが特殊なのでしょうか?
ご自由にどうぞなら、誰が何を食べても恨みっこなしの方がいいのですが。
また今日も、誰も手を付けていないお菓子の詰め合わせが置いてあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん笑

🙂
ぶろっくま
お菓子が大好きで本当は全部自分でたべたいけど、自分1人で全部食べられないから、他のものを食べた方に味の感想を聞きたいのでしょうかね。お菓子への執着が強いのでしょうか、いちいち聞かれるのは面倒ですね。

奥さんだけじゃないかな

🙂
匿名係
あまり聞いたことはないし 珍しい話だなと 思います ほんとはケチな人なのかな?  いちいち数の確認するなんて、、 女性がみんなこんな感じではないと思いますよ笑

言葉通りでない人

🙂
ぽん酢
たまにいますよね。〇〇してもいいよーと言うのに、本当にそれをしたら機嫌が悪くなる人。 自分は寛大だと人に思ってもらいたいけど、人がそれをしたら、空気読めよ、遠慮しろよって感じで嫌味言う人。 それと似てる。 私は食べていいよと言うなら、いくらでも、いつでもどうぞ、です。 私も食べたいんだからと思うなら、きっちり分けるから。一人〇個ね。と言います。 食べた感想はお菓子好きだったら、おいしかったとか、甘すぎたとか、好みじゃないとか、そういう他人の意見も気になるだけじゃない? 単なる話題として。 私は基本あまりお菓子を食べないので貰い物はほとんど家族に横流しで感想も聞きませんが、 これは食べたいと思ったものは、家族に、あれどうだった?私はおいしかったわーとか おいしそうと思ったけど、期待外れだった。あなたはどうだった?とか聞きますね。 いろいろ面倒なら、食べていいよと促されたときに いらない。って言えばいいだけだと思うけど。 なんでと聞かれたら、特に食べたい気分じゃないから。で良いと思います。 あと感想はいつも「普通においしかった」って言っておけば、 会話が膨らまない面白くないと思って聞かれなくなるかも。

特殊だと思う

🙂
まき
私の感性から言えば、主の妻は特殊だと思います。 >ご自由にどうぞなら、誰が何を食べても恨みっこなしの方がいいのですが トピを読んで感じたのは、 ご自由に・・・と言いながら、主が食べたことを恨んでいる、怒っている。 そういう話ではなく、 「食べたなら、何かしら必ず感想を言え」なのでは?と感じました。 「あれ一個食べたでしょ」とは、「それを食べないでほしかった」とかではなく、 「食べたでしょ?なのに、なんで感想を言わないの?」なのでは? >子どもが食べたんじゃない?などと適当に言うと、すべて裏を取られています。 >要するに、お菓子の数をきっちり把握しているんです。 誰が何個食べたか、それを知りたいのではなく、 「主が食べたか」を知りたいだけだと思います。 本当に子供が食べた=主は食べてないなら、主からの感想がないのは仕方ないけど。 子供に確認取って、子供ではないことが確定したなら、主は食べた。 だとしたら、なぜ感想を言わない?と。 全てはそこなんじゃないかと感じるのですが。 食べたなら、必ず感想を言え。 食べたくせに、感想を言うのが面倒くさいからって、子供が食べたことにするとか許さん! ・・・みたいなね。 あと、違った視点から考えられることとして。 「食べていいよ」「ご自由に」とは言ったものの、 「もらってきた/買ってきた」のは私なんだから、 食べる前に「いただくね」等、一言声をかけてから食べるのが礼儀だ。 ・・・そんな超細かい価値観の人もいるっちゃいます。 食べること自体はダメじゃない、 むしろ、あなたにも食べさせるつもりで用意したんだし、食べて欲しい。 でも、用意してくれた/与えてくれた人間への感謝・礼儀として、 一言、声をかけてから手を付けるべきでしょ! 黙って取るとか、あり得ないんだけど・・・みたいな。 実際、職場の差し入れとかそうですよね?

そんなわけないやろ。

🙂
りーず
自分だけ太りたくないか いやしいのか そんなところでしょう。 普通だとか女性に良くあるとは 全く思いません。 奥様がそういう人なんでしょう。 素直に伝えたら良いと思います。 食べていいよ。って言うなら 何も言わないで欲しい。嫌だから。 それでも聞いてくるなら俺は食べないよ。 個数管理したいなら自分だけで食べなよ。 言って下さい。

超絶

🙂
匿名
面倒くさいですね。 だけど、自分の勧めた食べ物が美味しかったかどうか気になるだけでは? だから食べたかどうかが気になるのかな。 まぁでも面倒くさいに変わりないですけどね。 私も職場でお菓子を貰うことがあり、子供達に分けますが自分も食べるので美味しいかどうかは分かるし、子供達の好みでなく、私が好きな味なら全部回収して私が食べます笑 というか、食べて良いよと促された時に「確認されるのがウザい(もっと優しく言っても良いけど)から食べたくない」と我が家ならハッキリ言われると思う。 なぜ何も言わないでストレス溜めてるの?

心して食いやがれ〜

🙂
黙って食べられるのが嫌なんじゃないですかね…!? 「いただこうかな〜」とか「1個貰うね〜」とか、食べるよ〜と予告して食べる。 できるだけ、目の前で食べた方がいい。 「一つ、いただいたよ〜」「美味しかった〜」と感想を述べるのは普通でしょう。 「〇〇さんによく御礼を言っておいてね〜」とか。 「今度、ドコソコに行ったときに御土産を買わなきゃね〜」とか、愛想の一つも言うのが普通かと… 他人さまから貰えるのはワタシ(妻)がお付き合いしているお陰。このお付き合いが面倒なもんなんですよ。 ワタシ(妻)のお陰で美味しいモノが食べられるのだから、感謝して〜 妻さんの「食べていいよ〜」という上から目線のセリフは、そういう事でしょう。 分け前を与えてやる〜って感じかと… 私もたくさん頂戴しますが、食べていいよ〜なんて言った事はありません。

特殊

🙂
子供同士でならありそうですね。 クッキー8こ入ってたのにお兄ちゃんが6こも食べたー!ずるい!みたいな。 私の感性では大人同士で気にするのは珍しいなと思いました。 >恨みっこなしの方がいい もしかしたら奥さんは食べたことを恨んでるんじゃなくて、お菓子についてトピ主さんと話し合いたいのでは?何系おいしいよねー、とか話したくてチェックしてるとか。

無題

🙂
川田
「美味しかったよ。ありがとう」と、言われたいのかも。 変形の承認欲求。 家族の喜ぶことしたわたし、良い母みたいな。 ありがとうと言われると、いい事した気がするし。

執着心強め

🙂
専門職
この場合はお菓子ですが、お金や学歴、美貌など色々な種類がありますね。お菓子位なら可愛いものです。

無駄遣いしている自覚があるから

🙂
練乳
奥様の心理ですが、罪悪感を失くす為では? だって、お菓子の詰め合わせをよく貰ってくるって、本当でしょうか? 来客の多い家なんですか?奥様が、仕事関係で頂くの?親戚の集まりが多いんですか? 誰から、どんな理由で、いくら位の詰め合わせなんですか? 我が家の場合ですが、共働きで家に親戚が来たりする事も無いから、基本的にお菓子の詰め合わせを頂くような事はありません。 お正月やお盆で、義実家に行った時とか、その程度です。 職場でお土産を貰う事はあるけど、それは個包装の1~2個だし。 奥様、実は、月に結構な額をお菓子に使っているのではありませんか? 本当は、かなり無駄遣いをしている自覚があるのでは? だから、皆で食べれば、自分の罪の意識が軽くなるのかな? 夫や子供が食べたと確認できれば、「皆で美味しく食べたんだから、別に私だけが悪いわけじゃないし」という言い訳ができる感じ?連帯責任かな? そして、美味しかったと感想を言ってくれれば、自分のチョイスが正しかったと思えるから? また、夫や子供が1個でも食べてくれれば、残りは自分が好きに食べてもいいから、早く家族に食べて欲しいのでは? いつまでも家族が食べてくれないと、まるで、餌を目の前に置かれた犬の「お預け状態」のような気持ちになるのでは? 食べる事が好きなタイプは、食べ物の事を考える時間が多いらしいですよ。 職場の食べるの大好きな同僚は、いつも食べ物の話でした。

性別ではなく、菓子に対する興味、温度の差

🙂
メロ
妻は菓子が好きで貴方と感想を分かち合いたいのでは。 貴方が気に入ったかどうかを知り今後の購入の参考にもしたいのでは。 「自分はとてもおいいと思った(or口に合わなかった)けど夫はどうだったかな?」と貴方の感想を聞きたいと思っていたところ、食べた形跡があったので「食べたの?」と聞いたのだろう。 普通に「うん、食べたよ、ちょっと甘かったね」とか「おいしかったよ」と言えばいいのになぜ嘘ついて子どもが食べたことにするのか意味不明。妻は別に咎めているのではなく貴方の感想、口に合ったかどうかを知りたいだけでは? >必ず食べた感想を伝えないとなりません うちは夫も私も食べたら自然に感想が口に出るので「わざわざ言わなければならない」義務感は無い。 貴方は菓子にあまり興味がなく、単に腹に入ればいいぐらいの感覚で妻とは菓子に対して温度差があるのでは?感想が自然に出て来ず、強要されるように感じるとは。 妻が貴方が貴方の分を食べたかどうかを気にするのは、せっかくの菓子、食べるならおいしいうちに食べて欲しい、口に合わないなら放置しないで言ってくれたら味が落ちないうちに代って自分が食べるのにと思うからでは? うちは「まだ食べてないの?早く食べないと味が落ちるよ」「あ、忘れてた!早く食べなきゃ。ありがとう」です。 菓子に関心が無くどれを食べても同じ、腹に入ればいい、感想など特に無いし求められたら迷惑ということなら妻にそう言って「そういう高級な菓子は君達だけで食べて。僕はスーパーの大袋の菓子でいいから」ということにすればいいのでは。 或いは「僕も高級菓子は食べたいが感想を求められるのは苦痛」ならそれを妻に言えば? 美味しければまた買って欲しいと「美味しかった」と言い、口に合わなければそう自然に言いそうなものだが、それを伝える必要も感じないほど貴方は菓子に興味が無い人なのかなあ。

冷蔵庫のプリンよろしく

🙂
リノ
余っていそうなのから食べるのが良いのでは? 今ちょうど我が家にも貰い物のスイーツ詰め合わせがありますが、夫がどれをタベたのか謎なので「これって食べた?」と聞きましたよ。 もともと一個しか入ってない特別なスイーツなのか?とか、2つ入っていて片方を食べたということなのか?が、わからないからです。 一応私としては全種類網羅したい気持ちはありますが、一個しかないスイーツが複数ある場合誰がどっちを食べるかとかは打ち合わせたいかなと思います。 じゃないと「えー、あれ食べたかったのに」となりますので。 面倒なのであればなるべく沢山余っている種類から食べることと、こだわりがないならどれなら食べていい?と聞くことかなと思います。 あとは基本食べないでいて、これ食べていいよと差し出されたものだけ食べる、でしょうか。 妻が確実に食べたい分だけ予めよけておいてもらうのも良いかも?

確認してから食べる

🙂
ガンバ
「食べていいよ」は社交辞令だよ。 本当は嫌だよ。お菓子好きなんだから、1人で全部食べたいよ。 でも、そういうわけにはいかないでしょ? 妻、母親の立場として、一人で食べると、 〝家族なのに〜。一人で食べるなんて.......〟ってなるでしょう? だから声をかけるのです。 別に食べなくていいでしょ? 奥さんにたべさせてあげなよ。 食べるなら、2個以上あるものを食べるとか。 確認する。「これ食べていい?」 そしてどんな味だったか.....感想。

めんどくさい奥さん

🙂
うーん
でもトピ主も「子どもが食べたんじゃない?」って、、、 「良いって言われたからありがたく頂きましたけど。何か?感想言わないと駄目なの?変な人だねー。なんで毎回聞くの?」ぐらいハッキリ言えばいいのに もしくは「詰問されるの鬱陶しいからもう食べたくない。」ってハッキリ言うかな。夫婦ならば

妻の追求パターンがわかっているなら・・・

🙂
正確な申告を!
お菓子がテーブルの上にあったら、とりあえず一個食べてみて、妻に感想を言う。 これだけです。 それをしないから、いつまでも妻の追求にあうのでしょう。 一個食べてみて口に合わない場合は、「ひとつ食べてみたけど、甘すぎる」でいいと思います。 美味しかった場合は、「美味しかったから3つ食べた」と正確に食べた数を申告しましょう。 積極的に申告しておけば、それ以上の追求にあわないのでは?

お菓子は会話のきっかけなのでは

🎶
szk
>女性の皆様は、やっぱりこんな感じなのでしょうか? いいえ。違うことは明白だと思います。 >それともウチだけが特殊なのでしょうか? 特殊に入るかもしれません。 とはいえ、美味しかったのかどれが好きなのかが、多少気になるのは普通でしょう。 質問とは違う部分です。 食べたら「美味しかった」とか、「美味しかったけど、この前の〇〇の方が好き」とか伝えるようにすれば解決しませんか? 妻さんは恐怖のお菓子さんとの会話をしたいのではないですか。お菓子はそのきっかけなのではと思いました。

特殊です

041
パイナップル
妻に同じことを何回も繰り返され、且つお困りならトピ主さんが学習しましょうよ。 食べていいよと言われたら、「いつも僕が食べた数を数えているようだけど、あれはどうして?何かの確認?もし、一人何個までとか食べていい数が決まっているのなら初めに伝えてね。お菓子の感想についても毎回聞くけど、言うのも面倒だから今度から聞かないでよ。」って言えばいいじゃない。 言われる前に牽制してみませんか?

トピ主だから

🙂
匿名
>数日後、何気なしに食べると後で「あれ一個食べたでしょ」などと確認させられます。 子どもが食べたんじゃない?などと適当に言うと、すべて裏を取られています。 自分で食べておいて、子供が食べたように誘導する嘘吐く性格だから、数を把握するようになったのでは。 食べたなら食べた、美味しかった、甘すぎた、素直に何か言っておけば良いだけなのに。 何故、嘘吐いたりノーリアクションなのでしょうか。 それとも幼子相手にするように「◯◯ちゃん、クッキー食べまちたか?美味しかったでちゅか?」なんてイチイチ聞いて欲しいですか? 我が家だとこんな感じ。 私「お菓子貰ったから食べて〜」 夫「ありがとう」 食べた後 夫「ご馳走様、美味しかった。ここのお店ってケーキしか知らなかったよ。お礼言っておいてくれる?」 私「私も初めて。美味しかったよね。伝えておく。今度お礼しないとね」 夫「そうだね、洋菓子食べる人なら◯◯買おうか」 など続きます。 お菓子食べるだけで会話が発生しますよね、普通。 トピ主宅ではどうですか? 会話が無い、クッキーが好きか嫌いか、美味しいのか美味しくないのか、食べたのか食べていないのか、それすら情報共有しないなら、妻さんが情報収集するしかない。 子供に擦り付けるような嘘吐くくらいなら、甘い物苦手だから食べない、と言っては。 勿論、以降は食べないように。

趣味

🙂
ヒマヒマスター
趣味なので、感想戦ということでしょう。 特殊かと思いますけど、感想を言ってあげましょう。 「甘い」だけではつれないので「隠し味の塩味が効いてるね」とか適当なことを言っておけばいいです。

コミュニケーション

🙂
ゴータム
>数日後、何気なしに食べると後で「あれ一個食べたでしょ」などと確認させられます。 食べたことを咎めているのではなく、食べた事実をネタにコミュニケーションを取りたいだけでしょ。 >子どもが食べたんじゃない?などと適当に言うと、すべて裏を取られています。 なぜ、嘘をつく必要があるの? 素直に「食べたよ」と言い、妻に「どうだった?」と聞かれたら、「美味しかった」とか「ちょっと甘すぎかな」とか、会話のネタにすれば良いんじゃないですか? >ご自由にどうぞなら、誰が何を食べても恨みっこなしの方がいいのですが。 別にトピ主が食べたことを恨んでるわけじゃないでしょうに。 トピ主は「ひねくれ者」の類ですか?

めんどくさ

🙂
yasu
5人家族なのに、5個入りのお菓子をトピ主さん1人で3個食べたとかだったら確認されてもしょうがないかなと思いますが1個食べても事後確認ってめんどくさい。 だったら食べねーよ。という気持ちにもなりますよね。 なのに「食べていいよ」(食べろというしつこい圧に感じる) それぞれの分として分けてても確認作業が必ず入るって・・・・ それ、他人とでもやってるんですかね?職場とかでも。 なかなか特殊ですよ。 「なんでいちいち聞くの?」とか「いちいち聞かれるから食べたくない」と言ったことあります? なんて返ってくるのか気になる。 不思議なのはなぜたったそれくらいの事を聞き返さないんだろうってことです。 性格と言えばそれまでかもしれませんが、もし我が家で私がそんな確認作業したら「なんでいちいち聞くのよ」とか聞かれると思います。 味の確認は、ものによってはするかなぁ。 頂き物で初めて食べたもので美味しかったら「あれ食べた?どうだった?私、あれすごく美味しいと思ったよ」とかいう会話ならありますが、作業のように毎度確認はしないかな。

お菓子への執着

🙂
わんこわんこ
本当は自分1人で全部食べたいくらい好きだけど、家族の分も分けてあげている。だから数まで把握している。 食べた後に感想を聞くのは、分けたことへの感謝をして欲しいからですかね。 何の感想もなかったら、こんなに価値があるのに分からないの?って半分失望しているかも。 とにかくお菓子が好きすぎるんでしょうね。 主さんがそこまでお菓子に関心がないなら、一切手をつけない方が楽ですよ。 その方が奥様も嬉しいと思う。 勧められても、虫歯になるからやめとくって断れば良い。 糖尿病になりそうで、そっちの方を心配してあげた方が良いですよ。

特殊だね

🙂
lime
そんなのいちいち確認するのが面倒くさい。一緒に食べて、感想言い合ったら楽しんじゃないかな。 奥様はコミュニケーションを取りたいだけじゃない?

感想を聞きたいんだと思います

😀
ねむね
よくも食べたな!? ではなくて、どうだった? 美味しかった? ってことだと思います。 試しにトピ主さんから先に、「あのお菓子食べたよ」と報告してみてください。 感想は正直に。 「こっちよりあっちのが好きだった」でもいいし、もちろん「美味しかった」でもいい。 そして、奥さんに「あなたはどれが美味しかった?」と訊いてみてください。 美味しいもの、好きなもののことは話したいし分かち合いたいですからね。 「そんなことより何個食べたでしょ!」って言われたら、また改めて考える必要があるのかなぁ……と思います。

異常

🙂
ゆう
40代でしょう。ティーンエージャーならまだしも、、奥様は子供のまんま今の性格上なったのかと。 たかだか菓子でコミュニケーションは、食べたか?誰だ?と。くだらない。 どこか書いてたが糖尿病まっしぐらです。

美味しかった?

🙂
既婚
くらいは聞く時もあるかな。 必ず確認!はしないかな。 単純に感想を聞きたいのかもね。 多分それなりに拘ったお菓子なのかな?と。

奥さん相当変わってるけど

🙂
アラフィフ
トピ主も食べた感想をいちいち言いたくないとか、誰が何個食べたか確認されるのが鬱陶しいとか、ハッキリ言わないんでしょ? 私ならハッキリ言うし、言っても改まらないなら一切食べません。勧められても絶対に食べないわ、面倒くさい。

感想を知りたい

🙂
電源ON
単に感想を知りたいだけなら、そんな監視はしません。 お菓子にものすごい執着して見てるんでしょうね。 絶対に食べない方式でもいいし、 好き勝手食べて、感想?無いよ忘れた、普通、でいいんじゃないかな。 ただ高いお菓子をトピ主の稼いだ家計で買ってるならそれは気になりますが・・・いちいち感想を聞くってことは、安いものとは思えません。 お前も食べたから良いだろってトピ主の言質を取りたいのでしょうか。価格は把握してますか?

変わってると思います。

🙂
ブラック
お菓子の数を把握している・・。 毎度感想を言わないといけない・・。 いやぁ〜、それはしんどいですね。 奥さんはお菓子のアンケート調査でもしているのですか? しょっちゅう詰め合わせを持って来るって・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧