本文へ

妻が単身赴任

レス7
(トピ主 0
😅
fuyuan
ひと
34歳、男性です。
妻が海外に赴任して3年弱になります。
電話で話す時は帰りたいというものの、先日は結局また海外に行きたい、と。
妻はやると決めたら何を言っても聞かない(本人も自覚している)のが分かっているので行ってきたら?と言ってしまいました。
そうすると一時帰国した時に機嫌も悪く、行ってきたら?って言うけど、子供を考えるタイミングや今後のことを全て私に委ねてくるのが情けない、待っててもらうのも重荷になってきた、と言われ。
自分は昔からこだわりがあまり無い方で仕事のキャリアもどうしていきたい、というよりは放り込まれた環境で自分なりの仕事の仕方を見つける方が性に合ってるので、確かに海外に赴任している周りのバリバリやられている男性社員から比べると情けないのかもしれません。今までも妻の意見ややりたいことを基本的に全て良いよと言ってきたのも確かです。
こういうことを質問してる時点で既にダメなのかもしれませんが、どう接しておくのが良かったのか。投稿させて頂きました。ご意見頂けると嬉しいです。

また、同じような環境(奥様が単身赴任)の男性の方がいましたらどのような過ごし方されているか参考までに教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

例えば

041
転勤妻
トピ主さんが仕事をやめて専業主夫として奥様に同行するってのは、ダメなんですか? トピ主さんが自分のキャリアに重きを置いていなくて、奥様と一緒に生活しつつ子供を育てていきたいと思っているなら、トピ主さんが仕事をやめて専業主夫がいいと思うのですが。

勝手すぎる

🙂
yasu
奥さんは自分からまた海外に行きたいと言っておきながら、OK出されるとそれはそれで文句を言う。 じゃ、どうすればいいんだよってなりますね。 >子供を考えるタイミングや今後のことを全て私に委ねてくるのが情けない 海外に行ってるのは奥さんの方なんだしね。 委ねるも何も・・・・ >放り込まれた環境で自分なりの仕事の仕方を見つける方が性に合ってるので これができるって素晴らしい事だと思いますよ。 >どう接しておくのが良かったのか じゃなんて言えばよかったのか奥さんに聞くしかないですね。

離婚したら?

🙂
キバナコスモス
そのうち貴方には、好きな人が出来ますから。 今のうちに離婚しといた方が面倒がなくて良いことないですか? 離婚した後も元奥さんとは、仲良しの友達として付き合えば良い。 復縁したければそうすればいいでしょ。 優柔不断でも「お互い別居が長いから、好きな人が出来たらその人と結婚できるようここで別れよう」そういう話しは、しても良いですよ。

悩みを聞くしかないのでは

🙂
先のことはわからない
今まで奥さんの意見ややりたいことを基本的に全て良いよ、と言ってこられていたので、これ以上は対処の仕方はありません。 奥さんが自分で決めたことでトピ主さんを責めているのは他責思考。 たぶんいろいろ迷っているので、お前が良ければ俺はそれでいいよ、ではなく悩みを聞いてあげてください。 弊方は海外駐在が多かったのですが、そこで出会った男性は単身赴任で来月日本に帰国できるというタイミングでしたが、今度は奥さんが海外赴任となりお子さんも連れて赴任されたので、日本での単身生活となってしまったようです。 夫婦の形もいろいろあります。

トピ主さんが帯同するのは?

🙂
行っちゃいなよ
奥さんの会社の規定ではどうなっているでしょうか。 奥さんはなんでもいいよというトピ主さんに不満があるんですよね。 海外に行ったら妊娠できないのにそれでも「いいよ」と言ってしまうところが。 あとは離れてて寂しくないの?とも思いそう。 それって子どもについてトピ主さんは考えていないのと一緒です。 いっそのこと家族で帯同可能なら トピ主さんが奥さんについていけばいいと思います。

奥様が勝手だけど

🙂
よめやん
奥様の本音は 子供の事とかこの先の生活については「僕はこうしたい」と言ってほしいけど自分の意に沿わなきゃ論破する。 最初から反対されないと自分だけが我儘言っているようで嫌だ。 なんでしょうね。 日本の同僚や自分の両親などに「ご主人理解があっていいわね。でも自分の希望を通すのもほどほどにしなさいよ。子供とかどうするの?」なんてことを言われてるのかもしれません。 バリバリ仕事をしてる既婚女性への風当たりはまだまだ厳しい日本だから、奥様が気の毒と言えば気の毒ですが、トピ主さんへの態度は八つ当たりだと思います。 八つ当たりなので接し方の正解はないです。 ただ夫婦を続けるつもりなら、トピ主さんも今後どんな夫婦生活を送りたいかよく考えて奥様と話し合ったほうがいいと思います。

転職して一緒にいてほしいのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
知り合いの女性に数年に一度転職してキャリアアップする人がいるのですが、 ご主人はそのたびに自分も仕事を辞めて、妻の会社のそばに仕事を見つけて 一緒に暮らせるようにしている人がいます。お子さんもいます。 ご主人が相当優秀な方なんだろうと思います。 トピ主さんにもどうしたら一緒に暮らせるか、子どもを育てられるか 考えて欲しいのでは? 奥さんの仕事場のそばで職を見つけて転職するよとか言ってほしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧