本文へ

お弁当を持ってお出かけ

レス9
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
我が家は週末に小学生の子供2人を連れて、公園や山海川へ行くことが多いです。 子供たちからよく「お弁当作って」とリクエストされるため、節約も兼ね、持って行くことがあります。 例えば、動物園に行った時、我が家はお弁当(その日は炒飯)とスナック菓子を持参しました。周りを見ると、結構食べ物を持参されているご家族やカップルの方は多いんだなという印象です。キャスター付きのカードのような物を持っている方もちらほら見かけます。 みなさんはお休みのお出かけの際にお弁当を作ったりすることはありますか? どんな物を持って行っていますか?これを持っていくと便利だよなどあればシェアして欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

弁当はあまり作らないですが

🙂
北国生まれ
寒くない時期にハイキングとかで歩くお出かけなら、モロキュウを持って行くと同行者にもウケがいいですね。 当然ながら持ち歩く時は、キュウリと味噌は別々にして。

お弁当いいですね!

🙂
アオウミウシ
我が家は水筒や飲み物、お菓子は持参するのですが、お弁当は作りません。単純にただ私が面倒臭いから…、です。夏場、食中毒にならないように管理するのも面倒臭い。 この1年で出掛けた場所は、 (1)梅まつり…祭りに出店している屋台で焼きそばなどを購入して食べました。 (2)温泉旅行…子供が車酔いしてしまい、サービスエリアで梅おにぎりを買うついでに各自ラーメンやカレーなどを食べた。 (3)お花見…パン屋でパンを購入してから現地で食べた。 (4)磯遊び…すでに夏の気温なので、衛生面を考えて現地のコンビニで調達。クーラーBOXは飲み物だけでパンパンですが、そこにコンビニ飯も詰め込む。 (5)海水浴…(4)に同じく現地のコンビニで調達。凍らせたスポドリやゼリーなんかも入れて行きます。 (6)ビーチコーミング…干潮狙いで行くので、干潮終わったら近くのイオンのフードコートへ。それか海の近くへのお出掛けなので、海沿いの海鮮料理屋に入ったりもします。 (7)プール…クーラーBOXに飲み物とコンビニ飯もクーラーBOXにて保管。周りの人はカップ麺持参で来てました。カップ麺なら衛生面も安心ですね。 キャスター付きのカートは持ってなくて、クーラーBOXと遊び道具やお菓子を入れたスーパーのマイカゴで行きます(水洗可能)。 キャスター付きは、何となく自分達の遊び場では行動しにくそうなので購入していません。 因みに海に遊びに行く時は、足洗い様にペットボトルなどに入れた水道水を持参します。

お箸を使わない食べ物

🙂
みいこ
我が家もよくお弁当をもって出かけます。 とにくか出かける朝は時間がないので簡単に作れて、箸を使わず食べやすいものを 重視して作っています(お弁当箱も使わず使い捨ての容器に入れます) 例えば… おにぎり+唐揚げ、シューマイ、ウィンナーを順に串にさしたもの。 他にはホットサンド。焼いた食パンの間にレトルトの大きめの味のついたハンバーグと目玉焼き、 カットキャベツを挟んでカット。 あとは、カットフルーツ、おやつのお菓子も持っていきます。 外で食べるお弁当は格別においしいですよね~ 食べる場所を選ばす、簡単に作れて洗い物も極力少なく!が我が家のお弁当のモットーです♪

チェアリング

🙂
結婚20年目
都内ですが川沿いに広い公園があるので晴れの日は夫婦で頻繁にチェアリングしています。簡易テントを持って来ている方も多くいますね。 主人が趣味でパンやスイーツを作るので私は中の具材と加熱した野菜、キャンプ用椅子2脚、100均のミニテーブル、ピクニックシート、お湯(水筒2本)紅茶パック、インスタントコーヒー等をピクニック用のかごに入れて持って行きます。 とにかく食中毒に気をつけています。医療費が発生したら意味が無いので笑

子どもが小さい時

🙂
美歩
良くやったな。 パパが仕事で、家で子どもと3人は逆に辛いから、簡単に作って広い公園連れて行ってた。 おにぎりとか、ウインナー炒めたり。 焼きそばも、冷めても美味しく食べられた。 帰りがけに、ソフトクリーム食べるのが楽しみでしたね。

お弁当楽しい

🙂
匿名
我が家は義両親含めて全員釣り好き。 休日や休日前の夜から海へ行きます。 車移動なので、ポタ電積んでいます。 おにぎり、おにぎらない、サンドウィッチは勿論、夏は製氷機、秋冬は電気ポット持参です。 お弁当の他には、意外に使うのが水。 ウェットティッシュだけより、ポリタンクの水があると手洗い、掃除、水分補給他、色々使えて便利です。 ※うちは抗菌ポリタンクに浄水器の水入れています。 園内ならトイレあるから水使えますけど、アウトドアだと急な状況では難しい為、水必須です。 後はゴミ袋、ティッシュはポケットタイプではなくボックスタイプ。 大人も子供もティッシュ消費量は笑えないくらい多い。 箱無しを持ち歩いています。 そしてゴミ袋。 これはもう必須ですね。 家庭ゴミを施設に捨てるような人間にはなりたくないし、子供にも見せたくない。 だから、持ち帰りしてから分別して捨てます。

お弁当持ってお出かけ、楽しかったです。

🙂
テツコ
私も子供が小さいときは弁当作ってお出かけしてました。 大きな公園だと一日いられますよね。季節がいい時期には一日中外で過ごしてました。 お弁当持っていけば節約になるし。 最近の小さいお子さんがいる家族はキャリーカートとポップアップテント持参している人多いなと感じました。たくさん荷物積めたり、紫外線防止にはいいツールだと思います。 普段の食事でも、外で食べるとおいしく感じますよね。面倒な時はおにぎりだけ作って、おかずはコンビニで調達することもありました。 ちょっと肌寒いときは、ポットにお湯を持って行って、コーンスープを作ったりとかしました。

簡易テントはよさそうですよね

🙂
ひばりが鳴いてたよ
私もそういう過ごし方は好きですね~ おべんとう、作っている段階でウキウキしますよ。 ああもうすぐ春だし、私も出かけようかな~ で、ここ数年は簡易テントを持って来ておられる人が多いなぁと感じていましたし、アレは欲しいなぁと思います。休憩時に人目も日差しも風も避けられるのはかなり便利。 お子さんと一緒に設営・撤去なさるといいですよね。

よく作ります

🙂
飲んべえ
夫と2人暮らしなのですが、 食事を目的としない場合のお出かけのときは、必ずおにぎりを持っていきます。ちょっと小腹が空いたときに車内で食べる用です。 節約のためですね。 コンビニのおにぎり、めっちゃ小さいのに高いし… ピクニックに行くときはお酒とおつまみを持っていきます。 ピクニックのときに必ず持っていくのは、「いなりずし」です。 いなりの皮が市販であるので、 酢飯だけ作って、市販の皮に詰めます。 あとは、つまようじで食べられるもの。レジャーシートの上にお姉さん座りとか胡座をかいて食べるので、 お箸で食べるようなものは面倒だなーと思うので。 いなり、固めの卵焼き、ウインナー、鶏ハム、チーズ、軟骨のからあげ、このあたりですかね。 お菓子はあまり持っていかないです。 風でゴミが飛んだら追いかけるの大変だし、片付けが面倒なので。 基本的につまようじで食べるので、手が汚れていてもあまり気にならなくて済みます。 持っていって便利なのは、「おぼん」ですね。 レジャーシートの上におぼんを置けば、テーブルがなくても飲み物がこぼれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧