本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 焦げてしまった服・・・弁償してもらう?

焦げてしまった服・・・弁償してもらう?

レス41
(トピ主 0
🙂
焦げアウター
話題
先日、よく行く居酒屋さんに行きました。
その日は私の誕生日だったのですが、夫がサプライズでデザートをお店に依頼してくれていました。

店内が暗くなり、ハッピーバースデーが流れ・・・店員さんが花火の付いたケーキを持ってきてくれました。
わぁ~キレイ~!となっていたのですが、足元のボックスに入れていた私のアウターに花火の火花が飛び・・・なんか「じゅ。」となって消えたように見えました。

店員さんは気づいておらず、私だけが気づいていましたが周囲はお祝いムードでしたし、私も軽く酔っぱらっていたため「ま。いっか。」となってしまい、そのまま祝われていました。(燃え広がらなくて良かった)

翌日、ハンガーにかけてあるアウターを見ると、正面の首元の結構目立つ場所に焦げが出来ていました。
マフラーでもすれば隠れるかな?ぐらいの位置ですが、何となくもう着る気にはなれず・・・
そんなに高いアウターではないにしろ、ちょっとガッカリしてしまっており、「弁償してもらえばよかったかなぁ」と思っている自分がいます。

夫にこのことを伝えると、「お願いした立場だから、花火のせいで焦げたから弁償して~とはちょっと言いづらいなぁ」と言うので、まぁそりゃそうだよなと思い、夫から新しいアウターを買ってもらう事にしました。

皆さんだったらこんな時どうしますか?お店に弁償してもらいますか?それとも我慢しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

話はする

🙂
おじさん
私だったら、夫さんと同じ反応になると思いますが、それはそれとして、その場もしくは会計のときに、お店には話すと思います。 弁償してほしいと言うより、そのお店のサービス向上のためですね。 気づかなければ、改善はできませんから。

夫さんの言う通り

🙂
ごん
私も夫さんと同じ意見ですね。 いいじゃないですかね。新しく買ってもらうのだし。 所詮、服は服。物はいずれなくなるもの。

トピ主の不注意

041
万が一
居酒屋で足元のカゴに上着を入れる事がありますが、必ず裏返しにしておきます。 何が起きるか分からないから。一番可能性の高いのは、自分で零す事ですが(笑)。 夫さんの言う通りです。 優しい夫さんに心から感謝して下さい。

お誕生日祝いに新しいのを買う

🙂
エルメスワイン
よくいく居酒屋さん、あまり高いものではない・・・・のならば、今回のことはお店に言わないで、ご主人の言うとおりお誕生日のお祝いとして新しいアウターを買ってはどうでしょうか? 正面の襟元とのこと、どうしてもまだ着たいのならば、同じ様な模様のワッペンを複数買って、襟と肩につければデザインになるかもしれませんが、新しいのを買うなら手放しても良いのでは? 私は以前エルメスのバッグに赤ワインをこぼされたことがります。 割とカジュアルなフレンチで数人で食事をした際に、ウェイターが順番に赤ワインをサーブしてくれたのですが、そのときに垂れた様です。 買ったばかりの新しいバッグで私にとってかなり高価だったので、クロークで預かるのを断り席に持っていたのです。 更にそのグループに弁護士がいてそのお店とも取引があったので、私はそれを言ったらお店も弁償することになると思い我慢しました。 今でも、思い出すことはありますが、言わなくてよかったと思っています。 かなり前のことですが、今でも覚えています。 私はバッグを手放してしまいました。焦げたアウターも厄落としとして手放した方がいいかもしれませんね。

後だしジャンケンは無しでしょ

🙂
30代
トピ主はその場で気付いたけど、 言わなかったんですよね? 今からでも弁償してもらえるなら弁償して欲しいということですか? それは無理でしょう。 お店からしたら、その焦げが花火によるものなのか他で焦げたものなのか分からないですし。 だって例えばトピ主が友達に頼まれて有償で洗車を引き受けたとしますよね。 で、車を引き渡したあと、翌日になって「傷があったから修理代を出して」とか言われたら困りません? レンタカーだって、借りるときは出発前に傷の確認しますから。 トピ主のモヤモヤは分かりますが、私なら仕方ないと思って諦めます。 ちなみに私ならよほど大事なものならその場で言います。

弁償は無し

🙂
専門職
ちょっと厚かましい。 それよりもお店に伝えてあげましょう。注意喚起、今後の安全を考えてもらうということで。そのほうが気分良くないですか?

後からではなくその日のうちに

🙂
カメリア
御祝いムードを壊したくなかったのは全くその通りですね。 なので、帰り際に店員さんに一応言ってみます。やんわりと。お店側の対応が妥当なら受けますし、大袈裟なら断ります。お店側にはいっさい責任はありませんとなれば、それはそれで受け入れます。 なんにしても、その日その時に言わないと、です。後日になって言うのはナシですね。 お気に入りのアウターだったら洋服の直し屋さんに持って行きます。 夫はこれで、コートの襟の先の破れをワンポイントのデザインに作り変えて、見事に直りました。

弁償なんてない

🙂
ゆかたん
じぶんならばどうするかですが、近所のお直し屋さんに持ち込みます。 トピ主、大人げないかな。 もちろん程度問題ですけれど、火花ですよね。 弁償はないなー。

同じ事があれば言う

🙂
匿名
その場でなら言う。 後日なら言わない。 少なくとも、トピ主は一度許していますよね、まぁいっか、と。 後日だと、店側か客が偽装したのか判断できないので、今回のケースなら言わない。 ただ、足下のボックスを移動させる、カバー掛けるなど再発防止策は店側でも必要だと思うので、次回同じ事に遭遇したら自分でも気をつけるし、それでも回避できなそうなら店側に言うかな。 まぁ、その場で、言うにしてもお会計時やトイレによる離席時の方が良いでしょうね。 盛り上がっている時に言ったら、一気に盛り下がるので、コソッと言っておくのがベスト。

あ、こげた!

🙂
はなこ
火花が落ちた瞬間に言えばよかったのに。 「あ、今火花がアウターの上に落ちた・・・こげた・・・」って。 後からだと、その花火が原因かどうか分からないって言われても、 相手が納得しないまま弁償してもらっても 諦めることにしても、スッキリしないと思います。 今回はご主人の対応で正解。 優しい配偶者でよかったですね。

言えない。。

🙂
海老カツ作ったよ
割と言える方ではあるんですが人の好意が絡むと途端に言えなくなってしまう口です。逆に不快な事をされたんならガツンと言えるんですが。。 私も新しいのを買ってこの話はおしまいにしますね。そのコートは犬の散歩やスーパー用にします。

その日に言えなかったなら諦める。

🙂
とも
御主人がお店にお願いしたサプライズの花火が原因なので、 言えなかったお気持ちはわかります。 新しいコートを買ってくれるとのことなので、今回はそれで忘れましょう。 もう二度と行かないお店なら、 ダメ元で言ってみるかもしれません。

今更かな

🙂
lime
翌日とか日にちが経てば店側の責任かどうか信憑性が下がります。 よくいく店、高いものでないなら我慢するかな。 でもまた同じようなことがあったら困るので、配慮してもらうためにも、帰り際に事実としてお店側に伝えます。 言わなきゃ知らないままになるから、私がお店側なら言ってほしい。 伝えないことが美徳ではないでしょう。

なんで?

🙂
かな
他のお客さんのサプライズケーキで焦げたのなら言うかもしれない。でも弁償するのはお店なのかな。どうしてご厚意を無碍にできるのか私には理解できませんでした。

証拠が示せないから請求できない

🙂
ナコ
タイトルに書いた通りです。 諦めましょう。 でも言うだけ言ってみるのは、ありです。 しかし断られたら諦めましょう。 断られたからと店を恨まないように。 その場で言わなかった自分を恨んでください。

え?

🙂
たんたか~ん
弁償なんか言わないよ してもらえないし。 だったら、 火花が飛ばないトコに荷物を置かない主が悪いし、 サプライズ頼んだから、そうなった訳だし。 頼まれたから店は用意したんだから。 頼まなきゃ焦げることは無かった。

弁償は無理

🙂
パダ
だって他の理由で焦げたのかもしれないのにイチャモンつけてると思われるかも。 その場で言えなかったのなら弁償の権利はないです。 ただ室内で花火の演出は危険ですよね。 今回は飛んだ火花が消えたから良かったけど、化繊の服やフェイクファーについてたら燃え上がってたかも。 消防法とかどうなんだろう?詳しくないから分からないけど。 弁償目的ではなく、火事の可能性があるということを伝えるのはいいと思います。

言いませんよ恥ずかしい

🙂
ぶろっくま
夫さんの言う通りですよ。 だったらそんな特別演出なんて頼むなってなりますよ。せっかくお祝いしてもらったのに台無しにするようなことおやめになったら?

今更かな

🙂
あい
その場ですぐ伝えたらまた違ったかもしれないけど、今更伝えたところで、その時の焦げかわかりませんよね。 ご主人は花火の演出を知っていたのでしょうか? 知っていたのにアウターをその位置に置いたままだったなら、ご主人の落ち度もあるでしょう。 まあその自覚があるからご主人は弱腰なのでしょうね。 弁償云々ではなく、こういったことがあったから今後花火を使うときは気を付けて。例えばふた付きのボックスにするとか、燃えにくい素材の布を予めかけておく等対策をしたほうがいい、などと店に伝える事はいいと思いますよ。同じような被害者を出さないためにも。

そういうコースなの?

🙂
さくらなみき
ホテルのレストランだとそういうコースがあると思いますが、その居酒屋にも誕生日プランみたいなのがあるのでしょうか? そうではなくて、夫がお願いしてケーキを用意してもらったり事前に持参して出してもらったりしたのでしょうか? そもそも夫が自分でやればいいことをお店に依頼したのだとすれば、お店はとばっちりかなぁと私は思います。 夫に新しいのを買ってもらうしかないですね。 お店に弁償とかはないです。 これがもし仮にお店がいつもやっている演出プランとしてメニューにあるものならば、私だったらその日の帰りに「火花が落ちることがあるので他の人の時には気を付けてくださいね」くらいしか言えません。 向こうから確認と謝罪の意を伝えられたらそれを受け入れるだけで自分から弁償とか絶対に言いませんね。(馴染みの店なら) 今後一切関わりもない行くこともない店なら言うかも。

私なら言う

🙂
可哀想だけど
店側がその花火の演出をうりにしているなら ですが ただし、こういう事があったので次の人には気をつけてあげて下さいねってそれ位かな ただ、今回は行きつけの居酒屋の夫からのサプライズという事なので、 夫の方から花火をつけてケーキを運んでほしいという依頼だったのでしょうかね ならば電話するのもなしですね そこは夫が気をつけてあげるべき所でした 文句を言いたければご主人へ 服は残念でしたが、家事にもならず火傷もせず何よりですよ

家政婦のミタゾノでも見て

🙂
アラフィフ
焦げの落とし方でも調べてみたら? 私もご主人派です。

それって・・・

🙂
はにわ
店員さんが悪いの? トピを読む限り、これは不測の事態なんじゃないかと。トピ主だってアウターに飛び火するなんて思ってなかったよね?店員さんも同じだと思います。 それを「お金出してください」は言えないよなぁ。

よくある詐欺の手法

🙂
COCOMI
わざと焦げた服を持って行ってその演出のせいで焦げたと大騒ぎしてお金をせびる詐欺だと思われてしまうと思います。

言わない

🙂
あかり
もったいないことしましたね。 焼け焦げのあるのなんてやだよね。 でも、ご主人が新しくしてくれると言ってくれてるし(チョーやさしい!)、嫌な思い出になっちゃうし、弁償してとはいわないでいいのでは? ただ、そのお店を今後も使うのであれば、「ケーキの花火でアウターに穴があいた。今後は気をつけた方がいいかも」と連絡します。 今回はトピ主みたいなご夫婦だったからよかったものの、騒ぎを起こすようなお客さんにお店が絡まれたらかわいそうだからね。

言うけど、弁償は求めない

🙂
もも
「あの花火で、コートが焼けたんです。危ないので、違う演出にした方が良いですよ」とは言いますね。

なし

😱
トメド
お店に弁償してもらうのは、ちょっとな・・ って思いました。 旦那さんが頼んだサプライズで、その旦那さんが 新しいの買ってあげるよ、と言ってるのだから それでいいのでは? トピ主はお店に文句いいたそうですが。。

お金じゃない

🙂
マロン
気持ちは、すっごい分かります。 ガッカリしましたよね。 でも私は言いません。 誕生日を楽しい思い出にしたいのと、夫の顔を立てる為です。 夫が私を喜ばせようと企画してくれた花火なので。 店に文句を言ってたかがコート代を返金してもらってもたいした金額ではありません。 夫婦円満代の方がプライスレスですから。

言うが弁償は求めない

🙂
ヨッツン
一部のファミレスなんかはトピ文にあるようなサービスを公式にやっていますが、 その居酒屋も公式でやってたんですかね? もし行きつけだからということでご厚意でやっていただいたなら言えないですねえ。残念ながら泣き寝入りです。 公式でやってることなら今後も同じことが起こる可能性があるので言っておくくらいですね。 弁償はお断りで。

サプライズをやめる

🙂
50代専業主婦子なし
嬉しいのですね。 サプライズ大嫌いです。 夫が交際期間中、バラの花束を持って現れました。 30年前です。 婚活で知り合い、短い交際期間でした。 笑わない私に不安そうに 「もしかして、迷惑だった?」 はっきりと 「サプライズは嫌い。あと花も枯れるから要らない」 夫は花束をゴミ箱に捨てようか迷い、結局その場に置きました。 今なら不法投棄ですが、当時は置いてしばらく経つと 「わあ、きれい!」 声が上がり、振り向くと女子高生が50本のバラを持っていました。 私は笑顔で 「よかったらもらってくれる?お花が苦手で、彼氏がそれを知らなくて」 「ええっ、いいんですか!?」 大喜びでした。 トピ主さんみたいな人がいるから、花火演出があるのですね。 納得です。 夫はプロポーズのときも、指輪を一緒に買いに行こうと言いました。 アクセサリーは興味ない旨告げると、 「自分もしないけど、けじめとして」 欲しくもない高価な婚約指輪と、結婚指輪を買いました。 ジュエリーショップでも興味なさそうな私を見て、店員さんが選んでくれました。 一定数いるそうです。 指輪もネックレスも欲しくないけれど、婚約指輪は記念に買う人。 一度もつけず、仕舞っています。 結婚指輪は、式の指輪交換で一度だけつけました。 夫婦分、仕舞ってあります。 誕生日も私のリクエストがなければ何も買ってきません。 夫は「楽だ」と言います。 同僚は結婚記念日を忘れて、奥さんが一週間口を利いてくれなかったとか。 うちは夫婦共、結婚記念日を失念しています。 結婚何周年おめでとうみたいのも、やりません。 必要性を感じないからです。 たぶん結婚して30年近くになるはずですが、正確には知らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧