本文へ

自己紹介の方法

レス2
(トピ主 0
🙂
みみりん
ひと
ある習い事サークルの保護者代表をしています。 たくさんのご要望があり、今月末、サークル初の保護者会を開催することになりました。 顔が知らないもの同士ですので、自己紹介をしていきたいと思います。 代表の私から、挨拶&自己紹介するわけですが、どのようにしたらスマートでしょうか? 高2と小5の子どもがサークル活動に参加しています。 自己紹介のときに、新学年と旧学年のどちらで子どもたちの紹介しますか? 今、「現在高2で、来月から高3の○○と、現在小5で、来月から小6の○○の母です。よろしくお願いいたします」 と自己紹介しようかな?と考えています。 このような場に慣れておらず、またスムーズに保護者会を進めていきたいです。 誰にも聞けないので、皆さまのお知恵をお借りしたいです。よい例文がありましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

話しが長くなるタイプ?

041
BOKIKEIRI
保護者代表を仰せつかっております山田花子(仮名)です。 来月から高3の○○と小6の〇〇の母です。 本日の司会進行を務めさせて頂きます。 行き届かぬ点もあろうかと思いますが、ご協力のほど、よろしくお願い致します。 てな感じでしょうか。 まずは自分が誰であるかの宣言です。 皆さんがモレなく保護者代表の氏名とあなたの顔が一致しているなら省略してもかまいません。 それから誰の保護者であるかの紹介。 「来月から高3」という説明で現時点で高2であることは自明です。 「現在高2で」はいらない。 情報の重複です。 話しが長くなるタイプの方がする説明だと思いますよ。 この人は新年度の学年を言っているんだなと分かるので「来月から小6」も省略して「小6」だけでいい。 それから必要な情報としてはあなたが司会進行を行うことの宣言ですね。 司会に慣れていないなら、多少、進行が下手でも許してねってことで「行き届かない点があるかも」と多少自分を卑下すると良いと思います。 あとは協力要請も一応しておいた方が良いと思います。 挨拶と自己紹介はあまり長くない方が聞いてもらえると思いますが、必要最低限の情報は与えることがポイントだと思っています。

心をすり減らす

🙂
痛風友の会
どうも。 思い付きですが、話半分に聞いてください。 そういう集まりが事前にわかっているなら、プロフィール交換を済ませておけば良いんじゃないっすかね、 そこで会話のネタはそれぞれ考えていただく。 もしくは当日に同様の冊子(名刺)を配布すれば常識のある人なら相応の対応をして貰えると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧