私は三姉妹の末っ子で30代です。
未婚で両親と暮らしています。
上の二人は結婚して嫁に行ってますが、旦那さん含め身近な所にいます。
いつも家族みんなの誕生日はみんなで祝っていますが、ここ最近は両親や孫(甥っ子たち)の誕生日以外はバラバラになってきてました。
そして今回、中学生の甥っ子の誕生日会の話がでました。
中学生の甥っ子の誕生日に甥っ子の彼女がくるらしいのです。正直、会ったことはありませんが、話を聞く限りいいイメージを持っていません。
ずかずかと他人の領域に入り込んでくる人間が苦手なのですが、そういうタイプのようです。
しかし、まぁみんながよければいい、というか、正直その姉のことが好きではないのでその子供も可愛いとは思えずどうでもいいという感情でしかありません。
ただ、一つ気になることが。
もう一人の姉にも同じ歳の甥っ子がいて、その子は今回誕生日の甥っ子に劣等感を抱いているのではないか?と心配しています。
私は、その甥っ子のことはすごく可愛がっています。同じスポーツをやっていて、それでも明確に差があり、彼女が先にできたというのも比較されたような気分で嫌な思いをしないか?と。
気にしすぎですか?
姉は、無意識に人にマウントをとるような人間で、過去に何人もの友人が去っています。正直、その理由はすごくわかります。
わたしも、いつもマウントを取られてバカにされてるような気分になるからです。
しかも、何度も罵声を浴びせられたことが。
母親に愛されないのはお前がいるからだ、憎くて仕方ない。家族みんなお前のことを陰でボロクソに言っている、などです。
それでも、都合の良い時は利用しようと良い顔をしてきます。受け入れられません。
今まで気持ちを誤魔化してきましたが、最近少し鬱気味になり、感情が誤魔化せなくなり、家族を受け入れられない自分をどうして良いかわかりません。助けてください。