本文へ

家族が嫌い

レス11
(トピ主 5
はむすた。
ひと
私は三姉妹の末っ子で30代です。
未婚で両親と暮らしています。
上の二人は結婚して嫁に行ってますが、旦那さん含め身近な所にいます。

いつも家族みんなの誕生日はみんなで祝っていますが、ここ最近は両親や孫(甥っ子たち)の誕生日以外はバラバラになってきてました。
そして今回、中学生の甥っ子の誕生日会の話がでました。
中学生の甥っ子の誕生日に甥っ子の彼女がくるらしいのです。正直、会ったことはありませんが、話を聞く限りいいイメージを持っていません。
ずかずかと他人の領域に入り込んでくる人間が苦手なのですが、そういうタイプのようです。
しかし、まぁみんながよければいい、というか、正直その姉のことが好きではないのでその子供も可愛いとは思えずどうでもいいという感情でしかありません。
ただ、一つ気になることが。
もう一人の姉にも同じ歳の甥っ子がいて、その子は今回誕生日の甥っ子に劣等感を抱いているのではないか?と心配しています。
私は、その甥っ子のことはすごく可愛がっています。同じスポーツをやっていて、それでも明確に差があり、彼女が先にできたというのも比較されたような気分で嫌な思いをしないか?と。
気にしすぎですか?

姉は、無意識に人にマウントをとるような人間で、過去に何人もの友人が去っています。正直、その理由はすごくわかります。
わたしも、いつもマウントを取られてバカにされてるような気分になるからです。
しかも、何度も罵声を浴びせられたことが。
母親に愛されないのはお前がいるからだ、憎くて仕方ない。家族みんなお前のことを陰でボロクソに言っている、などです。
それでも、都合の良い時は利用しようと良い顔をしてきます。受け入れられません。
今まで気持ちを誤魔化してきましたが、最近少し鬱気味になり、感情が誤魔化せなくなり、家族を受け入れられない自分をどうして良いかわかりません。助けてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にし過ぎです

🙂
パン大好き
>気にしすぎですか? はい、気にし過ぎです。 もし本当にそうだとしても、トピ主さんは単なる叔母なのでどうする事も出来ません。

家を出ませんか?

🙂
ごろう
実家を出て自立しましょう。 家族のお誕生日会に参加しないと駄目ですか? 私は18から家を出て一人暮らししてますけど、甥っ子姪っ子のお誕生日会なんか関与しませんよ。 そもそも、主さんが家にいるからダメなんじゃないですか? もう20を超えた成人です。 社会人として仕事をしてますよね? だったら家を出ましょう。 自分の世界を作りましょう。 家にいるから家族に執着し、執着されるんです。 育てて貰った恩は離れていてもできます。 自立しましょう。 いい大人なんだから親に縛られる必要はありません。

自立すれば?

041
はっち
家族が嫌いなのに実家にいるのは何故ですか? お嫁に行くまでは出してくれないとか、会社が近い、お金がないとかですか? だったら我慢するしかない。 >今まで気持ちを誤魔化してきましたが、最近少し鬱気味になり、感情が誤魔化せなくなり、家族を受け入れられない自分をどうして良いかわかりません。助けてください。 家を出ればいいだけじゃないですか?

実家に住んでいるから

041
もなか
そういう面倒くさいことが耳に入ってくるんじゃないですか? 未婚既婚に関わらず、実家を出て独立すればいいのですよ。 30代ならば当然仕事はしていますよね? だったら家賃を払って他に住むことができると思います。 関わりたくなければ自分から離れることですね。 私がトピ主さんならば子どもの時ならばともかく、結婚などで別世帯になった人たちの誕生日会なんていちいち付き合いませんよ。 自分たちの所でやればいいのに、巻き込まれるのは迷惑ですから。 なんだかお姉さんたちも実家依存とまではいかなくても、いつまでも実家にベッタリで失礼だけど気持ち悪いです。

パン大好きさん

はむすた。 トピ主
ありがとうございます。 そうですよね、気にしすぎですよね。 甥っ子が、嫌そうな態度をしているのを見て心配してしまいました。 確かに親でもないので何もできません。 ただ、やはり嫌がっているとしたら、そんな無神経なことができる姉がとても信じられないし、その姉を嫌いだと感じてしまう自分も嫌です。 気にしないように頑張ります。 ありがとうございました。

ごろうさん

はむすた。 トピ主
ありがとうございます。 うちは、両親と姉夫婦みんな一族で会社の経営をしています。昔から家族全員という考えの親の元、イベント関係はみんなでやっています。 高校卒業してから約10年ほど、10年前くらいまでは一人で働いて生活していましたが、10年前に会社を継ぐということと、結婚して婿をとるという流れで戻ってきました。 婿とりはなかなかうまくいかず、まだ独身です。 誕生日会に参加しないという選択肢は雰囲気的には与えられていません。子供たちはみんなに祝って欲しいという理由と、きっとプレゼントをみんなからもらいたいだろうとういう親の考えもあると思います。参加しないと言えば、おそらく、えっ?なぜ?信じられない、となります。 大学卒業後に東京へ就職をする際、親不孝、裏切り者、と散々罵られました。 実家の会社をみんなでやる、近くにいる、それ以外は親不孝だという考えのようです。 せめて家だけでも、と一年ほど前から賃貸を探していますが、猫4匹飼育と、仕事の関係で地域がかなり限定されており、なかなか決まりません。 先日、仕事のことで親と喧嘩をした際に辞表を書いて出て行こうかと思いましたが、一人抜けてもなんとかなる、という会社ではなく、それぞれに一つずつ会社や部門を任されており、自分が出ていけば働いてくれているスタッフに迷惑がかかると思いとどまりました。無責任なことはできませんでした。 逃げたい、逃げられない、でも逃げてしまえばきっと親が死んだ時に後悔するかも、、、というのが今の心の叫びです。

はっちさん

はむすた。 トピ主
ありがとうございます。 家族が嫌いだとはっきり認識したのは、ここ最近です。 実家を出ることは考えていますが、猫4匹飼育と仕事の関係で地域がかなり限定されていて、なかなか賃貸が決まりません。 家族ぐるみで仕事しているので、家を出ても朝から晩まで関わり合いがあります。 単純に、仕事変えて出て行く、ということができればそれに越したことはないですよね。 実家が会社をやっていてありがたいと思う反面、縛られてつらい、というのが本音です。

もなかさん

はむすた。 トピ主
ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 ただ、家を出ることは考えています。 なかなか家が決まらないのですが。 関わりたくはないのですが、仕事が同じなので関わらないわけにはいかず。 姉は、都合の良い時はみんな家族、都合が悪くなるとそれぞれの家族、といいます。 正直、お金に関わることとなると、みんな家族という感じになると私は認識してしまっていて、そこもちょっとどうかな?と思います。 みんなでお金を出しあって母親の誕生日に旅行しようと提案した時は、子供の予定で休みなんてとれない!と断られました。しかし、ほぼ同じ日程で親が金を出す海外旅行の話が出た途端、自ら日程を提案してきました。 両親は孫たちと触れ合いたかったから旅行を提案したのに、ほぼほぼ両親はそっちのけで自分たちの家族だけで楽しんでおり、ほんとに親はただの金づるのような感じに見えてとても切なくなりました。とにかく、お金、お金、お金、です。 そういうところも嫌いです。 少し前にそのうち仕事を辞めて出て行くと言っていたので期待していたのですが、一年後くらいには、そんな出て行くなんて言ってないと言い始め、最終的にら、他ではこんなに良い給料もらえないからやめない、と。 もう、ほんとに出ていってくれと思います。 こんなに風に家族を思ってしまう自分は、人として異常なのかも?と思ってしまいます。 家族で依存し合う、ほんとに気持ち悪いですよね。早く解放されたいです。

なんとも

🎶
マンゴー
実家暮らしが絶対に悪いって言いませんけど 家族が嫌いまでいうならば、自立して一人暮らしをしたら いかがでしようか? しかも30歳という年齢ですし

家を出ないのはなぜ?

🙂
まお
そんなに家族が嫌いなら、学生時代に将来は家を出ようって考えませんでしたか? 家を出て一人暮らしをすればすべて解決しますよ。 収入が少なければこれまでのような贅沢はできないかもしれませんが、フルタイム正社員であれば一人暮らしが絶対にできないということはないと思います。 もう未成年ではなくて30代の大人なのですから、自分で自分を助けましょう。 あ、家族のことは別に受け入れられるようになる必要はありませんよ。 家族間の人間関係はいろいろです。

家を出ます

はむすた。 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 ここ数日でいろいろとありました。 やっと、条件にあう部屋が見つかりました。 家を出ると親に伝えた際、やはりちくりと嫌味を言われました。 しかし、もうそういう人たちなのだから諦めて、解放されることを喜びなさい、と助言をうけました。 仕事は実家で一族経営なので、嫌な家族ともかならず関わり合わないといけませんが、そのほかでは距離をとり、家族とうまくやる、その方法を見つけていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧