本文へ

どんな気持ち?

レス6
(トピ主 1
🙂
クリームわらぴ
ひと
元夫の再婚相手が素敵な人らしく、息子が私に自慢してきます。 離婚して再婚もせず一人で子育てを頑張ってきた母に対して自慢気にあれこれマウントしてきます。よっぽど私にダメージを受けさせたいのか、私が負けだと思いしらせたいのか? どんな気持ちなんですかね? ちなみに息子は20歳、元夫とは仲がいいです。どちらかといえば元夫派です。でも生活して育ててきたのは私です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞かないと分からないけど

🙂
のこ
本当に一ミリの悪意もなく無自覚にやっているのか、もっとこうしてほしかったというアピールとしての行動なのか。私は後者かなぁと思いますが。 私も他所の家を見て思うこともありましたが、それを再婚相手でやってわざわざあなたに伝えるのは無神経だと思います。 聞きたくないなら聞きたくないと言えば良いと思います。息子さんももう大人ですし。私があなたの立場でも不快だと伝えますね。再婚相手の話なんて聞きたくないです。

母親をけなすのなら元夫と暮らせ

🐤
クロちゃん
息子に言いましょう。 そんなに夫がいいのなら、夫と暮らせ、って言いましょう。 そんな発言する息子は 私なら三くだり半下します。 もう義務教育終わっているのですし、父親の家行けって言って息子を叩き出しますね。

考察します

🙂
うりぼう
息子さんはあなたに直してほしいコトがあった ↓ それを伝えたが、あなたは直さなかった 訴えを理解もしてくれなかった ↓ そのせいで家族が壊れたり、息子さん自身も不幸であったと感じている ↓ ↓ 今、あなたがひとりぼっちなのは、かつて自分(息子)のいうことを聞かなかったせいだ、ということを思い知らせたい 父の再婚相手はが、あなたとは対照的な振る舞いをしているので、それを知らしめて反省させたい。 なぜか。それは、今でも息子さんの理解されなかったココロが苦しんでいるから。 息子さん、やはり母親にはなんらかの感情があるんでしょう。 た現在彼が謝罪を求めているとも思えません。とはいえ、あなたを嘲笑っているだけとも思えません。いわゆる複雑な気持ちなのではないでしょうか。 当たっているかわかりませんが、ひとつ、考察してみましたよ。

離婚の理由は説明しましたか?

041
匿名です
私もバツイチ。 苦労の連続でした。 元夫は会社を創業しそれはそれは一生懸命働いていました。 しかし、会社が軌道に乗り、持ち慣れない大金を自由にできるようになると女遊びをはじめました。 私が把握しただけでも3人同時。 放漫経営にもなるってもんです。 会社は傾き、あっという間に借金まみれ。 行き過ぎた女遊びがどうしても許せず、多額の借金がダメ押しとなって離婚。 10才だった子供にはそのことは話せず、ひたすらお父さんとは一緒に暮らせなくなったとだけ伝えました。 借金まみれだったので養育費なんて雀の涙に失礼ってほど少なく、私もバリバリ稼げる能力もなく生活は苦しかったです。 子供が大学進学って時に。 申し訳ないけど奨学金でと息子に伝えたら「お父さんが全額出してくいれるから心配ないよ」って。 どうやら事業を立て直し豊かになった模様。 息子の大学費用はおろか外国車まで買い与え、多すぎる小遣いまで渡しているようになっていました。 息子から。 お父さんが苦しい時、お母さんが支えてたら今頃は金持ちの社長夫人だったのに惜しいことしたねって、軽蔑するようなことを言われたんです。 断じて違う。 こりゃダメだ。 息子には関係ないと思って父親の悪口をひとことも言わなかったけど。 事実と違う解釈をして軽蔑までされたら黙っちゃいられません。 包み隠さず。 なんなら恨み節も付け加えて。 離婚の理由は3人も4人も女を作った裏切り行為だってハッキリ伝えました。 息子もハッキリ言いませんが、どうやら父親の行動から今でも女の気配を感じているようです。 いまだにお盛んなようで。 それはどうでもいいけど、息子の私のことを軽蔑するような発言はなくなりました。 ただ。 貧乏をさせていたので、両頬を札束でなでられると、父親と疎遠になることはできないようです。 トピ主さんちはどうですか?

わかって下さる人がいる

🙂
クリームわらぴ トピ主
皆様、ありがとうございました。 当てはまることあり、気づかされることあり、私の考えてることを代弁してくれる方ありとうれしかったです。 必死で頑張ってきた子育てですが、もう少しで次男も高校卒業ですし、次は自分の人生を生きなおしたいと思います。

子供に恩着せるような接し方はやめた方がいい。前向きに。

🙂
第2の人生を楽しもう
あなたは、自分一人が苦労して、ここまで子供を育てた。 子供はあなたに対して、尊敬と感謝の気持ちがあるべき。 という意識があるんです(気づかないけど)。 だから、元夫の再婚相手と、自分の苦労を比べて、どちらが 子供にとって大事なのかと言いたくなるんです。 離婚の理由を作ったのは子供ではありません。 子供に恩を着せることはできません。 あなたが苦労して子供を育ててきたことは、あなたの「勲章」なんです。 子供には関係がない。 あなたの誇りと自信だけに留めておくんです。 次男が卒業したとき、子供に対しては、こういうべきです。 「私の子育ての責任は果たした。  これからは、あなた達は自分の考えで、自立して、自己責任で生きていきなさい。  元夫と近づきたいなら、私に遠慮せず自由にすればいい。  私は、子育てを卒業したから、これからは自分らしい生き方をします。」 と言って、子供を突き放す。巣立ちをさせればいいんです。 あとは、「勲章」を心に中にそっとしまって、 あなたは自分のことだけ考えればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧