本文へ

夫のいびき

レス22
(トピ主 0
😭
sio
話題
同じ部屋に寝ている夫のいびきに悩んでいます。 毎日ではないのですが週の半分以上は、寝付けず布団に入ってから4、5時間たまに6時間ほどいびきに耐えています。 専業主婦なので午前中や午後に寝れればいいのですが、変な時間に寝てしまうと確実に朝方まで眠れません。 同じ悩みの方、なにか解決方法はないでしょうか… 夫 50代 中肉中背 お酒は飲みません タバコ吸いません 仰向けでないと眠れない 職人なので起こして睡眠の邪魔はしたくありません。 自分でできることで解決したいです。 AirPodsのノイキャンでもダメでした。 耳栓だとアラームが聞こえないので使えません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無呼吸の治療をしては?

🙂
まい
睡眠外来の受診を勧めてみましょう。

試してみました

🙂
tm1885
過去に同室で寝てた時… 医療用テーブを口に貼ってもらったりしました 口呼吸は本人にも良くない 柔らかなクッションや枕を私の周りに置いておいて 投げつける(笑)… そうすると向きを変えて治まるので。 ……結局 別室にしました 私も歯ぎしりするし~ マウスピースつけ忘れることもあるから。

夫さん側へのいびき対策は不可避

041
うー太郎
> 自分でできることで解決したいです。 無理です。 トピ文のケースでは、トピ主さん側でできる対策には限界があります。 夫さんの健康も考えると、夫さん側へのいびき対策は不可避です。 以下、夫さん側への対策の話になります。 > 仰向けでないと眠れない 仰向けはいびきをかきやすい体勢なので、本当は横向きで眠れると良いのですが、どうしても仰向けが眠る条件であれば、例えば口呼吸よりも鼻呼吸をしやすくするグッズ(鼻腔拡張テープ、マウスピース等)を試すのはいかがでしょうか。 それでも治らないようであれば、夫さんの体に問題があることが考えられます。 夫さんにはいびきだけではなく、眠りの質が悪い(よく眠れていない)とかもありますか。 一度いびき専門の医者で検査を受けてみてはいかがでしょうか。病気が見つかるかも知れませんし、いびき対策・治療などにもつながる可能性があります。 トピ主さん1人で我慢せず、夫さんの体のためにも、夫さんへ対策を促すようにしてください。

パルスオキシメーターを使ってみる

🙂
いびきはねぇ
無呼吸症候群だと怖いので、一度バルサオキシメーターで酸素を測ってみてはいかがですか? 無呼吸症候群の可能性がなければ、花粉症やアレルギーの可能性はないですか? 鼻詰まると口呼吸になっちゃうので、いびきかいちゃいます。 知り合い夫婦が、やはり夫のいびきがうるさくて寝れないらしく、口テープを夫につけてもらったら、かなり楽になったと言ってました。 ご主人も疲れが取れやすくなったそうで、そりゃ、良いと我が家も使うことに。 飲みすぎた時は、かなり爆音でいびきをかいてますが、夫のいびきで起きることや寝れなくなることはほとんどなくなりました。 ちなみに、実はいびきをかく女性は多いそうです。 いびきをかく割合は男性約57%、女性約40%、無呼吸症候群も男性2に対し女性は1という話もあります。 二人でチェックして、二人でテープを貼る。それでもダメなら二人で枕を変えてはいかがでしょうか? 知り合いの夫婦は、「いびきが煩い!」と夫に言ったら、「お前のいびきも相当だぞ」と後から録音されたそうです。 口にしなかっただけで、夫も我慢してたらしく「大恥かいた」と笑ってました。 なので私は、一緒につけよう!と言って使ってます。

受診させてください

🙂
こんにちは。 睡眠時無呼吸症候群ではないかと思うので、ぜひ受診させてください。 受診を渋られたら、「私が夜寝られなくて寝不足でとてもしんどい」と訴えてください。 sioさんが寝不足で事故に遭ったりする前に。お願いします。

鼻テープ

🙂
よく寝る妻
年齢からも「睡眠時無呼吸症候群」の検査を呼吸器内科や耳鼻科に相談されるのがよいと思います。ふつうのかかりつけのお医者さんでも相談すれば大丈夫です。 夫は医師から「いびきには薬局で鼻テープをはって寝てください」との指示を受けて鼻テープをはって寝ています。爆音は止まりました。

別の部屋で寝れば解決

🙂
海苔巻き
うちも夫のいびきが酷く、私も熟睡できずに困っていましたが、40代で子どもが使っていた部屋が空いたので、夫にはそちらに移動してもらうことにしましたよ。 マンションなので、部屋が空くまで我慢していました。 色々といびきにいいことを試してみましたが、別々に寝るのが一番いいです。 どちらかが同じ部屋じゃないと安心できないとかであれば無理かもしれませんが、寝室を分けたからって夫婦仲が悪くなるとも思いませんので、是非別々に寝ることをお勧めします。

病院受診は?

🙂
ひなた227
高血圧など、基礎疾患などはないですか? 無呼吸、寝てる途中に息が止まったりもないですか? 友人の旦那さんは、 太ってもいないのに、いびきが酷くて。 無呼吸もあって。結局、大動脈解離を起こし、その後数年で亡くなっています。お酒もタバコもやってなかったそうです。 マラソンや登山などの運動もされてました。 でも、何年も血圧は高めだったそうです。ご主人が薬は嫌い、とのことで、降圧剤飲まなかったらしいのです。イビキの原因もいろいろあるので、まず耳鼻科なども受診されたらどうでしょうか? 睡眠負債、という言葉もありますし、ちゃんと寝てないのは、身体に想像以上のダメージがあります。 関係ないかもしれませんが 血圧管理と血糖値の管理はものすごく大切。職場の健診は受けていらっしゃるでしょうが、ぜひ 受診をおすすめします。

枕の下に、携帯やスマホを置いて寝る

041
試行
>耳栓だとアラームが聞こえないので使えません。 レスタイトルを試して下さい。振動で目が覚めるので耳栓をしてても起きられます。

同じく

041
安眠促進運動おすすめ
主人のいびきで眠れない日が続いていました。 ウチも、トピ主さん同様(だと思いますが) 朝が早い&寝不足だと危険な職種なので… なるべく起こしたくはないのですが。 耐え難い時には、軽くエルボーしたりしてました笑 ウチの場合ですが…… アラフィフ夫婦。主人は歳下。 肥満まではいかないけど、やや、内臓脂肪やコレステロールがひっかかります。(健康診断で) タバコはすわないですが、お酒は飲むので… たくさん飲んだ日や、疲れてる日などに酷い気がします。 私は、太りたくないので、ダイエットも兼ねて毎日朝昼晩のストレッチやエクササイズを行っていますが…… その中で、[夜寝る前にやると、寝ている間に脂肪燃焼]のものがあり、更に[安眠効果]があるとの事。 試してみたら… 意外に、眠れるんです。 まさかと思っていましたが… ちなみに、眠りが浅く、些細な物音も気になる方なので…「寝れたらラッキー」ぐらいに思っていたんですけどね。 もちろん、主人のいびきに負ける日もあります。 冬場は、寝室以外の場所で寝られないので…ちょっと辛いですが、夏場は、無理そうならリビングで寝てます笑 以前は、週に2~3日眠れたらいい方でしたが、今は週1も眠れない日はなくなりました。 せいぜい、月に数日あるかないかぐらいです。 夜中に何度もうるさくて目が覚める事もほぽなくなりました。 安眠効果ストレッチの動画など調べてみてください。

睡眠時無呼吸症候群外来を受診してもらう

041
ルイボス
>なにか解決方法はないでしょうか… 夫さんに睡眠時無呼吸症候群外来(いびき外来)を受診してもらうことと、夫さん、またはトピ主が暫くの間(コロナなどに罹患した場合の)隔離部屋で寝ることですね。成人病疾患や喉の疾患が見つかる場合もありますから、ネットで探してすぐに受診してもらうようにしましょう。 配偶者のいびきが原因で夫婦が個別の部屋で就寝するのはよくあることなので問題ありません。

うちも

🙂
わかめ
うちも夫のいびきがたまに(疲れていると出るのかな)あって、昔は私も無職の専業主婦だったので、主さん同様、昼に寝ればいいやと思っていました。 いびきが始まって、まず私からも少し咳払いをしてみたり、ちょっとおとを出してみたりすると夫も気がついて止まる。 それでも止まらない時は、私はリビングに移動して寝ていました。 朝夫が起きてきて、私がリビングに移動したのに気がつく(私が上掛けをリビングに持っていくため)と、ごめんねと言ってくれるので、私も、大丈夫、疲れているんだから仕方ないよと伝えていました。 で、転勤族なので部屋数に制限があったのですがとうとう数年前に持ち家を購入し、ちょっとだけもめましたが、私は自室を獲得しました! その頃は扶養内ですが私もパートに出ていて、日中寝ていられなくなっていたので、 もう快適過ぎて、よく寝られますし何より、夜更かしもできるようになって、本当に良かったです。 聞いたことはないですが、たぶん夫も、夜中に私を起こすことのない、または起こされることのない日々は、精神的に楽だと思います。 主さんも、他の方が仰っているように病気の可能性が無ければ、別室で寝ると良いですよ。

枕か病院

🙂
うみぶどう
すごくわかります。お辛いですよね うちの主人もいびきが酷くて10年以上私も寝られませんでした。しかもやはり横向きはダメな人です。さらに同じく主人が働いていて私が専業主婦なので私が我慢していました。私が耳栓すれば、少しは寝られるのですが悪夢を見たり、昼間寝れば一日中怠く何もする気が起きなかったり。 ここからは対策の話です 最近見たテレビでいびきは睡眠時無呼吸症候群の可能性があり、将来脳、心臓等で倒れる可能性が高いという内容でした。 そこで、まずやったことは枕を変えました。 頭の形を測ってもらい、高さを決めて作ってもらうのですが、完全オーダーではなく高さ、硬さを本人の頭に合わせる半分オーダーです。金額は2万円しなかったです。びっくりするくらいいびきがへりました。 さらに大学病院にも行き、(簡単な機械を着け、本人の睡眠の状態を調べてもらう検査)自宅での簡易検査は、あまり良くないとのことで、更に来週 I泊の検査を来週します。 (これは4、5万かかるので、希望者のみ) その結果次第でシーバップというものを装着しての睡眠することになるかもです。(I泊検査をしなくても、シーパップが必要かどうかわかります) ちなみに枕を変えたら血圧も下がりました。 まずはご主人の検査をお勧めします。 このまま放置すると命に関わる可能性があるので。

病院へ

🙂
お疲れさん
旦那さんは睡眠時無呼吸症候群でしょう うちの夫もそうです シーパップという器具をつけて寝ています 放置すると突然死にもつながりかねません 「あなたの健康が心配なの!!」 と強く受診を勧めて下さい そして別室で寝るのが最善ですよ

同じです涙

🙂
さみー
辛いですよね…うちは結局別室になりました。私も皆さんの回答を参考にしたいです。 旅行などで一緒に寝るときは、睡眠用の耳栓をしています。(私はLoopという商品を使っています) アラームは聞こえるけど、いびきなどの騒音は抑えられて、結構寝られます。 あと喉ではなく鼻のいびきだと、鼻テープも効くかもしれません。うちは貼り方にムラがあるのか、勝率5割といったところです。

私もそうです

🙂
私も母よ
お疲れ様です。私も被害にあっています。シーパップというのをつけるといびきがなくなるようです。 本人が嫌そうです。 それ以外で (1)だんなより先に寝る。 (2)途中で絶対起きないように昼寝など仮眠は一切しない。また時間があれば、夕方や夜に運動をするとうるさくても起きない。夕方にプールに行って、バリバリ泳ぐと疲れますが、朝まで眠れます。 という対策をたてています。午前3時ごろに目がさめるともう眠れません。 また (3)別室で寝る。←寝室のクーラーが壊れた時に、別々の部屋で寝ました。これはとても良かったです。完全隔離された部屋での生活は快適でした。今はまた同じ部屋です。  ほんとにうるさくて不愉快です。どうしてもの時は別の部屋で寝ます。今、書いていて、やはり別々の部屋にしよう、どうしてまた同じ部屋に?と思いなおしました。

別室

🙂
あび
いや、別室にすればいいだけです。 うちもいびきが理由で別に寝てますけど、仲が悪いわけではないです。 むしろストレスが無くなってお互いに平穏な日々です。 体調や心身を壊す前に別室にして下さい。 不眠症やうつ病になりますよ。

私も同じでした。

🙂
りんご
夫のいびきに、長い事悩まされました。 布団の中で、腹が立つやら悲しいやら、 眠れぬ夜を幾晩過ごした事か… ちょうど1年前、私がコロナに感染した際、隔離のため、独立して空いていた娘の部屋で寝たのですが、快適でした! で、なんとなーく(のフリをして)そのまま娘の部屋で寝ています。 良く眠れています。

別室

🐤
すす
一緒にねる必要あります? 別室ですよ。 エアコン温度もですし、音もですし、快適です。 他人と一緒に寝るって、快適にしっかり寝れないですよ。

かわいい奥さん

🙂
おもちもちもち
わかりますーー。よく寝不足で仕事です。 アラームの聞こえる耳栓はありますよ?探してみて。 携帯のバイブを感知できるとこに置いて起きてもいいですよね。 だんなさんの枕の高さ。 どうしてもいびきが止まない・・の時だけ、別の部屋に移動できるように準備しておいたら?折り畳みの簡易マットレスとかありますから。 主さんは一緒に寝たいから困ってるんですよね。 別々に寝なよ、っていうのは身も蓋もないとおもうのだけど。その前にいいアイディアをだしてあげましょうよ。 できれば夫婦は仲良く隣で寝る方がいいですよ。日本の夫婦はなんというかドライですね、、、。

睡眠時無呼吸症候群では?

🙂
モグムーン
他の方と書かれていましたが、睡眠時無呼吸症候群ではないでしょうか? ほっておくと、脳梗塞や脳出血、心臓疾患の危険があると聞きました。 うちの夫も、凄いイビキでしたが、社員旅行で同室の人から「睡眠時無呼吸症候群では?」と言われて受診、やはり睡眠時無呼吸症候群で、シーパップという機械をつけて寝ていて、ものすごく静かになりました。 一度診察に行かれてはどうでしょうか? 酷いイビキをかく人のほとんどが、睡眠時無呼吸症候群だと言われたそうです。

仕方ないから、、

🙂
しろねこ
うちは、別々に寝てます。私も何回も夜中 起こされて本当に,本当にしんどい、、 色々試してみました、鼻に入れるやつとか、拡張するテープとかどれも暫くすると、効かなくなりました。 今はとりあえず口テープしてるけど、あんまり、、、 電気がくるやつも考えていますが、多分なれそう、 別々に寝るのは、無理なの?せめて、週半分とか、、寝れないとしんどいからね。それは、話あってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧