本文へ

夫婦の家事・育児分担について

レス7
(トピ主 0
🤔
聞かせてください
夫婦
炊事のための買い物や調理、子どもの送り迎えなど、皆さんは夫婦でどのように分担されていますか?
または、どのように分担されていましたか?

ネットスーパーや便利な家電などもありますが、実際に夫婦でどのように役割分担されているのか知りたいです。

私は共働きの夫で、毎週職場付近で食材の買い出しをし、保育園や習い事の送り迎え、1週間分の作り置きや冷凍保存、洗濯物をたたむ、子どもをお風呂に入れるなどを担当しています。特に不満があるわけではないのですが、親の世代では「家事は女性がするもの」という価値観が強かったせいか、スーパーでも、送り迎えや説明会などの集まりでも、圧倒的にママ、女性の姿が多いことに少し違和感を感じています。

また、共働き家庭でもママが家事の大部分を担っている場合、パパがあまり関与しなくても許される条件があるのでしょうか?

例えば、お金の配分やママの時間的余裕などが関係するのでしょうか?

夫婦が納得して役割分担を決めるために、皆さんがどのように調整されているのか、とても興味があります。

また、意見の違いで揉めたときに、どのように解決し、どんな形で落ち着いたのかも知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

年収でなく勤務時間がすべてと思います

🙂
ブリ
こんにちは。 私は収入の多寡に関わらず、勤務時間によって変わると考えています。 以下、私の考えですが…… フルタイム共働き 夫 7:30出発 19:00帰宅 妻 8:00出発 18:00帰宅 の場合、妻は朝30分+夜1時間の余裕があるので、その時間にできる家事をします。 それ以外は完全に折半です。 共働き(妻は時短) 夫 7:30出発 19:00帰宅 妻 8:00出発 15:00帰宅 の場合、妻は朝30分+夜4時間の余裕があるので、その時間にできる家事をします。 それ以外は(略 妻が専業主婦 夫 7:30出発 19:00帰宅 の場合、妻は7:30〜19:00の間にできる家事をします。 夫が帰宅してからできること(お風呂掃除など、夜間にしかできないこと)は夫がします。 妻の日中の休憩時間も考慮する必要があります。妻が1時間昼寝をしたなら、夫も1時間は自由に過ごすべきです。その間に発生した家事は妻がやります。 ただし、育児が加わると話が変わってきます。 家事+育児でタスクは単純に2倍になるわけですから、休憩していないで折半すべきです。ここは夫が専業主婦の日中のワンオペをいかに思いやれるかです。 スーパーでの買い物や送り迎えに女性が多いのは、専業主婦や時短勤務の割合が男性に比べて多いからだと思います。 夫の会社が男性の家事育児を軽視しており休みづらい場合もあります。 (もちろん妻にすべてを押しつける夫もいるでしょうが……) 先述したとおり、収入の配分は関係ないと考えます。 そもそも「俺(私)のほうが稼いでいるのだから、たとえ勤務時間が長くてもあなたが家事をするべきだ」などと言う人間と、明るい家庭が築けるとは思えません。 意見の違いがあれば、冷静な話し合いになるよう客観的な数字を使って考えます。 そこで自分の思いどおりにならないとキレるような人間は話になりません。

子供はいませんが…

🙂
くまごろう
共働き夫婦です 子どもはこれから予定しているので少しズレますが… 家事や買い出しは主に妻である私がしています 子どもが産まれたら、子どもの風呂や送迎は旦那にお願いする予定ですが、結局私がやるでしょう ただ、私も全部やるのは疲れるし、旦那は脱いだら脱ぎっぱなし、出したら出しっぱなし、食ったら食いっぱなしで、掃除しても一日で床の踏み場が無くなります なので、旦那が片付けないものは洗濯されてなくても知らねぇよと押し入れにつっこんでやったり、旦那が使う椅子に積み上げてます笑 酷いな、と自分でも思いますが… 片付けたり、洗濯すると、あれがないこれが無い、どこにやったって言うので、触らないことにしました なので結論、片付けて欲しいなどの頼み事をせず、諦めて構うことをやめます 言わない分口論にもなりませんし、本人は自分のものが押し入れに積まれてても気にならないらしいので円満です お互いストレスが無いのか、仲良く過ごせてます

スーパーは男性多いよ

🙂
むっちりもっちり
周りはどうあれとは思いますが 基本的には勤務時間じゃないですかね 例えばどちらかが 通勤時間の関係で帰りが遅いとかなら 早く帰るほうがやるでしょうね そこをムキになって分担ってやるとうまくいかない かといって甘えちゃうのもうまくいかない 休日とかに大目にやるとか 自分だけが大変ってなると お互いよくないね

こういう質問見るたびに不思議なんですが

🙂
昭和女
トピ主って、小町で多数意見だとわかったら、どれだけ嫌いなことでも従うの? 何のために聞くんだろう。。。 うちは夫のほうが忙しい仕事をしてますが、料理を中心に、家事も夫のほうが得意なので、夫のほうが担当比率高いです。 料理は8割夫、私が1割、それ以外はテイクアウトです。 が、長い間にはお互いの時間割や勤務形態も変わるので一概には言えません。 >親の世代では「家事は女性がするもの」という価値観が強かったせいか そんなのただのいいわけじゃないですか? それを言うなら、うちの夫(60代)の親世代のほうがずっとそうだったし。 それでも彼は親がこうだからなんて一言も言わない。 親の世代はこうだったから、を錦の御旗や印籠のように使いたいなら、他の事でも親時代の価値観を踏襲しないと。 女を小遣い稼ぎ以上に働かせては男が廃る 煙草も酒も腕っぷしも負けない(という心意気) 24時間戦えますかの歌詞を地でいけるほど睡眠も削って働いてる、土日出勤など言わずもがな 親の年金は単なる小遣いで、親の介護は当然子の勤め こういう部分も踏襲してるんだったら「親の影響が強くて」というのもわかりますが、違うんだったら、「なにを自分の好きなところだけ言い訳してる」としか思いません。

硬直した割り振りをしない

041
カボスドレッシング
>親の世代では「家事は女性がするもの」という価値観が強かった トピ主の年齢層が明示されていないので「親の世代」も不明ですが、この発言には賛成できませんね。少なくとも正職員の共働きでは女性も男性も家事育児、特に料理もある程度できる人が多くいました。もちろん大都市ではない地域、特に郡部では上記のような考え方が依然として残っているのは理解できます。 >夫婦が納得して役割分担を決めるために、皆さんがどのように調整されているのか 硬直した考え方や割り振り分担をしません。翌日は定時で帰るのか会議があって遅くなるのかなどの条件を勘案し、お互いが前日に確認しあってやるべきことを決めます。掃除や洗濯は時間があるほうがやるという決め方で、1日手を抜いても問題ありませんが、夕食の支度だけは注意していました。作り置きや早朝からの下準備は言うまでもありません。どちらも準備する時間がないときは、帰宅時に持ち帰りのお弁当を買ってくることも少なからずありましたね。 >意見の違いで揉めたとき 必ず妥協点を見出せるので揉めたことは一度もありません。日頃から様々な状況に対応できるよういつも対策を立てていました。体調が悪い時の預け先、宿泊を伴う出張時の保育、両親が二人ともいない時の預け先などですね。 子供は3歳まで保育園で過ごし、4歳のときに配偶者実家の徒歩圏に戸建てを建てて引っ越し、そこから幼稚園に通わせました。配偶者がヨーロッパに2週間出張したときは義父母に大きな支援を依頼しました。 >圧倒的にママ、女性の姿が多いことに少し違和感 他人や他世帯は一切関係ないので気にしないようにしましょう。因みに私はアラ古稀夫で、子供に手がかからなくなった凡そ25年前から家事を全て担当しています。料理は小学校中学年からやっていました。子供は男の子で現在40歳、料理は何でもできるようになりました。

特に分担は決めず、でも、やりすぎないこと。

🙂
とら
トピ主さん、こんにちは。 あくまでもうちの場合ですが、分担はせずに、 親1人が全ての家事育児を担うことが前提になってます。 なぜなら、夫婦ともに長期出張するからです。 親1人不在の場合、親1人が、ご飯、風呂、寝かしつけ、保育園の準備、全部やります。 親2人いる時には、1人が料理作ってる間は、1人が風呂に入れる、 1人が片付けしてる時には、1人が洗濯する、という風に分担しています。 買い物は、週末に一緒にまとめてやる感じで、足りない分は、帰宅前に買ったり、 夫が生協で注文したりしてます。 うちの地域だと、保育園のお迎えがお父さんとか、 スーパーの男性客は全く珍しくないですね、、、 大事なことは、夫婦のどちらか一方に家事育児の負担がかかりすぎないように、 お互いが配慮しあって、仕事を調整し合うことです。 うちの夫は、料理が得意ですが、仕事上全くできないこともあるので、 そんな時は週末に作りおきしたり、早朝起きて準備したり、保存食作ったり、 いろんな工夫をしてます。 夫に作ってもらったら、私が片付けをしますし、 私が料理した時には、夫が洗ってくれます。 お互いが、互いの戦力外の事態に備えて、 普段から相手の2倍くらい働くように意識をしています。 ただし、やり過ぎないことです。 自分ばっかり、と思わない程度に、 しかし相手に感謝してもら得る程度には働いておくということ。 子供と過ごす時間は本当に貴重です。 どうかたくさん楽しんでくださいね。

レスします

🙂
チーズケーキ
私はほぼ専業寄りのパートなので、参考にならないかもしれませんが、 我が家は得意、不得意でわけてますよ。 日々の家事はもちろん私ですが、 夫は料理と皿洗いがとても嫌いです。 そのために私と結婚したと言っても過言ではないほど「料理はコスパが悪い。めんどくさい」と言ってましたね。でも手料理が食べたい人です(笑) 私は料理くらいしか能がないので、張り切ってやってます。夫もよく食べてくれ、おいしいも不味いも言わずですが(食べっぷりを見ていれば、美味しいかどうかはわかります笑)子供たちも食べ盛りなので、料理は楽しいです。自分の腕に磨きがかかっていくのが、たいしたことないですけど分かって楽しい。 さて、夫がやる家事は、 クーラーのフィルター掃除 家電のメンテナンス 網戸 何か壊れたら修理(アナログもデジタルも) 車の運転、メンテナンス 家具の組み立て、分解、処分 家計簿をつける 家計管理 支払い諸々です! 全部私の苦手なことです〜笑 私の苦手なことは夫は得意だったりする(その逆もまた然り)、割れ鍋に綴じ蓋夫婦です。 子供たちが小さい頃は、週末に私は日々の家事をこなしているところに、夫が網戸の掃除を始めたりして、「そんなことより、洗濯とかしてよ!」と腹が立つこともありましたが、今は私の苦手なことを請け負ってくれる夫には感謝しかありません!! 得意な人がやったほうが早いですし、タスクが終わると気持ちがよく、達成感もあると思います。 一つの家事をふたりでルーティン化しようとすると、お互いのやり方など細かいところのすり合わせも必要になってくるので、私はストレスかなと思います。 大前提、家事は最悪できない日々が続いてもいいけど、子どものことはお互いがわかるようにしておくと緊急時やひとり時間を取りたいときはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧