本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お前は子供に対して甘いとしょっちゅう言われます

お前は子供に対して甘いとしょっちゅう言われます

レス32
(トピ主 1
🐤
はる
夫婦
高校生の娘に 「iPhoneを何度も落として画面が割れた。修理代は自分で出すから修理に連れて行ってほしい」と頼まれて連れて行ったら旦那にキレられました。 前々から娘がちょこちょこ落としているのは知っていたので、その度に、親に買い与えてもらってること、2年後に返却しなきゃいけないプランなことなど、くれぐれも気をつけて使ってね、簡単に買い替えたりできないよと注意していました。 そんなことを数回繰り返し、とうとう画面の半分くらいが黒くなってきて、上記の頼まれ事をされました。 ただ、私がすぐに連れて行ってあげられず日にちを調節しているうちに、さらに壊れてきて実用するのが難しくなってきました。 なので、旦那のもう使っていないiPhoneを長女に貸すことにしたんです。1日だけ借りました。iPhoneは元々、小学生の次女に使わせてあげると旦那が言っていたものです。 自分の古いiPhoneが使われたことと、私が修理屋に連れて行ったのが気に食わなかったようです。 「そんなもの自分で行かせろ。なんでそんな簡単に壊すやつに俺のiPhoneを使わせなければいけない。お前は甘い。そういうところがイライラする」 と言われました。 修理屋は交通の便が良くなく歩きと電車で58分ほどかかります。 車で行けば20分です。 「修理代は自分で出す」と言う言葉があったので承諾しました。 長女に関しては確かに思うところがあります。とにかく不注意ばっかりしているのでそれはそれでもういい加減にしなさいと叱ったのですが、やっぱり修理は自分で行かせれば良かったんですかね。  お前は甘いと、めちゃくちゃイライラされながらキレられたのですが、そんなにダメな対応だったんでしょうか。 みなさんならお子さんにこう頼まれたときはどうされますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

甘い

🙂
popo
スマホそんなに落としませんよ、普通。 注意力散漫すぎませんか? よくスマホの画面がひび割れている人間は仕事もできないし生活がいい加減と言われてます。 娘さん今からなんとかしないと将来心配ですね。 スマホバキバキの女性にまともな男性は近寄りません。 高校生なんだから修理ぐらい一人で行かせたらいいです。

夫の言い分を聞かない妻?なのか

NTあーるちゃん
トピ主は、夫に娘に甘いと諭されていることを キレられたと表現している なぜキレるんでしょうか、 たかがiPhoneごときで。 あなたの配偶者は簡単にキレ散らかす短気で感情のコントロールができない人ですか? 家庭の教育方針は様々です。 ここで他人に対応を聞いても、共に子育てする夫の意見と一致しないならあまり意味を成しません。 夫に、もっと細かく娘に対するトピ主の教育態度をどう変えたらいいのか 納得するまで具体的に教えて貰うといいでしょう。 説明を細かく求めて詰め寄ったら案外夫は 具体的に返答出来ず、口を噤むかもしれませんね。 そう、単なる夫のフキハラ、娘への嫉妬なのかもしれないです。 娘より夫をうんと可愛がってあげてください……

1時間なら一人で行かせる

🙂
えにぐま
> 私がすぐに連れて行ってあげられず日にちを調節しているうちに、さらに壊れてきて実用するのが難しくなってきました 電車で10分、歩きが50分ならちょっと可哀相だけど、電車で30分、歩きが30分くらいなら一人で行かせたら? もともと何度もスマホ落としたのが悪いんだし。 自分で修理に行くのは面倒、なのに懲りずにまた落として、とうとう使えなくなったって呆れます。 夫の古いスマホなんて貸さず、不便な思いをさせれば良かったのに。 不注意と怠惰の結果はこうなると身をもって知るいい機会だったはず。

甘いというか、心配にならないんですか?

🙂
ちょっと気になる
同じミスを何回もする。iPhoneだけですか? 高価な物ですよね。今は親が尻拭いできる範囲のようですが、他にもやらかしてませんか? 「長女に関しては確かに思うところがあり」、とのこと。 多動とか、そういうの、心配になりませんか。 単なる不注意なら良いですけれど、もし特性なら、そのような対応に切り替えないと。 甘いとか甘くないの話じゃないように感じました。

「学習」させる

🙂
ライムカレー
壊しても壊しても、お母さんに言えば「20分」で解決できると思うから、粗末に扱う癖が治らないのでは? 徒歩と電車で58分かけて、苦労して修理すれば、「大変だから、これからは壊さないように気を付けよう」となるのでは。 発想がイージーなタイプの娘さんには、「学習」させる必要があると思いますが…。

ご主人の言う通り

😒
baron
甘いです。 修理代は自分が出すから連れて行けって、私なら断りますけどね。 何度も落とす? どうなんでしょうね、注意力もないし、扱いが雑なんじゃないかしら。 自分の不注意でしたことだから修理代を払うのは当たり前だし、修理屋へも自分で行きなさい。で良かったんじゃないですか? 電車で58分かかろうが知ったことじゃない。車で20分だとしてもそこにはガソリン代もかかれば運転する主様の労力もあるわけで、自分のしでかしたことで、他人をアテにする娘さんもおかしいし、連れて行く主様は【甘い】です。

というか

🙂
めか
〉とにかく不注意ばっかりしているのでそれはそれでもういい加減にしなさいと叱ったのです こんな言い方しても 抽象的だから治らないでしょう。 アイテムを使うとか どんなときに不注意だから、こう意識を持ってくなど具体的に教えてあげたら。

カバー&液晶フィルムはしてないの?

🙂
ヨーコ
落して割れる? カバーと液量の保護フィルムを貼っていたら、そんな簡単には割れないと思うんですけど・・・ 私も家族もみんなスマホとほぼ同時に購入してセットしますよ。 小学生ぐらいならともかく、どうして何度も落として割るんですかね? お子さん・・・そういう事が苦手な特性でもありますか? 特性がなく、高校生なら、自分で修理屋に行けばいいし お父さんのスマホを借りたければ、お子さん本人がお願いすればいいと思いますよ。 旦那さんのおっしゃる通りだと思います。 もう高校生なら自分の不始末は、自分でやるべきでしょうね。 中学生で電車に1人で乗れないなら別ですけど。 いや、そもそも買ってあげたものを何度もダメにするって・・・ 大丈夫なんでしょうか、娘さん。

甘い

041
甘々だね
旦那さんに1票。 もう高校生なんだから1時間ぐらい1人で行かせたらいいのに。 何度も壊す本人が悪いんだし。 しかも旦那さんの古いスマホ勝手に貸したんですか? そりゃ嫌でしょ。 1日だけ貸すなら壊したからスマホ1日ないで辛抱させないの?

ちょっと甘すぎかなぁ

🙂
イエナ
そんなしょっちゅう落とさないものです。お年玉から私なら新しいの買わせます。責任感をつけさせるためにもー

確かにズレてるわ

🙂
むっちりもっちり
>「修理代は自分で出す」と言う言葉があったので承諾しました。 ここは大した問題じゃない むしろ修理代は親が出してやるべき そんなことより 車で送っていく方が問題 そりゃ甘やかしてると言われてもしょうがない なかなかのズレ具合ですよあなた

スマホ無しで困らせる

🙂
みさき
修理中、スマホ無くて、困るのはだれですか? 最低限、家族での連絡のみにして、友達からの連絡や 不要不急の使い方は修理終わってからでは? スマホ無しで困る経験をする。 金出しても自分で修理に行く。 不注意の子には、それで困る経験を重ねて行くしかないと、カウンセラーさんから言われてます。専門家の意見か、その方独自かわかりません。 それだけ落とすなら、立った状態や短時間で出さない。首からかけるストラップ、衝撃緩和の高価なケース。 またはiPhoneでなく、安価な中古機種にする。 対策もなく、叱りつけるだけで困った子ね、じゃ何も代わりません。

ありがとうございました。

🙂
はる トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。やはり私は甘すぎるんですね。確かに電車で遠くに遊びに行くのでいけないことはないですよね。カバーと液晶フィルムは自分購入でしてあるのですが意味を成しませんでした。旦那はとにかくイライラしながら口を開くのがいつもの出だしなんですが、もっと意見を聞くようにします。娘に対しては別の対処も考えてみます。

甘いというより学習しない

🙂
Snow
前々から繰り返し落としている場面を何度も見ているのだし、 不注意ばかりを繰り返すのなら、単に叱るだけでは何の解決にもなりません。 ストレスや睡眠不足、運動不足による注意力散漫や発達障害が 原因の可能性もありますし、繰り返すのなら、ネックストラップを付ける等、 対応策を一緒に考えてあげればいい。 まあ、修理屋までの送迎にいい顔をされないのは厳しい気もするけど、 失敗を繰り返す子供に叱る事しか出来ないのは、親として未熟だなとは思います。 なお、古いものであっても、旦那さんのiPhoneを本人の許可なく使わせるのは、 さすがにナシです。

ようわからん

🙂
ぽん酢
電車で58分、そんなに過酷ですか? それくらい行かせたらいいのに。

夫に振る

🙂
はな
次に娘さんが困った事が出来たら、夫に振るようにしましょう。 「パパに言って!パパに聞いてみたら?」って。 もちろん事前に双方に言い渡しておいてね。 うちは息子が困ったちゃんでしたが、夫に振るようにしてからは本人も相当気をつけるようになりました。 母親にはどうしても甘えちゃうんだね。

礼儀の問題でもある

🙂
たま
親に買ってもらったものだから大切にと何度も言われてきたのに壊した。で、その申し訳ない事をしたと思うべき相手の親を足に使うって。感覚としておかしいし、全く反省も大切なものという認識もないですよね。 家族間だから良いけど、そういった感覚や常識って身に付けないと嫌われるし本人が苦労しますよ。 お友達に借りたもの壊して、その相手に金払うから店まで連れてけって言います?

何が問題なのか

🙂
もこ
全くわからないです。 自分で修理代は出しますと言っているのですよね。不便なところにあるから連れて行ってほしいというお願いを娘さんからされて、トピ主さんが送っていくのは良いと思ったので、送って行っただけなんですよね。乗り継いで1時間くらいって長くないですか?都合のつく人が送って行って何が悪いのでしょうか。自分のしでかしたことだから、自分で責任を取るべきって、罰を与える的な考え方なのでしょうか?その方がおかしいと思います。 そもそも、それだけiPhoneを落とすって、娘さんは何かしらの特性とかないんですか?自分にとってなくてはならないものを何度も落としたり、壊したりするって、自分に何もメリットないですよね。多分、大事に扱ってないわけじゃないんでしょうけど、それでもできない。そういう人っていますよ。困っているのは娘さんでは?一緒に落とさないでいられるような工夫を考えてあげたら良いと思います。 それとは別に、自分が思っている行動をトピ主さんが取らないからってイライラするという旦那さんの方がおかしいです。人はそれぞれの判断で行動しますよね。修理代も出してあげる、新しい携帯を買ってあげることを繰り返すというのであれば、教育上、問題があるんじゃないかという懸念は起きるでしょうけど・・・今回のことは違いますよね。甘やかしているとは別に思わないです。壊してしまうことと、送迎をしてもらうことは別問題だと思います。 人の行動に口出ししすぎる方もどうかしてますよ。自分の思い通りにならないから不機嫌になるって、それはそれで、ハラスメントです。自分のことじゃないのに。

ご主人の言う通り

😨
もぐたん
修理屋まで58分って(笑) 1時間ほどって普通言いませんか? 自分で壊したのだから自分で行かせなさいよ。 子供のためにならないよ。

甘すぎるわ

😨
今更かよ・・・
そのiPhoneを購入できたのは、誰のお金のおかげなの? 父親だよね、夫のおかげだよね。 iPhoneが高いこと、あなた知らないわけじゃないでしょ。 それをなんだと思ってるの? 長女がどうして何度もiPhoneを落とすか教えてあげようか。 それはね、自分の金を1円も出してないからだよ。 「どうせ2年後も父親が金出して買ってくれる。大学生になっても父親が金出して買ってくれる。 だってiPhone高いんだもん、子供が買えるわけねーじゃん。親が買って当たり前。 落とすのもしゃーねーじゃん、つーか落とさない人のほうが珍しくね」 こう思ってるから、ものすごく慎重に扱うこともせずに何時間でもiPhoneいじりまくって、挙げ句に落とすんだわ。 10万もするような機器でも、自分で金出したわけじゃないからね。 その上また誰かさんが買ってくれる。 だったらそこまで大事にするわけないわな。 それを助長してるのが母親のあなたってわけ。 いい加減にしたら? 修理まで片道58分なんて余裕で行けるでしょ、何言ってるの? 働いてる大人だって、iPhoneを落とさないように大切に取り扱ってるんだよね。 10万円が高いことを知っているから。 長女だってそれを理解できる年齢でしょ? 自分で修理に行かせるべきでしたね、じゃないんだよね。そもそも落とすなって話なの。 次からはすべて夫に対応させな? きちんと躾ができる父親相手だと、長女も怖がってiPhone大事にするようになるでしょ。 物も金も大事にしないような人間は、怒られて当たり前だから。

修理前に旦那さんに報告しない?

🙂
COCOMI
私の考えでは修理に行く前に旦那さんに言わなかったことが問題だと思いました。 叱る時・躾ける時って物事が解決してから言うのでは効果が半減すると思います。子供からしたら自分の要求は終わっているので、あとは叱られてもテキトーに聞き流せばOKです。でも自分の要求が通る前だったらしっかり話を聞くでしょうし、次に同じことを起こさないための対策も真面目に考えることでしょう。 そういう意味ではトピ主さんはお子さんがより深く反省し対策する機会を奪っているかもしれませんよ。

甘くないのでは?

🙂
まみ
わざと割ったわけでもないのに、そこまで厳しくする必要ありますか? 修理代は自分で出すのでしょう? 我が家ならそれで充分です 高校生だったらまだまだ親の承諾書がいることも多いし、親が苦じゃなければ送っていく事が甘えだとは思わないです 自分がそうだったのですが、学生時代に多少親に甘やかされないと、大人になって人を頼れなくなります 何でも自分のせいだと自分で背負い過ぎてしまいます 多少いい加減でもいいんですよ スマホの割れなんて人に迷惑かけないんだから 古いスマホくらい貸してあげてもいいじゃないですか 正論は全部自分で責任を取ることでしょうが、高校生ですよ 厳しすぎるとその弊害もあります ただ我が家はスマホは自分で買ってるからそう言えるのかもしれません バイト代で買ってるので、だからかも でも親が買ってた時も同じですね 昭和じゃないんだから、今どきの高校生は結構甘やかされてますよ

そもそも

🙂
ささ
そもそも、そこまで落とすとなると不注意が理由なのか心配になりますが。 神経系のとかで握力がふっと抜ける人とか居ますので。 治療法がない場合、進行を抑えるしか無いなどもあるため、一度本人にヒアリングしても良いかも。 不注意決めつけで動くと取り返しがつかなくなりそう。

別の問題ない?

🙂
ぴーしゃ
何で壊すの? 実はいじめられてて壊されているって事ない? スマホって、ケースに入れて表面カバーして、首からかけるストラップつけたら そう簡単に落とさないし壊れないよ。 その辺ちゃんと確認した? これ、別なところに問題あったら、今の対処療法だけだと、 トピ主さんが味方なうちは何とかなっているけど、 トピ主さんまで意見するようになったら、娘さんが壊れちゃうよ。

甘くないと思うけど

🙂
うりぼう
スマホの修理、必要でしょ。車のほうが速いなら、送り迎えもいいじゃない。 子供、部活動勉強で忙しいから、送り迎えくらいするし、なんなら代理で行ってあげるけど。 なにがそんなに問題? 学校の連絡も全部スマホだし(課題連絡とかも)使えるスマホくらい貸すでしょ? なぜ不注意に落としたのかは、それとは別問題。 失敗は、課題解決するべきであって、叱責や罰はいらないと思う。 どうして、どんなタイミングで落としたのか。もう落とさないためには、どうすればいいのか。あるいは、落としても割れないために何をするべきなのか。 それは親子で一緒に考えるべきことだと思うなあ。

甘くないよ

🙂
ぴんく
うちは夫がべらぼうに娘たちに甘いので、何が問題なのかわかりません。 むしろ「ヨッシャ、パパの出番や」といちいち張り切り出すので、(雨がふると車で駅まで送迎、課題のコピーを取りに夜中でもコンビニに送迎、受験やバイトや諸々の相談窓口は基本夫)、娘たちは何でも話します。 私の父が主さんの旦那さんタイプでキレる人だったので大嫌いでした。今も実家とは疎遠です。 当然何故スマホが壊れたのか理由は聞きますが、自分がやらかしたことを正直に親に話せる親子関係が一番大切じゃないですか。子供がごまかしたり、嘘をついてしまう、そもそも何も言えなくなる方がずっと問題ですよね。

しょっちゅう

🙂
赤口
タイトルからして今回だけじゃないんでしょう。 個人的には修理屋に行く手段はどうでもいいです。 それよりも注意され続けても画面の半分が黒くなるくらい落とし続けるって普通じゃないですよ。 ほかの方もおっしゃっていますが、お嬢さんの握力には問題はないんでしょうか。正直病気を疑うレベルです。 それが全く問題ないのなら、トピ主は甘すぎる。携帯を没収するなり、「注意していました」って言ったって効果ない。 ものを大切にできない人間は他人も大切にできないと私は思っています。 高校生にもなってこんなことが続いて、将来が心配ではないんでしょうか。18歳になったら成人ですよ。

私も良く落とします

🙂
物事には道理がある
でも滅多なことでは割れないけど。 前回岩場で写真撮ってて、岩の上に落とし、且つ自分がその上に尻餅をついたら、画面のガラスが割れました。 それ以前はポロポロと、テーブルやベッドから床に落としたけど一度も割れてません。 娘さんが外で落として割るようなら、首からベルトで吊すなどのアイテムを利用するとか。 先ずは対策を取りましょうよ。 いい加減落とすな、と言っても、そうは治りません。

甘いか甘くないか以前に

😨
お豆さん
カバーとフィルムをつけているにも関わらず画面が割れる高さからスマホを落とすことが複数回あるということは、どう考えても歩きスマホか自転車スマホの常習犯という事ですよね? 先ずはそれを注意すべきではないのでしょうか?

問題が違う

🙂
とおりすがり
トピ主さんが夫のiPhoneを無断で長女に貸したのを悪いと感じられないのが問題です。 小学生の次女に貸すiPhoneを高校生の長女に使わせるのが問題。 夫のiPhoneを夫に無断で長女に貸したのが問題。 だから怒られたのに、何故怒られたのかトピ主さんが理解できていないのが おかしい。 お子さんではなく、あなたがおかしいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧