本文へ

義両親に誤解されてるかも

レス46
(トピ主 10
041
クラウン
恋愛
結婚指輪を折半で買ったんですが、その時二つ分を彼のカードできって、その日のうちに現金で彼に半分バックしました。 先日結婚式で、指輪の話題になったので彼の御両親に「この指輪が初めてのプレゼント交換だったから、思い入れが違います」って言ったらお父様が「俺のカードで買ったし」って言いました。 私はお互いのお小遣いで買ったものだと思ってたので、思いもよらない返事でびっくりして何も言えなくなってしまいましたが、もし誤解されてたら「買ってあげたのにお礼も言えない非常識な嫁」と思われてるのでしょうか…。 カードはお父様ので、私が現金渡した分はお父様に渡ってないという事でしょうか。 もしそうだとしたら、波風立てないで誤解を解く方法があれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

まずは彼に

041
ゆめ
確かめてみましょう。 金銭的にルーズはよろしくありません。

ここで聞くより

🐱
いやいや
まずは、彼に確認では? お父さんの支払いだったの? 私の渡したお金はどこに行ったの? もし、彼のカードなら お父さんから言われたことを伝え、誤解をきちんと解いてもらう。 もし、お父さんのカードなら お金はどうなったか確認。お父さんに渡すようキッチリ指導、誤解を解いてもらう。 お父さんには、「先日は知らなかったこととはいえ、大変失礼しました。その後、彼にお支払いしました。ご迷惑をおかけしました。」と頭を下げる、貴方はわるくないけど。 しかし、お父さんのカードなら彼は猫ばば? うわぁ~。

すみません

041
いやいや
もうご結婚済みだったのですね。 彼、ではなく、夫ですね、すみませんでした。 …彼、の方がよかった気もしますが。 忙しくって忘れていた、ゴメン、ならいいですね。

ちゃんと伝えてください。

041
クィーン
波風も何も伝えなきゃいけないでしょう。彼とは最初から意思疎通が出来てませんね。お金の事はうやむやにしておいては、あとあと面倒な事になります。きちんと伝えて誤解を解いてください。

ズレてる…

041
たま
トピ主さん考えがおかしいですよ! 真実がわかる人間がいるはずないでしょう! トピ主さんはまず、義両親ではなく、自分の結婚相手を問題にしてください。 つまりあなたの結婚相手はあなたに「これは僕のカード」と言って支払い(つまり嘘)をして、あなたが払ったお金を着服したかもしれないわけですよ! 義両親じゃなくて、旦那さまを取っ捕まえて、「あのカードは誰の名義か」「もしカード名義が義父なら、トピ主が渡した現金はどこへいったか」「嘘をついて騙したのか」これを明らかにしない限り、結婚生活なんてできませんよ。 放っておくとお金で苦労させられいずれ破綻もあるかも…。 そして、それを明らかにできるのは小町ではなく、旦那さまとトピ主の努力だけです。 義両親に謝るとかお礼を言うのは、すべて明らかになってからです。 よしんばカード名義が義父で、ご主人がきちんとお金を義父に渡していたとしても、ご主人は一銭もお金を出していないわけだし、トピ主の「二人で買った初めての…」という気持ちは蔑ろにされていたわけです。危機感持ちましょうよ。

旦那さんがくすねてるかも

041
なつみ
うーん、旦那さんがくすねてるんじゃないでしょうか? 義父の言い切り方を見ると、、あやしいですね。 ストレートに義父に聞いて真実を確かめましょう。 「先日の指輪の件で少し気になったんですが、お金は私と主人で半分ずつ出し合って買ったのですがお義父様にはまだお金がいってないのでしょうか?」と。 旦那さんに聞いたらダメですよ。 もし黒なら絶対嘘をつきますし、父に話を合わせてくれと言いかねません。 義父の思い過ごしならいいですが、旦那さんがくすねてたら頭の痛い事態ですね。 こういう類の人間は要注意です。 そのうちお金のトラブルを起こして将来的に離婚話も出てきそう・・

なんで義父のカードで決済?

041
sagiri
それは旦那様がおかしいですよ なんで結婚指輪を父親のカードで払うんですか? っていうより、なんで父親のカードを持ってるのですか? 主さんちょっと心配です 旦那様の金銭感覚を疑って気にしたほうがいいですよ 結婚指輪のお金について旦那様を問い詰めても無駄な気がします 父親のカードで買う事に疑問を持たないなんて 理解できません 主さんは日を改めて義父に釈明してもいいのではないでしょうか 結婚早々、非常識な嫁というレッテルを貼られるなんてあんまりですよ

レスします

😨
彼と話し合われては? もし、彼のお父様の言う事が正しいなら私は無理だなぁ。結婚指輪を父親のカードで買い、主さんが払ったお金を自分の物にしたって事ですよね? 私、そんな人嫌だなぁ。 ちなみにうちは、主人が買ってくれましたけど…折半する人もいるんですね。

誰のカードですか

🐱
とんとろりん
同じようなレスがつくかもしれませんが・・・ 指輪を購入したのは誰のカードですか。彼?彼の父親? どちらにしても、自分が半額支払った事は その場で言った方が良かったと思います。

旦那さんに言ってもらう

041
油揚げ
それは誤解されてるのかも?でもお義父さんも、話の行き違いを変だと思い息子に聞いたりしてないんでしょうか?とにかく、息子である旦那さんから直接経緯を説明してもらい、折半で買ったことをわかってもらった方がいいと思います!これからの親戚付き合いに支障が出ます。

婚約者に

Gold
 婚約者に正直に不安を告白し、不安の解消を計れば良いのでは? 婚約者がお金を父上に渡していないのならば、婚約・結婚少しシビアに考えた方がいいですよ。  あと厳密にいえば、親子と言えど他人名義のカード使用は違反では?

そのままで

041
テキトー男
お義父さまに経緯をそのままお伝えしても波風なんて立たないと思います。 「しょうがない息子(夫さん)だな~」と苦笑して終わりだと思います。むしろ義両親さんとの距離を縮められるチャンスでは? 「知らぬ事とはいえ、お礼が遅れて申し訳ありませんでした。」で良いと思いますよ。

彼に聞けばいいんじゃないかと

041
匿名たん
>カードはお父様ので、私が現金渡した分はお父様に渡ってないという事でしょうか 事実は彼かお父様本人に聞かないと分からないと思います。 >買ってあげたのにお礼も言えない非常識な嫁 もし彼がお父様のカードで買ってトピ主さんの渡した現金を渡していなければそう思ってる可能性は高いと思います。 まずは事実確認が先決ではないでしょうか。 確認した上で最初に引用させて頂いたトピ文のような事になっていたのなら謝罪は彼がすべきではないかと思います。

なんで彼に聞かないの?

041
ペロ
お義父様が何をどう誤解なさっているかなんて、彼に真実を聞かないことには何もわからないじゃないですか。 まず、彼のお金の出どころとあなたが返した半金の行方を確かめましょう。 それから、彼がお義父様にどのように話したかもしっかり聞き出しましょう。 それにしても、結婚式の席でですか・・・。 最初にトピを読んだときそれを見落としていて、初顔合わせで言われたのかと思っていたので、もし彼が自分の小遣いから出したとずっと偽っていたのであれば結婚自体見直すべきでは?とアドバイスしようと思ったのですが。 入籍がまだなら延期にしませんか? いい顔したかったのか知りませんがすぐばれるような嘘をついておいて、後々あなたの信用が丸潰れになることも想像つかなかったのだとしたら、この先思いやられますよ。 話の流れによっては白紙にすることも考えておいた方がいいでしょう。

ここで相談するより

🙂
華子
彼に直接聞いてみたら?! なんで彼が父親のカードで指輪を買ったのか 自分が渡したお金はどうなったのか じっくり説明してもらって下さい

お義父さんに確かめる

041
ゾウ
なつみさんの意見に賛成です。 本人に確かめるより先にお義父さんに『この間はビックリして言葉が出なかったんですが、私は彼のカードだと思いましたし、半額支払ったのですが受け取っていませんか』と聞いた方がいいです。 もし、彼が猫ババしてた場合、今後また子供が出来たときなどに、あちらからの援助を少しずつ猫ババする可能性もありますので、お義父様に『これから先、何かして頂いて、連絡ミスがあっては申し訳ないので、何かお金を支払って下さるときは、私にも教えてください 』と言っておくといいと思います。 それを確認した上で、彼とは話し合いが必要ですね。 お義父様も、息子とはいえカードを貸すなんて、ちょっと感覚がズレているので、お願いする形を取りつつ、今後はそういうことしないように持っていかないと、トラブルになる可能性ありますよ。

ご主人に聞く前に!

041
ねーぶる
まだご主人に聞いてはダメですー! 適当にごまかされちゃうかも。 義父さんに「折半で購入することになっており 現金で彼に渡したのですが・・」と聞いてみましょう。 なんだかちょっと心配になるお話ですね。 彼がねこばばした可能性大です。

ありがとうございます

041
クラウン トピ主
彼は彼の御両親が事業をされているので、領収書をよく貰うから何か役に立てるかと思い二つ分の支払いをしてもらいました。 彼のカードで支払ってると思ってたのでサインまで確認しなかったですが、家族カードかお父様名義だったのですね。 後日彼から「母親が指輪折半で買ったなんて、常識あるわね~弟の嫁は全部こっちもちだったから」って言ってたよ!って聞かされてたので尚更疑わなかったですし。 彼に確認したら絶対とぼけるし、お母様は子離れしてない息子大好き人間なので口裏を合わせると思います。 やはりお父様に聞いてみるのが良さそうですね。

信じたい

041
クラウン トピ主
指輪の話題になったのは、披露宴の最後の招待客お見送りで両家が並んで待っていた時なんです。 私の両親は聞いてなかったみたいで、私はえっ!?っと思ったけど招待客も出てくるしお金の話をここでするのも何かなぁ…と思って笑って流してしまいました。 義両親と彼と四人で会う時に然り気無く聞いてみる事にします。 私の聞き間違えであればいいのですが…

ここが正念場。

🐶
こんにちワンこ
トピ文を読むと・・・ 本当にその男性を、ご主人にして、大丈夫なんですか? 結婚するって、親元から独立することです。 親名義のカード(家族カード?)を使ったり、それを婚約者に伏せたり、 いかにも甘えたな坊ちゃんのすることだと思いますが・・・ お金のことを曖昧にする方は、男女ともに苦労しますよ。 大金がからむ、親とのかかわり、こういうことが結婚への正念場です。 嘘も隠し事必要ない、そんな夫婦を目指してください。

家族カード?

🙂
dsjal
家族カードで買ったのかな?と思いましたが…。 しかしいずれにせよ、お父様に事実は伝わっていないのですから、彼にきちんと確認したほうがよいと思います。

どうしてその場でちゃんと言わないの

😢
ことな
そのとき、「えっ、どういうことですか。彼がカードで全部払ったけど、私はちゃんと半分現金出しました?あれってお父さんのカードだったんですか?だったらお金は全額彼からもらってくださいね。」って言えばよかったのに。 子供じゃあるまいし、それくらい言えなくてどうなのかな~、おとなとは思えないよ。

聞いてみました

041
クラウン トピ主
今日、彼と御両親がいる前で指輪の件を聞いたところお父様は「?もらってない」本人は黙って下を向く。お母様は慌てた様子で「お金でしょ?貰ったわよ」こんな反応でした。 後で彼に問いただしたら、「お父さんが貰った事を忘れただけ」と言い目が泳いでました。 御両親には「こういった行き違いがあるといけないし、新しい生活で自分達のカードを使わないと家計を把握できないので、私たちでやります」というような事を言ってきました。 とりあえず真実が分かって良かったです。 ありがとうございました

良かったの…かな?

041
なの
どう見てもその流れは、息子がばっくれているのを母親が庇っているだけ…ですよね(苦笑) しかもその後、見るからにバレバレな嘘ついて苦しい言い訳してるし…。 「買ってあげたのにお礼も言えない非常識な嫁」という誤解が解けたのは良かったですね。 尻に敷いた方がいいですよ。きっちりご主人を教育してあげてください。

ひとまず落ち着いてよかったですね

041
たま
でもご主人と義母さん…なんか怪しいですね やはり、ついうっかり…ではなく確信犯なのでしょうか。 でもはっきり伝える事ができてトピ主さん勇気を出しましたね。 ここはトピ主さんがしっかり手綱を握って頑張ってください。

あちゃー黒でしたか

041
なつみ
トピ主さん、お疲れ様です。 何にせよ、真実がわかってよかったですね。 新婚のトピ主さんのすぐ離婚することはすすめにくいですが ここ1~2年は子供を作らず様子見をして、その悪い癖が直らないようであれば 離婚した方がいいと思います。 まだ婚姻届出していないのなら婚約破棄か婚約延期がいいと思います。 今後は、義父母を味方につけてお金関係は彼ではなくトピ主さんに渡すようにしてもらう、 給与明細などはしっかり見せてもらう(改ざんしていないか)、 給与の別口座や出張費・交通費は別口座振り込みになっていないかチェックする、 くらいでしょうか。。

あなたはお金をだまし取られたって事ですよね?

041
mimi
彼は、自分は一円も出さないで、あなたからはお金をだまし取って自分のものにしたってことですよね?いいの? まずはお金を返してもらって、更に彼の分のお金を受け取って、二人分の代金を彼父に返さないと。すくなくともだまし取られたあなたの指輪代金だけは返してもらって下さい。

トピ主さんも、少し…

041
菱沼
>彼の御両親が事業をされているので、領収書をよく貰うから何か役に立てるかと思い二つ分の支払いをしてもらいました。 ここ、おかしくありませんか?ご両親の事業に役立つと思って、会社の名前で領収書を切らせたってことですか?カードのポイントが貯まるから、くらいの意味なら良いのですが。 会社と何の関係も無い買い物をして領収書を貰っても、事業の役には立ちませんよ。

あれから

041
クラウン トピ主
彼は引くに引けなくなって、その話題はしてきません。あくまでも自分は悪くないってスタンスで謝りもしません。御両親も何事もなかったかのような態度です。 今回の事で御両親に自分の息子の駄目さ加減を分からせれたので、良かったかと思います。 もちろんピルも飲んでますし、ブログも内緒でキッチリつけてますので暫く様子見ようと思います。 結婚は私からは話題に出さないで引き延ばします。 皆さんありがとうございました

それで・・・いいのか?

😝
もぐら
・・・やだなぁ。 新婚で嘘はやめてほしい。 特にお金の話なんて最悪。 大変ですが、これからちゃんと 教育しましょうね。 あ、余計なお世話なんですが 子供作る前に、見極めた方が・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧