本文へ

よく褒められますか?(駄)

レス18
(トピ主 2
🙂
マヨネーズ先生
話題
小町の皆さまは、他人からよく褒められますか? 海外小町ですが、住んでいる国の人はけっこう他人を褒めます。 私の場合、異性には滅多に褒められないのですが、 同性にはかなりの頻度で褒められます。 褒められるのは、服装や持ち物と笑顔がほとんどです。 顔は不細工なんですが、笑顔はけっこういけてるみたいです。 シニアだけど歯が丈夫で1本も欠けていないので、 安心して笑えるからかな、と思っています。 皆さまは、どこをよく褒められますか? また、誰から褒められますか? 楽しいエピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

かわいいね!と

🙂
30代
36歳女性です。小太りです。 でも、仕事先の人からは可愛いね!とよく言われます。 小太りだから丸々しているし、 ニコニコしているからだと思います。 ちなみに、シワなんかは年相応に老けてきています。 でも可愛いとはよく言われます。 やはり笑顔に勝るお化粧はないのかなと思います。 トピ主さんの意見に同意です。 素敵な笑顔は、きっと無敵ですね。

褒められるほうかも

🙂
カプチーノ
正直に書いていいトピですよね? 若い かわいい しっかりしてる 人脈がある 気遣いができる コーディネートが上手い 説明が丁寧 はよく言われます。 40代前半ですが、一番よく言われるのは、 大きな子どもがいる(下が高校生です。)ママには見えない! は本当によく言われます。 誰から… あまり固定されてませんが だいたいプラスマイナス10歳くらいの男女です。 海外ではなく日本在住です。

まぁまぁ褒められますね

🙂
おばはん
アラカン女性です。 近所の方には肌を褒められることが多いです。 また、義実家と敷地内別居なので、それも今どき珍しい偉いお嫁さんね(アラカンですが)とお褒めに預かります。 また、話をすると歯をほめられます。 虫歯が一つもない事を伝えるとみなさん驚かれます。 口を開けて見せて?と言われるので、「あーん」とやると「ほんとだー」と。 お隣のおばさん(70代後半?)には会えば「いつも笑っているお声が聞こえてきて気持ちがいいわね」「ご家族はお幸せね」と言われます。 これは義母もいつも言われているようです。 お隣のおばさんが亡くなった家の周りの草むしりをしていると、「いつも偉いわね」と言われますね。 みなさん総じて「あなた明るいから良いわね」とおっしゃいます。 こちらは首都圏で、私は西の生まれ。 人との距離感が近いような気がしています。 後は薄着なので「いつも元気ね」と言われます。 義父からは「威勢がいいな」と呆れられてもいます。 友人たちには、記憶力を褒められる事もあります。 高校の同級生(高卒なので)、中には保育園からの同級生も、との同窓会的な集まりでも、私が一番覚えている事が多いです。 会社の同期にも驚かれます。 ママ友には顔にシワやシミがない事を驚かれ、ほめられます。 アラカンの今、やっとほうれい線が見つかりました。 子供達には、一応物識りと思われています。 クイズなど答えるとすご〜いと言われます。 大学生の長男には「(高卒なのに)なんで教授に勧められた本を全部読んでるの?凄いな」と言われた事もありましたね。 夫には先日、韓国語を少しだけ知っている事を「さすが(しょっちゅう韓国ドラマを見ているだけある)」と褒められました。 異性とはここ7、8年家族以外に接触していないので褒められることはありません。

楽しいトピ

🙂
もこ
自慢ですが私の手すごくきれいなんです。顔よりも手に目がいくみたいで(泣)老若男女問わずよく褒められます。海外でも言われます。 海外の方の方が褒め上手と感じます。言われた日にはるん!として過ごせます。輝くような笑顔な人いますよね。見るとこちらが幸せな気分になるほどのパワー。トピ主さんきっとそうに違いない。

50代半ばです

言葉の花束
素敵なトピですね。お邪魔させて下さい。 10代半ば〜20代前半 太ってダサく、容姿は全く褒められませんでしたが、優しい、色白もち肌と肌はよく褒められた。 20代半ば 痩せて綺麗と言われるように。 職場の先輩に綺麗で性格が良いと最高の褒め言葉をいただけました。 30代以降〜今 綺麗、若い、笑顔が良いと。 41歳で27歳、48歳で38歳とか。 今も40代とか、マスクしてると特に(笑) 私も人の美点は褒めるようにしてます。

レスありがとう

🙂
マヨネーズ先生 トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 皆さまの様々な褒められよう・・・楽しく読ませていただいております。 それぞれ素敵な褒められ方ですね! 私まで嬉しくなってしまいます。 引き続きのレス、お待ちしております。

褒められたのか?

🙂
はな
どうかわかりませんが、私は数度業界職場を代わっています。 どの業界どの職場でもいわれる言葉。 「君は打たれ強いなぁ」 誉め言葉+呆れられた?と感じてます。 しぶとい、我慢づよい、あきらめない、時に譲らない、特に自己主張強いわけじゃないです。 まぁおかげ様で仕事は成功しましたし、たくさんの人との絆も縁もできましたが、 時には退散されたり嫌われることもあったので、単純に褒められたとはちがうような。

私は。

🙂
梅子
自慢してもいいですよね? 61歳です。 肌にはシミがちらほらありますが、皺がないので褒められます。 髪がまだサラサラなので、褒められます(髪型は肩までのストレートです) 雰囲気が柔らかいと言われます。 持ち物が可愛いと褒められます(バックや靴が好きです)

逆算の女王

🙂
グループセッション
こちらでは「自分アゲ」して良いのですね? それでは堂々と。 私は夫から「逆算っぷり」を褒められます。 (1)夫から「今日は19:00に客を3人連れて帰るね〜」と言われたら、その時間に温かいものはアツアツで、冷たいものはキンキンでディナーの準備ができている。(私は料理自慢なんです。) (2)夫が「明日から○○へ出張」という前夜。彼が(出張先でプレゼンする資料を作り終えて)深夜に帰宅したらもうパッキングが済んでいる。(私がやっておいた。)なんなら現地の天気予報もチェック済みで、気温が落ちるようならセーターが、雨模様なら折りたたみ傘まで入ってる。もちろん現地スタッフさんへのお土産や、現地に駐在している日本人駐在員の同僚への差し入れ(日本食材)までスーツケースに1cmの隙間もなくギュウギュウに入ってる。(重量制限ピッタリまで入れる。) 大多数の人は、私みたいなタイプは苦手だと思います。細かいし、神経質だし、キチキチしてるので(笑)息苦しく感じるのでしょう。 一方で(たまに)ものすご〜く好いてくれる人が現れ、その1人が夫です。後者からは本当に信頼されます。 思えば私の母もPTAや自治体の役員から「逃げない」人でした。自分の役割をキッチリ果たそうとする人で、相手のために「何ができるか?」常に先回りするような人でした。夫は私の母のことも尊敬してくれてます。 母も私も専業主婦ですが、旦那さんやお婿さんからそう思ってもらえるのって素敵じゃないですか? こそばゆくも幸せです。 トピ主さんは海外在住なのですね。遠い国でお幸せそうなご様子、素敵です。 楽しいトピをどうもありがとうございました。

参加させて下さい

🙂
きれい自慢
楽しいトピですね。 58歳主婦です。自慢になっちゃうけど。 子供の頃〜20代の頃は、本当によく褒められました。 子供時代は、 目がぱっちりで可愛い 手芸が得意で器用 運動神経がよく足が速い いつも笑顔 頭がよい 20代は スタイルが良い 服のセンスが良い 容姿がいい 実際知らない人に写真を撮らせてと言われたり、東京でスカウトされたこともありました。 結婚して子育て中も、ママ友や学校の先生から度々「女優さんに似ている」と言われましたし、子供の同級生から「美人なお母さん。それにオシャレだね」ともよく言われました。 流石にもうアラカンなので、体型は崩れたし顔にシミもシワも、白髪だってあります。 それでも年一回の同窓会では、男友達に 「ずっと綺麗だね」と言ってもらえます。 でも先日娘から「お母さんは私の自慢。 いつも機嫌がよくて、優しくて、何でも相談に乗ってくれる。お料理も上手でお家で食べるご飯が1番美味しい」 と言ってくれたのが1番うれしかったです。 あと余談ながら、メルカリで本などを売ることがあるですが梱包にこだわっていて、買主様から「美しい梱包に感動です」とか「過去一、きれいな梱包でした」と褒めていただけるのがうれしいです。 見た目でも梱包でも「きれいですね」と言われたら、きれいにしよう!という意識になり、良いのかなと思います。

本人はそうかな?と思ってますが

😀
新貝
同僚から笑顔が良い。(若い頃) しっかりしているね、長女でしょ。(次女です) 肌がきれいだね。(見知らぬ人にも言われます) 白髪が無く髪がきれいだね。(染めた事ないです) 足が長いね。(腰の位置が高く、実は股上が長いです) 実年齢より、10歳以上若く見られます。(童顔のため) 安心感がある。(あなたが出勤しているとほっとすると) 素敵な、タイトルですね。

楽しいレスをありがとうございます

🙂
マヨネーズ先生 トピ主
トピ主です。 皆さまの褒められ方、本当に多種多様ですね。 レスの数々、読んでいるだけで楽しいです。 自慢は時として嫌味になりますが、 褒められた事実をそのまま語るのは、素敵だと思います。 逆算の女王さま。 私は独り暮らしですが、貴女とすごく似ています! 旅行の準備は、もう行く前からばっちりです。 知らない場所に行く場合は、情報をすべて書きこんだノートを作ります。 スマホを落としても、このアナログなノートさえあれば大丈夫! 本当に役立ちます。 皆さま、引き続きのレスをぜひお寄せください。

親孝行な娘さん

🙂
海賊の妻
母と夫の介護をしていましたが、まだ母が病院に行ける時は私が付き添いました。皆さんに「幸せだね。親孝行の娘さんで羨ましい」と言われました。病院ではよく若い人が付き添いをしていましたが、大概は介護の社員でした。母も夫も亡くなり、親孝行を褒めてくれる人はいなくなりました。 日曜日には教会に行けるようになりました。教会はいつの間にか高齢化社会になっていました。私と同じ年の人が、頭の毛をぞっくりと逆立てていたのを見つけて「ちょっとくせ毛がはねているみたい。直させてね。可愛くなるわよ」と言って、手持ちの小さなブラシで直してあげました。「ありがとう。どうしていいか分からなかったのよ。貴女の言い方はやさしいわ」と他の人に褒められました。思いっきり腰が曲がった人が胸を撫でながら「ああ苦しい」と言いました。優しく背中をさすってあげました。「血行が良くなると楽になるから。私で良かったら苦しい時には言ってね」と言いました。とても気難しくてみんなに避けられている人でしたが「〇子さんは優しいわね」と褒められました。 昔は色白できれいな娘さんと褒められましたが、73歳になると容姿で褒められることは無くなりました。

ひとにはいえない

🙂
あなたの妻
恥ずかしいので、いつものハンドルネームが使えません。 夫71歳。私69歳。 じーさんとばーさんの夫婦二人暮らしです。 その夫が、ほぼ毎日一度は、私のことを「かわいい」って言ってくれるのです。(こんなんでもいいですか?) 私はそばかすはあるし、年齢なりにシワもあるし、全然かわいくなんかない、と自分では思っています。 性格も決して可愛げのある方ではありません。 夫も髪は減り、シワは増え、この前更新した夫の免許証の写真を見たら「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のドクター・エメット・ブラウンでした。 穏やかで、口下手で、無粋な夫の「かわいい」、素直に喜べる妻でいたいです。 (夫の服装の好みなどを考えると、彼の美的センスにはちょっと問題があるかもしれません)

褒められる

🙂
容姿端麗
外資系の企業で仕事するようになって10年以上です。 日本の企業から外資系企業になり日常褒められ機会が増えた。 お互いに褒める言葉をかけようといった人事からのお知らせなどよくコーチングでもそこら辺は相手を上手く動かすコツなどあるのでしょう。 日本は昔に比べたら褒める子育てもか、褒めよう!という雰囲気もありますけど、、、。 褒められてうれしくない人はいない。ただし容姿については褒めたりはダメなルール?のようなものもあります。 あくまでも発言や、仕事の結果、経過で褒められます。

おばちゃん限定で

🙂
おばちゃんだけど
今は私自身も還暦を過ぎた(おばちゃんでゆるしてね)のですが昔から不思議に思うことがあります。 なぜか高校生をすぎたころから顔をほめられることが多かったです。 自慢と思われるかもしれませんがそういうのではなくほめてくれる人達はすべてある年齢以上のご婦人たち というかなり限定されたものです。あら~いい顔しているわねぇ、美人さんねぇとかでここで書いていても 恥ずかしいような言葉です。男性からとか同年代の女性たちからは顔についてほめられたことがまったくないんですよ。 これはどういうことなのか?ある一定の年齢を超えた女性たちは美的感覚が違うのか? 男性や同年代の人たちの見る目がないのか!!(笑) 今あの頃のおばちゃんたちの年齢になったのにこればかりは分かりません。

ほめ合い。

🙂
nene
久しぶりに友人たちと会うとお互いにほめ合いますね。 「あの頃と全然変わらないよね」は、もう合言葉のようなものです。 家族は「あーおいしかった」とつぶやくことがあります。 それもほめ言葉と思ってうれしく聞いています。

デイサービスの利用者様に

🙂
はなこ
ある利用者様と二人きりになった時に「あなたの話、トンチが効いてて面白いわね」といつも褒めてもらえました。午前の出来事を午後に二人きりになった時にそうおっしゃって下さるので、時間をおいて褒めてもらえるのは嬉しいものだなと思いました。 あとは真冬に「また半袖?元気だねー」ですかね。これはあるあるだと思いますが(笑) あとは、病院の一階で、患者様はエレベーターへ、私は階段へ。5階に同時に着いたら「元気やなあ!」と褒めてもらえました。 昔、病院務めの時に廊下を歩いてたら病室から「今日初めて◯さんに褒めてもらった」と私の担当患者さんが私のことをしゃべっていて、「え?いつも良くなったと褒めてるつもりなんだけどな」と衝撃を受けたんです。 それからは意識して明確に言語化するようにしました。 デイの利用者様にも「いつも黒の服だけど白もお似合いで素敵ですね」と言うと「あら、見てくださってるの?ありがとう」と返してもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧