本文へ

スポーツしてきた子の不登校

レス8
(トピ主 0
🙂
たま
子供
その種目が大好きで「レギュラーになれなくてもこの学校で○○基礎をおしえてもらいたい」 と言った息子でしたがいじめで退学しました。 中一の11月から心機一転。 公立の良い仲間、良い指導者、良いクラスメイト。 何も不満はないよ、最高だよ。 と言うのに学校も部活も不登校気味になってます。 結局は子のメンタルを強くさせられなかった私のせいなのか。前校の不満も息子に原因があったのではと。。 親は、何ができるのでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほっときなされ

🙂
京都のクッキー28
人生のウチのひとつのエピソード って言うふうに心理学とかでは言うらしいよ。臨床心理士紹介して話させに行かせるぐらいしかやれる事無いのやないかな?

トラウマはできるから

🙂
ね。
心機一転、いい環境に行けたとしても、記憶には残っていますから。 トラウマです。だから、何事もなかったかのようにはいきません。時間がかかりますよ。見守ってあげましょう。 お子さんのせいではなかったと信じてあげましょうよ。

中高生に親がしてやれることは少ない

🙂
うーん
ふかふかの布団で毎日しっかり眠れるようにする。 美味しいご飯でエネルギーチャージできるようにする。 言うべきことは言う。 言わんでいい余計なことは言わないように気をつける。 本人が話聞いて欲しい時にはしっかり聞く。 「味方だよ。応援してるよ。幸せを願ってるよ」と伝える。 お金のことをちゃんと話する。 親にできることとできないことを伝える。 このぐらいじゃないでしょうか。あとは金銭的なサポート。

いじめって時間差でくるよ

041
時間かかって当たり前
環境を変えようが後からじわじわくる ボディーブローくらったみたいになる 時差は1、2年ぐらいあったりすると勝手に結論をだしました (イジメで不登校になったうちの子供と知り合いのお子さんをみていて思います) イジメられて精神削られて、立ち直るにも気力が必要で新しい環境だって気力がいる イジメがなくても新しい環境ってストレスです さらに新しい環境ではトラウマから色々考えて行動したりキャラを作ったりするからイジメで精神を削らた後なのに負担もすごくあるんだと思います 弱いんじゃない 交通事故みたいなものです 軽いものでも完治はしない 寒くなると首が痛いとか古傷は突然痛み出す 変なウィルスに感染したみたいになる 弱ったらでてくる、疲れたらでてくる 何かが重なってふっと沈んだり、なんでこんなことに?と思ったりするみたい 株価みたいな感じなのか… 小町でもイジメ忘れてない方の意見あるじゃないですか いや忘れたくても忘れられない 最初の立ち直りで戻らないんだな あれは親のために無理してたのもあるかも 株価みたいになるんだな 時差があるんだな…しまった…と思いました 私は交通事故にあったことがあるんですが最初はショックが強すぎて骨にヒビが入っていたのもわからずハイテンション。治療は痛かったけど治った…けどわかりにくいけど少し後遺症がある。そして寒くなると途端にズキズキ痛む…ええ骨は治っていますよ でも冷えたらズキズキ痛むんですよ 前はそんなことなかったのに… 医師には治った。鍼灸師には一生続くから自分独自の予防や対処方法を検討するしかないと言われました その時思ったんです。イジメもこんな感じなのではないかと 子供が弱いわけではないです 時間差でくる 最高!はトピ主さんに心配かけないために言っているだけかもしれませんしね 弱いと思うのはダメ。子供が感じ取るよ

🙂
ニコ
メンタルが強い人が病むんですよ。 メンタル弱い人は逃げるので長引かず、結果として、いじめも持続されずにトラウマ化することも少ないです。 メンタルが強いから、耐えてしまう。我慢してしまう。我慢してしまえる。それこそ、限界が来るまで我慢する。 周りに迷惑がかかるから、親を悲しませるから、恥ずかしいから。 色んな物を抱えて、ぐっと耐える強さがあるから逃げず、結果としていじめが継続され、限界まで耐えることでトラウマにもなるし深い傷にもなる。 メンタルが弱い人は我慢できないから逃げますよ。 メンタルが弱いからだという決めつけは止めてあげてください。 強いから我慢してしまう。いまも大丈夫だよというのでしょう? 無理をしてしまうのは、強さがあるからです。 トピ主さんが認識を改め、正しい知識を持って接することが大切だと思います。 歪んだ認識と乏しい知識では、出てくる発想も助言もトンチンカンですよ。

学校とは情報共有できていますか?

🙂
なな
前の学校でのこと、現在の状況、学校側と情報共有できていますか? 強い刺激は深く刻まれ、消えることはありません 我慢して、我慢して、我慢して、剛くしなやかだった心が、強張って、ちょっとした刺激でも過剰に反応したり、何もなくても思い出して苦しくなる 今までなんともなかったのに、ちょっとした刺激で過剰反応してしまう 東日本大震災のときに幼稚園児で、地震当日は周囲の多くの子供たちが怖がりフリーズしたり泣いたりするなか平気だった子が、大きくなって苛められ、地震や津波の映像を観るとパニックを起こすようになる なんてこともあるんです いま、周囲に恵まれていても、恵まれているからこそ、思い出して辛いということがあるのかもしれない お子さんは本来メンタル強かったと思います いじめは、ほとんどやった人が悪いのです トピ主さんや息子さんのせいではありません 運動部では自分と競合しそうな子を蹴落とそうとする子もいます 上級生より上手い下級生もターゲットになりやすいです むしゃくしゃしたとき、そこに頭があるから叩く子もいます 本当に自分本意な行為です アンバランスで危うい子が沢山います 太陽の運行で1番日が高い時から2ヶ月後くらいに暑さのピークが来ますよね 同様に、1番苛められ辛いピークと心と身体のダメージのピークは少しズレたりします 今は疲れ切った心と身体を休ませる時期なのでしょう 大丈夫。その時期を抜ければ、また新たな道が現れます。でも、フッと持っていかれるような瞬間があるかもしれない だから、何があっても、いつでも、私はあなたの味方で、あなたを愛し信じていると伝えること。いじめられる前と変わらない笑顔で接することが大切かと思います

お母さんの振る舞いが重要

🙂
るる
母親は堂々と明るく、元気にキラキラ太陽のような存在でいると子供の精神は健康に育ちます。 依存と過干渉は猛毒。 子供の心の声を聞いてあげて、全部受け止めて。 会話は多く寄り添いつつ、お互い精神的には自律したバランスで。 お子さんには、「あなたがどうなってもお母さんはあなたの味方だからね」と伝えてあげてください。 お母さんの振る舞い一つで子供は生まれ変わります。

傷が深い

🙂
のね
息子さんはイジメで転校までしたのです 目には見えないけど心の傷は相当で、今の中学では上手くいってたとしても人間不信になるのは当然で、人の目も気になるだろうし実際には言われてなくても自分の事を悪く言ってるんじゃないか‥ 本心では嫌っているんじゃないか‥と常に疑心暗鬼になり気持ちは疲れ切っていると思います。 人間はそんな強くないです 鋼のメンタルなんて嘘。 どうか息子さんの傷付いた気持ちに寄り添い分かってあげてほしい 学校で気を張ってる分、家ではのんびりリラックスさせてあげて下さいね。 息子さんの人生は始まったばかり。 心ない学友のイジメのせいで息子さんが塞ぎ込む事がない事を心より祈ります。 側で見てるお母さんも辛いと思いますが頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧