本文へ

通信制高校の先生の対応について

レス2
(トピ主 0
041
おや。
話題
現在、息子18歳通信制高校に通ってます

夏・冬のスクーリングとレポート提出

このレポート提出が遅れてしまい、2教科、留年決定しました

言い訳をすると、レポートは預かってました。期限は聞いてませんでした。
祖母が入院中(危篤状態)だったためそれどころじゃなく(期限を知らなかったのでまだ間に合うと思ってた)投函した翌日に
「期限は昨日まででした。なので留年です」との電話が。

昨年までの先生なら必ずそういう大事なことはお電話下さってたので「なぜ、前日にでも親に電話をしてくれなかったのか?携帯も教えてるのに」と聞くと
今の先生いわく
「今までレポートを確実に出してたので信用してた」
「18歳だから本人に言えば大丈夫だと思った」
「その時期は忙しくて電話も出来なかった」ということでした。

そのときはしょうがないと思ってたのですが…

祖母も亡くなり落ち着いてきたので、ゆっくり考えてみると
「いやいや、所詮未成年の高校生。何かあったら親に責任がかかってくる。普通は親に一言連絡するべきでは?せめて当日の朝でもいいから電話くれてたら看病をどうにか変わってもらってでもレポート持っていったのに」

やはり対応になんだか納得いかなくて。
というか、
出さなかった自分が一番悪いのでどうにか責任転嫁したい気持ちもあるというか(笑)

自分のせいで就職先もほぼ決まって、資格も取りに行く予定にしてた(介護職・ヘルパー2級・高卒以上が条件)・・それも出来なくなった息子に懺悔してもしたりない(涙)

通信制の先生って
こういう先生が多いのかな・・・?

と思って投稿してみました。

友人は「こんな大事なことも電話一本出来ないようじゃ、生徒や親御さんもかわいそうじゃん
教育委員会に言ったら」とか言うけど、実際私が一番悪いので(大汗)

ランキング

レス

今からでも単位とれるかも

💡
元先生
自分の落ち度を自覚されているんですね。よかったです。 以前務めていた通信制高校でもどこまで連絡すべきかってのは難しい問題でした。校舎で基準を統一しようとしても、それを守らない先生もおられますので(保護者的にはその方が良いのでしょうけど)。 私のところでは職員一人に50人ほど生徒がおり、何かある度に連絡していると大変な事になります。なかなか連絡の取れない方も多いですし。また、毎回連絡していると「連絡がこないからまだ大丈夫」という解釈をされる方も多く、いわゆる「モラルハザード」になりかねません。 おっと。。グチがすぎました。 以前、普通科の高校の3年生で単位が少し足りずに卒業できなくなった子が、2月の中頃になってうちに「転校」してきて数日でレポートを仕上げて卒業していったことがあります。ですのでまだ行けるかもしれませんよ。個人的にはそんなことが許されるのかと疑問がないわけではないですが、進路が決まっているならしょうがない。世の中綺麗事だけではないですからね。いろいろな通信制高校に問い合わせてみては?

通信制高校卒です

041
りん
なんで息子さんは自分でレポートださなかったの? 自分で出させるようにしてたら良かったのに…。 私は入学当初から(15歳)自分で郵送してましたよ。 単位の件ですが高校に掛け合ってみては?就職も決まってるし赤点とったとか、スクーリングに出席しなかったのではなく提出期限が遅れただけであるのなら高校によっては何とかなるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧