本文へ

自分はいない方がいいんだと思う時。

レス17
(トピ主 0
🐶
チワワ
ヘルス
長文失礼します。学生です。 自分がいない方がいいんじゃないかと思うことが最近あります。自分がいなければ、病気で親に迷惑をかけることも無かったし、親同士が喧嘩することもなかったし、いじめられることもなかったし、病気で辛い思いをすることも無かったと思うからです。 自分は小さい頃から他人の顔色を伺うことが多いです。理由は親同士の喧嘩を沢山見たりして、怒らさないようにしようとか、他人に頼らないようにしなければならいとか思っていたからです。今もそうです。 自分が何をしたいのかよく分かりません。他人の期待に答え続けてきたからだと思います。色々あって、結果として自分じゃなくてもっと勉強とか出来る人が生まれてきた方が良かったんじゃないかなと思います。 自分がすごく申し訳なく思います。 自分はいない方がいいんだと思うのって普通じゃないでしょうか?どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

でも、あなたはそこにいます

🙂
めんどくさがり
それ、中学から20代の頃には本気で考えてましたねえ。 本当にいない方が良い人間なら、そもそもこの世に生まれては来ないだろうし、ということは今そこで悩んでもいないのでは。 というのが、当時の私の出した結論です。 だから、今ここにいる私もあなたも、このまま居続けても良いんですよ、きっと。

でももういるんだからどうしようもない

🐶
フッと去る
私も親に存在を否定されたり学校でイジメられたりして強く長くそう思い続けた時期がありますし、今でも上手くいかないことがあると自分なんかいなければよかったのにと思うことがあります。 でも結局、もういるんだからどうしようもないんです。 最初からいなければ何の問題もないのですが、今までいたのにいなくなるのは難しいです。 いなくなることによって、いろんな人に迷惑をかけてしまいます。 私はずっと、社会に出るまでの我慢だと自分に言い聞かせてきました。 社会に出れば、自分の責任で引っ越しも転職もできます。 嫌になったら逃げていい。 そう思うことで逆に頑張れました。 だって思い切りやって失敗したら、逃げればいいのですから。 社会に出たら自分の責任の範囲で逃げられるようになりますから、その日までの辛抱ですよ。

大丈夫だよ

🙂
チーズタルト
「自分はいない方が良いんじゃないかと最近思うことがあります」 自分が必要だと思って生きてる必要なんて無いし、自分はこの世に必要な人間なんだと思って生きてる人なんてそう多くは存在していないんじゃないかな。 学生で、親元で生きてる時間は、人生の中でも後ほんの少し。 トピ主はトピ主の幸せと、トピ主にとって大切な人(友達、恋人、推し)の幸せを考えて生きれば良いんだよ。 周りに迷惑をかけたっていいじゃない。 真面目で完璧な人間は讃えられるけど、ダメダメで手のかかる子のほうが可愛いし、愛されることもあるよ。 周りの目を伺って生きるのは、息苦しいと思う。(私もそうだから気持ちはわかる。) でも、将来、それが武器になることもあります。 人の気持ちが分かる優しい子で、それを分かってくれる人が現れるから。 頑張らなくても大丈夫。 自分に存在価値なんて見出さなくて大丈夫。 それよりも、ドラマを見たり、美味しいご飯を食べたり、漫画を読んだり、友達と話したり、目の前の小さな楽しいことをしっかり感じてみて欲しいです。 世の中、周りに迷惑ばかりかけてあぐらをかいて偉そうに生きてる大人がたくさんいるけど それでも生きてるだけで偉いし、人と比べる必要もないし、何か一つでも頑張ってることがあったらそれはとてつもなく素晴らしいことだよ。 今こうやって、自分の心と向き合って悩んでることも偉い。 でも、苦しい時は「まぁ、いっか。私の人生まだまだこれから。とりあえずのらりくらり生きよーっ!」くらいの気持ちで、肩の力ぬいて生きてね。

よくあるケースですが

🙂
nabe
両親が喧嘩をよくする家庭では、子供達が精神的に委縮して しまうケースですね。 こうことは、よくあるケースです。 そこで、トピ主がいるから、両親が喧嘩をするのではないです。 両親二人の相性が悪いから、喧嘩が発生するのです。 トピ主が存在してもしなくても、関係ないのですよ。 だから、その点を、誤解しないようにしましょう。 >自分は小さい頃から他人の顔色を伺うことが多いです トピ主は、人と接する時に、もう相手の顔色を気にするのは 止めましょう。 相手がどう思おうと、トピ主はトピ主、どう思われてもいいのでは ないですか?他人の思いは、トピ主とは関係ないのです。 トピ主の人生は、トピ主ご自身の行動や意思で、決まってしまいます。 だから、何事も自己肯定をしながら、毎日を過ごしましょう。 すると、意外に自信が持てて、実力も発揮でき、いい人生に なりますよ。頑張って下さいね。

アダルトチルドレンなのでしょうね

🙂
リノ
私もそんなふうに思って生きてきました。子供の頃から病気がちで自分も親も大変な思いをしましたから、自分の存在が泡のように消えてしまえばいいのにっていつも思っていました。 親が私に隠れて泣いているのを見てしまってからが特に辛かったかもしれません。生まれてきてよかったとおもえたこともありません。 今はそれなりに年齢を重ね「私がこんなふうに生まれたのは私のせいではないからなあ」と開き直っています。 そしてとりあえず生きててよかったかなと思えるとこまでは来ました。 別に勉強が苦手でも、仮にまともに仕事ができなかったとしても、親に会ったときに優しくしてあげられたらそれで十分じゃないですか? 逆にそれ以上求められても困りますよね。知らんわという感じです(笑) トピ主さんはまだお若いし、葛藤があるのも当然と思います。 でもいつか肩の力を抜いてそれなりに人生楽しむことは可能だと思いますよ。 さまざまな困難があっても乗り越えてきた自分を、愛おしく思える日が来ますように!孤独に思わないでね。

人生経験を積む。

🙂
チャトラ
私が自分が存在していても良かったのかーと実感したのは出産時でしたよ。 トピ主はまだ学生、判断材料が少なすぎると思いますね。

生まれた以上は

🙂
flower
這いつくばってでも生きていればたまにはいいことありますよ。たとえ苦しい環境でも 死んだふりをして耐えよう。 いつかは朝日は昇るから いつかは雨雲も去るから 春の来ない冬はないと思う 生まれてきた以上は 「幸せになりたい」と誰もが願う。 「不幸になりたい」とは誰も 思わないよね? 人の性格はバラバラだけど 人の願いは一つ···それは誰もが「幸せになりたい」と思う事。 「自分はいないほうがいい」とか思ってたら、自分がかわいそうだね。 生まれてきた以上は 野に咲く花のようにひたむきに生きて下さい。 5年後10年後に目をむければ… 今の苦労もきっと無駄にはならないと思います。 トピ主さんははおとなしい方だとと思います。世の中は人を押しのけてでも、人を蹴落としてでも前へ前へと出る人もいます。 そういう人は→いい意味で 生命力にあふれている人だと思います。そこは見習うべきかも? アスファルトに咲く草や花も 生命力にあふれてますよね。 例えどんな環境でも世界には 元気に生きてる···もいるから それをヒントにしたらいいですよ。自分を救うのは自分です。 自分を愛することが大事です。

自分がいない方がいい

🙂
らわ
それも顔色を伺う事だよね 両親に申し訳ないと思うより そういう事を押し付けられた家庭だったんじゃないかな 私もトピさんの様に周りを気にしがちだったんだけど、その中に人の事を深く探らず自分らしく生きてる人がいて、同じ会社同じ仕事なんだけど、一つ一つの感想も全く違うのを知って、あー自分で自分を苦しめてたのかなーと思ったんだよね いまだにその癖はちょいちょいあるけど、出来るだけ人がどう思ってるかなんて考えず、自分を楽にしてあげるようにしてます あとマイナス思考の人は暇だとろくな事考えないので、何でもいいから無心になれる事やるといいよ

あるあるです

🙂
やれるんです
私もあなたと同じでした。 今オバハンになり、全く考えは変わりました。 オバハンになれば厚かましくなりますので、自分のせいというより他人のせいにしがちになります。 だから傷つかないんです。 あなたはまだ心が美しいから悩むんです。 あなたが病気がちなのはあなたのせいではない。 体質。 両親の喧嘩は両親の相性が悪いだけ。 あなたがいようがいまいがもめてるはず。 あなたがいじめられるのはあなたのせいではない。 意地悪い人たちが周りにいるだけ。 あなたがいようがいまいが、別の誰からがいじめられるだけ。 ね?別にあなたのせいじゃないし、あなたが悩み落ち込んでも、誰も得しない。 あなたが疲れるだけ。 そういうときは人間観察をよくしなさい。 顔色をうかがうのではなく、 この人は今こう言ってるが、こういう背景があり性格悪くなったんだな、醜い表情だな、と。 そうすればあなたは逆の表情をすることで、魅力的になり人から好かれる仕草が身につきます。 反面教師にして自分だけ良い人間になりましょう。

明日は明るい日

🙂
おにぎり
>他人の期待に答え続けてきたからだと思います それは自分の為でもあるでしょ?自分の為に他人の期待に応えてきた。 これからは、自分の為でもありながら、人の為にも動ける人を目指してみるのも悪くないと思いますよ。 >自分が何をしたいのかよく分かりません。 いろんな職種があります。本当にいろんな仕事があって、まだまだ若い主さんには、無限の可能性と選択肢がある。 >もっと勉強とか出来る人 やればいい。出来る人ではなく、勉強を出来る人になる努力をしましょう。 ただ、勉強はテストの点数だけではないという意識が大事です。 なにがしたいのかわからないなら、なんでもしよう。経験です。いろんな世界を知ること、見ること、わからないなら、どんどん知ればいい。 ボランティアでもバイトでも、その他、地域でも、学校でも、職業体験や職業紹介、情報は発信されています。 主さんは自由なんです。 ご両親の喧嘩は、もう無視しましょ。いい大人が勝手にやっていることです。 >自分はいない方がいいんだと思うのって普通じゃないでしょうか? もったいないって思う。 いない方がいいって思ってもお腹すくでしょ? 心身はいない方がいいなんて思ってないよ。自分で暗示をかけてるだけ。 精一杯、他人の期待に応えられてきたんだから、これからなんだって出来るでしょ。 >どうしたら良いでしょうか? 情報を得ること。いろんな世界を知ること。自分から行動出来る、行動力を持つこと。 選択肢を可能な限り広げられるように勉強すること。知識をえること。 ネガティブ思考の検索を一切やめること。 いない方がいいなんて考えてる時間はないと思いましょ。 病気はね、みんなある。本当に。それも自分の一部。 明日って、明るい日って書くでしょ。明るいんだよ。 相談してるってことは変わりたいんだよね。なら、変われるから大丈夫。 大きな一歩、もう、行動出来てる。

私もそう感じて生きてきました

🙂
キャラメルプリン
今は還暦過ぎて、一人気ままに生きていますが、息子にさえ「良い子症候群」って揶揄されるくらい、母親の顔色をうかがって生きてきました。 私も幼少期から身体が弱かったし、母が望むほどは成績もよくありませんでした。母が望むような明朗快活な子でもありませんでした。要するに私は、母が望むような娘ではなかったのです。皮肉な事に妹は真逆の子で、母の御自慢の娘でした。だから私も「私なんていない方が良かったんじゃないか。私のような不出来な娘でごめんなさい。」って、ずっと思っていましたよ。 私の家も両親が不仲で離婚したのですが、その責任まで「子供のため」と言って、私に家事を押し付けてきました。 こんな人間に自尊感情なんて育つはずはありません。当然、自己評価の低い人間になりました。 だから社会に出ても苦労の連続でした。それでも人間、生きていかなくちゃなりませんからね。自分に向いている仕事を見つけて、定年過ぎた今でも頑張っています。結局、自立できたことが自信につかながっているのだと思います。 御自慢だった妹は幸せな事に嫁ぎ先で大切にされて、実家にはほとんど帰って来なくなりました。  結局、母を看取ったのは私の方で、その頃には少しは感謝してくれるようにはなりましたが、相変わらず私を褒めてくれる事はありませんでしたね。それがトラウマで母の死後も10年位は仏壇の母に叱られているような気分でしたが、それでも随分楽に生きられるようになりましたよ。別に母に認めてもらわなくても大丈夫ですからね。 トビ主様もこれから、いろんな人と出会うはずです。その人達と良い関係ができれば、自信が持てるようになります。立派な社会人になって自立して下さい。自立できれば、親の事は客観的に見ることが出来るようになります。経験者は語るです。頑張ってください。

とりあえずもっと生きてみる

🙂
ライムカレー
まだ十代ですからねえ、高校生かな? 人はだいたい80年生きると考えて、まだまだこれからのほうが長いですよ。 その間には、いろんなことがたくさんあり、いろんなことを経験するうちに、「自分はいないほうがいいんだ」という考え方も、変わってくるという可能性のほうが高いと思います。 だから今は、あまり思い詰めずに「とりあえず、もう少し生きてみる」ということを続けること、それを続けているうちに、いろんなことを経験して、精神的にも大人になっていけば、考え方も今と同じではなくなると思いますよ。今は、例えば陸上のマラソン大会で言えば、スタートラインの手前で構えているような、そんな時期だと思えばいいでしょう。

普通では無い

🙂
京都のクッキー28
神経科に通い薬物療法受けててメンタルヘルス関連の本も読むワタシから書きます。  アナタのメンタルの状態は良好なものではないです。  初診予約制の小さいメンタルクリニック行って話して、臨床心理士資格持ってる、地域のカウンセラーに通うようにするなり薬物治療始めるなどしたが良いです。  自立支援法の適用受けたら経済的な負担ほとんどないです。

母子手帳は見られますか?

🙂
てんてん
親が喧嘩をしているのを見るのは辛いことですね。喧嘩の原因が自分だったら尚更だと思います。 でも、悪いのは子供ではなく、問題が起きた際に協力し合って解決方法を考えることが出来ず、感情的になって喧嘩する未熟な親の方でしょう。 いなくなってしまわなければならない程に子供が悪いというのは真実ではないと思います。 自分が生まれた時の母子手帳はお持ちですか? 持っていたら読んでみて下さい。 育児日記もあれば読んでみてください。 赤ちゃんのあなたが可愛くて仕方がないと思うお母さんの気持ちが書かれているでしょう。 成長するにつれて、親は勉強や躾が気になり、ひたすらに可愛がるだけではいられなくなってしまうのだと思います。 将来あなたが生活に困らないように、人様に迷惑をかけないようにと勉強や行動に厳しくなってしまう気持ちは同じ親として私にも分かります。 でも、あなたが自分の存在を申し訳なくなってしまうというのですから、行き過ぎた指導があったのでしょう。 可哀想に… もしかしたら、心が楽になるように病院に行って話を聴いて貰った方が良いかもしれませんね。 母子手帳も読んで、生まれてきたことをとても喜ばれていたことを実感できるといいですね。 ちなみに私自身の母子手帳は真っ白でした。私は母に生まれてきた私が醜くてガッカリしたと言われました。 でも、私は生きています。 自分がやりたいこと・好きなこと・好きな人を見つけるのは練習の積み重ねです。 やってみてイマイチだな?と思ったり、意外とイイ感じだなと思ったり、トライ&エラーを繰り返していくのです。 その作業は人には頼めません。 最初はコツがつかめないかもしれませんが、きっと上達していくから諦めないでね。 親の顔色をうかがってきたトピ主さんには難しいかもしれないけど、若いから大丈夫 気に入った生き方が見つかりますようにお祈りしてます。

考えない

🙂
へー
遅かれ早かれみんな病気になるよ? 家族に迷惑かけるよ? でも、生きてるでしょ? 地球(親)にとって、人間(子供)は不要かもね。 だって何の役にも立ってないよ? 家族の役に立つことしてる? 親に迷惑ばかりかけてるね。 それでも生きてるんだから......。 いいのよ。寿命で死ぬまで生きれば。 楽しくても楽しくなくてもね。 勉強ができる人間が素晴らしいわけじゃないよ?? 人の顔見て、心情を察したり、気持ちを読み取ることができる。 病気やいじめで、人間の弱さや強さを知ってる。 そういうのは自分の武器だよ? 学生なら、大学や専門学校で、心理学や人間学など学んだら? 心理士やカウンセラーになれば、多くの人を救えます。 人の気持ちに敏感なのも才能。 まだ若いのだから、自分の特性を活かせば、何にでもなれますよ。 生きててもしょうがないって? 〝負のパワー〟だけど、トピさんには考えるエネルギーあるじゃないですか? それを後ろ向きではなく、前を向くエネルギーに変えればいいんですよ。 何か目標を作りましょう。 前を見て一歩ずつ進むだけ。 それならできるでしょ?

まぁ

🙂
京都のクッキー28
かく言うワタシもハタチごろに「俺ってなんの使命も無く産まれてきてるわ」って悟り、ひと学年上の大学の先輩から「ようやくかよ」とつっこまれたりしてる。  今は大して社会の役に立って無いなと思いながら生きてるが「いつかワタシで無いと救えない人を救う為の良き死に時が来るのだろう。それまでは無駄に見えても生きてて良いのだ」と思えるようになったな。特に連載でのジョジョの一部でのまじない師(ジョナサンに波紋法を教えた人)の最期のシーン読んでから。読むのオススメ

別の視点から

🙂
カンナム
逆に聞きたいのですけど、あの人居なくていいのにと思う人いますか?綺麗事抜きにして私はいますよ。自分のことしか考えないで人に迷惑をかける人です。 トピ主さんみたいな人は是非いて欲しいです。本当は思い通りに生きられない自分が嫌なのですよね。好きに生きたら?多分トピ主さんみたいな人は奔放に生きたとしても人に迷惑掛けないから大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧