本文へ

貯金が少ない   かなり焦ります

レス52
(トピ主 0
🙂
タン塩
話題
41歳の2児の母、 昔から海外旅行が趣味で 頻繁に一人でも行きました 夫もスポーツマンで休みはスポーツしに遠征してたので貯金なく結婚 夫はボーナスなしの仕事、わたしはパート この環境ですが、頑張り 貯金が1960万になりました。 かき集めですが 学資や、個人年金も微々たるものですが別でしてます ネットでみると、皆さまの貯金額や資産に唖然とします 動悸が出るほど焦ります 励ましてください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

これからですよ

🙂
riringo
まだまだ時間はあります、焦る必要はありません。 パートはどの程度していますか? 時間を増やせるようなら、もう少し稼げるかもしれません。 若いころにやりたいことを我慢しても、年を取ってから同じことはできません。 その時だからできたこともあるし、それはそれで大きな経験で無駄ではありませんよ。 今さら後悔しても、なかったことにはできませんし。 これからがんばればいいと思います。 その年でその貯金ができたのなら、これからも増やしていけます。 お子さんの年齢にもよりますが、高校~大学はお金がかかるので貯蓄ペースも落ちますが それからだって増やしていけますから。 私がその年のころには、もっと少なかったです。 今60過ぎで、なんの心配もないとは言えませんが、どうにかなりそうな程度にはなっています。 自分の年金もきちんともらえるよう、扶養範囲から外れて働くとか、投資するとか いろいろと方法を考えて勉強してみるのもいい手だと思います。

え?なぜに?

🙂
ぽん酢
コツコツ節約してきた。 頑張ってスキルを上げてきた。 足りないと思い、パートの時間を増やした。 社員になれる様に努力したが、介護などで叶わなかった。 などで貯金がないなら同情の余地もありますが、そういうことは文面からくみ取れない。 ただただ、夫はボーナスない、私はパートで給料安いって? それは知りませんよ。 焦るなら何とかするために努力しなくちゃ 誰かに励まされなければ頑張れない? 自分のお金のことなのに? 赤の他人が同情するような状況でもなく、できる限り頑張ってるじゃないの!と思う痕跡もなく、お金の不安を聞かされてもって感じですよ。  お金の事は自分で何とかしなきゃしょうがないのです。 大抵の人は自分で踏ん張ってますから。

十分だと思います!

🙂
ゆか
家や車ローンを引いた額ですか?。 お子さまの学費は学資で足りそうですか?。 車や家電の買い替え、老後前の家のリフォーム代は幾らを想定してますか? それらは退職金で賄えそうですか?。 問題ないのなら、41歳でその額ならば十分だと思いますよ〜。 ネットに書いている方って、自慢したくなるほど貯めているから、書けるのであって、普通の人はあまり書かないと思います。 もっと少なくても心の豊かな暮らしは出来ますし、多くてもお金を使う罪悪感で心の貧しい暮らしは出来ますよ。 心穏やかに暮らして下さいな。

ええと

🙂
ささ
ええと、バックボーンがいろいろな人の金額のみ参考にして凹むのは無意味です。 自虐的というか。 将来、何にどのくらい使う見込みなので、どのタイミングまでに何円貯めるつもりなのか。 子供にしても、習い事をいくつも、私立高校、私立大学でも何度もござれで行くのか。 無いものは無いので、あるもので何をするかですよ。 漠然と、稼ぎの違う人や、親からの援助や土地提供などある人、子供がいない人などと単純比較してもしょうがない訳で。

偏った情報

🙂
館内放送
貯蓄や投資に興味がある人が集まるから世間一般とは離れた貯金額や資産額を目にするのです。ここで資産を披露することは控えますがあるところにはある、ない人は全くない。二極化が進んでいます。脱線しましたがトピ主さんは焦るような貯金額ではありません。

子供を励みにするしか

🙂
cloud
少なくとも親の生き方に依って、子供の将来の選択肢が狭くなることが無いように。 親は親子は子だから。

いや

🙂
ラッキー
トピ主さんに必要なのは励ましよりも家計診断なのでは? まさか家計を把握してない、なんてことは無いですよね? もし、まだ家計を把握していなかったら、今日から始めましょう。 ざっくりで良いので何に幾ら使ったかを把握するのです。

今のままで

🙂
えりざべす
頑張ってあなた方ご夫婦のライフスタイルに合った方法で。現在の貯蓄とコレから完全に引退するまでの貯蓄などをプラスすればきっと充分ですよ。 人は自分たちの生活費にかかるお金が自分たちの趣味、好き、コト、モノで形成され、満足していればそれで善し!です。 老後がどうこうなんて、、ナンセンス!皆生き方は違いますから。 コレからも好きな生き方を貫いてください。これはとても羨ましい生き方ですよ!

簡単です

🙂
フーズフー
よその貯金額や資産を知ったところで貴方がたの貯金が増えるわけではありません。そんなにお金の不安があるなら何故子どもを2人つくったのか、何故パートに甘んじているのか、すべては自分の行動が招いた結果です。 ネットで書かれている貯金額など信憑性皆無ですよ。そもそもが自分は人より持っている自覚のある人ばかりが書いているだろうし、誰にチェックされることでもないから話を盛る人だっているでしょう。だったら旦那さんの同僚にざっくり聞いたほうがリアルな数字が出ると思います。 そんなにもネットに踊らされるのであれば、貯金だの資産だのを検索しないことです。スポーツの試合結果などは意図せず情報が入ってくる可能性はありますが、お金に関する情報は意識的に求めないと手元に届くことはまずないですよ。

家は?

🙂
カサブランカ
家は賃貸ですか? 持ち家ですか? 住宅ローンや自動車ロ-ンはありますか? 地方ですか? 都心ですか? それにもよります。 それとネットの貯蓄額なんか真剣に取らないほうが良いですよ。 嘘も多いですから。 今それだけ貯蓄額があれば十分だと思います。 うちはそんなにないですよ。 あなたより年上だけど。

うん

041
るる
よそはよそ、うちはうちということで。 貯金ゼロでもなくマイナスでもないなら、 まあいいじゃないですか。

ネットのどの情報ですか?

🙂
いたずらに不安がり
それって正しい情報ですか? 40代の平均貯蓄 とかで調べたんですか? 出典はどこですか? それより多いと、少ないと、どうなんですか? 他人と比較すると焦るばかりですよ。 現実を見ましょう。 今何も困ってないですよね? 老後の心配なんですか? 30年後くらいのこと? 老後がある保証だってどこにもないですよ。 そのころ日本がどうなってるかなんて想像もつきません。

沢山ある人しか発信しない?

🙂
貯蓄頑張るけどね
年代別の貯蓄額の平均値、中央値で見るともっともっと低いですよね。 平均値は高い人が押し上げるから、中央値で見るのが良いと思うんだけど。 お金持ちが何か言ってるわ〜くらいな感じで他所の投稿は気にしないのが良いと思います。

ん?

🙂
Hugh
そんな低くないのでは? まぁ、文面からもっと貯めれそうな気はするけど。

41歳なら少ないと嘆くほどではないかと。

🙂
どわっぷ
1960万の内訳がわかりませんが、別に動悸がするほど焦るような貯金額でもないかと。 もしかして、すごいーと言われたかったとかですか。 そんなに不安ならファイナンシャルプランナーさんに診断してもらうとか AIに質問してみたらどうでしょう。 AIに貯金額とかいろいろ事細かに書くと、結構いいアドバイスもらえますよ。 ChatGPTだと、学習をさせない「一時チャット」というのもあるので、大事なことは 一時チャットを使うと安心かもしれないです。 がんばってください。

41歳なら扶養を超えて働こう

🙂
匿名
パートでも扶養を超えて厚生年金加入しているなら、そのまま頑張って年金を増やしましょう。 そしてご夫婦ともに70歳まで働いて年金を繰り下げる。 住宅ローンは60歳までに完済して、60か65歳で受け取れる退職金は丸々残して老後資金として残して運用する。 これで老後は大丈夫です。

問題ないと思う

🎶
アイボリー
41歳で貯蓄が1960万あるなら 特に問題ないじゃないですか。 40代において、貯蓄がトピ主さんの10分の1とか、 ほぼゼロでその日暮らしに近いご家庭も割とあるのです。 そういうご家庭なら教育費、住居、老後資金など、 心を改めて、気合を入れて、頑張ってしかなければなりませんが、 トピ主さんの状況では、他人が心配するほどの事ではありません。

他人は関係ない

🐤
ホーホケキョ
難関大卒の方で、学歴コンプの人がいます。 世間では高学歴なのに、さらに上の大学に行きたかったようで卑屈が消えないみたいです。 それと一緒で、貯金が少ない!ってご自身がそう思ったら、少ないんです。 結局は、自分が見る目線や環境が作る常識が基準になるのです。

若さが財産

🙂
tm1885
人と比べてもね~ とにかく 働き続けて(正社員がベストだけど こだわらずパートでも 何でも) 年金支払って…… 倹約質素に焦点当てるとストレスなので~ 贅沢しない!くらいの心構えで。 投資は3000円からでもコツコツ金の積立もコツコツ。 日本で暮らせている事に 感謝する事が多いものですよ 親たちがやってなかった贅沢を山ほど甘受してることを忘れないでいればよいのでは?

後でわかるよ

🙂
匿名
家はありますか? この先学費はかかるけど、 2人で働いていたら,困らないですよ。 その額60代の人でも持ってない人たくさんいるらしいですよ。 また、30年は働けますよね? かなり貯まります。 それと。身体と足腰を大事にしていたら,不安はないです

人は人

🙂
今年も花粉キターー!
まず、ネットで見た皆様の資産の額が正しいとは限りません。 1円も貯金がなくても「私は1億円持っている」とネットで書き込むことは可能です。 逆に巨額の貯金があっても「私は貯金が1万円しかない」と書き込むこともできます。 1960万お持ちとのこと、40歳そこそこの年齢で充分立派な額かと思いますが。 日本の40代家庭の貯蓄の中央値は250万円です。 何千万とか何億とか、実際に持っている人もいるでしょうが、割合としたら少ないですよ。 大半の人たちはそんなにお金、持ってません。 いったいいくら貯めれば安心できるんですか?

大丈夫では

🙂
61歳
これが61歳ならマズイけど。 私が41の頃は全然お金ありませんでしたよ。 お子さんが何歳か分かりませんが、子供の手が離れたらパートと言わず正社員で働きましょう。あっという間に貯まりますよ。 そして60代になった時には海外旅行をしていると思いますよ。 子供達も社会人で独立し、孫も生まれ、今の私はどうやってお金を使おうか思案しているくらいです。お金も貯めたし、その頃になると周りも遺産を手にしています。多分杞憂に終わるのではないかな?

だいじょうぶじゃないの?

🙂
ナナコ
う~ん、貯金の平均値と中央値は違うからね。 平均値は少数のお金持ちが、数字を引っ張ってるから。 中央値を参考にするほうがよくないですかね。 動悸がするほど焦るほどの記事って何だろうって、そっちの方が興味あります。 ふたりとも会社員ではなく、だんなさんは個人事業主だと将来は国民年金のみですか。 それだと年金時代は苦しいと思う。 早めに家を購入し、金融商品を勉強して、別途終身年金を積み立てるなどしたほうがいいかなと思います。 一番大事なのは健康でいること。

大丈夫ですよ

🙂
こけもも
貯蓄、学資、年金合わせて、現時点でお子さま2人で2000万円、当座資金として1000万の計3000万円確保できていれば、そこまで焦らなくても大丈夫ですよ。 何かあっても子どもが大学には行ける、1年間は何とかなる金額があれば、かなり気持ちは楽になりますし、旅行やスポーツなどご家族の経験に費やしても問題ないかと。 学資分を貯めていても、結果的にはそれは使わず、日々の収入から学費は出せてしまいます。そうなったら老後資金に切り替えてもよいですし。

よく貯めましたね!

🙂
匿名
それだけあれば充分ですよ。 前期、後期高齢者になれば医療費も安く済みます。 そして、食が細くなりますので食費もそんなにかかりません。 周りの情報に振り回されない事も大事ですよ。

考え方次第

🙂
40代共働き会社員
夫婦で1,960万なら1人980万円だからものすごく少ないけど、1人でその貯金なら働き続ければ大丈夫! 私も10代からバックパックで世界中を回り、音楽やファッションも大好きで遊びまくりましたけど、毎月の貯金額は絶対にキープしていました。海外旅行に行く時は正社員の他にバイトをしてそのお金が遊びや旅行費用って感じです。 主人も私も根は働きたくない人なので貯めてさっさと引退したい派。だから老後資金をしっかり貯めているけど、70代になっても働き続けるなら全く問題ないですよ。結局考え方次第で、老後資金は引退したい人のお金であり一生働き続けるなら要らないお金。

50代前半ですが

🙂
江戸っ子
貯金無い仲間と思ってトピを読んで、トピ主さんの貯金額や資産に唖然とします、動悸が出るほど焦ります(笑)40歳くらいでこんなに貯金できてるの、一握りじゃないでしょうか。とても優秀だと思います。 うちは子供2人社会人で独立している、孫もいる50代夫婦ですが、トピ主さんの半分も貯金できていません。こういう人間が焦るなら分かりますが、トピ主さんのような年齢と貯金額で焦るのはなんでかしら。 それって世帯年収が高くて海外旅行も行ける富裕層だから、老後の暮らしもハイスペックを維持するイメージだから?今は持ち家じゃなくて、これから家を建てようとしているから? むしろ、焦る理由を知りたいです。

心配なら仕事増やしては?

🙂
紫陽花
あるほうではないですか? 上みたらキリないしと思いますが… 心配なら仕事増やしては?

まだ時間あるから

🙂
白ポメ
少ないって言うから、 500万とか年間生活費以下とかなのかと思ったけど、 1960万と学資保険、個人年金なら、 あなたはパートだし、 まあ、そんなものでは? 確かに、スポーツだとか、趣味だとか、娯楽だとか、 そういうところにお金使っていなければ、もっと貯まってたかもって思うこと ありますが、 極端に我慢しすぎても、もともと欲がある人には、ストレスになりそうなので、 楽しみに使うお金と、使わない貯金のバランスだと思います。 使っていいお金と使わないお金を区別して、 使っていい範囲で、 スポーツなんて、老後はなかなか出来なくなるかも知れないので、 若い時に、多少、使っても許容範囲だと思います。 うちの義両親は、もともと、物欲とか、趣味とかなく、 畑仕事が趣味って感じだったから、 「何にも金使うことない」「自分の年金は使ったことない」と 義父は90歳で死ぬまで貯金してました。 子供に金かかる時期、 貯蓄ペースが落ちる可能性あっても、 子供に金かからなくなったら、 年金額を想定して、年金の範囲内で生活できるように、 生活レベルを合わせること。 働けるうちは、働くことで、 60歳、70歳以降だって、貯金を続けることできるかも知れないし、 毎月、貯金を崩すことがないようにすることで、 不安な要素を減らす。 現役時代に高収入でたくさん貯金できても、 基本の衣食住のところで、生活レベルが高ければ、 老後、収入が減っても、生活レベルを下げることができず、 生活費>年金の差額を貯金を崩して、毎月、カバーしてたら、 5000万あっても、安心できません。

ネットの世界

🙂
ヒマヒマスター
ネットの世界と我々が生きる現実世界は別物です。 40代世帯 貯蓄額 中央値 で調べてみましょう。 ハッキリ言えば多いほうでしょう。 残債、収入、築年数などが分からないのでアレですが、終の棲家用の大規模改修や建て替えのメドが立っているのであればかなりゆとりがあるほうでしょう。 東京とか地価の高いところでは別の価値観がありますが、現実世界の普通の地域でその貯蓄額だと自虐風自慢としか受け取られないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧