本文へ

吐く息が臭いといわれる

レス33
(トピ主 1
🙂
太郎
ヘルス
アラカン男性です。 家族から吐く息が酷く臭いと言われます。ドブ川のような匂いのようです。私はかんじません。タバコは吸いません。会社同僚も言いませんが話すと顔をしかめることがあるから感じているようです。 歯は磨いているし歯を磨かない口臭ではないといわれます。就寝中の息が特に臭いようです。 同じ部屋では寝られないと言われます。 経験あるかたおられますか? 内臓疾患でしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

口の乾燥?

🙂
しなちく
口臭って自分では気づきにくいといいますよね。 内蔵疾患の可能性も0では無いでしょうが、口の乾燥によって口臭が出ることもあるようですよ。唾液の分泌量に問題は無いでしょうか。就寝中が特に酷いとのことですので、ドライマウスが原因である可能性が高いような気もします。 また、歯は磨いていても、歯周病や虫歯になっていると臭うことがあります。 蓄膿症から来ることもあります。 まずは歯科・口腔外科・耳鼻科の順でかかってみてはいかがでしょうか。 それでも原因が分からなかったり、改善されなければ内蔵を疑ってみては。

歯医者と内科で検診を

🙂
早めに受診
虫歯や歯槽膿漏があると臭いが出やすいと言われていますよね。 まずは歯医者さんで診てもらったほうがいいです。 しっかり磨けていても、虫歯や歯槽膿漏があったら、臭いは出やすいと思います。 あと胃が悪いと臭いが出やすいと聞いたことがあります。 胃カメラでの検査など受けてみたらどうでしょう。 病気があったら治療をすれば、臭いも和らぐと思いますね。

ピロリ菌

🙂
ooba
ピロリ菌が胃にいるのでは? どぶのようなにおい、は典型的な症状ですよ

病院へ

🙂
ずずりん
家の夫もドブ臭く、寝室に匂いが充満しマスクして寝ていました 柿渋サプリを飲ませたり色々しましたが、ずっとドブ臭いまま ある日、血便があったため 大腸検査をしましたら「大腸ガン」 ステージ3でした 5年前の事です 今はすっかり完治し、ドブ臭さもありません ぜひ、ガン検診を受けて下さい!

ここで聞いてる暇はない

🙂
いやーん
経験ある方、とか呑気にたずねてる場合じゃないですよ。 口が臭い、と言われた経験がある人が少ない上に、 同じ原因や疾患とは限らないでしょうし。 トピ主はとっくに歯科には行きました? 口腔に問題がなければ、この上でどこへ行ったらいいか 相談してください。 家族に感謝しましょう。 そんなこと家族しか言ってくれません。 それもよほどのことでしょう。 自分では感じません、とか言ってる場合じゃないのですよ。

病院案件

🙂
うーん
実際に本当に吐く息が酷い溝のような匂いの人いますよ。歯科と内科は行ったほうがいいでしょう。 あと、ブレスケアとか常備して職場ではマスクもしたほうがいいでしょう。効果はわかりませんが頻繁にお白湯飲んだりしてもいいかも。

病院は、急いで!

🙂
らいら
既出ですが、 歯科と内科に行きましょう。 こんなところで、 尋ねている場合ではありません。 歯磨きをしていても、 歯周病になることはあります。 虫歯がないから歯科に行かなくても大丈夫、ということはないんですよ。

うちの夫も

🙂
ヒオウギ貝
うちのも就寝中の寝息の匂いが臭くて、でも歯科検診&クリーニングは3ヶ月おきに一緒に行っているし…。 で、原因は蓄膿症でした。 久しぶりに一緒に寝た時に臭すぎて私が起きてしまい、判明しました。 耳鼻科で抗生物質処方されて、臭わなくなりました。

肝臓でも

🙂
雪解け
肝臓が悪いと口臭が酷くなることもありますよ。 歯科で診てもらい、それが原因でなければ、内科です。調べてみて下さい。

心疾患

🙂
ゆっか
うちの夫も同じでした臭かった。ドブ臭。まだ46歳なのに。 結果、心不全と急性心筋梗塞で、即緊急入院でした。循環器内科です。もっと早く医者へ連れて行っていれば良かった。 退院出来たけれど、手術の必要があり、毎日しぬまで塩分6g生活です早く医者へ

内視鏡したらいいよ

🙂
四槓子
憶測で申し訳ないけど、一番考えられるのは、食道や胃。 職場で健康診断してるでしょ? 赤血球の数値が若干落ちてるようなら、可能性は高いかも。 最初から内視鏡専門医が速いかな。 内視鏡はね、医師の技量と経験値でぜんぜん違うから、本当に辛さが違う。 原因がわかるといいですね。

歯周病か胃潰瘍

🙂
暇蝦
先ずはその検査をしましょう。 なので早めに病院を予約して下さい。

大至急内科へ!

🐱
にゃる
ご家族が忌憚なく指摘してくれるのだから 異常があるのです ニオイが分からないネットで返信待ちしてないで行くべき病院を調べましょうよ

胃かな?

🙂
のーん
十年ほど前、自分でもわかるほど口臭がきつくなったことがありました。 病院には行かなかったので断言できないのですが、私の場合、胃を壊したのが原因だと思います。 当時、強いショックを受けることがあり、その後も一年くらいストレスがかかりっぱなしでした。 そのため、ずーっと胃が荒れている状態で。 自律神経失調症にもなったのですが(こちらは診断済み)、口臭との関係は判りません。 ちなみに歯科には定期的に通っており、歯石も取っています。

胆嚢や胆管

🙂
れいか
先輩が臭うと思ってたら胆管ガンでした。55歳で亡くなりました。早めに検査した方がいいです。

経験談なんて聞いても意味はない

🙂
ととのすけ
人それぞれ原因は違うのですから。 休みを取ってでも至急、歯科と内科にかかるべきです。 職場の人が気の毒すぎます。 ご家族も気の毒ですが。 一方的にくさいにおいを嗅がされる身にもなってください。 しかも口臭って嗅がされる方はたまったもんじゃないですよ。 治療して治る(軽くなる)ものなのですから治療あるのみです。

歯周病は?

🙂
果実の森の住民
寝る前に歯を磨いてますか? あとね、 >家族から吐く息が酷く臭いと言われます。ドブ川のような匂いのようです。私はかんじません。 ↑ 人間の嗅覚には”慣れ”があります。 例えば、トイレの臭い…、最初は”臭っ!”って思ってもしばらくすると慣れちゃうでしょ? トイレだと若難ければよそ様のお宅にお邪魔した時に”独特の匂い”がしますよね。 でも、住んでいる人は気が付かない…。 それと同じです。 他には”体臭”も”自分では感じない”ですよね。 ”口臭”も同じです。 ”どぶ川の様な臭い”ならばたぶん歯周病(いわゆる歯槽膿漏)が原因だと思います。 まずは歯医者さんへ行って診てもらうことですね。 ちなみに歯周病が悪化すると歯が抜け落ちたりしますから気をつけましょうね。 さらに悪化させると歯周病菌が脳にまわって脳炎になるとも聞きます。 ですので一刻も早く歯科医へ行った方が良いですよ。

対策

🙂
まるまる
自覚が無いようですが マスクは使っていますか? 周囲の方には既に影響が出ているので 病院の受診は急務ですが 原因がわかる前でも 即日できる対処法は 全てやってみる必要があると思います 寝る時は寝室を分けるか 就寝中もマスクと空気清浄機 仕事中もマスク必須 念の為毎食後の マウスウォッシュと歯磨き 移動中はガムも利用 水分(緑茶)を多めにとる 口呼吸はしない 大人のマナーとして これくらいは 即時気をつけて欲しいです

まずはフロスと水

🙂
ふくべ
病気かもしれないけれど、まず健康だった場合を考えてみませんか。 毎日フロスをかけていますか? 私は健康ですが、歯磨きの前後にフロスをかけると歯の間に詰まっていた食べ物が出てきます。それが臭いことはしょっちゅうです。だから、まずはフロスをかけるのを習慣になさると良いと思います。 水を飲んでいますか? 朝起きると口が臭いですよね。これは誰でもそうです。寝ている間水を飲まないので、なま温かい口の中でバクテリアが繁殖するからです。だから朝最初に口を濯いで、水を飲みます。日中も水を飲むのです。そうすると、繁殖しかけたバクテリアを流し去ることができるので。 これで全然状況が変わらなかったら、やはり病院に行ってみていただいた方がいいかもしれません。 仕事先、顧客などの印象がわかればいいのですが。今の女家族って、男を馬鹿にする発言が多いので、大袈裟に騒いでいるだけではないのかなとも思います。

歯槽膿漏

🙂
きり
どぶの匂いは歯槽膿漏です。 歯間ブラシしてます? 歯間ブラシをしてブラシを匂ってごらん? どぶの匂いがしますよ。

病院に行くしかない

🙂
おまめ
口臭やばい人は2種類います。 歯からくる臭いと内臓からくる臭いです。歯を磨いてない臭いではないのであれば内臓ですかね? まず歯医者で定期的なクリーニングは必須です。歯磨きしていても歯石は溜まります。 内臓からくる臭いは病院で検査してもらうしかありません。危険な病気が見つかることもあるので早い方がいいですよ。

内科を・・

🙂
ワミ
トピ主さんは唇が渇いていませんよね。唇が渇いて、口臭のある人は、胃に熱があると聞いたことがあります。 それは漢方薬を飲めば治るそうですが、他の方も言ってるように、内科を受診してみては・・

ピロリ菌では?

🙂
風紀委員会
ピロリ菌保持者は大抵臭いです、検査してみては?

歯間ブラシ

🙂
匿名
歯磨きで、歯間ブラシ使ってますか?表面だけじゃ取れない歯垢が溜まってると結構臭います。 あとはたまに歯医者さんでクリーニングしてみてください。 全然違いますよ!

緑茶で口の汚れ落ちる

🙂
まる
年と共に唾液減る。 思い出せば五年前に世界中コロナ。 マスク生活長きに渡り、それもあるかもしれません。 だから唾液減ると虫歯なったのを聞きます。 朝起きて、緑茶で口の中で洗い流すのも口臭予防なります。ポリフェノールが効く。 あまりムリな歯医者に診てもらう。 あと歯間ブラシとかしてみる。

ほんとに磨いてる?

🙂
shikashika
歯科衛生士の指導に沿って、食事のたびに磨いているんですか? ただ、ゴシゴシこするだけで磨いていると思っている人がたくさんいます。 歯間ブラシやフロスは使ってますか? 定期的に歯科へ行ってメンテナンスしてますか? 歯周病かもしれません。 歯を磨くだけじゃ防げませんし、そのうち歯が抜け落ちますよ。 そうでなければ、内臓疾患です。 まず歯医者に行って、ちゃんと磨けているし歯周病でもないことを確認。 そして、内科へ行きましょう。

悩む時間がもったいない

🙂
なぜ医者に行かない?
虫歯、歯周病、内臓系の病気でしょう。放置すれば取り返しのつかないことになります。 悩んでも解決しませんから、すぐ専門医に診てもらいましょう。

歯医者へ

🙂
ん~
すぐに歯医者へいきましょう。 口臭はほんと迷惑ですから。 歯を磨けばいいと思ってるなら大間違いですよ。 虫歯があるんでしょうね。 ちゃんと口のメンテナンスしましょう。 それでもダメなら病気を疑いましょう。

歯をクリーニングしてもらう

🙂
さくら
3ヶ月に一回、歯科で歯のクリーニングしてもらってますか? 歯磨きでは取れない歯石があります。歯周病や歯槽膿漏も歯科で見てもらったほうがいいですよ。 匂いがわからないのは副鼻腔炎かもしれないので耳鼻科でみてもらってください。 胃が悪いと息が臭くなるので内科にもいってみてください。 まずは歯の定期的なクリーニングをオススメします。

口呼吸してないですか

🙂
ぼんちゃん
寝ているときに口呼吸になると、口内が乾燥して臭くなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧