本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産院に行かなかった事をいまだに言われます

産院に行かなかった事をいまだに言われます

レス18
(トピ主 0
041
はてな子
ひと
40歳の主婦です。
同じ歳の友人が20年前に出産しました。
その時には、母に「子供を産んだばかりの所へ行くものではない」と言われていた事と、なにより私が風邪をひいていたので、産院には行きませんでした。
その友人とずっと付き合いがあるのですが、「○○(お子さん)が生まれたときに誰も来てくれなかったので悲しかった」「○○がかわいそうだと思った」などとよく言われます。
「はてな子は具合が悪かったから仕方ないよね」と言う時は、その後には必ず「はてな子はよく具合悪くなるよね」と嫌味っぽく言われます。
1番の理由は自分が風邪をひいてた事ですが、もし体調が良くても母に言われた事をきいて、産院には行かなかったと思います。
何故母がそういう事を言ったのかはわかりませんが、当時はそれがマナーなのかな?と思っていました。
かなり前にその話をしたのですが、「そんな常識は聞いたことが無い、お母さんの考え方がおかしい」と言われました。
風邪についても、「ちょっとだけでも来れたでしょ?赤ちゃんに直接会うわけじゃないし!」と言われたこともあります。
(その時は高熱があって絶対に無理だったのですが)
私は子どもを産んでいないので、彼女の気持ちがわかりません。
何度も何度も言われて、その度に悪いなと思って謝ってきたのですが、段々と何故そこまでいつまでも言われないといけないのだろうと
思うようになってきました。
彼女はそこまで言わないと気がすまないくらい傷ついたのでしょうか?確かに友達に子どもが産まれたので病院まで行ったという話を聞くことが多くなって、母の言ってた事は正しいマナーでもなかったんだなとは思いますが、風邪であったのは事実ですし・・・・。
何故20年経った今でも度々言ってくるのでしょうか?
それほど傷つくことなのでしょうか?

ランキング

レス

人によるんでしょうか

🙂
ねこ
トピ主さんは別に間違ったことをしたわけではないです。 マナー違反でもないです。 風邪ひいた人にお見舞いに来られたら迷惑です。 私は産後の見舞いは1ヶ月以上たってからお願いしたいと思うタイプなので、産院に来られるのは迷惑です。(家族は別ですけど) だから、友人などには落ち着いてからにしてほしいと伝えました。 お友達はよほど来てほしかったんでしょうね。 20年もたっているのにまだ言うなんて・・・。 私からしたら、しつこいだけです。そういう人とは距離をおいてしまいます。

面倒な人ですね

041
ラル
他に友達がいないのでしょうか。 それとも他の人には言えないけどトピ主さんは「何を言っても言い返さない人」だからストレスのはけ口にされているのでは? 20年もたっていつまでもグチグチ言っているなんていい加減にしてと言いたいですね。 風邪を引いて熱があるときにお見舞いに行くほうが非常識なのだから、トピ主さんが間違った行動をしたとは思えないです。 当時の他の友人にも聞いてみたらいかがですか? 未だにその話を言い続けられているのが全員なのか、トピ主さん一人なのかでトピ主さんがその人からどう思われているのかがわかるかもしれないですよ。

お母さんが正しい

酒雪
風邪をひいている時期に、感染予防の為に多人数が集まる場に行く事を控えるのは、常識と言えると思いますし、 そんな常識は知らないという人がいるとすれば、 これは合理的な根拠に基づく的確な判断であり、常識なんか知らなくたって、容易に想像できるはずだと言ってあげましょう。 それを理解しようとしないお友達は、常識知らずというよりも、合理的な思考ができない「バカ」の類でしょう。 トピ主さんに落ち度があるとすれば、 お友達の身勝手な主張に対して、何度も謝ってきたということでしょうか。 おかげでお友達は、自分の誤った認識を正す機会を得られず、困った人間のままでしょう。

まだ子供

🐶
たま
そのお友達は二十歳そこそこでご出席されているわけで、きっと満足な社会経験が無いのでしょう 友人とはいえ他人には様々な考え方や事情があることを想像する力が育ってないし、出産こそがそのご友人の人生での一大事なのですね だから皆に心配され褒め讃えられるべきなのに… という考えでしょうね 人生の一大事は出産だけではありませんし、家族の出来事なので、普通の方ならお友達が来なかったなんて気にもしません ご友人は家族のイベント(内)と友人関係(外)の区別がついてないのです 社会経験がないので、そういった感覚が無いのでしょうね

「誰も」来なかったのが気になってる

041
よるくま
ご友人がそのことを責めるのは トピ主さんに対してだけなんでしょうかね? お子さんが祝福されてなかった気分を引きずってるのかな。 きちんと理由があり、いつも謝ってくれるトピ主さんに つい怒りの矛先が行ってしまうだけで 「誰も」来なかったという、その他の「誰か」さんは 本当に攻めるわけにはいかないか、もうお付き合いがないのでしょう。 忘れられないイライラをトピ主さんに謝らせることで ちょっと解消してらっしゃるんでしょうね。 とはいえ20年もぐだぐだと…。友人に甘えすぎ。 トピ主さん 謝るからいけないんですよ。 トピに書かれた疑問をそのままご本人にぶつけてみては? 「なんでいつもその話題になるの?」 「そのとき何か別に嫌なことでもあった?」 と心配してあげてもいいですし 「私も悪いな、とは思うけどどうにもならなかったし  出産後のあなたを思ってしたことを  いつまでも恨むような言い方されると  いいかげん疲れる」 ときっぱり切り捨ててもいい。 どちらも一度言えば、二度と言わなくなると思いますよ。

基本は身内だけだと思う

041
40代子持ちですが
大勢の友達に来られても、病院側も他の患者さんも迷惑ですよ。 私が子どもを生んだ病院では身内だけがOKでしたし、 その中でも妊婦さんのお子さん以外の幼児はNGでした。 友達にも、退院してから来てもらいましたし、 私も友達の出産時に病院に見舞ったことはありません。 相手の都合に合わせてお宅訪問し、そのときにお祝いを持って行きました。 私が出産したのは15年前ですが、20年前ならもっと厳しい条件だったかもと思います。 私が子どもの頃、6歳下の妹が誕生したとき、母も疲れているし、 他の入院患者さんに迷惑が掛かるから、行くのは1度だけといわれたことをうっすらと覚えています。 なんというか、めんどくさい友人ですね。 更年期かもしれません。その状態の相手には近寄りません。

病気の時に産院に行くのはご法度では

🐤
パニャコ
お母様の「子供を産んだばかりのところへ・・・」というのは正しいとも間違っているとも言えませんね。 子供を産んだばかりで疲れ切ってボロボロの状態のところへ来られても迷惑と思う人もいれば、わざわざ病院まで駆けつけて来てくれたと嬉しく思う人もいるでしょう。ちなみに私は後者です。 風邪を引いていたのでお見舞いに行かなかったトピ主さんの判断は正しかったと思います。 風邪に限らず伝染性の病気を患っている人が、産院に行くなんて迷惑この上ないですよ。 赤ちゃんは産まれて数ヶ月間はお母さんからもらった免疫があるので病気にかかりにくいとはいえ、かかってしまうと抵抗力が弱いので危険なんです。 他の方も仰っていますが今度言われたら、「たびたびその話題になるけど、悪かったとは思うけど20年も前の事をいつまでもくどくど言うのはいい加減、勘弁してくれない?」と仰ってみては。

トピ主さんが正しいと思う

041
2回出産経験あるけど
「友人に子供が生まれたらお見舞いに行く」は、「心遣い」ではあるかもしれないけど、守るべき「マナー」ではないと思います。でも風邪を引いた人は産院にいかないのは、鉄板「ルール」のレベルでしょう?行っていたとしたら、お友達は良くても同室に入院していた他の人は「風邪なのに見舞いなんて!非常識!ヤメテ~!!」だったと思うな~。

単なる八つ当たりだとは思いますが、いつ会いに行ったんですか?

🐤
みっちゃき
トピ主さんは、産院に行かずにいつ会いに行ったんでしょうか? 風邪だったから行かなかったというその時のトピ主さんの対応は、 きわめて常識的で正しいと思います。 ただ、お母さまの「子供を産んだばかりの所へ行くものではない」だけはちょっとだけ異論を唱えさせてください。 産後、赤ちゃんに会いに来てもらえるなら、自宅に戻ってからよりも、私は産院にいて上げ膳据え前の頃の方が良いです。 そういう意味では、子どもを産んだばかりのところの方が良いです。 私も子どもを産む前は、出産後落ち着いてから出産祝いを届けに行くもんだと思っていました。 でも先に出産した友人が、「病院にいるうちに来て」と言われ、出産してからその意味がわかりました。 だって産後は1ヶ月ちかく動けないから。 掃除だってできないし、おもてなしだって自分の思うようになんてできませんし、手伝いに実母がいたとしても、 「友達来るからケーキ用意して。」 「あそことここと磨いて、掃除して。」 なんて言いにくい…。 だから、一概に「子供を産んだばかりの所へ行くものではない」とは言わないでほしいです。

トピ主です

041
はてな子
ねこさま レスありがとうございます。 風邪をひいていたら、産院どころか友人にも会わないように しているのです(風邪の程度によりますが) 友人は出産して産後の肥立ちが悪いと言う訳でもなく、とても元気だったので、来て欲しかったという気持ちもわからないでもないのですが、 最近はうんざりしてきました。 距離をおくのもいいかもしれませんね。

トピ主です

041
はてな子
ラルさま レスありがとうございます。 友人は今は友達がたくさんいますが、当時は少なかったと思います。 私は言い返さない方(気が弱いほう)ではないので、何度か 自分なりには言い返したりしていたのですが、段々とつかれて この10年はもう何も言わなくなったのでストレスのはけ口にされてるのかもしれません。 他の当時の共通の友人は今は誰も付き合いがないのですが そういう愚痴は何もいわれてなかったようです。 ただ、彼女が「産まれたよ」と電話したのは私だけだったようです。

トピ主です

041
はてな子
酒雪さま レスありがとうございます。 そうですね、その件にかんしては理性的な考えができていないというのが私の感想です。 普段は理路整然としたところもある友人なので・・。 私は最初の10年は謝りながらも、「風邪だったから移したら駄目でしょ」などと色々言ってはいたのですが、なんとも腹の虫がおさまらないようで、今でも言ってきます。 もう少しきつめに言ってくればよかったのかなとも思います。 悲しい気持ちも伝わるので、反論もどうしても優しい言い方になっていました。

トピ主です

041
はてな子
たまさま レスありがとうございます。 彼女は出産後にすぐ離婚して、ずっと働いてきています。 親も全く子育てを手伝ってくれず、まさに女手ひとつで・・・でしたので そういう所は尊敬しています。 でも私に対しては、イベント(内)と友人関係(外)の区別がついてないとも思いました。

トピ主さま

041
はてな子
よるくまさま レスありがとうございます。 他の友人は彼女が産院に誰も来なかったことを悲しんでるようなことは、何も言われた事はないそうです。 今はもうその当時の友人は誰もいないのですが、まだ付き合いがあったころに聞いてみたことがありました。 しかし、出産の電話を産院からしてきたのも私だけだったので 他の友人は入院してる間も出産した事をしらなかったようです。 他の方のレスにも書きましたが、10年ほどは色々と言っていたのですが、段々と言わなくなってきたので、イライラを解消されてるのかもしれません。 「なんでいつもその話題になるの?」とは聞いたことはあるのですが 「悲しくて、○○がかわいそうで、愛されない子だったんだと思ってしまう」というような答えでした。 「私も悪いな、とは思うけどどうにもならなかったし  出産後のあなたを思ってしたことを   いつまでも恨むような言い方されると  いいかげん疲れる」 という、お言葉を借りてキッパリいってみようと思います。 私もいい加減つかれてしまったので・・・。

トピ主です

041
はてな子
40代子持ちですがさま レスありがとうございます 産院によって色々あるのですね。 直接産院から電話があったのは彼女だけで、他の友人は 産まれて少ししてから知らせてくれたので、相手に都合を聞いて お宅訪問をしたり、大変そうな友人にいはお祝いを郵送して赤ちゃんに 会ったのは1年後ということもありました。 私も最近疲れてきたので、一度きっぱりと言って それでもまだ言われたら、疎遠にしていこうと思っています。

トピ主さま

041
はてな子
パニャコさま レスありがとうございます。 母の意見については、私も今となっては「?」と思っております。 当時に私がもし出産したら・・と考えたら、疲れてるだろうししそっとしてほしい・・と思っていましたが、産んだ後でも元気な方は そうでもないんだなということを、かなり後で知りました。 彼女にはキッパリと言ってみます。 そしてそれでもまだ言ってくるならば、疎遠にしたいと思います。

トピ主です

041
はてな子
2回出産経験あるけどさま レスありがとうございます。 私も風邪の時に大勢の集まるところには行かないというのは 当然と思っていましたので、産院なんてもってのほかと思っていました。 彼女1人が入院してるわけでもありませんものね。

トピ主です

041
はてな子
みっちゃきさま レスありがとうございます。 私は、風邪が治って、彼女から「家に赤ちゃんを見に来て」と言う電話があってから会いに行きました。 あれから20年経ち、色々なパターンを見たり聞いたりしてきて 母が言ったことが絶対でもないとはわかってきていましたが、当時の 私は出産した友人も他におらず、そういうものなのかな?と思って いました。 なので、一概に言ってるつもりはありません。 当時、母にそう言われ、その時はそれが絶対だとは思っていましたが。 母は昨年亡くなってしまったので、それがマナーなのか 出産後の疲れをいたわっての言葉なのか聞く事もできません。 聞けるものならみたいのですけど。 多分、想像するには母の中ではマナーだったのだと思います。 でも、悪気があったわけではないのはわかってあげてください。 お願いします。 不快にさせてしまったのなら申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧