本文へ

私の職場だけでしょうか?

レス4
(トピ主 1
😣
しがない作業療法士
仕事
初めて投稿させていただきます。 2月より訪問看護リハビリステーションで作業療法士として働いています。 ステーションにリハビリ職員はわたしと上司の2人しかいません。 面接時は悪印象はありませんでしたが、蓋を開けてびっくりしています。 上司の理学療法士は訪問があるからと朝からすぐに外出し、 3時間以上の空き時間があっても事務所に戻ることはなく、1日外回りをしてしています。 本当に仕事をしているのかと疑ってしまうほど、ほとんど事務所に帰りません。 また、訪問リハビリ契約時間中にも関わらず、リハビリ時間を早く切り上げているようです。 終業時間ギリギリに帰ってきては、子供の迎えがあると速攻で帰っていきます。 朝礼や夕礼などなく、カンファレンスの時間もなく、カルテから情報を読み取るには限界があり、 上司へ患者情報を教えてもらうにも、すぐ外に出てしまうので聞くことが出来ません。 社内携帯を持っていますが、緊急時以外の使用は禁止となっています。 コミュニケーションがあってこその職場なのに、話を始めると上司は旦那と子供の話ばかり。 リハビリの話をすると、ちゃんとやってるんですか?と責められます。 まだ入職して1ヶ月、そして作業療法士としてのブランクが2年あります。 そういうことを考慮した上で、もっと丁寧な対応をしていただきたいと上司に伝えましたが、 対したアドバイスもなく、面倒な患者様を回されるようになりました。 こういう職場は他にもあるんでしょうか? あまりにもお粗末な事務所で、患者様に対し申し訳ない気持ちです。 ここで働くにはリスクが高いと感じています。 早く辞めて次の職場へ移るか、もう少し様子を見た方がいいのか悩んでいます。 長々と申し訳ありません。 アドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そうですね

041
TPO
大変なお仕事でお疲れ様。早くそこは辞めて次の職場に移られるのが一番かと思いますよ。頑張って!

そうですね

041
ブラザー
訪看ステーションって結構その手の話を聞きますね。 小規模で人数少ないから、自分の好き勝手してる職員がいたりして。 以前は訪問リハなんて言ったら給料も言い値みたいなとこあったけど、もう過去の話。 辞めてまともなとこへ転職したらどうですか。 モヤモヤしてたってトピ主さんのスキル・キャリア上がる訳でもないしね。 今回はハズレってことで。

大変ですね

041
yuki
職種は違うのですが、その上司のような感じで実は自分の家に帰って家事(洗濯とか)をしていた人がいました。 上司の上には誰がいるのでしょうか?上司は日報を書いて提出したりしていないのでしょうか?電話は上司の訪問の空き時間にしてはいかがですか?本来なら事務所に戻るべき時間をどこかで潰しているのですからその時間帯なら緊急でなくても電話してよいのではないですか?念のため会話を録音しておくといいかもしれません。使う時が来るかも。 申し送りについてはあなたの言い分がもっともですが、ブランクがあるから~というのは無理かもしれませんね。有資格者かつ経験者ということで雇われているので。 仕事をつづけながら、転職先を探してはいかがでしょうか。今のところは勘を取り戻すためのステップと前向きに考えましょう。

ありがとうございます。

041
しがない作業療法士 トピ主
レスが遅くなってしまって申し訳ありません。 コメントありがとうございます。 訪問リハにありがちな問題なんですかね。苦笑 私の勤めるステーションだけではないんですね。 上司の上には所長がいますが、仕事をすべて上司にゆだねている為、 所長に話を持ちかけたとしても、すべて上司に話がいきます。 仕事をつづけながら転職先を探すことにしました。 コメントしてくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧