本文へ

夫と共通の趣味がない

レス11
(トピ主 0
🐱
ねこ
夫婦
私:34歳 夫:40歳 子なし共働きです。 夫とは共通の趣味がなく、休日の過ごし方に悩んでいます。 唯一、ジムに通うことは共通の趣味なので一緒にジムに行っていますが他にも共通の趣味を持ちたいと二人で思っています。 以前、どちらとも初心者ですが釣りをしてみましたが、釣れなかったこともあり二人ともハマリそうになかったです。 夫は、パチンコが趣味で毎月相当な金額を使っているようです。 今後は不妊治療も考えているので、夫にはなるべくお金のかからない趣味を持ってほしいなというのが私の本音です。 何かオススメの趣味があれば、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結果的にゴルフが良かった

041
ゴル子13
夫が昇進したのをきっかけに半分業務命令で四十の手習いならぬ五十の手習いでゴルフを始めました。 取引先の手前、あまりヘタクソでは困るということで、レッスンに通い、唯一の趣味であったパチンコの時間は全部ゴルフの練習に費やしました。 初めての練習ラウンドで自分よりうんと年上の方がシャキシャキ歩けているので、自分はへばったのが相当ショックだったらしく、車で行っていた練習を徒歩に切り替え、毎日4kmほど歩いて足腰を鍛えました。 少し上手くなると、もっと飛ばしたいとかで上半身も鍛えはじめました。 パチンコするヒマがあるなら練習。 酒を飲むヒマがあったら練習。 そんな生活をしていたら健康診断の数値も改善し、なんと50過ぎてオールAをたたき出しました。 横でみていた私もやりたくなってしまいました。 はじめました。 そしてドはまりしました。 ゴルフを長くやりたいから健康に留意するようになりました。 怪我をしないように毎日柔軟体操。 暇さえあれば歩くなどの体力増強or維持。 スタイルが良くなるというオマケ付き。 月に一度は夫や新しくできたお友達とゴルフを楽しんでいます。 お金はかけ方次第ですね。 かけようと思えば際限がありませんが、安くあげようと思えば安く済みます。 ゴルフ道具は中古市場がしっかりしているし、新品でも型落ちは半値になったり。 ゴルフ場もピンキリで、安い所は安いです。 あれから15年。 定年した夫と共に、飽きることなく楽しんでいます。 平日は料金が格安だったりするので負担も少なくなりました。 自慢じゃないけど(いや自慢ですが)骨密度は30代の平均を上回っています。 あれだけ歩き、しっかり日の光を浴びれば骨もできるってもんです。 夫婦で楽しめて健康の維持もできる良い趣味を持ったなと思っています。 世間からは贅沢な趣味と思われがちですが、内情は庶民の範疇です。

温泉ですね

🙂
先のことはわからない
宿泊でも日帰りでも、高級宿でも温浴施設でも夫婦一緒に行きます。 家族風呂に入るときもありますが、基本は男女別々なので自分の時間も取れていながら一緒に行動している感じが良いところです。 お互い別々の趣味はありますが、それをやろうとは思いません。 ただし相手の趣味のことはお互いよく話します。

スポーツとか。

🙂
ごん
パチンコって事は、スリルとか勝負ごとが好きなんでは? スポーツしたらどうですか? 中高の部活でやってたものとか、地元にチームがあって気軽に入れるものとか。 最近はサウナが流行ってません? 職場の男性陣はよく行ってますよ。 ととのう〜って。 ストレス解消になるらしいです。私は苦手ですが。

ピクニック

🙂
結婚って良いよね
結婚20数年ですが今はピクニックにハマっています。 主人がパンを作るので具材は私が作って近くの川沿いの大きな公園でチェアリング。晴れの日に行くので主人は途中からウトウトし出しますが、かわいいのでほっておきます。その間、私は軽い筋トレや縄跳びやスマホや読書。 具体的にこれ!って言う共通の趣味は無くても大丈夫なタイプで、一緒の時間を過ごせたらそれで満足です。

必要なのですか?

🙂
ぽん酢
夫婦で共通の趣味って必要なんですか? 私は結婚して何十年、趣味が全然違うので、子供の為以外は、休日は夫婦別行動。 お互い好きな事を自由にしていました。 無理に付き合う事無いと思うのですが。 子供が独立して夫婦二人になってから、たまに休日に二人でランチに行くようにはなりました。 二人とも食べるのは好きなので。 私は初め、毎月一回行こうと予算を組んでいたのですが、 夫が食べたいものは私には重すぎて、一緒に行っても一人前が食べきれず、 そういうのが数回続いて、夫が無理に行かなくていいよ というので、両者が食べたいものが一致した時だけ行っています。 他はめったに行かないけど、サウナが好きで一緒にスーパー銭湯に行くとか。 言っても入り口で別れて、一人で楽しんで、帰りに集合になるんですけどね。

我が家は登山

😉
メリッサ真由美
子供が生まれて家族でハイキングコースを歩いたら楽しかったので、その延長で登山を始めました。 子供は登山を好きにならなかったので、数年前からは夫婦2人で行ってます。 高い山に登ると雲の上の景色を見ることが出来ます。普通の山でも野生の鹿を見たりします。 人気の低山は普通の運動出来る格好で問題ないので気軽に始められるのも良いところです。 ハマればウェアやギアを少しずつ揃えていけば良いので初期投資費用はかかりませんよ。

どうなんだろう

🙂
わー
あなたの趣味はなんですか? お互いに無趣味に近いのかな? パチンコって、やっぱりギャンブルですし そもそも子供が生まれたら、趣味どころじゃないと思います うちは似たような趣味ではあるんですが 自分の好きは共有できるけど、本質はお互いに違いますからね 近いがゆえに、理解できないというか 喧嘩になります ちなみに、ゲームや漫画、アニメですけど 好きなジャンルが微妙に違うし オンラインで協力プレイだとまあよくないです だって好きな人に同じように好きになってほしい みたいな思いが強くて 趣味を強要されることほど、面白くないですからね お互いに趣味でもない、釣りにチャレンジしちゃうくらいだから なんだか迷走してそうです うーん、普通に旅行に行くとか お互いの好きな映画を見るとか そういうのじゃダメなんですかね? 少なくとも、パチンコからは離れてほしいですよね やっぱりギャンブルだし、ちょっと依存気味だし・・・ (でも否定してはいけないのよ)

私はいらないけど…

🙂
あんこ
結婚して35年以上経ちます。 子無し夫婦です。 夫は体育会系、私は文化系なので全然趣味が合いません。 それぞれ好きなことをしてます。 共通で好きなものと言えば、飼い猫くらいでしょうか(笑)  元々2人共そんなにお喋りではないので、趣味について語らうこともありませんし…  共通の趣味がなくて困ることはないです。 ただ、たまにお互いの趣味には付き合いますよ。 スポーツ観戦に行ったりとか、観劇に行ったりとか。 運動じゃなくてもよければ、映画鑑賞とかはどうでしょうか? 映画館に行かなくても、最近はネットでも観られますから、手軽だと思います。

共通の趣味なんてないよ

🙂
ゆかたん
あえて言えば子育てかなあ。 デートではダメなのかしら。

パチンコが趣味で毎月相当な金額、は止めさせた方がいい

🙂
ほぼ専業主婦
ジム以外に、旦那さんはパチンコという趣味があるので、他の趣味を見つけようとはそんなに思ってないのでは?と思いましたが。 他に趣味を持ってしまうと、大好きなパチンコに時間を割けなくなってしまうから。 たとえ、時間や使う金額を決めてその範囲でと、トピ主さんが譲歩したとしても、なかなかその通りには出来なさそう。 共通の趣味を見つけるよりも、パチンコの方をどうにかした方がよくないですか。 中毒性もありそうだし、今以上にのめり込まれたら困ります。

ないかも

🙂
ララベル
うちは共通の趣味はないかなあ。結婚25年目ですけど。 夫は超体育会系、中学生の頃からやってるスポーツをいまだに社会人のチームにも入ってやっていて(もうおじさんですけど)いまだに遠征とかアマチュア選手権とか出てメダルもらえるくらいの腕前です。 そのために毎日通勤前にジョギングしたりしてますね。 私は運動は犬の散歩くらい、あと月に1−2回程度たらたらジョギング(半分ウォーキング)しますが、夫とは全くペースが違うので一緒に走ることはありません。新しい料理のレシピを試したり、パン焼いたりと割とインドア派です。 Netflixの海外ドラマを見るのが共通の趣味といえば趣味かな?政治系のサスペンスや犯罪ドラマなんかが好きなので、面白いドラマが見つかったら週末とかに一気見したりしてます。 うちの両親も、父が定年退職してからやはり共通の趣味を見つけようと言って、しばらくは登山にハマったり、卓球にハマったりしてましたが、どれも続かず。いつしかまた別行動に戻ってます 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧