本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ワーホリに行っている妻から日本に帰りたくないと言われた

ワーホリに行っている妻から日本に帰りたくないと言われた

レス85
(トピ主 0
🙂
ろんぽん
夫婦
私(夫)が21歳の時に妻と結婚し、もうすぐ結婚から7年が経過します。 私と妻の実家が地方で、私が首都圏に就職になるため一緒についてきてもらいました。妻は結婚当初から海外留学に行きたいという夢がありましたが、新型コロナウイルスのパンデミックによりずっと夢を叶えることが出来ませんでした。その間、留学の資金を貯め、子供を作るのを先送りにしていました。新型コロナウイルスが落ちついたことで、海外留学ではなくワーホリとしてカナダに1年間行くことになりました。妻の昔からの夢であったため、快く受け入れ(本音では行ってほしくない)ました。 ワーホリに行ってから半年ほど過ぎた後に妻から2年に延ばしたいと相談を受けました。さすがにためらいましたが、折角自分の夢を叶えている最中で楽しい生活を送っているのだと思い、その相談を受け入れました。しかし、ワーホリから11か月を経過した現在、カナダで永住権を取ろうと思っている、日本で生活できる自信がないから日本に帰りたくないと連絡がきました。 私はとても悲しく、涙の止まらない毎日を過ごしております。離婚したくありません。どうにか妻に帰ってきて欲しい。 帰ってきてもらうためにはどうしたらよろしいでしょうか?もし、離婚になる場合どのような順序で離婚の話を進めればよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

奥さんは

🙂
いってみれば
離婚したいのですか? トピ主さんが向こうに行くのはありえない?

簡単に永住権とれるの?

🙂
下の上
奥様は落ち着いて話のできる方ですか? この2年、送金はしていますか? そんなに簡単に永住権とれるのかしら? 案外離婚届とハンコを送ったら素直にサインして送ってくれるのではないかとも思いますが、1週間程お休みをとってサプラーイズではなく、こっそり確認したら男の影があって慰謝料もらって離婚できる気もしますけど。 まあ、奥様が向こうで何かあってボロボロになってトピ主さんのところに帰ってくる可能性はすこーしありますけど。

一度行ってみたほうがいいのでは

🙂
ライムカレー
う~ん、なんとなく、ほかの男性の気配がしなくもないんですが…。 一度、カナダに行ってみたほうがいいとは思いますよ。行ってみれば、ほかに男性ができて、その人と過ごすために永住権を取ろうとしているのかどうかが、わかるでしょう。

とりあえず行ってみたら?

🙂
nanano
奥さんが生活しているカナダへ。 奥さんはその国に永住したいとまで言っているのですから。 奥さんが純粋にカナダが好きなら、カナダの良さをあれこれ語ってくれるだろうし、案内もしてくれると思う。だけどもし、カナダで新しい出会い等があったのなら、トピ主さんが行ったところで戸惑われるでしょうね。 永住の話が持ち上がった以上、会わないことには始まらないと思います。 遠いしそこまではちょっと…と思うのなら、奥さんとは合わないでしょう。 トピ主さんは非アクティブ、奥さんはアクティブということになりますから。

笑っちゃった

🙂
メイプル
トピ主さんと同年代の奥さんだと仮定して。 約30年日本で育った人が11か月海外に住んだだけで >日本で生活できる自信がない なんてありえませんよ。 カナダなら生活できる自信がある、と笑? 11か月なんてお客様と同じです。 現地のことなんて知らないも同然。 知人の奥さんが結婚後にワーホリに行きましたが、 知人との約束どおり1年で戻ってきました。 奥さんは職人でカナダでは工房で技術を磨き、帰国後に起業しています。 トピ主さんの奥さんはワーホリで何をしてるんですか? カレッジに通っているだとか、職業訓練を受けているだとか、 期間延長も当然と思える理由はあるんですか? それともただふらふらバイトしてカナダに残りたいだけ? 早婚だったので今の自由が楽しくて仕方ないんだろうけど、 日本で生活できる自信がないなんて吹聴してると恥をかくのは本人ですよ。 心配しなくてもそんなに簡単に永住権は取れないでしょう。 カナダが移民を削減する方針に切り替えたのを奥さんは知らないんでしょうか。 取れたとして、奥さんはカナダで一緒に暮らそうと言っていますか? でなければ外国人の彼氏でもできたんだと思います。 現地に行った事はありますか? 一度奥さんには黙って行ってみたら? サプライズ訪問にキレたら黒ですよ。

簡単に信じちゃうんですね

🙂
まだむ
ワーホリの延長なんでビザ下りないと思いますけど 観光ビザでの滞在になるはずです ワーホリだけじゃ、条件が足りないので永住権は取れません なんでそんなに簡単に信じちゃうんですか?

カナダに行く

🙂
昼寝
とりあえず、カナダに行って奥さんと話をしてきたら? 何故、日本に帰りたくないのか? 詳しく分かりませんよね。 まあ、カナダで新しい出会いがあったのかな?と思いますが。

もういらんがな

🙂
ぼんちゃん
帰ってきたくない、あなた不要です。と言っているようなものですよね。 そんなの離婚でよいのでは。 同居しない、実体のある婚姻生活を送っていないということで離婚がベストと思われます。 仮に、妻に何かあって帰国しなければならなくまったとして、あなたは、それでも迎え入れるんですか。 どんだけ都合の良い存在なんだろうか。 若いうちは楽しくてもそのうちに戻りたくなるはずです。 そのときに、ことの重大さに気付くでしょう。 早く別れましょう。

カナダで永住権

🙂
taraco
何の仕事で永住権を取るのですか?資格やスキルがないなら飲食関連が無難と予測しますが、現在何の仕事をしていますか? 本当に失礼ですがカナダ国籍の彼氏がいるのでは?なぜなら私の周りを見ても国際結婚が一番永住権が取りやすいです。住所がわかるなら突然行ってみるのも良いかも?

私も思った

🙂
たけのこ
ワーホリって延長できるの?聞いた事ないけどカナダはそういうシステムなの? もしくはワーホリから留学に切り替えたいとかかな。費用は誰が払ってるの? 憧れの生活に舞い上がっちゃってる今は何を言っても聞く耳持たないと思う。 帰国するとしたらカナダで行き詰まって日本に帰国するしかなくなった時じゃない? つまりお金とビザと、もしいるのなら恋人の存在がなくなった時ね。 そうなればトピ主さんを頼ってくるよ。 もし離婚になる場合。 奥さんの現状をしっかり把握した方がいいと思う。 その為にはカナダに行くしかないんじゃないかな。奥さんには何も言わずにね。 辛い現実を見る事になるかもしれないけど、奥さんの嘘に振り回されて何年も無駄にするよりいいと思う。 怪しいところがなさそうなら、弾丸で会いに来ちゃったって顔して最後の数日会えばいいし。 カナダもトピ主さんも手放せないと思ってるなら、会いに来てくれた事を喜んでくれるはずだよ。

奥様が日本に戻ったら、主様達は仲良く暮らせると思いますか?

🙂
元留学生、今永住権組
>妻は結婚当初から海外留学に行きたいという夢があり >昔からの夢であった なら…昔から準備していた筈。 【具体的に】海外で何を学びたいのですか? 何故、留学前に結婚を選んだのでしょう? 学びたい事が明確で、受け入れ基準を満たしている→正規留学なら、大抵の国で学生Visaの取得は比較的容易です。 何故 >海外留学ではなくワーホリ を選んだのですか? 私は勉強したい事があり、日本で社会人を経験してから海外留学しました。その国にもワーホリ制度はありますが、自分が目指している方向とは異なると思い検討しませんでした。ワーホリ制度がある国複数で在住・就労→現在住国の永住権取得済ですが、ワーホリと正規留学・就労は大きく異なり、「ホリ」を楽しんだ場合、日本だけでなく他国でも就職に有利にはならないですよ。 >永住権を取ろうと思っている なら【ワーホリ以外の方法で】留学~就労→労働Visaの方が近道です。 奥様は、どんな方法で、永住権を取る予定ですか? 主様が >離婚したくありません。どうにか妻に帰ってきて欲しい と思う気持ちは良く分かりますが… >帰ってきてもらうためにはどうしたらよろしいでしょうか? と質問し助言を貰い実行したら、奥様は説得に応じ、健全で良好な関係が構築→維持出来ると思いますか? 永住権が取れず~日本に戻っても、奥様は元の生活に戻りたくない~婚姻関係継続は希望しないのでは? ワーホリから別居が続いているので、奥様が希望すれば離婚が認められる可能性は高いのでは? >もし、離婚になる場合どのような順序で離婚の話を進めればよろしいでしょうか? 日本人同士・方式の結婚なら、海外在住でも協議離婚出来ます。 海外で日本方式の協議離婚する場合、最寄りの日本大使館・総領事館に届出すると離婚成立しますが、主様が日本在住なら、日本の役所でも受け付け可能かも? 役所に確認をお勧めします。

試し行為だったりして?

041
はて?
奥さんがカナダに行く時も延長する時も反対もせず、淋しいとも言わず快く受け入れたのですよね? 理解ある夫という事で何の反対もせず送り出し、ワーホリの間も寂しさ全く言わずのトピ主さんでもしかしたら奥さんはそれが寂しく感じたとか? 「帰りたくない。永住権取って暮らしたい」と言えばどんな反応してくれるのかと試しに言っているだけとか? 奥さんが帰りたくないと言った時もトピ主さんは悲しく感じただけで、その気持ちは奥さんに伝えているのでしょうか? 何れにしても本心話さないとね。 実際永住権なんてそう簡単に取れませんね。 浮気とかの心配ないとして何か技術で世界レベルの腕があるというなら取れるかもですが、奥さんはワーホリでそんな世界レベルな技術持ったのでしょうか? だとするなら、逆に素晴らしすぎるけれど。

ビデオ通話はできている?

🙂
アンバー
顔を見て話していますか?今の時代だからできますよね。 それで、大分本心がわかりそう。 離婚したくないという奥さんの意向があるなら、転職ということも視野に入れる必要がありますね。 難しいとは言え、カナダに移住している日本人は多いですよ。(若手移住組も何人か知っています) 私が知っているカナダ人男性は、日本人女性が好きですよ。割と温和なお国柄で合うんです。 そして、カナダは確かに住みたくなる国です。(私も長年在住) 私なら、ここまで気持ちが離れているなら、離婚します。 トピ主さん、まだ若いから、次の方が見つかると思いますよ。

カナダまで会いにいきましょう

🙂
あ。
奥さんはかねてからの夢だった海外生活をし、おそらく仕事もしているでしょうし今楽しくてしょうがない時期なので、そこにずっと住みたくなったんですね。楽しすぎて、日本がつまらなくなったし完全に夫・家族への思いもなくなっていることでしょう。好きな人や恋人ができた可能性は十分にあります。 さて。タイトル通りです。カナダまで会いにいきましょう。住所はもちろんわかっていますよね。私なら予告無しに訪れます。理由は書かなくてもわかると思いますが…。予告することで片付けられたり、わざと予定を作られ逃げられたくないからです。 トピ主さんの奥さんがどれだけ有能な人かわかりませんが、ワーホリで1~2年で帰国するつもりだった人が1年もたたないうちに永住権申請を現実的に考えられる程、カナダの永住権取得は楽なものなのかな?カナダ在住の方がいたら教えてほしいですわ。もし、現地人と結婚して永住権を…と思っているなら、カナダも重婚禁止だと思いますのでトピ主と離婚しなければあちらで結婚できません。念の為離婚不受理届けを出しておいたら? 今、円安で「海外で働くと日本より稼げる」と出稼ぎする日本人も多いようですね。私は欧州在ですが現地在住日本人が使う掲示板に、そういう番組作成してる人が「インタビュー受けてくれる人募集」してました。奥さんも、日本で働くより稼げるから残りたいのもあるかもしれないけれど、来年再来年であちらで所得税等諸税を払い始めたり、円高になったり、海外在住日本人が「日本の書類始め手続き」が非常に面倒であるのを実感しはじめると、また考え変わると思うけどね。

カナダの生活は甘くない

🙂
puke
カナダに住んでいました。 住みよい国ではありますが奥様はどのようにして永住権を取るおつもりでしょう。 特別な資格がない限りかなり難しいですよ。 ワーホリの間は楽しいことあるでしょう。責任があまりないですからね。 でも、実際日本を離れて暮らすって仕事が決まらないのに? 語学力は? 正直奥様が永住権を取れるとしたらカナダ人と結婚することしか思い浮かばないのですが。 >日本で生活できる自信がないから日本に帰りたくないと連絡がきました。 これが不思議です。なぜ日本で生活できる自信がないってどういうこと? 生まれてからずっと日本で暮らしてきたのではないの? 私もいくつかの英語圏の国々で暮らしていました。 そう、最初の1年ぐらいは楽しいのよ。だって。ワーキング・ホリデーってあくまでホリデーですからね。 でも、だんだんと知り合いも自国に帰るようになり自分の足でしっかりと立って現実的に生活を考え始めると不安にもなると思います。ごめんなさい、トピから想像すると奥様はとても自立して海外で暮らすタイプではなさそうです。それでも永住したいということはそれをサポートしてくれる人がいるのではないかと想像してしまいます。それをはっきりしてからでないと離婚の交渉は難しいと思います。まず、お子様に新しい現地の恋人がいるのかをたしかめた方がい。なお、カナダでもおおきな都市には日本人の弁護士さんもいますので相談も可能です。

「トピ主さんと離婚→カナダ人と再婚=永住権」だったら

🙂
そしらぬ
まあとにかく、カナダに様子見に行ってみたら。 永住権なんて本当にそう簡単にとれないご時世だと思います。 なので、彼氏でもいるかもしれません。 泣いてる場合じゃないですよ。 しっかりしましょう。 不倫してるとなると、日本では妻の有責かと。 事前に弁護士さんに相談して、証拠取りもした方がいいです。 離婚してもしなくても、 トピ主さんはもうこれ以上舐められてはいけない。 だから証拠固めして筋を通して行きましょう。

別れよう

🙂
するめ
もう現地で彼氏ができてますよ。 刺激的な環境にどっぷり浸かってる奥様はもうあなたに興味はない。 若くして結婚し、広い世界を知らなかったから今が一番青春なんでしょうね。 最悪お子さんができてるかもしれません。 永住権、お子さんが生まれる、そういう意味だと思います。 慰謝料もらって早く離婚しなさい。 あなたも新しい人生を進みましょう。

試しに

🙂
あらあら
「妻ちゃんが永住権取るんだったら、配偶者の俺も永住できるよね?」 「遠距離が寂し過ぎるから、俺も今年ワーホリ行っちゃおうかな!」 次に電話する時、試しにこんな風に言ってみてください。 奥さんの反応で本音がだいたいわかると思います。 咄嗟の表情の変化を見る為にもビデオ通話で言ってみてください。 「仕事や自宅はどうするの?」等言われても、 「何とかできそう」と適当に流して、「俺も行く!」で押し通す。 カナダでの生活は甘くないとか何とか言い出したら、 「そんなに甘くない場所で妻ちゃんはどうやって生活していくつもり?」と返す。 何だかんだとトピ主さんの渡航を拒絶するようなら、来られると困る理由があるんでしょう。 もちろん色恋抜きで新しい人生を謳歌したいケースもあると思います。 でもそれなら本人自ら離婚を申し出てけじめをつけるべきじゃないかしら。 トピ主さんをキープしながら自分の欲を満たそうとするのは違いますよね。 もしカナダまで様子見に行くんだったら、上記のお試し行動は渡加後にやってください。 渡加前にやると警戒されて、不都合な事があれば隠されてしまいますからね。

トピ主さんは行かないの?

🙂
移住舐めるな
トピ主さんが行くのでもいいのでは? トピ主さんがカナダで働いて暮らしたらいいんじゃないでしょうか。 カナダに支社はない会社ですか? 同業他社は? 現地夫がいるだけでは? 何カ国かで育ち、いま日本人に帰化した私の立場からすると、11ヶ月程度で日本で暮らす自信がないとか片腹痛いよ。臍で茶が沸くわ。 ワーホリなんて観光客に毛が生えたようなものだし、現地人からすればお客様。 移民候補者認定すらされていないと思う。 滞在であって、住んでないし暮らしてない。このニュアンスが伝わるかはわからないけれど。 恐らく現地人は同じ国に暮らす人という同じ土俵では扱っていません。 それでカナダの暮らしがわかったつもりになるのは噴飯ものですよ。 日本で暮らす自信がないとか、裏を返せばカナダで暮らす自信があるということですよね。 なにを根拠に? お客様の立場では見えないこと、たくさんありますよ。 現地人だって移民となると態度を変えますよ。もちろん、ポジティブにもネガティブにも。 とりあえず、試してみては? 「君の気持ちはわかったよ。あれから考えて、僕も心が決まったよ!そんなに望むのなら、僕がそちらに行くね!」って。 反応が楽しみですね。 奥様の言い分では日本で暮らすのが無理なのが理由なので、あなたが来る分にはなんの支障もないはずですもんね。 なんて答えたかぜひ教えてほしいものです。

むこうで不貞行為があったのでは

🤔
生茶
トピ主は頻繁にカナダに行き、奥さんや仲間と顔を合わせてご飯などを楽しみましたか? この1年、放ったらかしだった? 放ったらかしだったなら、むこうで頼りにする人ができて、ルームシェアなどをしたり、気候に合わせて働き先を変えていくうちにであった男性と不倫になって永住したいのだと思います。 トピ主が奥さんにすがっても、むこうが現地の誰かと不倫している可能性が高いので、「浮気された」と認めてさっさと別れた方がカッコいいです。 もし奥さんが浮気を認めなくても、結婚は双方の契約ですし。 私なら、本気で離婚したい?と聞いて「本気」と返ってきたら、スムーズな離婚のためにはあなたが有責である必要があると前置きして、不貞が原因か聞きます。 そして、奥さんを扶養から外します。住民票も海外転出で抜きます。 家に服等色々おいてある物や書類は、奥さんの実家に着払いで送ると伝えます。 それを手配して、奥さん有責、慰謝料をもらう形の離婚でいいかと確認します。 200万円ほどの慰謝料の支払いに同意したら、弁護士に入ってもらって請求します。 友人が日本と海外で離婚してますが、引き伸ばせば婚姻費を払わなくてはならないし、夫が貯金しているぶんを財産分与で持っていかれるそうです。 奥さん有責であっても距離があれば調べられないので、婚姻費が嵩むぐらいなら弁護士費用を払うと決め、弁護士を挟んだらあっという間に離婚成立になったそうです。 プロをはさんだほうがいいですよ。

えっと

🙂
ぶろっくま
カナダに住みたいから、夫である主さんにはどうして欲しいと言ってるのですか?まさかですが自分のことしか考えてない訳ではないですよね。だとしたら舐められすぎですよ。そんだけコケにされても泣いて戻って欲しいと懇願するくらいですから、あちらは全て自分がコントロールできると思っていますよね。 どっちにしても離婚の話し合いと手続きのために一度帰国しろと言って帰国させては?ワーホリで一年行っただけで就職もできないし、永住権なんてとれませんよね笑 残念ですが現地人にチヤホヤされて良い仲にでもなったのでは。遊ばれてると思いますけどね。

振り回されないように気をつけて

🙂
チャイラテ
30歳以下で結婚7年なので、奥さんも若くして結婚してますよね。 親元からあなたへ嫁ぎ、世の中を知らないまま7年過ごして、今初めて自由を満喫している奥さん。 それも夢に見続けた海外で。 そりゃ楽しいでしょう。 7年も結婚してれば夫婦生活もマンネリになるしね。 カナダで何してるのか知りませんが、外国人に囲まれるだけでも刺激になって楽しいのでは? 交友関係の多くはきっと日本人だろうけど。 はっきり言うけど、奥さんはカナダのことも移住のことも何一つわかっちゃいません。 日本で生活できる自信がないからカナダに永住したい? ビザの問題も言葉の壁もない母国で生活できる自信はないのに、 期限付きのホリデービザで、 拙いだろう英語で、 不安定なアルバイト生活の異国ならやっていける自信があるんですか? ちょっと何言ってるかわかりません。 奥さんが考えているほど永住権は簡単に取れないので、静観して本人に現実を見てもらうのも一つの手です。 新しい彼氏がいないのなら、現実は厳しいとわかればあっさり帰国するかもしれません。 というか、帰国するしかありません。 不法滞在したくなければね。 ここで反対すると、どのみち永住は無理だったのに、夫に夢を妨害されたとあなたに筋違いの恨みを向けかねません。 何にしても奥さんと会って話をする必要があるのでは? 奥さんが生活している場所に実際に行ってみなければわからないことも多々あると思います。 惚れた弱みでいいように振り回されないように気をつけてくださいね。

実質的に離婚宣言では?

🙂
欧州小町
真面目にワーホリしてる方には申し訳ないけれど、若い女性のワーホリなんて国際結婚永住狙いが多い。 来た途端にお相手探し、帰国前が近づいて来るともう彼氏作るのに必死になってる。 カナダでも永住権なんてそう簡単に取れないでしょう。 国際結婚でもしない限り。 特に最近はどこの国でも永住権取得は難しくなっているので。 奥様も多分、現地にそんなカモを見つけたのでは? あなたが離婚しなければ、重婚は出来ないのでそうのうち国外退去となりますよ。(国際結婚に必要な書類の中に未婚である事の証明も必要なので) それともトピ主様の奥様は、カナダという国が諸手を挙げてでも永住権を与えたいと評価される程の優秀な方なのでしょうか? 悲しさや悔しさがあるとは思いますが、しばらく冷静になって様子を見ましょう。 今は浮かれてフワフワしてるんだろうな,奥様。

彼氏が出来たんでしょう

😒
ペコ
外国で舞い上がってる上に彼氏?だか好きな人が出来たんでしょう。 弁護士入れて奥さん有責で離婚、どのみちそういう人なら日本にいてもいつかそうなってたと思って気持ち切り替えましょう。

無理無理

🙂
ooba
奥様カナダで永住権を取りたいといっているようですが 奥様の職歴学歴では 永住権を得る条件に値する仕事につけないので 可能性があるのは結婚して家族としての永住権申請ぐらいですよ そういうあてがすでにできている可能性もあります 永住権取得の条件が厳しくなりました きちんとした留学で大学を卒業した後自動的にワークヴィザが取れるようになっていたのですが、それがなくなったので、就職が非常に難しい 元留学生が、永住権を取った後、母国の大家族を芋ずる式によびよせられるのを防止するためです ヴィザがなくなったらアンダーテーブルで安く使われて生活が立ちいかなくなるのがおちだと思います その前に男を見つけて、結婚に持ち込みたいんでしょう トピ主さんに心はないのでどのみち結婚生活は無理ですよ 別れるほうがトピ主さんのためだと思います

まさか奥さんに仕送りしてないですよね

🤔
もこ
カナダ在住、26年目です。 私が個人で永住権とった頃とちがって、今 カナダの永住権なんてそんなに簡単に取れないです。 円安がどうこうとか言って収入がこっちの方が高いからいいって言ってる人いっぱいいますけど、 生活費もこっちの方がずっと日本より高いです。 こっちで年間の収入が70000CADぐらいあって、 やっと どうにか 一人暮らしができる感じです。(バンクーバーとかトロントではこれでは足りません) 万が一 仕送りされてるなら 速攻でやめましょう。 ちなみに、 もう日本には帰れないかな って思うのは 自力で働いて生活できるようになってから 5年ぐらい経ってからです。 食事も日本の方が美味しいし 1年足らずで日本に帰れないなんて思うのは、 申し訳ないですが 絶対男がいます。 多分ちやほやされて舞い上がっちゃってるんですよ。 子供がいなくて幸いでしたね。 離婚一択ですよ。

新しい彼氏がいそう、海外だと慰謝料も取れない最悪のケース

🙂
どらこ
なるほどー、もうどうにも無理ですね。 海外にいる彼氏なら調停も慰謝料も無理、そうきたか… 奥さんとのご縁もここまでですね。 新しい人生を受け入れましょう、また良い出会いが絶対あります!

元には戻らない

🙂
露草
ワーホリなんてお客様だもの、楽しいに決まってます。滞在期間1年未満でしょう?海外生活の物珍しさや楽しさが何にも勝る時期です。あばたもえくぼで、滞在国の良いところにしか目が向きません。まだ貯金が残っているようなら収入が少なくたって楽観的でいられますし、する仕事だって選べます。一言で言えば夢見ていられる時期です。ワーホリはホリデーだから楽しいんですよ。冷静に考えたらわかりそうなものですけどね。 カナダに夢中になっている奥さんを無理に連れ戻しても、元の結婚生活は戻ってこないと思います。日本で生活できる自信がないなんて恥ずかしげもなく言ってのける人です。奥さんのような人は海外に住んでいた事実が帰国後に強烈な自意識になって表れます。何かと日本にケチをつけたがり、日本(人)に馴染めないと言いたがります。ひどいと海外を知らない周囲の人達を見下し始めます。そんな相手と毎日を共にする生活は、トピ主さんにとっても幸せとは程遠いものになるでしょう。 浮気を客観的に示せる証拠があるのなら奥さんの両親にも見せたらいいと思います。夢を応援したくてカナダに送り出したところ不倫しているようだと。三十路手前の夫婦の問題に親が介入するのかもどうかと思いますが、日本ならありだと思います。まともな親なら娘を叱るでしょうし、離婚する場合もトピ主さんに誠意を見せるのではないでしょうか。7年義理の息子としてつきあってきたのですしね。

永住権は難しい

🙂
めーぷる
私も初めてのワーホリの時に楽しくて、同じように考えましたが、結局は戻りました。ワーホリを受け入れてる国は、同じように永住権を考える人が沢山いる狭き門です。その後、別の国に行き国際結婚して永住していますが、永住権が取れるとするなら結婚ぐらいです。 トピ主さんや奥さんに特別なスキルがあるなら別ですが、、、奥さんには現地のバイト先から仕事のオファーを受けたとか、実は現地の彼氏がいるとか、何かツテがあるのでしょうか?そうではなくて、ただ帰りたくないという話なら、帰れば冷静になるのでは。いずれにしても、ビザの現地切り替えは難しいので、一旦出国しなければいけないでしょうし。 話し合いも電話やメールではなく、会った方がいいですよ。それにワーホリビザはもう切れますよね?制度が変わっていなければカナダは延長できないと思いますが...。不法滞在だけはしないように。してしまうと、今後、永住権を目指すどころか、再入国さえできなくなりますよ。 再会したら、気持ちをしっかり伝えてください。奥さんは実はあっさり延長も認められて、寂しいのかもしれませんよ。帰国したくないなら、何がダメなのか、別れたくないなら、トピ主さんが田舎や海外に住むことも考えてはどうでしょうか。

男だよ(笑)

🙂
久我重明
ついでに結婚で永住権獲得できるめどが立った。 邪魔するなら意地でも離婚しないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧