本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の度重なるゲーム課金で離婚?甘すぎる?

夫の度重なるゲーム課金で離婚?甘すぎる?

レス23
(トピ主 0
🙂
リリ
夫婦
20代後半の夫婦で3歳の子どもを育てています。
夫は優しいです。
共働きフルタイムのため家事育児も私と同じくらいします。(子どもも3歳のため協力しないと生活が成り立たない)
ただ過去2年ほど隠れてゲームの課金を繰り返していたことが判明しました。
最近40万近い請求があり気がつきました。
結婚してすぐにゲームの課金で喧嘩になってやめることを約束していましたが隠れて続けていました。
夫の年収も750万、私も700万で都内では決して裕福に暮らせるほどの稼ぎがあるわけでもないのに1ヶ月で40万も使ったことにドン引きしてます。
私の1ヶ月の手取り額が全部課金代に消えたわけです。
もう数ヶ月経ったのですが本当に夫の度重なる裏切り(課金)に内心イライラが止まらず、離婚したいです。
良い夫だし、家事もするけど嫌なもんは嫌。
けど私の給料だけで子どもを養っていけるのか?とも同時に思います。
というか夫も子どもの面倒を同じくらい見れるので親権はとれるのか??そんなことも考えます。
離婚ってそんな簡単じゃないですよね。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚できるかどうか

🙂
山廃
離婚を申し出て、ご主人は応じそうでしょうか。 女性で例えると、美容やファッションに毎月そこそこお金をかけて、たまにブランドバッグを買えば同じような出費になります。男性でも、趣味でそこそこお金をかける人はいます。興味のない人から見れば、どれも無駄遣いですが、使う先が課金だとダメなのでしょうか。 >良い夫だし、家事もするけど嫌なもんは嫌。 家計負担をせずに、共有貯金を使い込むとか、借金をするとかでもないと、「嫌」というだけでは難しいかなと思います。

いや無理

🙂
おやつ
ギャンブルより悪いと思う。だって当たりが出るわけでもなく、無くなってしまうお金ですものね。 度重なるで無理かな、まさかまだゲームしてないですよね? もうアプリとか、目の前で削除してもらうレベルだと思う。 それか、それが旦那さん唯一の趣味ならやらせないじゃなくきっちりとトピ主がお金管理するとかね。 ギャンブル依存と同じですよ、ゲーム依存は。

苦労しそう

🙂
パンダ
離婚する程の事ではないけど、この先苦労しそうですね。 課金してゲームする人は止められないと思います。 パチンコと同じです。 私もほぼ毎日ゲームをしていますが無課金です。 一回数百円くらいならって思う事もありますが、それを繰り返していたら 膨大になります。 我が家は子供達も社会人で家を離れたので、夫婦二人の生活ですが これまで子育て中心で趣味も封印して来たので、今後は老後資金に 影響しない程度に趣味を再開していこうと思っています。 因みに、世帯年収は比較的多い方ですが、それでも夫婦共に小遣い制で お酒も飲まず、無駄遣いもせず、教育費や老後資金に貯めて来たので、 今では早期退職しても大丈夫なくらい貯まりました。 今の貯金の事を考えると、多少の課金も問題ないのですが、 貧乏性もあって無課金は続ける予定です。

そうですね

🙂
おじさん
>最近40万近い請求があり気がつきました。 誰しも、贅沢したいとき、ついやってしまうとき(高級ワイン浴びるように飲んじゃったとか)はあるものです。 短期間でやめられるならいいと思いますが、継続的だと考えますね。 40万円の請求の話はしたと思いますが、その後の反応はどうでしたか? もうそこまでの課金はしていませんか? それにもよるかなと思います。 私は、家事なんて評価はしないのでどうでもいいですが、お金のことは許せないです。 40万円で離婚までは考えないですが、二度目はないですね。

次やったら離婚…とか

🙂
あ。
40万、大きいです。が、もしも本人が反省し繰り返さないなら許しては。次やったらどうするか、話し合って書面にしておきましょう。離婚でもいいし、何かペナルティでもいい。…というか、度重なるって書いてるので治らないかな!? お互い、月の小遣いいくらですか。年間にしたらそれぞれいくら、好きに使えるお金がある?もし定額の小遣いがあるなら、「夫の年間小遣いから40万ひく」。そもそも、お互いの収入は全額家計にいれるのか、一定額入れる方式なのか。全額家計、なのであればしっかりしてるトピ主がヒモを握り、毎月明細チェックし、夫に渡すカードや口座は「毎月いくら」と監理できるものにしてはどうでしょうか。 さて、離婚して他人になるのは夫婦だけ。監護権のない方の親に会う、養育費を得るのは子供の権利です。離婚するなら子供のその2つの権利は、トピ主でも奪ってはいけません。

芝居を打つ。

🙂
レモンパイ
ご主人のゲームの大金の課金癖、大変ですよね。 貴女も離婚しても、贅沢しなければ、何とか暮らせるのでは無いですか? 一応、離婚も視野に入れて、日頃から準備だけはして置くのも良いかも知れませんね。 ここで、ご主人を懲らしめる為に、一芝居して見ましょう。 先ず、役所から離婚届を貰って来て、ご主人に「ゲームの課金を辞めないなら、子供を連れて家を出るし、本気で離婚するよ」と言って、離婚届を出して見せましょう。 ここで貴女の本気度を見せるのです。 ご主人がこれでゲームの課金を辞めてくれませんかね? スマホやコンピューターでは、ゲームは出来ても、課金できない様な設定は出来ますよ。 貴女が設定出来るのであれば、貴女がご主人のスマホかコンピューターを課金できない様にするか、貴女の目の前で、ゲームで課金できない様にご主人に設定してもらいましょう。 そうすれば、ご主人も課金できないし、離婚もしなくて良くなりますよ。

大学病院

🙂
グループセッション
こんにちは。 私はアラフィフ主婦で、現在ヤボ用で大学病院に通院しているのですが(ご心配をおかけしないように、仮に「歯列矯正で通っている」とでもイメージしていただければ当たらずとも遠からずです)、私が通ってる所は大規模な総合病院でして(ほぼ)全ての(考えうる)科があるのですが、例えば精神科ではゲーム・携帯・ネット依存の患者を診てくださる専門医さんがいらっしゃいますよ。 大学病院って(予約してるのに)待ち時間が長くてねぇ、しかも私の場合は歯列矯正だから長期間(2〜3年)通うでしょう?待ち時間のヒマ潰しがてら院内をウロウロ探索(?)してるときに、そんな診療科まで存在することに気が付きまして「時代は令和なのだなぁ…(昭和の頃は、そもそもネットがなかった!)」と印象に残ったので覚えてました。 旦那様に「本気で治したいなら医者に診てもらえ。ちゃんと治療しろ」と言ってみるのはいかがでしょうか。(依存症なら、自分の意思では止められないと思うので。)

財布を分ければいいんじゃないでしょうか

🙂
まだむ
年収700万なら、 毎月お互いに20万ずつ家計に入れる ボーナス時は50万 など、金額を決めて家計に入れ、 後は貯金でもギャンブルでも好きにすればいいんじゃないでしょうか 旦那さんの稼ぎは旦那さんのものなので、 生活費さえ確保していれば 問題ないはずです 使いすぎだなんだと口出し無用です トピ主の稼ぎと同額が消えた でもそれは 旦那さんの金ですからトピ主には関係のないことです 旦那さんが簡単に離婚に応じればいいですが、 この程度では、裁判になっても離婚が認められるのは むずかしいです 本気で 旦那さんの金は自分のものだから離婚したい というのであれば、 家を出てしまえばいいですよ

40万あれば…

🙂
こまこ
色々できる事考えちゃいますよね 私も多分離婚に舵を切るには 十分な金額です 優しいとか関係ないかな(笑) お金を捨てる人のどこが優しいんじゃ ギャンブルやるな!とは言いませんが 限度があって よゆーでそれを超えてます しかも繰り返してるなら学んでないから 迷わず離婚します 共働きであなたの稼ぎも食い潰されてるんだけど? 40万捨てれるなら 養育費だって迷わず払えるはず 主様次第ではないですか?

トピ主さんの覚悟と考え方次第

🙂
おばはん
>20代後半の夫婦 >3歳の子ども >夫は優しい >家事育児も私と同じくらい >過去2年ほど隠れてゲームの課金を繰り返していた >40万近い請求 >夫の年収 750万 >私    700万 離婚が簡単かそうでないかは、覚悟次第と感じます。 トピ主さんの懸念は、離婚後の生活水準のことですよね。 700万ならば、夫の収入で一家三人暮らしている家庭もあるでしょう。 また、家のローンを払いながら子供を私立中学にやることは生活がキツイ。 ですが、郊外の小さめなマンションを借りて子供と二人ならばいうに生活は出来ますよ。 教育資金も貯められます。 子供は大きくなるので、大変なのは急な病気の対応くらいでしょう。 トピ主さんにどのくらい覚悟があるのか。 年間何万までなら夫の自由な裁量の出費を許せるのか。 落とし所を探すか、離婚に踏み切るのか。 私なら40万の課金なら、好きにさせます。 例えば100万までは好きに使っても良い、ですが、それと同じ額子供に積立するなど家庭に有益なペナルティを夫に課します。 もしくはお小遣い制にする、か。 1400万と700万の差はかなり大きく、私には大層無駄なゲーム課金を我慢しても手放せない額です。 不貞や飲酒と違って、小さな問題だと感じます。 まぁ、何事も程度次第ですので、臨機応変に対処することは必要です。 夫の収入と家事育児の協力をとるか、嘘をついた罪を許さないかはトピ主さんの好きにするしかない。 これは、わぁわぁと騒ぎ夫を責め立てるのはやめた方が良い。 750万の家事育児に協力的なバツイチ二十代後半男性を喜んで拾うゲーム好きな女性は案外多いと思いますよ。 冷静に局面を乗り切り、自身のうまく行くところで舵を切らないと大損します。 お気をつけください。

離婚は誰得?

041
通りすがり
高収入の妻は離婚のハードルが低いので、ゲーム依存症の夫を見限ることは難しい選択ではありません。 離婚して養育費を月10万もらってワンオペでシンママやるのと、お互い5万供出してシッターとハウスキーパー雇って心身ともに余裕のある生活をするのとどちらが良いですか? ざっくりですが、生活費30万(家賃、光熱費、食費、日用品)、その他10万(保育園、医療費、保険)、遊興5万(外食、レジャー)、美容服飾その他5万 残りの30万から10万を育児家事外注に使って10万ずつがお小遣い。夫のゲーム課金はここから。 ボーナス丸々貯蓄すれば、ストレスが少ない生活をしながら大変な時期を乗り越えられますが、それよりシンママワンオペを取りますか? 夫は簡単に再婚できて、育児家事を負担してくれる女性と子どもを新たにもうけられますが、それをお望みですか?

納得していないのでは

🙂
うし
>結婚してすぐにゲームの課金で喧嘩になってやめることを約束していましたが隠れて続けていました トピ主さんは「やめることを約束した」との認識ですが、ご主人は「やめることを約束させられた」との認識とのことはないですか? 無理やり人を従わせようとすると、必ずその反動が起きますよ。 ちなみに、月40万円使ったくらいでは有責にならないので、離婚は難しいです。 逆に上記の点によっては、トピ主さんが追い込まれる可能性があります。

ゲーム課金なぜダメなのか

🙂
みさき
なぜダメなのか、どれくらいの額なのか? ついつい上限なく使うのか。トータル金額は?自覚持ってやってるのか。 楽しみとしてやってるのか。 夫は小遣いの範囲内で決めてできるのか。 40万とみたら大きいけどね。夫の貯金から、夫がどうしても欲しいもの買ったとしても、生活に困る額? 夫の小遣い月10万ならとか、高い時計買う、車買うとか金額比べたら? 何もかもだめ? 車ならそれより高額でもいいよ、と言える? 主さんに価値のわからないものであっても、ガラクタでも欲しかったら? ブランドバッグや宝石やカメラのコレクションなら? ゲーム以外に、1人で本当にやりたい趣味は? 週末家族ほったらかしで遊ぶ父親もいるし、夫婦交代でうまくやっている家庭もある。 トピ主さんが家族に尽くすの当たり前でも、夫はそれだけじゃなかったとか。 ゲーム課金で夫自身の生活費でないほどまでやりそうなのか、借金しそうなのか。 読んでると、額じゃなく、課金自体が悪? 離婚でもいいけど、生活費まで手を出さないなら、いないよりマシな夫では? 嫌なもんは嫌で別れるもあり。 子どもが大人になってゲーム課金したら叱りつける?絶縁する? 主さんと夫は別人間で別人格よ。

離婚経験者です

🙂
四つ葉
離婚は簡単ではないけれど、お子さんのためなら頑張れますよ。 私は離婚経験者です。 20代で離婚し、当時2才の一人娘を育てました。 幸い実家の協力や保育園の理解もあり、娘を育てながら看護大学に入り看護師になりました。 夫の有責で調停離婚で、法で決められた慰謝料養育費を1円も払わないダメな相手(元夫)に期待しても無駄、自分がもっと稼ごうと一念発起し資格を取り、必死に働き娘を私大に進ませました。 アルバイトをしながらの看護大学生活でしたが、子供のためなら死に物狂いで頑張れました。 都内でトピ主さんの収入なら贅沢をしなければ暮らして行けるでしょう。 私は都内戸建てから、都営住宅へと移りお金を貯めました、今はマンションに暮らしています。 生活レベルをいっとき落としても、あのときの決断は間違えていなかったように思います。 見切ること、諦めること、動くことに迷いがないなら離婚をおすすめします。

気持ちは分かるけど、、、

🙂
lemon tea
>夫の年収も750万、私も700万で都内では決して裕福に暮らせるほどの >稼ぎがあるわけでもないのに1ヶ月で40万も使ったことに 確かに40万円はドン引きですが、、、 出し合う料金をお互い決めて、、あとは自由にさせたら?? トピ主は、どんなものか好きですか?? バック、洋服、アクセサリー?それとも、たまにリッチなランチ?? 多分、お互いにとって、重要だったり、、 ストレスの発散方法は違います。 トピ主にとっては不要なもの、夫にとっては重要なものって ありますよ!それが、フィギアだったり、時計だったり、 同じ、通帳にいつも同じ料金を入れてたら、 あとは自由にしてみたら?? あまり、使ったものまで管理しない方がいいかな?? 私もたまに、ちょっと高いバックを買ったりします。 おそらく、、その課金と同じくらい、、 でも、、自分でも稼いでいるし、いちいち相手に言われたくない って気持ちもありますよ! ある程度の金額を入れているなら、あとは自由! にした方が、お互い楽ですよ! 離婚は考え過ぎです、シングルで暮らしたら、もっとかかるし ちゃんと夫は働いて、ある程度の金額を入れているなら、 良しとしないと、、自分も苦しめるよ! トピ主だってご褒美に自分の好きなものを買いたい時もあるでしょう?

離婚は難しいですよ

🙂
うし
既に指摘されている方いますが、趣味に40万使ったくらいでは離婚できませんよ。 それで離婚なら、40万のバッグ買った世の中の奥さんが簡単に離婚されることになります。 >結婚してすぐにゲームの課金で喧嘩になってやめることを約束していましたが隠れて続けていました。 さらっと書いていますが、本当に納得ずくで決めていますか? トピ主さんが怒って、無理やり約束させていませんか? ゲームをやるのに隠れてしないといけないご主人が可哀そうです。 ちなみに、この状況で離婚するには、トピ主さんがご主人に慰謝料を払って、離婚の承諾をお願いする立場になります。

目には目歯には歯でいきましょう

🙂
ベホマズン
ゲームにハマったら簡単に抜けられません。 残念だけど人に言われてやめるものでは無いです。 気が済むまでやってしまうし裏でやろうとすれば出来ます。 ではどうしろというのよ? 夫はゲームで遊び40万円も使ったんですね。 今後も改めないなら私も働いているので夫と同じ額だけ自分名義 で貯金します。 私が化粧品買おうが美容エステに行こうが将来もし離婚した時の 生活費?に使おうがお互いに対等にお金を使いましょう。 と言ってみて下さい。

たかだか40万

🙂
相手を憎まず
別に毎月でもなく単発なら大したことない 問題はそれがどこから出るのか次第じゃない? お小遣いやその貯金から足が出るなら返却を求めればいいし。 自由裁量の部分なら口出すことじゃない。 要はゲーム課金そのものが嫌っていうの核心よね。 離婚は無理かと。 収入に対して言えばそれほどのものでもないし。

嫌だと思っていることが伝わってないのかも

🙂
こぶた
たかが40万くらいで...と言ってる方が見受けられますが、根本的には「嫌だ、やめて、と言っていることを辞めてくれない」が大きな問題なんだと思います。 例えば私は食事中に鼻をチーンとかむ行為が苦手です。 鼻水はティッシュでそっと小鼻をおさえて絞り出すか、一度断りを入れて退出し別室で思う存分かんできなさいと言われて育ちました。 友人は「そんなの気にしたことない」と「わかる〜」と言う人で半々です。 でも、「私は」生理的に嫌ですし、「私の家族も」良い顔はしないので、夫には伝え直してもらいました。 俺は目の前で鼻かまれても気にしてなかったけど、こぶたが嫌なら気をつけると言ってくれました。 あそこで彼が直すのを拒否したり、何度言っても辞めてくれなかったらお別れしてたと思います。 ちょっと鼻をかむくらいで...と思うかもしれませんが、実際に元彼とは「嫌だと言ったことを直してくれない」が原因で別れています。散財、ゲーム依存、大声で怒鳴るなど。 話を戻しますが、要はトピ主さんが本当に嫌なことを繰り返すからイライラするんですよね? 優しくて家事育児も折半できる、ただ課金だけが許せない。 トピ主さんの中で「隠れて課金していたこと」はどのくらい嫌なことでしょうか? そして、具体的にはどこが嫌だったんでしょうか? お金が減ったことですか?→それはなぜ?教育費に回したいから?老後資金が欲しいから?家を買いたいから? 約束を破られたことですか? 隠れてやっていたこと・バレなければいいと舐められていたことですか? 離婚の前に、そうやって自分の気持ちを紐解いてみてください。 何が辛いのか、悲しいのか、何なら納得できる(お小遣いをお互い増やす、貯金目標を決めるなど)のか、話して理解してくれなければ離婚も検討で良いと思います。

ギャンブル依存症と同じ構造だと思います、至急カウンセリングを

😢
コッコ
旦那さんは重度のギャンブル依存症になり始めている状態と感じます。早期にカウンセリングや認知行動療法を始めないと借金や、家族のお金を使い始めます。危険な状態です。 一か月に40万円もゲームに課金(ガチャとか装備購入とか?)をしてしまえる行動の甘さは親としてとても致命的です。 買い物依存やアルコール依存にも近い危険な状態だと感じます。スマホ依存症かと。 自分の手取り相当の課金をしても良いと思ってしまう甘さは依存症の始まりです。結婚してお子さんがいるということは生活費や教育費があるために貯蓄や資産運用をするべきお金を、ただの資産価値も難しいものに費やせる考えは異常です。 年収3000万の人の40万円と、年収750万の人の40万では価値が違うからです。 ゲーム課金を禁止ではなく月にいくらまで、と決めても守れないようであれば心療内科の受診および離婚をおススメします。 あらゆる依存症は、本人の意志だけでは決して治りません。

支配欲

🙂
耳かき
>あそこで彼が直すのを拒否したり、何度言っても辞めてくれなかったらお別れしてたと思います。 あまりにも支配欲が強い人は、別れた方がお互いのためになっていたかと思いますよ。 まあ、「鼻をかむのが嫌なので離婚したい」なんて弁護士に言ったら、はあ?と笑われると思いますが。

よくある事では?

🙂
頑張って
ギャンブル依存か、継続的に課金にお金を費やすなら、その辺りから離婚して親権取れるかもね。 無料弁護士相談とか行ってみたら? 個人的には離婚するほどの事ではないと思ってます。 私も衝動的に、ブランドバックとか、アクセサリーとか、ちょこちょこデパートで爆買いしてしまうけど、もしバレても、これで離婚はないなぁ〜と思ってる。 許容範囲。 借金とかしてしまうとアウトかなと。 750万でしょ? そんなに切り詰める必要ありますかね?

信用の問題かな?

🙂
ぴょんた
結構意見が分かれているみたいだけど、単に課金したからではなく、一度止めると約束したのに裏切られたことで、信用できなくなったということでしょうか。 40万円というのも1カ月の課金額のようなので、毎月そこまで課金しなかったとしても2年間なら総額でケタ1コ上がっていそうですね。 家計にお金入れてたら残りは本人の自由みたいな意見もありますが、それこそ離婚となったときに夫の貯金は課金でスッカラカン、妻の貯金を財産分与で折半なんてなったらやり切れないですもんね。 でもトピ主と同等の収入と家事育児を誇る人材を手放すのはちょっと勿体ない気がします。 とは言えゲーム課金を再度禁止しても、一度裏切られた実績がある以上また約束を破られるのではないかとずっと疑心暗鬼に駆られるかもしれない。 いっそ課金のことは今後口出ししない、その代わりに離婚時には財産分与をしないことを約束させた方が、トピ主は心安らかに暮らせるかもです。 ただ婚姻期間中の夫婦間の契約は無効になる可能性があるので、一度離婚→上記の約束を婚前契約にて締結→再入籍とすれば万全です。 あまり現実的ではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧