本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皆さんのネガティブになった時の対処法を教えて下さい

皆さんのネガティブになった時の対処法を教えて下さい

レス22
(トピ主 1
🐤
小麦粉
ヘルス
タイトル通りです。 生きてれば皆辛い気持ちや心病む時が往々にしてあると思います。 皆さんはどの様な手段でそれに対処しますか? ちなみに自分は、元々自己卑下が強い性格なので、自身に優しくできない分周りの人に誠実に接する事で均衡を保っています。 感謝される事でネガティブを中和するといったイメージです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

色々

🙂
あは
大人になるということは、ネガティブを撒き散らさない、対処法を少しでも沢山用意しておくことだと思います。 一人でできてお金がかからない応急処置としては、 (1)アロマやお香を炊く。 (2)リラックス系の入浴剤を入れる。  (3)じっくりストレッチやヨガをする。 (4)仏壇に手を合わせる。 (5)昼寝。昼寝に勝るものなし。 家族がいるなら(私の場合) (1)お姑さんに聞いてもらう。 (2)娘達と美容や休みにどこいくか、食べたいものなどで盛り上がる。最近は化粧品とダイエットメニューについて。  (3)子供たちの誰かにマッサージしてもらう(絶対に強制はしない) (4)夫やペットに執拗にまとわりつく  メンタルダウンしてる時はうざくなる。 少しお金をかけられるなら (1)一人ランチでビールを飲む。串カツ最高 (2)電車で買い出し。そこでしか買えない和菓子や高級出汁類など求ム。 (3)ヘッドスパや鍼灸。肩こりは消し去れ! 人様を巻き込みお金を使うなら (1)ママ友と飲み会(一瞬で全快) (2)夫に運転を任せて外食(私は飲んで帰りの車で爆睡。) 運転できるなら道の駅巡りや絶景スポット巡り、遠くの温泉とか良さそうです! 余談ですが一回だけホテルで日帰りスパ+高級ランチセットをやってみたいです。

私は逆かな

🙂
美馬
他人の事は嫌いになっていいと 割り切ります みんなから好かれる必要はない 自分に優しくしてくれる人だけに 優しくしようと思います 手に届く範囲の幸せを大切にします そして、身体を動かします ダイビングを初めてみたり ジムに行ってみたり 神社を散歩 とにかく歩く こうしてると ドンドン私は軽くなります 深呼吸しやすくなり 胸いっぱいに息が入る 私はどちらかというと 良い人である事に息切れをします 良い人であろうとは思ってないのですが 別に怒る事でもないし  主張するほどの事でもないと 私がやればいいかと 思ってる事の積み重ねで疲れます お互い程よく肩の力を抜いて 生きて行きたいですね

お役に立てるといいけど

🙂
ファイト
私も一時期毎月いわゆる女性周期でネガティブ満載な日々を過ごしていました。 私がそのネガティブゾーンに落ちにくくなったのは 去年や数年前の自分と比べて今の自分は何か前に進んでいる事があるんじゃないかと自分を認めてあげるようにしたからです。ほんの些細なことでも。 人と比較すると自分の事はダメだと思ってしまうけど、自分との比較は案外前進してるものですよ

泣くと落ち着く

🙂
泣き虫
涙をボロボロ流しながら泣くと、すっきりというか落ち着くので、泣ける映画・音楽・小説等で、とことん悲しみの淵まで落ちます。愛する家族への手紙系は弱いです。 ネガティブの時に中途半端に踏ん張ろうとすると、余計にエネルギーを奪われるので、とことん落ちるとこまで落ちます。 後は、元に戻るだけなので。 ちょっと余裕が戻ってきたら、泣いた顔を鏡で見て「泣き顔かわいいじゃん」って自分で満足します。 大恋愛をして、とても悲しい別れをする自分を想像して泣けるので、自分の中だけで、大恋愛と失恋は何回もしています。 相手はイケメンで優しくて性格最高で大企業勤めで…ネガティブなんですが、ネガティブの時だけ会える最高の彼氏がいるので、もどかしいです。 失恋ソングは流すタイミングが大事なので、そこだけ正気になります。

私もそんな感じあります。

🙂
うーちゃん
 私もとてもネガティブです。人に親切にすると、自分の心が癒されますよね。  私の場合は、落ち込んできたと実感したときに、「もしも 出来たら やることリスト 」があります。ポイントは、無理をしないこと、です。やりたくないときは無理にやりません。 「もしも 出来たら やること リスト」は、(1)スマホを見ない (2) 朝散歩 (3) 運動 (4) たくさん眠る  です。 このうち、どれでも順番とかなく、出来そうなやつだけやります。すごくシンプルだけど落ち込んでるときは、効きます。

家事の単純作業

🙂
わらび餅を食べたい
フローリング床及び和室畳の掃除、 浴槽や湯桶の掃除、 浴室や排水溝の清掃、 ご不浄の清掃と消耗品交換、 庭木への撒水及び液肥散布、 玄関先への撒水、掃き掃除、 食器洗い、乾燥、食器棚への収納、 生活ゴミの取りまとめと分類、ゴミ出し、 野鳥用エサ台・水場の清掃とエサ出し、 自家用車の室内清掃、車体水洗い、 気が滅入るときに寮の自室の掃除をしたら、一時的にですが、囚われから解放されたような気分になったことがあり、妻帯して家族で暮らすようになってからも、進んで雑事を引き受けてきました。 本を読んだりテレビを眺めているよりも、よほど気分が軽くなります。そして、時間を有効に使って家事タスクに取り組むことが出来るような気がします(レス主の感想)。 それから、これは「ネガティブになったときの対処法」ではないのだけれど「眠くなったら寝る、予定が無ければゆっくり起きる」ことにしています。

とりあえず寝ます。

🙂
前頭葉
寝ることで脳をリセットできるから。 いやなこともネガティブなことも中和というより、消すこともできると思います。 つらい時は目を閉じて横になる。 これが一番癒されると思います。 心も体も。

ひと呼吸

🙂
バジル
アロマテラピー良いですよ。 とても癒やされますよ。 ハーブティーや好きな花を一輪買ってくるだけでも、気持ちが和みます。 腸内環境を整えるのも効果あるので、ビオフェルミンなどを飲むのもお薦めです。  ヨガの深い呼吸法も精神を安定させます。

ツラいのは自分一人じゃない

🙂
たぬ姫
先ずは何か謝らなきゃいけないことがあるなら、とっとと謝る。時間を置かない。 手当てしなきゃいけないことがある時も、最優先で。 反省しなきゃいけないことがある時は、原因をつきとめ、対策をする。 それから… (1)地球上で一番ツラいのは、不幸なのは、自分じゃない。世の中にはもっとツラい人もいる。自分、ファイト! (2)ここが谷底。明日はきっと良いことがあるはず!日頃の行いがすんばらしいはずなので、神様がきっとなんとかしてくれるはず。 (3)これで不幸を消化したはずなので、反転同じくらいの良いことや幸せが舞い込んでくるはず。どんな幸せがやって来てくれるんかなぁ♪ (4)ワラワは強い子。きっとダイジョーブ。とマインドコントロールする。 いつも上記のような感じで乗り越えてます。 あとは、不幸な時は自分より不幸な人を妄想して慰める。現実の不幸な人を思い出す、というよりは、妄想上の不幸な人を思い描く。 幸せな時は、どっかに落とし穴がないか注意しつつ、調子にのり過ぎないよう、自分より幸せであろう人を妄想して気を引き締めます。 実在する人を思い描くと嫌な人間に成り下がるので、妄想上の人物である点がポイント。 あと。自己憐憫には浸らないようにしてます。自分で自分カワイソウの暗示をかけちゃうと、さらに沈んでいきそうに感じるので。 プラス考えすぎない。思考がどうしよう、ツラいのループにはまったら、強制的に他の事を考えるように。今日のごはん、なに食べよう?とか、なんか新しいゲーム、リリースされてないかな?…等々。 思考がネガティブに戻ろうとしたら、また強制的に違うことを。その繰返しです。

想像と睡眠

🙂
カメリア
その悩み事や辛い事に対して、どうしてこうなったのか、どうしたら良かったのか、こう動いたらどうなったかなど、とにかくいろんな角度から想像してみます。想像した所ですでに無意味ですが、想像する事で次に生かそうと思うのもしれません。 あとはそんな想像をしながら寝る事です。大概は寝ればそこまで悩む事ではなくなってます。 人は解決しない辛い事、悩み事はないのだそうですよ。

歌に励まされています

😍
まりあ
今なら、アルフィーの希望の鍾がなる朝に、かな? もうこれは、最高の人生の応援歌ですね。 ドラマの主題歌だったみたいですね。 紅白から、若い世代も聴くようになったみたいで、嬉しいかぎり。 全人類に聴いて欲しい。 いつまでも君であるために、明日をあきらめてはいけない、の歌詞を桜井さんのあの声で歌われたら、みんな泣くよね……。 実際、鬱の人が救われました、みたいなコメントをしていますね。 作ったのは、高見沢さんだけど、アルフィーキッチンでのおとぼけとのギャップもすごい。 落ち込んだ時は繰り返し聴いています。

それは

🙂
カモメ
自分に厳しく人には甘いと言う事ですか? 犠牲的奉仕ですか? 自分にも優しくしてあげてください。自分が自分に冷たくしたらそれは自分がかわいそうだよ。 自分を叱るのも自分。 自分を責めるのも自分。 自分を育てるのも自分。 自分の味方も自分。 自分の敵も自分。 自分が愛に飢えているなら 自分を愛すればいい。

ネガティブにならないように気を付ける

🙂
ぷ~パン
タイトルを心掛けてますが、それでもネガティブになったら 今はひたすら面白そうな動画を見てひとりで笑ってます。 ネガティブになる要因 自分の頭の中で問題を分析して、本当に私か?と考えてたりする。 私がネガティブになるときは仕事でとか、病院の検査がよくなかったときぐらいかな。 私の場合、30代で持病を持ったのですが、その時軽い鬱もやっているので そのおかげでネガティブになりやすかったのですが ある人から「ネガティブにならず。ポジティブに考えよう」という言葉を受け 以来、物事を深く考えない、考え込まないようにしています。 だから当時より落ち込まなくなったかな。

ありがとうございます。

🙂
小麦粉 トピ主
皆さん色々な方法をお持ちなんですね。 「大人は周りにネガティブをばら撒かない」というのが刺さります。自分はまだ人を頼って結果ばら撒いてしまうので… 「自分に厳しく他人に甘い」というのは合ってます。自分以外の人が悲しんだりしている時は、心から相手に優しくできます。けど自分が同じ状況の場合「ただの甘え」としか思えません。「自分の幸不幸は全て自分が原因」という考え方だからなのか。それも「自身限定」の価値観ですが。 兎に角故に「自己卑下」と書きました。

ネガティブに浸ってもいいじゃない?

🙂
まりーごーるど
ネガティブは悪い事じゃありません。そういう時があってもいいです。 私はポジティブ100%の人より、時にネガティブの人の方が好きです。 相手の反応がいつもポジティブ過ぎると、自分が相談した時傷つくこともあるので。 ネガティブな気持ちになったら、そんな時もあるよねと受け入れます。 前向きに諦めるのが理想です。 「まあ、仕方ないか」「まあ、いっか」 自分に厳し過ぎるというなら、その認知は少しずつ直していった方が生きやすいです。 難しいことですが、すでに十分自分は頑張っていると励まして、悲しければ踏ん張らずに慰めてあげて。

自分の機嫌の取り方を探る

🙂
とおりすがり
まず笑います。 落ち込んだ時に見る好きな芸人さんのネタや落語の演目がたくさんあります。 落ちてる時は映画や観劇もコメディっぽいものを選びます。 声を出して笑うと悩み事どうでもよくなります。 あとはネガティブの原因から離れます。 仕事とか人間関係とか、その嫌な原因を丸一日完全に忘れて好きなものを食べたり。 そうやって一日チャージしたら元気になって翌日嫌なことにもまたしっかり向き合えます 色々試して、私はこうしたら元気になるんだ!と気づいたのは40代になってからでした。遅っ! トピ主さんは人から感謝されないと中和できない? だとしたらちょっと自己評価が違ってるかも。 誰にも頼らず誰も責めないのが自分に厳しく他人に甘いって事じゃない? 人間結局は一人。楽しむのも辛くなるのも自分次第と思えばいいんです。 他人は誰も私に害を加えてない。全部実は私の受け止め方や流し方が下手くそなだけ。 私はそう思ってます トピ主さんも幸不幸は自分と思ってるのに人を頼ってネガティブをばら撒くの?どうして? >自分以外の人が悲しんだりしている時は、心から相手に優しくできます これは誰でもそう。 喜んでる人には嫉妬心も湧くから一緒に喜ぶのが難しくて、 人の悲しみを受け止めてあげるのは良いことしてる優しい自分と思える。 だからこっちの方が人間には簡単なんですって。 自分が落ち込む時にも、浮かれるくらい喜んでる人と一緒に喜べるのが本当に優しい人なんだろうと思うし、 プラス波動の中で自分も上がってくるよ。 自分は甘えだと思っちゃうくらいネガティブになってると感じた時は、周りに優しくして感謝されようとするより、 一人で浮上するための自分のご機嫌スイッチをいくつか作っておく方が役に立つ。 甘えるなら自分で自分を甘やかすのです。そのためのスイッチ。トピ主さんのはどこにあるかな? 絶対あるから探してみて

空海の動画

🙂
50代女性
宗教には疎いのですが、最近、空海の教え動画にハマっています。 結構良いですよ。 心の平安を保つことを目的としていて、ためになります。 イラっと来た時とかの対処法だとか、良いですよ。 ご飯の支度をしながらだとか、シャワーを浴びながら聞いています。

家でひたすら泣くとスッキリするよ

🙂
やっつ
涙にはデトックス効果があるというのがよく言われますが、その通りだと思います。 一通り泣くとスッキリして冷静になります。 どうやったら泣けるかは個人によって違うだろうけど、泣ける映画や漫画、小説、アニメを見るとか、自分的に泣ける曲があったらそれでもいいし。 あと他の方のレスとちょっと被るんですが、自分よりも悔しい人がいるだろうことを思うと冷静になれたりします。 例えば私が誰かの成果を羨んでネガティブになったとします。 でも私がその人に一番近い人間でもなければ、もっと悔しいと思う人がいるはずなんですよ。 例えばその人と同じ部署、同じポジションで頑張ってた人のほうが私より悔しいだろうし。 そういうことを理論的に考えて気持ちを収めるのも良いと思います。 ネガティブを周りにばらまいちゃうのは、20代ならまだやり続けてても良いと思いますよ。 若気の至りってやつ。 そのうち周りから人がいなくなっていくので、そうなってから心を入れ替えるのでもまあ遅くはないと思います。 こういうのって実感を伴わないと変われないからねー

書きまくる

🙂
専門職
要らない紙にイラつくことを書きまくっています。PC使用中、つまり仕事中はメモ帳開いてひたすら入力。一旦読んで面白いことなどは編集し残しています。書きまくった紙は処分ですね。汚い字で書くので読む気しないし、書き殴ってスッキリすることが目的なので。

大体ネガティブになる時は

🙂
サイクル
体調悪い時です。寒い格好して体が冷えてるとイライラし余裕がないです。身体に合わないものを摂取し、内臓からくる不調もある。午後にカフェインを多めに摂取したため安眠とは言えない。こういう時だいたい不機嫌というかメンタルが疲れます。だからといって他者には出しませんが、自分の活動範囲が狭くなるだけです。 普段生きてて上手く行かないときはそんなものかと思うので、分析したければ考えるし気持ちを落ち着かせたければ本を読みます。そもそも自分の疑問の解決策の一つとして読書があるので、自分の未知の分野の情報を得ると満足する部分はあります。 だいたい頭をシャンプーをし湯船につかり、ぐっすり寝ると復活します。それができてないから復活しないだけで、原因はだいたいそれです。安眠できてない何かがあるだけ。 体調には波があるので、元気がない時は家にこもるというか、養生する。活動的になりたければ外にでかけます。運動は続けますね。体調万全の時はフルでやりますし、いまいちなら最小限の筋トレで終わる。日々のサイクルを淡々とこなすとそのうち復活かなと思います。

ねこだよねこ!

🙂
そのままですてき
ねこを飼うのお勧めです 主さんお若いそしてやさしい人ですね ギバー、テイカー、バランサーというワードをググって下さい あなたには、ギバーの餌食にならずご自分らしさを守って行ってほしいな バランサーになりませんか? 心配になっちゃう 2回成人式したくらいの年になれば とにかく寝る。 つらい時は睡眠不足 これは鉄板 ご自分のことを考えてしまう →人のことを考えてしまう(比較?人の目?) でなく 人間以外のことを考える=猫と遊ぶ 考えること自体をやめる=寝る、運動する というやり方もあります ねこをぎゅーぎゅーしていると ゴロゴロされるとかわいすぎて幸せホルモン爆出するし ヤメローハナセーとされると なんて元気なんだ言いたいこと言い放題なんだかわいいと自分も活気がわくし いいことづくめ! 主さんにはねこを飼って 心にねこを住まわせて ほんのちょっとでもわがまま言えるようになってほしいなと思いました

万人に効く3大方法

眠いひもじい寒いは辛
あえてメンタルからのアプローチ(人によってかなり違う)ではなく、身体からのシンプルなアプローチ(万人に効果あり)をおすすめします。 1  寝る、目を閉じて休憩する (できれば7時間たっぷりと睡眠。 昼寝なら10〜15分、電車内や椅子に座っているなら5分でもいい) 2   お腹を満たす おにぎりでもバナナでも、 甘い物でも甘いドリンクでも。 焼き鳥とビールでも。 好物なら何でもいいけど、あまりヘビーではない消化しやすいものが即効性あると思う。 3  身体をケアする お風呂に首まで浸かる。ストレッチや体操やヨガをする。マッサージを受ける。軽く運動をする。などなど。 血行が良くなって身体がほぐれると、気持ちも軽くなります。 1〜3の反対、 つまり「疲れていて」「空腹で」「身体が冷えて重い」と、人間(私)は悲観的になるので。 休養が足りていてエネルギーがあり、お腹が満ちて、身体が軽ければ、まあ自動的にポジティブになるんじゃないでしょうか。 ご参考まで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧