本文へ

ブルートゥースで恐怖

レス10
(トピ主 0
041
のりたま
話題
ある日の出来事です。
自宅のパソコンで動画を視聴するためブルートゥースイヤホンをつなげようと
PC画面を見ると、見知らぬデバイスが近くにあることが表示されていました。
複数のブルートゥース対応の機器を揃えていますが、これは明らかに不明なもの。
私は一人暮らしでiPhoneですが、何故かアンドロイドスマホが表示されていました。
勿論、外出中で電車内やお店の中というなら他のデバイスが表示されるのはわかりますが・・・
戸建てで、ご近所さんも割とゆとりのある住宅街です。
敷地面積400坪ほどで家は道路から30m以上離れており、隣家の一方は駐車場、もう一方の家も離れています。
自宅の前はある施設がありますがその日はそこはお休みでした。

敷地内にスマホを持った人がいる?
監視カメラを複数台稼働していますので確認しましたが、人は見えませんでした。
(もちろん多少の死角はあるので、潜んでいたらわかりません)

次の日からはそのスマホは表示されませんでした。
これって誰かが侵入していたという事でしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

Bluetoothの電波は結構飛びます

🙂
メルモ
木造住宅(=電波をほとんど遮らない)で道路まで30m位なら、道路を歩いている人のスマホ電波を拾ったんじゃないかな。 実用的かどうか(例:音楽が途切れずに聞ける)ということと、単に繋がるというのも別だしね。

そんなもんです

🙂
おじさん
電波って、意外と飛びます。 自宅のワイファイでも、きれいに部屋で区切られているわけじゃありません。 ためしに、スマホのワイファイを見てみてください。 10や20は表示されると思います。 なので、基本的には問題ないと思います。 不安であれば、デバイスのセキュリティをチェックする、家の周りに変なもの(盗聴、盗撮)がないか確認するなどはしてみてもいいとは思います。

Bluetoothの届く範囲

🙂
REGZA
一般的にBluetoothデバイスが繋がる範囲は半径10メートル位です。これはメーカー発表もあるし、実際にBluetoothスピーカー等を接続して試した人も多いです。しかし、あくまで理論値です。 さて? PCでは無いのですが、BluetoothをONにすると主さんのPCは登録済みデバイスの他に、知らないデバイスが表示されてたという事ですよね? 主さんのPCは、スキャンしなくても接続可能デバイスを表示する機能があると仮定するのなら、半径10メートル以内にBluetoothがONになったAndroid端末を持つ人がいた可能性はあります。Bluetoothを常時ONにしてる人は珍しくありません 。 ただしAndroid OSはオープンソースで、あらゆるデバイスに使われています。それこそAndroid OS搭載の音楽プレイヤーや、スマートウォッチは沢山あります。 PCやスマホのCPUは、稀にバグが出ます。OSに関係なく珍しい事ではありません。それと最近範囲を広げている5G電波は、どの程度 他の機器に影響するか完全には分かってないのでは? 余談ですが、わが家のリビングでスマホのWiFiをONにすると、お隣さんのテレビの型番が表示されます。

規格による

🙂
Snow
ブルートゥースには電波強度によって複数の規格があり、 その対応規格によっては電波の到達距離は1-100mとなりますので、 一時的にであれば、道路近辺の端末が検出される可能性は十分にあると思います。 また、最近は、スマホやPC、デジタルオーディオプレーヤー、スピーカーだけでなく、 スマートテレビや電球、カーテン、ロボット掃除機などの家電にも ブルートゥースが搭載されている場合があるので、施設がお休みで不在でも、 反応する可能性はあります。 念入りに防犯対策を取られている点はいいですが、今回は杞憂な気がします。

400坪!

🙂
み〜や
えっと間違いでしょうか? もし本当に敷地面積400坪での一人暮らし。 柵とか塀とかはどうなんでしょう。 誰かが迷い込んでしまった可能性があるのではと思いました。

普通だと思いますよ

🙂
匿名
Bluetooth通信はその機器によって範囲が異なりますが、一般的な機器だと10mくらいと言われていましたが、Bluetooth5.0になってその一般的な範囲が10m以上になっています。 また、Bluetoothの規格で最大100mの範囲までは通信可能ですから、最新スマホをお持ちの方だとしたら通信範囲も広いのでいくつかのAndroidが表示されてもおかしくないと思います。

たまたまでは。

🙂
Bluetoothの範囲は規格により10mとか100mとか言われてますが、これはあくまで目安で「この規格はどう頑張っても10mまでしか届かない」という訳でないです。 実際は1km以上の場所でも届いたという事例もあるようですよ。 流石に半径1km以内に誰もいないということは無いでしょう? 通行人かご近所さんでは。

意外ととぶ

🙂
おおた
車とスマホがBluetoothで繋がっています。 子どもの携帯で繋いで音楽を聴いた後に、携帯と一緒に車を降り、私はBluetoothを繋がずに運転していました。 突然音楽がなって驚いたことがあります。 その音楽は遠く離れた子どもが、音楽を聴いたので、自動で繋がったようです。 30m以上は離れていたかも。 意外ととぶことに驚きましたよ。 トピ主さんも、電波をひろったんだと思います。だからその後は怪しい機器が表示されないんじゃないかな。 電波をひろうだけなら、問題ないけど、Bluetoothは使うときだけオンにすればいいと思います。繋げようとするメッセージが、あった訳ではないですよね?

それは紛れ込んだのかも

🙂
もこ
最初は結構電波って飛ぶのよーと思って読み進めたら400坪!!そりゃ敷地内に入ってこないと電波届かないですね。ちょっと警備を強化された方がいいかもしれません。監視カメラに死角はありませんか。

いや普通です…

🙂
にるす
通信技術者です。電波が届く距離って、デバイスの種類(個体差もある)や気象条件によっても結構変動するんですよ…30mだって十分届き得る距離です。 規格で定められている距離はどちらかと言うと下限を意識したTypicalであって、上限(最大距離)ではないので更に長距離で検出されるデバイスがあったとしても全く不思議ではないです。特に海外製には色々あると思います。 トピ主さんのケースは限りなくたまたま(道路を通った人のもの、駐車場や施設に人がいた、無人でも機器の電源が入っていれば検出することも)だと思います。 あと、デバイスの検出表示にはタイムラグがあるので通りすがりの人のものがしばらく表示されることもありますよ。 まぁ気にされすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧