本文へ

お互い好きなのに

レス13
(トピ主 3
😭
なみだ
恋愛
3年付き合っている彼氏とこの冬結婚することになり、動き出していました。 彼との年の差は15歳。周囲からの反応もよくないことも承知で「すきだから」の気持ちで今まで来ました。 お互い気を遣う方で、好きだから嫌われたくなくて本音をあまり言わずに今まで来てしまいました。 その証拠に今まで喧嘩という喧嘩をしたことがありません。 いつも私が不満を抱えて、少しもめて元に戻ります。 その内容もあんまり言うと嫌われるかな、うっとうしい女と思われたくないなって思ってしまい、本当に伝えたいことを言えませんでした。だからオブラートに包んでやんわり伝えたり、我慢出来たら我慢してきました。 彼も私と同じみたいで、「これ言ったら怒るから言えないな」と本音を言わずにきたようです。 彼は私を理解出来ず、私もまた彼を理解出来ず… お互いがお互いの解る努力をしてこなかった。先延ばしにして、一つの問題を解決しようと真剣に考えてこなかった。 結婚の話が出て、今までのボロが出てきたのか頻繁にもめ出しました。 もう結婚したら後には引けなくなる…そう思うと不安で別れを真剣に考え出しました。 そんな中、結婚準備の忙しさのせいもあり、空気が悪くなりお互い別れをとるか考えようと言うことになりました。 いつももめて些細なボタンの掛け違いが頻繁に起こります。3年付き合ってきてそればっかりなことに疲れてきたな…と思いました。 お互い好きなんです。でもうまく言葉が伝わらず「どうせ解ってくれないんだ」と思ってしまう。 一緒にいることがしんどい。好きすぎてしんどい。 だから別れようと思いました。しかし彼は「今まで間違ってたってようやく解った。だから結婚は白紙にして、一からやり直さないか」と言われました。 嬉しい、でも3年繰り返してきたんだ。どうせまた… という考えがよぎります

ランキング

レス

前向きになって!

041
独身女
前向きに頑張って下さい。そんなに好きになれる相手にはなかなか出会えませんよ。 自分の考えを素直に話せば必ず分かり合えるはずですよ。

やりなおせるなら。

041
mimi
せっかくくれたチャンスじゃないですか? そのまま別れようってなるケースはたくさんありますよ。 トピさんの気持ちもわからなくはないですが、 本心でそのたびそのたびに話し合わなければ、 結局だめになりますよ。 私は幸いにも、腹を割って話すことが出来る彼がいます。 確かに、これを言ったらだめかな?とか心配になることもありますが、 もしもそれが本心からの言葉で、 それを理解してくれないなら、一緒にはなれないと思っています。 やり直そうと言ってくれてるなんて、彼もよく考えてくれたって事ですね。 感謝して、がんばってください。

うん、前向きになってみよう

041
たまごごはん
お互いの原因が分かった、お互いが感情の出し惜しみをしてしまった。 けれど彼はトピ主さんともう一度やり直したいって申し出てる。 お互いにチャンスを与えてみてはどうだろう? 独りよがりの考えはやめて、 理解しようとする歩み寄りがお互いにあるなら、 次は同じ間違いはしないのでは・・?? 別れる、ってことを敢えて選ばずに歩み寄ろうとしてる彼の話を 良く聞いて、トピ主さんがその話を消化できなかったりしたら、 徹底的にわかるまで話を聞いてみよう☆ 一度目はだめだったけれど、二回目ならきっとうまくいくって!! がんばって。

続きです

😭
なみだ トピ主
もう一度、がんばれる気がする。けれど、また繰り返してしまったら? 別れたくはない。けれど付き合うことも怖くて選べない。 もっと自分らしく振る舞える人がいるんじゃないか。 しんどいのを無理してまで一緒にいるのか。 でも今なんにも向き合ってないのに他の人って…ただしんどいからやだって駄々こねてるだけなんじゃないのか。 自分の気持ち次第だとは思います。 こだわってないで他に目を向けたらいいのにとも思う。 好きで一緒にいたいからお互いの意見をすりあわせるんですよね。 でもそれがしんどくなったら? お互いの意見が合うから好きになるのか? 何よりもまず好きだということを優先すればいいのか、それほどやけど将来の価値観が合う人を選んだ方が良いのか マリッジブルーも入ってるんだと思いますが、今の自分は何を優先したら正解なのかが解らない。 何を選んでも後悔する気がする どんな意見でも構いません。 いろんな人の意見が聞きたいのでお願いします

同じような経験で私の結果は...

🐧
ペンちゃん
涙さんの気持ち、よく分かります。私も同じでした。 3年間付き合って、結婚を切り出された時、彼の家庭環境がよくなかったこともあり『ここで私が断ったら可哀想』『彼に家族と言うものを持たせてあげたい』みたいな気持ちが「自分は本当に今、この人と結婚したいのか?」より優先されズルズルきました。 私も、本音をあまり言わずにいました。 怒るのはいつも彼で、喧嘩してもいつも私が悪いとなり、機嫌が直るまで根気良く付き合いました。本当に言いたいことを言えてませんでした。 結果... 結婚してやっぱり私が耐えられなくなり、別れました。しかも半年。 婚姻届を提出していなかったのが幸いし、もめはしませんでした。(同棲解消みたいなもんです) 彼はやり直したいと何度も言いましたが、3年間同じ事繰り返して、似たような喧嘩して、これから変わるとは思えない。今そう言っているだけだと思い、新しいスタートを切りました。 親にも迷惑をかけたし、あの時ずるずる流されなければ良かったと後悔しました。 参考にならないかも知れないけど、自分でしっかり決めてね! 因みに今、新しい恋愛して前へ進んでいます。

一歩踏み出すのもいいですよ

💡
ぷくぷん
トピ主様の気持ち、わかる気がします。 私と性格が似ているようで。 言いたいことを言えず ついその場では飲んでしまうんですよね。 でも引っかかるところは引っかかる。 表面的には人に合わせられるようでも 実は芯はしっかりなさっているでしょう 悪く言えば頑固。違いますか? 揉め事が解決しても、実はスッキリしませんよね。 だってその場でも言いたいことが全ては言えませんからね。 3年 正直に言います。 これを繰り返すには長すぎる期間だと思います。 「一人になり、自分を変えて、思ったことを言える相手を探す。」 これが一番スッキリいく方法だと思います。 一旦言いたいことを言えない自分を見せた相手に 何でも言えるようになるのは、至難の業だと思うんですよ。 なんかこう、変な上下関係が出来るというか。 それに加え年の差がかなりおありとのこと。 ごめんなさい、きついようですが 彼と一緒になると、一生続く悩みになると思います。 一歩踏み出してみませんか? 私が同じような理由で好きだった彼と別れ 今はもっと素敵な彼に出会えて幸せですから。

トピ主さん、がんばってください。

041
なり
すみません、がんばってなんて、おかしいかなと思うんですが…。トピを読んで、何か伝えたいと思いまして。 トピ主さんも彼氏さんも、きっと優しい方なんですね。 なんでも正直に話したからうまくいくわけではないですし、逆もしかりですよね。 私の友人に、好きな人の前では完全に自分を殺す人がいます。彼女いわくも好きな人には絶対逆らわないのが愛情だそうです。 彼女は結婚しましたが、結婚生活のイロイロを聞くととても私には無理!と思ってしまいます。 彼女の携帯にメール着信があると旦那さんが先にチェックします。飲みに行くのも残業するのも旦那の許可がないとできません。彼女は33歳ですが、最近一軒家を購入したので子供はあと3年は我慢しろと言われているそうです。女にはリミットがあるのに… 「好きだから嫌われたくない、本音を言えない」は彼女もよく言っていることです。 でも、今亀裂がうまれているのですね。 結婚は自立した人間同士の協同生活だと思います。本音を隠したままで何十年も暮らしていけるのでしょうか… すみません、続きます。

続きです。

041
なり
結婚生活は、色々な問題が出てきますよ。 子供のこと、親類のこと、最初は部屋の使い方でさえ。 会話して、理解し合い、解決していこうという気持ちがなければ、とても乗り越えられないと思います。 トピ主さんと彼氏さんにとって、今が岐路なのではないでしょうか? 彼氏さんは年齢的に性格は変わらないと思います。 トピ主さんは優しい方だから、もう少し自分の気持ちや考えを伝える力を備えたら完璧なのではないでしょうか。 厚かましいことを言ってすみません。 その方にはトピ主さんは、もったいないなぁ…というのが本音です。

彼の言葉が気になります

🛳
セバスチャン
> 「今まで間違ってたってようやく解った。だから結婚は白紙にして、一からやり直さないか」 この言葉がすごく気になりました。 15才の年の差ですよね。ということは彼は結構の年でしょうし、大人としての経験を積んでいるのが当たり前の年でしょう。 そんな人がおつき合いを最初からやり直そうですか.... 私の感覚だとダメ男ですね。 15才離れていたら、普通はあなたが甘え役で、彼はお守役でしょ。彼は全然そうなってませんよ。 今後どうなるかはわかりませんが、今回の文章を見る限りあまり良い未来はないように思えます。

キャンペーン中止

🙂
こねず
良い恋人キャンペーン 良い妻キャンペーン 良い嫁キャンペーン 中止してみては? 長い人生共にする相手に本音を言えなかったら、貴女は相手のための言いなりになるのですか? 色々経験を積んで、自分らしい生き方を探してみては?

結論は出ていそう・・

勇気をもとう
>オブラートに包んでやんわり伝えたり、我慢出来たら我慢してきました 互いに本音を言わない状態でいられるなら「この人好き!」と思えただけのことでしょうね・・。それは「幻想」に近いものでしょう。 結婚して一緒に暮らしていくなら、そんな他人行儀にはいかないし、素の自分を出して、合うのか?合わないのか?だけです。 今既に、一緒にいるのがしんどい、というのなら、方向転換の時期だと思います。 好きすぎてしんどい、というのはおかしい。相手の都合の悪いところはあえて見ようとしない発言だと思います。

レスありがとうございます

😭
なみだ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 結婚を選ばず、白紙を選んだ彼。 私が付き合うことを選ぶか悩んでいるところはそこです。 結婚準備が思ってたより大変だったし、私が口うるさくなっていたんだと思います。 たとえ15歳上だろうが、私は甘えすぎた。 彼を追い詰めてしまったんだと思います。 でもそこで間違ってたとわかるならじゃあ結婚しようってならないか? 情けない男だなぁと思う。 でも私自身結婚はもういいや…って思ってるとこもあります。 結婚はすきだけじゃだめだってよくわかったから。 だから、なんとなく彼が選ばない理由もわかります。 自分の気持ちがわからない。 頭では  >「一人になり、自分を変えて、思ったことを言える相手を探す。」 って選択肢のほうが今後の自分のためにもいいんじゃないかって思う。 でもたとえばおいしいごはん食べたとき、きれいな景色を見たとき、「あぁ彼にも食べてもらいたいな、みてもらいたいな」って思う。 彼と一緒ならどんなに楽しいかなって。

続きです

😭
なみだ トピ主
私の世界が狭いだけかもしれない。 彼が初めての彼氏だし、ずっと女子高育ちで男の人の友人もいない。 じぶんでもなににこだわってるのかわからない。 「彼氏」を失いたくないだけなんでしょうか? でも彼と別れを想像すると、ゾッとする。 私の世界からいなくなるのが怖い。 今の私は、彼が中心だから。 そんな自分から解放されたい気もする。 でもこんなに好きになれる人、もういないんじゃないかと思う。 気持ちの切りかえってどうやってできるんでしょうか… 私は何事も後悔をして生きてきました。 あのとき友達と喧嘩しなかったら、あのとき好きだって言えてたら… 別れを選んでも「なんであそこで付き合うって選ばなかったんだろう」って後悔するのが一番怖い。 それこそ前に進めなくなるんじゃないか。 ぐちぐちうだうだしてすいません。 自分が一番鬱陶しく感じてます。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧